Грузди соленые горячим способом с закатанными крышками

Содержание

Как правильно и вкусно солить грузди

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Назвался груздем – полезай в банку! Можно в бочонок или в кадку: засолка груздей у каждого своя.

Главное, чтобы подходящий способ был под рукой, и не пришлось в «пожарном» режиме мучить знакомых социологическим опросом на тему «Как посолить грузди».

Типичная картина: ванная, наполненная богатым лесным урожаем, который еще вчера радовал, а сегодня ставит удачливого грибника в тупик — что делать с этим великолепием?

Посему готовимся заранее и выясняем, как солить грузди в домашних условиях – в жизни пригодится!

Подготовка к засолке

Бывалого грибника отличает не только знание съедобных и ядовитых лесных даров, но и завидная выносливость: обработка собранного «урожая» должна начаться в день сбора.

Усталость после многокилометровых хождений по лесу – не повод откладывать это занятие на завтра: грибы потеряют свежесть и товарный вид.

Перед тем как солить грузди, их обязательно вымачивают. Дело в том, что они относятся к роду млечников.

Не вдаваясь в ботанические подробности, надавим пальцами на груздевые пластинки – выделится молочно-белый сок, придающий горечь. Поэтому грузди редко бывают червивыми.

Обработка начинается с очистки. Занятие это скучное и не быстрое… Поможет внушение, что грузди, соленые на зиму – деликатес, ради которого стоит потратить несколько часов на монотонный труд.

Если грибы очень загрязнены, вначале удаляют прилипшую листву, травинки и иное лесное богатство. Затем грибочки погружают в воду (пока еще не на вымачивание, а чтобы легче чистилось).

Вооружившись ножом удобного размера, зачищают каждое плодовое тело со всех сторон. Удобно использовать губку для посуды и зубную щетку. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

У черных груздей дотошные грибники иногда добела выскабливают поверхность шляпки. Есть сторонники удаления пластинок у грибов, поскольку в этом месте скапливается песок и грязь.

И то и другое делать не обязательно. А избавиться от загрязнений между пластинками можно, промывая грибочки под струей душа.

Следующий шаг – вымачивание. Грибы помещают в просторную емкость, заливают водой.

Белые грузди оставляют на 2-3 дня, черные – на 3-4.

Сверху их прикрывают, чтобы не допустить всплывания на поверхность. Можно пристроить небольшой гнет. Если грузди будут плавать сверху, они потемнеют и станут весьма непривлекательны на вид.

Воду требуется менять, хотя бы пару-тройку раз в сутки. Особенно ответственно подходят к вымачиванию перед тем, как солить грузди холодным способом.

В идеале смена воды предполагает перекладывание содержимого в другую посуду, слив жидкости и ополаскивание тары. После этого грибы помещают обратно и вновь заливают водой.

И вот, когда все вычищено и вымочено, подошло время основной процедуры: солим грузди!

Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.

Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются, засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует большой емкости, в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется.

На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.

На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, шляпками вниз.

Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.

Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают гнет.

Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.

Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник на месяц-полтора.

Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.

Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно расфасовать по банкам, прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике.

Грузди соленые горячим способом

Если угощение из сырых даров леса вызывает смутные сомнения, есть способы погорячее, с термической обработкой.

Вот вкусные, приготовленные горячим способом соленые грузди: рецепт вполне сойдет за классический.

На 2,5 кг грибов нужно приготовить:

  1. соль (30-40 г на 1 кг груздей);
  2. половину чесночной головки (среднего размера);
  3. перец горошком;
  4. 3-4 лавровых листа;
  5. корень и листья хрена;
  6. смородиновые листочки.

Грузди проваривают 20 минут с добавлением лавровых листочков. Когда варка завершится, грибам дают немного остыть и помещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Все пряные компоненты желательно обработать методом бланширования – на пару секунд отправить в кипящий рассол из-под груздей.

После этого часть пряностей помещают на дно большой емкости (удобно использовать эмалированную кастрюлю), посыпают половиной соли (от указанного в рецепте количества).

На сформированную «подушку» шляпками книзу распределяют грузди – слоями сантиметра по 3, пересыпая солью, перчиком и чесноком.

Верх прикрывают ароматной листвой, пристраивают гнет: подходящую по размеру тарелку, на нее – банку с водой, определяют в прохладное помещение.

Воду, оставшуюся после варки, нужно сохранить в холодильнике до следующего дня. Она понадобится, если грузди выделят мало сока.

По истечении суток, при хорошем сокоотделении, содержимое емкости можно расфасовать по чистым сухим банкам, проследив, чтобы грибы были полностью залиты рассолом. Сверху помещают лист хрена и капроновую крышку. Закатывать не нужно!

Такие грибочки хранят в прохладном месте. Через 15 дней их можно пробовать на вкус.

Засолка груздей горячим способом в банках

Большой емкости в хозяйстве нет, а фраза «ставить под гнет» вводит в уныние? Есть альтернатива!

Вот лаконичный рецепт соленых груздей на зиму в банках, для которого кроме самих грибов понадобятся лишь семя сухого укропа, чеснок и соль (50 г на 1 кг груздей).

Вначале дары леса нужно отварить. Их погружают в кипяток, готовят на протяжении 5 минут. Обваренные грузди откидывают на дуршлаг.

В чистые баночки раскладывают крупно порубленный чеснок и укропное семя, затем – грибы, пересыпая их чесночно-укропной смесью. Соль делят на количество наполненных банок и насыпают в каждую сверху.

Соль здесь – единственный консервант, поэтому жалеть ее не стоит. Это рецепт приготовления соленых груздей, а не малосольных!

Наполненные банки заливают кипятком. Соль мгновенно растворяется и распределяется внутри.

Закрывать такую заготовку следует пластиковыми крышками, предназначенными для горячей консервации.

Предварительно их нужно подержать в горячей воде, тогда после надевания на банку они плотно «сядут» на горлышко, и герметичность будет обеспечена.

Остывать баночки должны постепенно, под теплым одеялом. Через 30-40 дней хрустящие грибочки готовы. Такой рецепт засолки груздей предполагает хранение на холоде.

Если смущает кратковременная температурная обработка, засолить грузди можно иначе.

Вымоченные грибы нарезают на кусочки (если они крупные), заливают водой, ставят на огонь. После закипания их хорошенько промывают, возвращают в кастрюлю.

Дальнейшая варка будет с рассолом: на 1 л воды берут 1 ст.л. соли (с заметной горкой) и несколько листьев смородины. В этой заливке грузди проваривают еще 20 минут.

Чтобы грибы хорошо проварились, количество жидкости должно вдвое превышать их объем.

Пока грибочки отвариваются, подготавливают тару. Если кто-то ищет способ, как солить грузди на зиму сразу в банках – это то, что нужно. В каждую емкость забрасывают порубленный дольками чеснок.

По окончании варки грузди тут же расфасовывают в банки, до горлышка наливают маринад, в котором они готовились. Осталось плотно закрыть чистыми крышками. Такая засолка груздей горячим способом приготовится через 10 дней.

Как солить сухие грузди

Речь идет о съедобном «двойнике» груздя – белом подгруздке. Его часто называют сухим груздем, однако по сути этот гриб является сыроежкой. На рынках ушлые грибники, пользуясь внешним сходством, выдают его за груздь.

Главное отличие: у сухого груздя нет млечного сока, и потому – горечи. Он часто бывает червивым.

Подгруздки очень вкусны в засолке. Предварительно их замачивают, но не для избавления от горечи, а чтобы качественно отмыть. Эти грибочки растут, «закопавшись» в грунт и листья, потому промыть их без замачивания сложно.

  1. На дно большой кастрюли укладывают листья хрена, смородиновый лист.
  2. Промытые подгруздки отваривают до момента уваривания примерно вдвое, затем взвешивают и отмеряют соль из расчета 50 г на 1 кг отваренного продукта.
  3. Плотно укладывают грибы в подходящую по размеру емкость – шляпками кверху, переслаивая укропными зонтиками, смородиновым листом и солью (ее распределяют равномерно на весь объем). Верх прикрывают листьями хрена.
  4. Доливают чистую воду – столько, чтобы содержимое кастрюли было погружено в рассол. В отличие от груздей, подгруздки не имеют собственного сока, и влагу нужно вносить дополнительно.
  5. Сверху прикрывают тарелкой или крышкой, пристраивают гнет. Заготовку оставляют в условиях комнаты на 3 дня, а затем переставляют в холодное место.

Через 3 недели подгруздки расфасовывают в банки и убирают на холод.

Как хранить соленые грузди

Любителям грибных угощений, помимо того, как засолить грузди, нужно знать, как их хранить.

Емкость с грибочками должна стоять в прохладном помещении, идеальная температура 5–6 °C. В тепле продукт закиснет и испортится.

Отрицательные значения также нежелательны: грибы промерзнут, утратят вкус и консистенцию. Поэтому морозной зимой не стоит держать их на балконе.

Еще важно контролировать, чтобы соленые грузди были погружены в рассол, при необходимости доливая охлажденную кипяченую воду. Во избежание появления плесени крышку, которой прикрыта емкость с грибами, время от времени промывают.

Если все делать правильно, любимую закуску из лесных даров можно без проблем хранить в течение как минимум 8 месяцев.

Заключение

Груздь – это гриб с суровым характером, не зря в старину его почитали за царский. Это вам не рыжик, который можно есть через пару часов после засолки, не белый (сорвал – и сразу в суп).

Чтобы раскрыть груздевый гастрономический потенциал, придется попотеть.

Но тот, кто пройдет этот кулинарно-заготовительный квест (что это такое?), получит в награду продукт для царского застолья. Поэтому запасаемся терпением, солим и наслаждаемся!

Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются, засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Груздь − это гриб из семейства сыроежковых. На Руси в далеком прошлом было принято собирать только этот вид грибов, и называли его «Царь грибов». Название свое он получил потому, что растет семьей, а не поодиночке. Существует много различных подвидов груздей, но все они отличаются в основном своим цветом: желтый, черный, лиловый и другие.

Мякоть гриба мясистая, поэтому вес у него не маленький, внутри также находится млечный сок с горьковатым привкусом. Собирать грузди нужно начинать в середине лета и до конца сентября. После их можно сушить, консервировать соленые горячим способом или холодным.

Читайте также:  Какие яблоки можно сушить на зиму

Калорийность груздей небольшая, всего 16 Ккал на 100 г, но процент содержания белка более 30%. В его состав входят полезнейшие для человека витамины, такие как D и В12. В теле гриба содержатся и естественные антибиотики.

Из-за уникальных свойств груздь признали одним из самых полезнейших продуктов в диетическом питании. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу грибы этого рода, то можно улучшить метаболические процессы и нормализовать артериальное давление. Он полезен в качестве профилактики при атеросклерозе и патологии сердца.

Несмотря на полезные свойства груздя, его все же не рекомендуют есть женщинам во время вынашивания плода и лактации, детям. Снизить к минимуму его употребление людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит помнить, что допустимый срок хранения груздей, не более 6 ч. Поэтому если удача улыбнулась, и удалось в лесу найти подобные грибы, то срочно нужно идти домой и перерабатывать их. Если не получается сделать это сразу, то продлить срок хранения до 16 ч. можно, если разложить грибы в сухом помещении, накрыв влажной тряпкой.

Классический рецепт

Часто после соления грибов обнаруживается неприятная горечь во время их употребления. Все дело в том, что это молочная кислота, находящаяся в грибах, дает такой эффект. Избавиться от нее можно замачиванием или вывариванием.Замачивание − это сложнейший из методов, ведь нужно замочить грузди на неделю, ежедневно меняя воду по 3 раза. Но именно этот способ помогает сохранить грибы хрустящими.

Вываривание предусматривает проварку грибов 3 раза по 20 мин. Этот способ быстрый, но после него плоды уже не хрустят. Грузди соленые горячим способом можно заливать маринадом, которые хозяйки используют для огурцов, также можно использовать одинаковые специи.

Состав ингредиентов (на банку 500 мл):

  • 100 г груздей;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 4 горошины душистого перца.

На 1 л маринада кладется 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грузди нужно тщательно помыть под проточной водой, воспользовавшись помощью губки. Все части, не подающиеся очищению, срезать ножом. Полезно, если шапки полностью будут очищены от верхней пленки до белой мякоти. Если плохо очистить гриб, то можно получить серьезное отравление.
  2. Следующим этапом нужно грибы залить холодной водой, оставить на 24 часа, периодически воду менять. Таким образом можно убрать часть горечи.
  3. После вымачивания требуется промыть плоды под струей воды, сложить в казан.
  4. Далее нужно приготовить рассол. Взять воду и растворить в ней соль. Залить грузди и далее поставить кипеть на медленном огне на протяжении получаса. Если появилась пена, то ее обязательно нужно снимать.
  5. Готовыми грибы считаются, когда их не будет видно на поверхности воды, они опустятся на дно казана.
  6. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  7. Далее следует вскипятить 3 л воды, добавив 9 ст. л. соли. Этим маринадом и консервируются грибы.
  8. В стерилизованные банки положить зонтик укропа, всыпать перец и положить очищенные чесночные дольки, сложить грибы. Залить до края банки маринадом. Прикрыть крышками, оставить на ночь. Утром долить маринад, если часть впитали грибы, закупорить металлическими крышками.

Засолить грузди соленые горячим способом — простое и эффективное решение.

  • Через 30 дней после консервирования можно подавать грибы к столу.
  • Что можно добавить

    Во время консервирования грибов на зиму, можно добавлять специи и приправы такие же, как используются при заготовке огурцов. Так, например, смородиновые, дубовые и вишневые листья помогут сделать грузди более хрустящими.

    Как подавать блюдо к столу

    Подавать грузди к столу можно с луком и соусом. Грибы промыть, нарезать кусками, выложить на блюдо, сверху посыпать луком и полить соусом, смешав вместе растительное масло, горчицу и специи.

    Быстрый рецепт без вымачивания

    В груздях соленых содержится много белков, поэтому они легко могут заменить мясо.

    В таблице ниже представлен состав груздей:

    Калорийность 18 Ккал
    Белки 2 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 1,1
    Витамины и минералы В1, В12, В2, С

    Калий, магний, ванадий и другие

    Состав ингредиентов (на банку, объемом 0,5 л):

    • 100 груздей;
    • 2 дубовых листа;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • зонтик укропа;
    • 2 ст. л. воды на 1 л воды.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибы тщательно очистить от листьев и хвои. Чтобы легче было качественно отмыть, предварительно нужно замочить в большом количестве воды. Крупные шляпки груздей разрезать на 2-4 части.
    2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль (2 ст. л. на 1 л). Как только закипит, всыпать грузди. Варить на медленном огне, периодически снимать всю пену.
    3. Через четверть часа после закипания грибов добавить 2 лавровых листа, перец горошком.
    4. Когда грибы начнут опускаться на дно емкости, можно считать их готовыми.
    5. Снять кастрюлю с огня, дуршлагом аккуратно вынуть грибы, рассол оставить.
    6. Переложить грузди в стерилизованные банки, залить горячим, предварительно профильтрованным маринадом. Банки периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты. Заполнить тару до краев, закупорить плотно крышками.
    7. Употреблять в пищу соленые грибы можно уже через 40 дней.

    Что можно добавить

    Хрустящими получатся грибы, если на дно емкости положить листья смородины, хрена или вишни. Можно добавить дольки чеснока, укропные зонтики.

    Как подавать блюдо на стол

    Грузди соленые горячим способом подавать к столу можно с луком, натертой на терке морковью, заправленные растительным маслом.

    Соленые грузди с уксусом

    Употреблять грибы, законсервированные по этому методу, можно будет уже через 30 дней после приготовления.

    Состав ингредиентов:

    • 1/4 ст. уксуса;
    • 3 кг груздей;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 горошин перца (подойдет черный, душистый, белый);
    • 2 гвоздики.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди хорошо отмыть от налипших на их шляпки листьев и хвои. Чтобы убрать весь мусор качественнее, лучше на 2-3 часа замочить грибы.
    2. Крупные шляпки разрезать, переложить в кастрюлю, залить водой, после закипания проварить на медленном огне около 20 минут.
    3. Откинуть готовые грузди на дуршлаг, дать жидкости стечь.
    4. В воде растворить соль (1,5 ст. л. на 1 л), сыпать специи. Можно кроме гвоздики положить лавровый лист. Еще раз проварить в кастрюле около 20 минут.
    5. Воспользовавшись шумовкой, грибы переложить в стерилизованные банки (лучше взять объемом по 0,5 мл). Залить горячим рассолом.
    6. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса.
    7. Банки плотно закрыть крышкой, накрыть пледом, чтобы остыли до комнатной температуры.

    Что можно добавить

    Блюдо получится ароматным, если добавить в банку зонтик укропа. Дубовый лист сделает плоды более хрустящими.

    Как подавать блюдо на стол

    Грибы нарезать кусками, добавить натертую редьку, на дно тарелки положить свежие листья салата, затем грузки и редьку.

    Посыпать луком и заправить растительным маслом.

    Грузди с помидорами на зиму

    Во время приготовления груздей нужно следовать одному важному принципу: крупные шляпки класть на дно, ведь они являются самыми жесткими, а наверх выкладывать молодые и нежные.

    Состав ингредиентов:

    • 2 кг груздей;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг помидоров;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1/2 ст. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди, замоченные на 2-3 часа в ходе, хорошо отмыть от мусора. Если сильно крупные шапки, то разрезать на части.
    2. Поставить грибы варить в подсоленной воде. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно емкости.
    3. Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 4 части.
    4. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
    5. В сковороде обжарить на масле грибы, переложить в кастрюлю. Также обжарить лук и помидоры, добавить к груздям.
    6. Влить уксусную эссенцию.
    7. Далее накрыть крышкой и потушить в течение получаса. Постоянно перемешивать.
    8. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Сделать блюдо нежным поможет сладкий перец. Его нарезают соломкой, обжаривают и тушат с остальными ингредиентами. Можно взять несколько перцев разного цвета, чтобы было красивее.

    Как подавать блюдо на стол

    Выложить грибы на тарелку, украсить дольками свежего помидора.

    посыпать свежим укропом.

    Грузди по-орловски

    Грузди соленые горячим способом необходимо правильно отмыть и вымочить. Чтобы сделать это было быстрее, залив их водой нужно сверху положить что-либо тяжелое, например, увесистую тарелку.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • по 6 горошин душистого и черного перца;
    • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
    • 20 г свежего укропа;
    • 3 листа смородины.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди хорошо отмыть от листьев и хвои, налипшей на шляпки. Ножки очистить ножом.
    2. Вымочить в подсоленной воде в течение суток, периодически меняя воду.
    3. Отварить в подсоленной воде в течение 8 минут.
    4. Шумовкой выбрать грибы и уложить в стерильные банки слоями: грибы, соль (щепотка), специи (перцы, мелко нашинкованный укроп), листья смородины.
    5. Залить горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
    6. Закатать крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы получить острые грибы, можно положить горький стручковый перец.

    Как подавать блюдо на стол

    Грузди соленые горячим способом можно использовать в приготовлении салатов. Например, добавить крабовые палочки, картофель, отваренный в мундире, маринованный лук и заправить все майонезом.

    Старинный алтайский рецепт груздей

    Грузди соленые горячим способом будут храниться долго, если их заготовить в бочке.

    Состав ингредиентов:

    • 10 кг грибов;
    • 2 ст. соли;
    • 40 г свежего укропа;
    • 10 долек чеснока;
    • 1 большой корень хрена;
    • 10 листов лавровых;
    • 20 горошин душистого перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В этом рецепте понадобятся только шляпки грибов. Ножки отрезать и использовать по своему усмотрению. Шляпки очистить от листьев и хвои.
    2. Очищенные шляпки залить холодной водой и вымачивать 2-4 сеток в холодной воде, меняя ее не менее 3-х раз в сутки.
    3. После вымачивания, грибы переложить в дуршлаг, убрав излишки жидкости.
    4. Подготовить бочку: вычистить, ошпарить кипятком и просушить.
    5. В бочку слоями выложить: грибы, соль и специи. Повторять слои пока все ингредиенты не закончатся.
    6. Накрыть грибы полотняной салфеткой и поставить груз.
    7. В течение первых суток под гнетом появится грибной рассол. Если таковой есть, значит, груз достаточной тяжести. Если рассола не видно, значит нужно увеличить тяжесть груза.
    8. Через 25 суток грибы можно есть.

    Что можно добавить

    Корень хрена, чеснок и острый перец − это важнейшие ингредиенты в любой заготовке на зиму, ведь они предотвращают развитие болезнетворных бактерий в рассоле. А хрен еще дополнительно добавит пикантности и хруста.

    Как подавать блюдо к столу

    Грибы промыть, нарезать небольшими кусками. Кефир смешать с сахаром и соком лимона. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, свежие яблоки и помидоры нарезать дольками. Все ингредиенты смешать, заправить соусом.

    Соленые грузди: простой рецепт

    Грузди, засоленные по этому рецепту, можно подавать к столу через 14 суток после приготовления.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 1/2 ст. л. семян укропа;
    • 3-4 горошины черного перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грибы перебрать, отмыть от листьев и хвои. Замочить на ночь в холодной воде. Замачивание поможет убрать часть горечи.
    2. После процесса вымачивания отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Пену, появляющуюся на поверхности, убирать. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли во время варки.
    3. Еще теплые грибы уложить в стерильные банки слоями: грузди, соль, укропное семя, горошины перца.
    4. Плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы сохранить натуральный цвет груздей, во время варки нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые горячим способом можно подать, смешав с маринованными огурцами и заправив растительным маслом. Такой салат будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

    Соленые грузди в томате

    Грузди полезные из грибов. Их часто рекомендуют людям при почечно-каменной болезни, а еще в их состав входит вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

    Состав ингредиентов:

    • 2 кг груздей;
    • 2 кг томатов;
    • 5 шт. болгарского перца;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 5-6 веток укропа.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Предварительно очищенные и вымытые грибы, замочить на 12 часов в холодной воде. Периодически воду менять, чтобы убрать лишнюю горечь, собранную в грибах.
    2. Грузди дуршлагом выбрать в кастрюлю и залить водой. После закипания всыпать соль и проварить в течение получаса. Пену обязательно снимать шумовкой.
    3. Грибы выбрать шумовкой после готовности.
    4. При помощи мясорубки измельчить томаты, дольки чеснока, лук, болгарский перец. С томатов лучше перед измельчением снять кожицу, обдав их кипятком.
    5. Пюре из овощей переложить в казан, довести до кипения, всыпать сахар и соль. Попробовать на вкус, если специй недостаточно, то можно добавить.
    6. На дно каждой стерилизованной банки положить 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян укропа, до верха уложить грибы, залить горячей массой из овощей. Плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Сытными получатся грузди в томате, если добавить рис, потушенный вместе с пюре из овощей. На 2 кг грибов потребуется 2 ст. риса.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые горячим способом с томатом станут отличной закуской к празднику. Гарнировать они будут с салатами, картошкой по-домашнему и шашлыком.

    Соленые грузди с листами капусты

    Грузди часто использовали в древности в лечении тяжелейших заболеваний, ведь в них содержится большое количество витамина С, тиамина и рибофлавина.

    Состав ингредиентов:

    • 5 кг груздей;
    • 1 корень хрена;
    • 1 ст. крупной соли;
    • 6 долек чеснока;
    • по 20 листов смородины и вишни;
    • 6-7 веток свежего укропа;
    • 8 листьев капусты.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грибы очистить, промыть, замочить в подсоленной воде (на 10 л воды 5 ст. л. соли). Оставить на ночь. Утром промыть и еще на 5 часов замочить в чистой воде.
    2. Зелень помыть. Корень хрена и дольки чеснока очистить, нарезать дольками.
    3. Капустные листья помыть и разрезать на 2 части.
    4. Взять глубокий таз и выложить в него все ингредиенты слоями: грибы, специи, соль, листья капусты.
    5. Взять крышку, накрыть, поставить гнет, оставить на 2-е суток. На протяжении этого времени 4-5 раз перемешать ингредиенты.
    6. Далее нужно в стерильные банки разложить грузди вместе с остальными ингредиентами.
    7. Выделившийся сок, закипятить, залить ним банки, плотно закрыть крышкой.
    8. Уже через 1 месяц можно грузди подавать к столу.

    Что можно добавить

    Добавить острую нотку груздям с капустными листьями поможет перец ратунда. Его нарезать соломкой, добавив еще один слой между грибами.

    Как подавать блюдо к столу

    Подавать к столу можно грузди с капустными листьями в виде салата, добавив свежих или маринованных огурцов и помидор. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

    Соленые грузди с зерновой горчицей

    Грузди обладают уникальной способностью, не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендованы людям с диабетом.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • 2 ст. воды;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 листа хрена;
    • 4 горошины душистого перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Изначально необходимо подготовить грузди. Очистить, убрав листья и хвою, вымочить в течение 12 часов в подсоленной воде.
    2. В кастрюлю положить листья хрена, соль, зерна горчицы, перец, укроп и грузди. Далее накрыть крышкой и поставить проварить в течение четверти часа на медленном огне.
    3. Выложить грузди по стерильным банкам, засыпать мелко нашинкованным чесноком, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холодильник.
    4. Спустя 10 суток можно подавать к столу.

    Что можно добавить

    Нежными и чуть сладковатыми получатся грибы, если в каждую банку добавить по 3-4 кольца моркови.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые, приготовленные горячим способом, можно подавать к столу, добавив в них сметану. Грибы промыть, добавить нашинкованный мелко лук, картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать все компоненты и заправить сметаной.

    Чтобы грузди хранились долго и радовали своим хрустом, нужно взять на вооружение несколько секретов:

    1. Обязательно приготовить грибы следует в течение 6 часов после сбора.
    2. Перед солением тщательно вымыть, убрав весь мусор, вымочить и удалить пленку со шляпок. Вымачивание − это важнейший этап, ведь грузди относятся к условно-съедобным грибам.
    3. Готовить грузди можно не только горячим способом, но и холодным.
    4. Срок хранения груздей до 2-х лет при условии правильного соления. Обязательно тщательно вымачивать грибы, стерилизовать тару и плотно закрывать крышку.
    5. Грузди соленые, приготовленные горячим или холодным способом можно хранить при температуре +4-6 °С.

    Видео о засолке груздей горячим способом

    Засолка груздей горячим способом пошагово:

    Пошаговый процесс приготовления:

    Соленые грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления в банках

    Грибочки любят если не все, то многие. Закуска из условно съедобных грибов — груздей всегда актуальна на любом столе. В прошлой статье я делилась с вами холодным способом засолки грибочков, это долго, но не без своих преимуществ.

    Сегодня рассмотрим вариант с горячим способом, что позволит наслаждаться закуской в разы быстрее. Крепкие, твердые, немного с кислинкой, станут непременно изюминкой на вашем столе, будь он будничным или торжественным.

    Срок хранения закуски из соленых груздей приготовленных горячим способом не более полугода в холодильнике или холодном подвале, погребе.

    Быстрый рецепт вкусных соленых груздей

    Соленые грузди любят многие, но ждать долго нет желания. Рецепт, который я вам представляю, граничит с маринованием, но зато готовую закуску вы получите достаточно быстро. Немного усилий с вашей стороны, а потом масса удовольствия для всех, кого вы угостите.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 3 кг
    • Перец черный горошком — 10 шт
    • Гвоздика — 3 шт
    • Соль — 6 ч. ложек
    • Уксус 9% — 100 мл

    Этапы приготовления:

    Лесные грибы чаще всего очень грязные после сбора. Не храните их слишком долго, так как они быстро могут испортится и ваши труды пойдут насмарку. Вымойте их под проточной холодной водой, убирая испорченные и червивые грибочки.

    После процедуры по очистке, их нужно замочить в холодной воде, часов 6 будет достаточно. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей меньшего размера

    Далее отварите грибы в соленой воде в течение 20 минут, добавив гвоздику, горошки душистого перца

    Извлеките готовые грибочки в чашу, а рассол из кастрюли процедите, затем добавьте уксус

    Заполните банки грибами, на дно положите зубки чеснока. Залейте в каждую под горлышко рассолом, закройте крышками и переставьте их в прохладное место.

    Вкусных зимних закусок вам!

    Соленые, хрустящие грузди на зиму — простой рецепт

    Приготовленные грузди по этому рецепту подавать к столу можно уже через пару недель. В этом и есть преимущество горячего способа засолки. Идеальная закуска под крепкие напитки и не только.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг
    • Соль — 50 г
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Укроп семена — по вкусу
    • Перец черный горошком — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Грузди необходимо перебрать, промыть как следует от всех загрязнений. Можно использовать мягкую щеточку, с ее помощью задача упростится в разы

    Чистые грибочки замочите в холодной воде на ночь. Нужно это для того, чтобы ушла вся горечь из них

    Далее их нужно отварить в кастрюле с немного подсоленной водой до готовности. Пену при варке обязательно снимайте

    Теплые грибочки уложите в подготовленные предварительно банки, пересыпая каждый слой солью, семенами укропа, душистым перцем горошком.

    Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

    Острые соленые грузди в банках

    Если вы любите острые закуски, рецепт непременно вам понравится. Пикантная закуска из грибочков готовится просто и быстро. Нет необходимости длительного вымачивания груздей. Давайте приступим, у вас все получится. Строгого количества необходимых ингредиентов нет, пусть это вас не пугает, в процессе вы сами сориентируетесь.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль — 2 ст. ложки на 1 л. воды
    • Дубовый лист
    • Чеснок
    • Зонтики укропа

    Этапы приготовления:

    Перед началом приготовления, грузди, конечно же, тщательно нужно вымыть от лесной грязи, перебрать, убрав все испорченные, а может и червивые экземпляры

    Чтобы проще и легче отмыть грибы, замочите их на часик в прохладном растворе воды смешанной с небольшим количеством уксуса.

    Ножки у груздей можно срезать, они не пригодятся. А вот шляпки, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Возьмите кастрюлю, в зависимости от объема ваших грибов, среднюю, либо большую. Ее нужно наполнить водой, всыпать соль из расчета на литр воды пару столовых ложек. Поставьте на плиту и как только вода закипит переложите в нее грибы

    После добавления грибов в кастрюлю, огонь нагрева плиты убавьте до минимума. Варите, снимая образовавшуюся пену, минут 20-30

    Готовность грибов легко проверить — они будут оседать на дно кастрюли.

    За несколько минут до готовности, добавьте лавровые листики, черный перец. Можно использовать и другие приправы на ваш вкус

    Готовые грибочки переложите в дуршлаг, при этом рассол не сливайте, нам он еще понадобится

    Банки для закуски подготовьте заранее, тщательно промойте каждую и проведите процедуру по их стерилизации. Еще теплыми грибочками заполните каждую баночку. Перед этим на донышко можно положить по зонтику укропа и по паре зубков чеснока

    Рассол из кастрюли процедите через марлю или сито, разлейте его по банкам, так чтобы он полностью был по горлышко, закройте крышками. После чего банки уберите в прохладное место на месяц, а потом ешьте с удовольствием сами и угощайте друзей вкусной закуской.

    Приятного аппетита вам!

    Быстрый засол груздей на зиму

    Приготовить закуску несложно, есть грибы можно будет сразу, но вкуснее они станут настоявшись не более пары недель. Но ведь это не так и долго, правда же. Сам процесс засолки груздей происходит быстро, без особых сложностей для вас, кроме как предварительной очистки грибочков.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Укроп — зонтик
    • Листья смородины — по вкусу
    • Перец душистый горошины — 5-6 шт
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка

    Этапы приготовления:

    Свежие грибы вымойте и тщательно переберите

    Переложите очищенные грузди в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. После закипания, варите непродолжительное время, не забывая при этом снимать пену

    После закипания добавьте лавровые листики в кастрюлю, варите 20 минут. За минут 5 до готовности, добавьте уксус, если переживаете за их хранение, я как правило не добавляю.

    Вареные грузди откиньте на дуршлаг. Так с них стечет лишняя жидкость и они немного остынут.

    Вымойте банки, простерилизуйте. На дно поместите нарезанные на дольки зубки чеснока, зонтик укропа, листья смородины и щепотку соли.

    Заполните как можно плотнее баночки, для хранения в зиму, закатайте их металлическими крышками.

    Ешьте с удовольствием!

    Очень вкусные соленые грузди в томате

    Супер рецепт потрясающей закуски из груздей. Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами. Советую приготовить закуску, хотя бы одну баночку на пробу. Тем более это достаточно просто.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 2 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Перец болгарский — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Перец горошком — по вкусу
    • Укроп — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Заранее очищенные грибы замочите на 10-12 часов в холодной воде, которую периодически желательно менять

    Далее вымоченные грузди отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. После закипания, добавьте в воду соль и варите полчаса. Пену снимайте обязательно. Готовые грибы переложите в дуршлаг либо сито

    Овощи: помидоры, перец болгарский, лук, чеснок пропустите через мясорубку. С томатов предварительно можно снять кожицу, обдав их кипятком это сделать будет проще. Это необязательно, на ваше усмотрение

    Овощное пюре переложите в кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Отправьте на плиту и доведите массу до кипения. Добавьте соль, сахар, попробуйте на вкус

    На дно подготовленных банок заранее, положите перец горошком, укроп семена сухие. Далее уложите грибы и залейте томатной массой, закройте банки плотно крышками.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Рецепт на видео ароматных соленых груздей горячим способом

    Очень подробное описание на видео чудесного рецепта. После просмотра которого, вопросов о том, как засолить вкусные грузди, отпадет сам собой.

    Вареные грузди откиньте на дуршлаг. Так с них стечет лишняя жидкость и они немного остынут.

    Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

    Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом. Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

    Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

    Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

    Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

    Ингредиенты:

    рассол на 1 литр воды

    • соль 2 ст. ложки
    • перец черный горошком 5-6 горошин
    • перец душистый горошком 3-4 горошины
    • лавровый лист 1-2 шт.

    Процесс приготовления:

    Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

    Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

    Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

    Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

    Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

    Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

    Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

    Как солить грузди холодным способом дома

    Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

    Ингредиенты:

    • грузди 1 кг.
    • соль 2 столовые ложки
    • зонтики укропа 2-3 шт.

    Процесс приготовления:

    И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

    Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

    Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

    Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

    Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

    Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

    Ингредиенты:

    • грузди
    • чеснок
    • зонтики укропа
    • лавровый лист
    • перец душистый горошком
    • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

    Процесс приготовления:

    Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

    Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

    Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

    Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

    После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

    Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

    Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

    Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

    Ингредиенты:

    • грузди
    • вода 1 литр
    • соль 2 ст. ложки
    • уксус 9% 1 ст. ложка
    • сахар 0,5 ч. ложки
    • лук 1 средняя головка

    Процесс приготовления:

    По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

    Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

    Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

    Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

    После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

    Рецепт засолки черных груздей

    Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

    Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

    На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

    Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

    Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

    Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

    У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

    Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

    Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

    Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

    Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

    Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль
    • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
    • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
    • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
    • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

    Рассол на 1 литр воды:

    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 7 шт.
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Тмин — 0,5 столовой ложки
    • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

    2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

    3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

    4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

    Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

    Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
    • Зонтики укропа
    • Зелень укропа
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Листья смородины

    Для рассола:

    • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

    Приготовление:

    1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

    2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

    3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

    4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

    5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

    6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

    Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Чеснок
    • Соль
    • Листья черной смородины

    Приготовление:

    1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

    2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

    3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

    Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

    Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

    Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

    Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

    http://quickdiets.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom.htmlhttp://vkusno-gotovit.ru/solenye-gruzdi-gorjachim-sposobom.htmlhttp://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем