Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.
С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.
Способ домашнего приготовления
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
- Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
- Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
- Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
- Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.
В каких случаях соус противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:
- геморроидальная болезнь;
- язва;
- частые запоры;
- трещины заднего прохода;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.
Как использовать
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке
Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).
- Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
- Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
- Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
Свинина в гранатовом вине
В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.
- В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
- Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
- Обжариваем мясо.
- Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Где и по какой цене купить Наршараб
Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Производитель, вес | Цена, руб. |
МясновЪ Буфет, 350 г | 269 |
Grandelitez, 400 г | 277 |
Royal Forest, 250 г | 340 |
Janarat, 285 г | 230 |
Кинто, 380 г | 220 |
NARSH, 250 г | 490 |
Гюннель, 399 г | 400 |
Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.
- кориандр;
- корица;
- красный молотый перец.
Соус на основе гранатового сока — один из незаменимых соусов в средиземноморской кухне. В Турции в продаже в магазинах и продуктовых рынках можно встретить бутылочки с надписью Pomegranate Sour» или «Nar Sosu» — это и есть гранатовый соус, Он имеет длинную историю — настолько длинную, что оказывается этот соус применялся еще на кухне султанского дворца Топкапы в Стамбуле. Мы узнаем рецепт его приготовления и блюда, куда его уместно добавлять.
Что это такое гранат?
Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране. Вам достаточно употреблять один гранат в день.
Что такое гранатовый соус?
Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните — он, строго говоря, не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. «Nar Sosu» имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта «подливка» легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. «Nar Sosu» не обладает преувеличенным или резким запахом.
Каковы преимущества гранатового соуса?
Безусловно, главное достоинство «Nar Sosu» кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен. «Nar Sosu» помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость. Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.
Какие побочные эффекты от гранатового соуса?
Сколько стоит гранатовый соус?
Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!
Купить «Nar Sosu» или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя — пролитый «Nar Sosu» вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием «Наршараб».
Один из рецептов приготовления гранатового соуса
Имеем в виду — потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует несколько рецептов — для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.
Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса
Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний — Интернете.