Грузди в пластиковой таре как солить

Содержание

Как солить грузди: холодный и горячий способы

Ещё с древних времен грузди считались очень ценными грибами. В русской кухне имеется множество рецептов с ними. Только салатов насчитывается под сотню. Грузди бывают черные, белые и желтые. Данный гриб получил такое название за свою грузность и массивность. Грузди можно собирать с конца июля до начала октября в березово-сосновых или чисто березовых лесах. Растут они чаще всего семьями. Поэтому если был найден один гриб, где-то рядом скрываются остальные. Чтобы успешно «охотиться» на эти дары леса, нужно быть внимательным, потому что они часто прячутся под листвой или мхом. Эти грибы в основном засаливают. Рецептов существует множество. Многих начинающих грибников интересует, как солить черные грузди, а также белые и желтые.

Перед тем как солить грузди, их необходимо хорошо промыть, а потом вымочить, чтобы удалить млечный сок, который дает горечь. У взрослых грибов предварительно удаляется со шляпки верхнее покрытие. Для вымачивания используется подкисленная и подсоленная вода. Состав раствора: на литр воды необходимо соли около 10 грамм и лимонной кислоты около 2 грамм. Вымачивание длится не менее 2-3 суток, с регулярной заменой воды в утреннее и вечернее время. Перед тем как солить грибы грузди, необходимо подготовить емкость. Перед началом процесса, желательно хорошо обдать её кипятком. Для засолки лучше всего подходит стеклянная тара, кадка или бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Нежелательно использовать алюминиевую посуду.

Перед тем как солить грузди, на дно емкости желательно выложить листья хрена, малины или смородины, затем насыпать небольшой слой соли. Грибы укладываются вниз шляпками слоями, которые пересыпаются солью в пропорциях около 45 г на 1 кг сырья. Перед тем как солить грузди, в тару также необходимо добавить лавровый лист, стебли укропа, душистый перец, корень хрена и чеснок. Некоторые кладут в рассол гвоздику (специя). Когда емкость заполнена, грузди накрываются какой-нибудь тканью или марлей, можно проложить осиновым листом. Сверху кладется подходящая по размеру плоскость, а на неё ставится гнет.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Горячий посол

Перед тем как солить грузди, их необходимо промыть и вымочить так же, как и в первом способе. Большие грибы можно разрезать. После вымачивания грузди необходимо уложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Охлажденные плоды укладываются в емкость, пересыпаются солью (пропорции как в первом способе), листьями смородины, чесноком, семенами укропа, добавляется лавровый лист. Верхний слой необходимо проложить тканью, а затем поставить на него гнет. Грузди должны постоять в прохладном месте один месяц.

Горячий посол

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Как самому засолить грузди в кастрюле

Вкусные грузди в кастрюле получатся только при детальном соблюдении всех шагов приведённых рецептов. Поэтому перед тем, как солить грузди в кастрюле, нужно тщательно изучать раскладку продуктов, предлагаемый способ консервирования. В этой статье в частности, рассказано о том, как солить грузди в кастрюле под гнетом, также даны советы относительно выбора посуды. Обратите внимание, что не рекомендуется солить грибы в алюминиевой кастрюле, поскольку этот метал легко вступает в химическую реакцию с продуктами.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму для хранения в квартире

Можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле

Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Готовим соленые грузди в кастрюле

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Рецепты засолки груздей в кастрюле

Далее предлагаем некоторые опробованные рецепты засолки груздей в кастрюле в домашних условиях. Среди них вы сможете найти подходящий способ.

Соление сырых груздей в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 10 кг сырых грибов
  • 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
  1. Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, промывают холодной водой.
  2. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в кастрюлю.
  3. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
  4. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
  5. Через несколько дней грибы осядут.
  6. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
  7. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
  8. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
  9. Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.

Соленые отварные грузди.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250–300 г соли
  • Лук
  • Чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу

Грибы очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч.

Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена.

Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность.

На дно посуды и сверху положить больше соли.

Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести.

Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней.

Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы.

Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды).

При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг
  • зелень укропа – 35 г
  • корень хрена – 20 г
  • чеснок – 40 г
  • перец душистый – 35–40 горошин
  • лавровый лист – 10 листов
  • соль – 400 г.

Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в кастрюлю, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Кастрюлю докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.

Вкусные грузди в кастрюле получатся только при детальном соблюдении всех шагов приведённых рецептов. Поэтому перед тем, как солить грузди в кастрюле, нужно тщательно изучать раскладку продуктов, предлагаемый способ консервирования. В этой статье в частности, рассказано о том, как солить грузди в кастрюле под гнетом, также даны советы относительно выбора посуды. Обратите внимание, что не рекомендуется солить грибы в алюминиевой кастрюле, поскольку этот метал легко вступает в химическую реакцию с продуктами.

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом. Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Читайте также:  Если помело не спелое

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Читайте также:  Если замораживать хреновину в морозилке на зиму потеряет ли она вкус и пользу отзывы

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

http://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-samomu-zasolit-gruzdi-v-kastryule.htmlhttp://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://kopilpremudrosti.ru/kak-solit-gruzdi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем