Горчица листовая в зиму рецепты

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 17 108.

Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Жгучая листовая горчица: рецепты популярных блюд

На земле существует огромное количество съедобной зелени с различными нотками вкуса. Пикантная листовая горчица, рецепты которой славятся во всем мире, покорила сердца многих людей. Ее активно используют для приготовления маринадов, салатов, бутербродов и даже в качестве гарнира к мясу. За океаном листовую горчицу кладут в стейки, а итальянцы добавляют в соусы для пасты. Россияне оценили продукт еще во время правления Екатерины II. Сегодня по-прежнему растение используют для создания пикантных блюд.

Полезная для здоровья зелень

Особой популярностью пользуются блюда из натуральных продуктов, которые укрепляют защитные силы организма. Рассмотрим интересный рецепт салата из листьев горчицы, который подают к рыбе или мясу.

Он включает ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;
  • свежие листья горчицы;
  • петрушку;
  • базилик;
  • соль;
  • сок лимона.

Всю зелень складывают в миску. Заливают водой. Через 5 минут сливают и промывают под краном. Благодаря этому в салат не попадут остатки почвы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Травы слегка просушивают, а затем режут мелкими кусочками. Складывают в салатницу, солят. Поливают лимонным соком и растительным маслом.

Листья горчицы замораживают на зиму. Для этого вымытую зелень просушивают и небольшими порциями заворачивают в фольгу. Хранят при температуре -18°C.

Шикарное блюдо для праздничного угощенья

Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.

Понадобятся простые компоненты:

  • листовая горчица;
  • тосканская капуста;
  • свекольная ботва;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец (красный).

Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.

В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.

На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Компоненты блюда содержат обилие витамина C и бета-каротина.

Элитное блюдо с мясным фаршем

А что приготовить из листьев горчицы для сытного ужина? Рассмотрим оригинальный вариант.

Блюдо содержит ингредиенты:

  • листовая горчица;
  • свиной фарш;
  • соевый соус;
  • зеленая фасоль;
  • кунжутное масло;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • красное вино.

В глубокую сковороду наливают растительный жир и разогревают на умеренном огне. Кладут в него нарезанную кусочками зеленую фасоль. Тушат примерно 15 минут. Затем убирают в сторону.

Добавляют масло и выкладывают свиной фарш. Жарят на среднем огне до полной готовности. Не снимая с огня, кладут спаржу и рубленую листовую горчицу.

Сверху поливают вином и соевым соусом. Солят. Перчат. На слабом огне томят 5 минут. При подаче поливают кунжутным маслом.

Вместо свиного фарша можно взять куриный либо говяжий вариант. В каждом отдельном случае получится свой неповторимый вкус.

На дачной грядке обязательно должна расти листовая горчица, рецепты блюд со свежей зеленью наверняка понравятся любителям необычной пищи. Они состоят из простых компонентов. Легко готовятся. Полезны и, конечно же, очень вкусные.

  • листовая горчица;
  • свиной фарш;
  • соевый соус;
  • зеленая фасоль;
  • кунжутное масло;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • красное вино.

Агротехника выращивания
К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее – картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Участок сначала боронят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорных трав, а через 10–12 дней перекапывают на глубину штыка лопаты.
Предварительно вносят в почву на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину 10–12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву тщательно рыхлят. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10–12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
Салатную горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру при выращивании медленно развивающихся в первую половину лета культур (моркови, свеклы и т. д.). Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1–1,5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т.к. она – растение длинного светового дня, т.е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
Сеют салатную горчицу многократно как в открытом грунте, так и в теплицах, с ранней весны до поздней осени с интервалом 10–12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле–мае и в июле–августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре–октябре, когда увядают все растения. В это время она является украшением и вашего стола, и вашего участка.
В садах и огородах ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5–1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1–3°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18–20°С всходы появляются уже через 3 дня, а выше – еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т.к. они находятся поверхностно.
Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3–4 см. Повторно прореживают через 12–14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10–12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку необходимо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листикам при появлении первых вредителей.
Горчица очень требовательна к влаге. Поэтому в летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3–4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15–20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
Поливать лучше из лейки с ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
Листья салатной горчицы собирают при высоте 12–15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после – грубеют листья), через 30–35 дней после появления всходов.
Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0–1°С до 15–20 дней, т.е. значительно дольше обычного салата.
Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3–4 года, поскольку она подвержена, как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
Салатная горчица – одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате – это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате..

Читайте также:  «Узнайте, сколько стоят гладиолусы, сохраняя свежесть в воде: подробный обзор цен и рекомендации»

Каждая хозяйка знает, что усилить аромат и вкус блюда можно с помощью специй и приправ. Вы правильно сделаете и никогда не пожалеете, если запасетесь горчицей на зиму. И не надо сразу же представлять засыпанные горчичным порошком носки или горячие ванночки для ног. Она, непременно, пригодится Вам и в кулинарии. Добавить пикантности мясным блюдам, добавить остроты закатанным овощам, овощным салатам и ассорти – вот, далеко не полный список возможностей для использования горчицы. Как заготовить горчицу в домашних условиях и куда ее лучше применить, об этом Вы можете узнать в рецептах ниже.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта — Ладушка.

Горчица салатная «ВОЛНУШКА» раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Читайте также:  Срок хранения домашнего сока

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Пряная, хрустящая зелень горчицы, также известная как листья горчицы, действительно одна из самых питательных зеленых листовых культур. В зелени горчицы фактически больше витамина А, каротина, витамина К, флавоноидов, антиоксидантов, чем в некоторых из часто употребляемых фруктов и овощах.

Растение горчицы обычно культивируется для заготовки семян масличных культур с древних времен. Также в пищу употребляются молодые, нежные, зеленые листья, которые собирают и используют в качестве зеленых листовых овощей. Полностью выросшее растение с золотисто-желтыми цветами.

Свежие листья горчицы имеют темно зеленый цвет с плоской поверхности и может иметь как зубчатые, гофрированные или кружевные края в зависимости от сорта. Его светло-зеленые стволы широко разветвляются на множество отводов.

Семена горчицы используются в качестве специй, в настоящее время широко используется в кулинарии, а также в добыче масла.

Описание и виды

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.

Читайте также:  Испаряется ли коньяк из закрытой бутылки

Выделяют 3 основных вида такой культуры:

  • 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
  • 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
  • 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.

Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:

  • 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
  • 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
  • 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
  • 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
  • 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
  • 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем