Груши твердые не дозревают

Капризы груши

Однажды известный селекционер И. В. Казаков рассказал анекдотичный случай из своей профессорской практики. Принимал он экзамены в техникуме (это было давно). На вопрос о народно-хозяйственном значении плодоводства простодушный сельский паренек отвечает: «Плоды и ягоды имеют большое значение и для народа, и для населения». Обескураженный профессор спрашивает: «А что, разве это разные категории людей?» «Конечно, — отвечает, — разве вы не знаете? Народ живет в городе, а население — на селе».

ЕСЛИ следовать такой логике, то, как вы думаете, где наиболее распространена груша: среди народа или населения? Обычно большинство отвечает, что среди населения (дескать, растет-то она в сельской местности). Вовсе нет. Пока что груша у нас больше распространена в городе — в магазинах, где заморский фрукт продают круглый год. До недавнего времени «население» (т. е. на селе) в средней полосе выращивало лишь некоторые старинные сорта народной селекции: Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний, Дулю новгородскую и т. п. Хоть они и довольно зимостойкие, но качество плодов весьма посредственное. А главный недостаток — сильная поражаемость паршой, особенно в такие «паршивые» годы, как нынешний. Вот посмотрите, какими были нынче плоды Бессемянки — весь урожай превратился в навоз, сгнил. И никакие химикаты не помогли.

Многие десятилетия напряженной работы селекционеров и сортоведов потребовались для создания новых сортов груши, по качеству плодов не уступающих южным и в то же время адаптированных к условиям средней полосы, устойчивых к парше. При их правильном выращивании можно получить не просто высокие урожаи, а экологически чистую продукцию без использования всякой «химии». А это очень важно в полноценном питании «и народа, и населения». Ведь груша — не просто деликатесный фрукт. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью.

Кроме обычных для большинства плодов полезных веществ (органических кислот, сахаров, микроэлементов и т. п.) груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Большое количество калия и низкое — натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Особенно полезна груша для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества арбутина. Говорят, что 2-3 плода груши заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники.

И весь этот «фунт профилактики», который «дороже пуда лечения» (по И. П. Павлову), можно иметь в собственном саду благодаря правильному подбору сортов, районированных для каждого конкретного региона. Нескольких деревьев достаточно, чтобы был своеобразный «конвейер» по срокам созревания и потребления свежих плодов с августа и до середины зимы. Но важно знать некоторые сортовые особенности плодов, т. к. их высокие вкусовые качества могут быть утрачены из-за несвоевременного съема или неправильного хранения. В этом отношении груша — наиболее «капризная» культура, причем каждый сорт имеет свой «каприз», к которому необходимо приноровиться. Расскажу об этом на примере сортов, выведенных во ВСТИСП (Москва, Бирюлево-Загорье).

Начну с Нарядной Ефимова. Это не самый новый сорт, но уже «со стажем» (районирован в 1974 году) и довольно широко распространен и на приусадебных участках, и в производственных насаждениях. По научным публикациям и иным отзывам авторитетных специалистов, Нарядная Ефимова — один из самых зимостойких и высокоурожайных сортов. Поэтому его с успехом используют в селекционной работе в качестве донора этих важных признаков.

Но меня довольно часто спрашивают: почему у этой груши вкус не такой уж хороший, как об этом пишут? И не потому ли я тоже хвалю и рекомендую этот сорт, что имею к нему авторское или родственное отношение? Нет, не имею. Я однофамилица глубоко почитаемого мной селекционера, автора этого сорта Виктора Александровича Ефимова (меня зовут Нина Владимировна). А все характеристики сортов, в том числе и своих в соавторстве с селекционером Ю. А. Петровым, даю как сортовед на основании их многолетнего изучения в условиях Подмосковья и обобщения сведений из других регионов.

Теперь о самом сорте, полностью оправдывающем свое название: очень нарядные, часто почти сплошь темно-красные, точеные плоды удлиненно-грушевидной формы, весом 130-150 и до 180 г. Что же касается вкусовых качеств, то достаточно привести такой факт: в 1989 г. на Международной сельскохозяйственной выставке в г. Эрфурте этот сорт был выделен среди множества других и получил золотую медаль за высокие товарно-потребительские качества. То есть и за красоту плодов, и за их хороший вкус.

Многие, узнав об этом, удивляются: почему же в их саду Нарядная Ефимова по вкусу вовсе «не тянет» на медаль? Да только потому, что дожидаются полного созревания плодов на дереве. А этого ни в коем случае нельзя допускать.

На фотографии показаны красивые, но уже перезревшие на дереве плоды. Об этом говорит («кричит») желтый цвет основной окраски (красная окраска — покровная). У таких плодов, созревших на дереве, мякоть уже стала невкусной: мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку.

Особенность именно Нарядной Ефимова заключается в том, что хороший вкус плоды приобретают только при своевременном их съеме — так называемом съеме впрозелень, т. е. в недозревшем состоянии, когда основная окраска еще зеленая. Точного календарного срока для этого рекомендовать нельзя (не существует), т. к. он меняется в зависимости от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето 2021 г. плоды были готовы к сбору уже в десятых числах августа, а в холодный и дождливый сезон, как нынешний, — только в середине сентября.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приноравливаться к срокам сбора урожая надо самим. Сигнальным признаком для этого является легкое пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов, расположенных с южной стороны дерева. И еще: найдите под деревом плоды, поврежденные плодожоркой или опавшие по иной причине. Попробуйте их через несколько дней после опадения. Если они стали сочными и вкусными — пора собирать весь урожай. На небольшое время можно оставить лишь самые мелкие плоды с северной стороны и в середины кроны.

Собранный урожай сначала дозаривают несколько дней в прохладном помещении. Постепенно собранные впрозелень плоды начинают желтеть и становятся сочными, с белой нежной мякотью хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса. Теперь их можно положить в холодильник, где при t 2-3°С они могут храниться 2-3 недели (иногда около месяца).

Читайте также:  Срок хранения хреновины домашнего приготовления в холодильнике

Такого же деликатного подхода к срокам сбора урожая требуют сорта Московская, Венера и некоторые другие.

К сожалению, часто дают неправильные рекомендации, говоря, что грушу вообще надо снимать заранее. Ни в коем случае нельзя все сорта «стричь под одну гребенку». Самый яркий пример этому — груша Видная, которая требует совершенно иного обращения. Ее крупные (до 200 г) красивые («видные» — поэтому мы ее так и назвали) плоды висят гирляндами, постепенно созревая в августе. Собирать ее надо постепенно, выборочно, начиная с наиболее крупных, плодоножки которых уже отделяются от ветки. Самые первые плоды можно пару дней «вылежать» до поспевания, а потом в этом уже не будет необходимости: они будут созревать на дереве. Ни в коем случае нельзя собирать весь урожай Видной сразу — снятые плоды долго не хранятся, быстро перезревают, вспухая изнутри и теряя свой отличный, с небольшой кислинкой вкус. Они хорошо сохраняются, оставаясь на дереве до месяца. Причем за этот срок груши сильно меняются по окраске: от зеленого цвета до ярко-желтого с оранжевым румянцем. Окончательный сбор надо делать, когда плоды начинают осыпаться. Их можно использовать для различных домашних заготовок (пюре, соков, варенья и т. п.).

Примерно такой же постепенный сбор желателен и для очень урожайного летнего сорта Петровская. Ее первые плоды созревают на 2-3 недели раньше Видной.

Раннелетняя груша Детская поспевает обычно в первых числах августа, когда в садах еще нет даже спелых яблок. Поэтому проблем с урожаем ее некрупных, но сладких плодов не бывает, хотя на дереве они могут висеть, не перезревая, не более двух недель, а потом осыпаются.

Осенние сорта обычно долго держатся на деревьях, но в засушливую погоду требуют равномерного полива. Плоды Велесы, по своим товарно-вкусовым качествам не уступающие лучшим южным образцам, обычно сами подсказывают о сроках съема. Самые крупные (200 и более граммов) «просятся» в корзину в первых числах сентября. Они очень вкусные и без дозаривания (т. е. прямо с дерева) и могут полежать в прохладном месте. Но, как правило, быстро расходуются, поэтому урожай постепенно снимается «сам по себе» по мере потребления.

Имейте в виду, что Велесу любят также и осы, а поврежденные ими плоды начинают загнивать. Поэтому при их нашествиях (обычно в жаркую погоду) лучше снять основной урожай, оставив явно недозревшие, некрупные. Плоды Велесы хорошо хранятся в холодильнике при t 2-3°С, не утрачивая хорошего вкуса в течение 2-3 месяцев.

Дюймовочка — любимый осенний сорт сладкоежек. Несмотря на некрупные плоды (60-70 г), она покоряет своим необычайно сладким вкусом плодов с нежной сочной мякотью и тоже на дереве не задерживается. Начинать ее сбор можно, когда сплошь оржавленная коричневатая кожица (характерный сортовой признак) приобретает золотистый оттенок. Собранный в середине — конце сентября урожай в холодильнике может храниться 2-3 месяца.

Поздние сорта Верная и Юрьевская хорошо хранятся при t от 0 до 2°С до Нового года. Но главной проблемой для них является необходимость поздних сроков съема (конец сентября — начало октября). Поэтому лучше не заводить эти сорта, если рано покидаете свои сады.

На дереве их плоды сначала выглядят не особенно привлекательно: зеленые, мелковатые, долго остаются жесткими и безвкусными. По неопытности некоторые даже сначала думают: не дички ли это? Но за сентябрь они крупнеют в 1,5 раза, достигая массы 120-150 г, слегка желтеют и приобретают вполне «культурный» вид. Осенние заморозки плоды на деревьях не повреждают, и обильный урожай (Юрьевская) сохраняется. Только не надо собирать его сразу после отрицательных температур. В процессе хранения плоды дозариваются, их мякоть становится очень сочной, нежной, отличного вкуса, с освежающей кислинкой.

Перевозить урожай этих сортов груши надо, пока плоды еще твердые. Созревшие становятся мягкими и требуют очень нежного обращения.

Многие десятилетия напряженной работы селекционеров и сортоведов потребовались для создания новых сортов груши, по качеству плодов не уступающих южным и в то же время адаптированных к условиям средней полосы, устойчивых к парше. При их правильном выращивании можно получить не просто высокие урожаи, а экологически чистую продукцию без использования всякой «химии». А это очень важно в полноценном питании «и народа, и населения». Ведь груша — не просто деликатесный фрукт. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью.

Груши твердые не дозревают

Дачник

Регистрация: 16.3.2021
Сообщений: 1457

Дача в Минской обл.

Ага, первый и хочется.
А на свету можно? А то я про них забуду.

А как должен измениться цвет? Она желтая (с легким зеленоватым нацветом), наполовину красная. Куда уж больше-то желтеть?
Вид лучше многих импортных из магазина.

Там еще такая история приключилась. В середине лета был штормовой ветер, и дерево сломалось пополам, ветки с завязями остались на дереве. Теперь вверх лезет новый побег — заместитель, но вид прикольный — пяток веток веером, и все увешаны плодами.

Дачник

Регистрация: 21.10.2021
Сообщений: 9968
Из: Москва

Дачник

Регистрация: 5.4.2021
Сообщений: 1494

Дача в Московская область, Дмитровский район

Дачник

Регистрация: 14.3.2021
Сообщений: 8003

Дача в Чеховский р-он М.О.

У нас такая же история. Ранние вчера все сняли с дерева, начали падать.

Наелись их уже до изжоги, насушили, раздали по друзьям/знакомым. Короче, от урожая с одного дерева избавились. На подходе еще два. Нет урожая — плохо, есть урожай — еще хуже.

Тань, да этож красота-то какая! Деревце вроде у тебя не высокое, зато смотри какое плодовитое.
Представляешь, у меня борьба идет сейчас с 10 метровой грушей! Начали снимать — одну плодосъемником цепляешь — десять по башке летят! На земле все усыпано — звала соседей забрать на варенье. Сколько смогли — собрали , раздали. так еще висят! Оставила соседям ключи на два дня, чтоб трясли и забирали на варенье-компоты. дома уже таз мелко нарезала груш , на варенье поставила.
Но ругать свою любимицу не хочу — очень сочная и вкусная она всегда у меня. Вся улица с нетерпением ждет когда созреет
. Не, поругаю ее в этом году . — она у меня первый год такая мелкая. Всегда были как калиброванные, все одного размера, ровные! Что в этом году случилось Может тоже из-за холодных ночей вес плодов не добрала? ( Фотку дам в другой теме.)

Сообщение отредактировал апельсинка — 24.8.2021, 12:46

Дачник

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.
Читайте также:  Через сколько можно есть соленые грузди холодным способом форум

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

О пользе груши замолвим слово

Что мы знаем о таком фрукте, как груша? Многие скажут, что это вкусный и полезный фрукт. Однако грушу уже давно успешно используют как эффективное лечебное средство.

Читайте также:  Как размять мастику для торта готовую

Откуда к нам «приехала» груша

Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире. Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.

Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить начинки для выпечки и тортов, фруктовые салаты, блюда из мяса и морепродуктов, десерты и соки.

Состав груши

В своем составе груша содержит такие элементы, как витамины С, А, РР, Р, В1, В2, Е, азотистые вещества, каротин, катехины, фолиевую кислоту и другие. Помимо этого, в груше содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза. Также известно, что в груше фруктозы значительно больше, чем глюкозы, а это значит, что для расщепления нет надобности в инсулине. Это свойство делает грушу очень полезной при проблемах с поджелудочной железой. По этой же причине грушу часто используют в диетах, которые назначают при сахарном диабете и ожирении.

Несколько фактов о груше

Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых, до мягких и сладких как мед.

  • Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.
  • Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.
  • В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.
  • Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.
  • Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.
  • Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит даже диабетик может не беспокоиться.
  • Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.
  • Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.
  • Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.
  • Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.
  • Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.

Противопоказания

Да, действительно есть несколько противопоказаний при употреблении груш:

Не стоит есть большое количество груш. Обычно рекомендуется употреблять не более трёх плодов в день.

Грушу нельзя употреблять в сыром виде, если у человека имеется язва желудка.

Грушу не стоит есть на голодный желудок. Сок груши раздражает слизистую кишечника. Рекомендуется употреблять груши только через полчаса после еды. Также нежелательно после съедания груши сразу есть мясо или жирную пищу.

Грушу крайне нежелательно запивать водой. Это может привести к неприятным и иногда болезненным ощущениям в области живота.

Что мы знаем о таком фрукте, как груша? Многие скажут, что это вкусный и полезный фрукт. Однако грушу уже давно успешно используют как эффективное лечебное средство.

Груши твердые не дозревают

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой — как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая.
Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли. ). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

http://www.dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57371http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-grusi.htmlhttp://www.pravda.ru/health/1430899-grusha/http://kat-bilbo.livejournal.com/1699167.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем