- Грибы (свежие или замороженные) — 500г
- Средние луковицы — 2 шт
- Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
- Зубчик чеснока — 1шт
- Уксус — 1 ст .л по вкусу
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.
Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.
Режем лучок крупными кубиками.
Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.
После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.
К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.
Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.
Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.
На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.
Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.
Из указанного количества получается 370-400 г икры.
Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.
В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.
Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!
Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.
Из указанного количества получается 370-400 г икры.
Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: варим грибы.
Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.
Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.
Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.
Советы к рецепту:
– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;
– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;
– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;
– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.
Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.
Когда собираешь грибы в лесу, хочется набрать как можно больше. Но когда дома вываливаешь всю эту красоту на пол и начинаешь сортировать, возникает резонный вопрос: «А что со всем этим безобразием делать?» Маленькие грибочки можно засолить, замариновать или посушить, средние можно зажарить на зиму, а вот что делать с большими грибами? Можно, конечно, нарезать и поступить так же, но когда год урожайный, а места для хранения не хватает, то вполне разумное решение – сделать грибную икру.
Чем грибная икра отличается от других заготовок на зиму? Прежде всего – простотой приготовления. И действительно, все, что нужно – это кастрюля, дуршлаг, блендер либо мясорубка, минимум времени, и немного места в морозильнике. Хотя есть и другой вариант, когда много свободного места для хранения, то могут понадобиться еще сковорода, масло и баночки.
Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Процесс создания икры:
- Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
- В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
- Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
- После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
- Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
- Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
- Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
Противопоказания к употреблению
Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.
Следует воздержаться от употребления в пищу при:
- избыточном весе,
- артериальной гипертонии,
- ишемии,
- почечных заболеваниях.
А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.
Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.
Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике
В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.
Интересное: Сколько Можно Хранить Замороженное Мясо Курицы В Морозилке
Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.
Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.
Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.
Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.
Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу. Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся. Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.
Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- соль по вкусу.
Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими
Способ приготовления:
- Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
- Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
- Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
- Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.
Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.
Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.