Где в старину хранили мед

Мед, если он действительно натуральный, хранится довольно длительное время. Постепенно мед приобретает густоту и мутнеет. Происходит кристаллизация глюкозы (или попросту засахаривание). Если при хранении меда образуется два слоя — один нижний (засахарившийся), а другой — верхний, отделяющийся в виде сиропа, то это говорит о недозрелости меда, о том, что его рано собрали. Такой продукт не подходит для длительного хранения.

Мед очень хорошо вбирает в себя и впитывает влагу. Если хранить его при температуре +20 градусов и влажности воздуха до 70%, то даже качественный мед может закиснуть. Поэтому, хранить мед рекомендуют в герметичных сосудах в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре воздуха +5-10 градусов. И еще, очень важное замечание: рядом с медом нельзя хранить сильно пахнущие вещества, т.к. он впитывает в себя все сильные запахи.

Лучше всего хранится мед в стеклянной посуде, в обычных банках. А в старину мед хранили в бочонках из разных пород деревьев (тополя, липы, березы).

Самая первая кристаллизация меда происходит примерно через неделю хранения. С него снимают всплывшие частички восковых сот и помещают на постоянное хранение. Нужно обязательно помнить, что мед не должен находиться при ярком солнечном свете: он потеряет свой цвет и аромат.

Нельзя хранить мед в оцинкованной, железной и алюминиевой посуде. Мед быстро впитывает ядовитые вещества, которые образуются при подобном хранении. А в деревянных емкостях можно хранить мед в сотах. Он не потеряет своих качеств очень длительное время. В литературе описаны случаи сохранения сотового меда в течение нескольких столетий, что происходит благодаря антибактериальному действию меда и воска. Антибактериальным и противомикробным действием обладает лишь натуральный мед!

Мед, к нашему удивлению, обладает способностью убивать все плесневые грибки. Поэтому, если условия хранения немного нарушатся, натуральный мед никогда не заплесневеет. Благодаря этому, антисептические свойства меда используют для консервации различных продуктов. На Руси, в далекие времена, медом консервировали редкостную дичь. Эта дичь сохраняла свой натуральный вкус, цвет и запах до одного года.

В современных условиях любые сорта меда хранят в стеклянных банках в погребах или других прохладных (не холодных) местах. В сельской местности удобнее хранить мед в деревянных емкостях в глубоком погребе.

Самая первая кристаллизация меда происходит примерно через неделю хранения. С него снимают всплывшие частички восковых сот и помещают на постоянное хранение. Нужно обязательно помнить, что мед не должен находиться при ярком солнечном свете: он потеряет свой цвет и аромат.

Мёд. При одном упоминании о нём, почему-то хочется улыбнуться. Сразу возникают какие-то приятные ассоциации: детство, бабушка, лето, луг, солнце. Почему-то, к этому слову мы испытываем спокойное доверие. Когда нам его предлагают, мы обычно редко отказываемся, нутром понимая: это целебно, это полезно. Но оказывается — мы едим не мёд, а лишь незначительную его часть. Настоящий мёд совсем другой!

С Мёдом связано и всё Земское целительство дореволюционного периода, о нём часто упоминается как изустно, так и в различных старинных лечебниках. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, он был незаменим при истощениях, слабостях и просто при усталости.
Имеются исторические данные, что во время войн, когда не было медикаментов, на раны накладывали повязки с мёдом, и раны без осложнений заживали. Иногда мы, устав принимать фармацевтические препараты, начинаем лечиться сами, в домашних условиях, и, конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни, хотя бы простуду, пытался лечить мёдом. У кого-то это получалось, но, как правило, особой пользы мы не ощущали, хотя в лечебниках и говорилось, что мёд помогает очень хорошо.

В старину настоящий мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами.
Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?

До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац — и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!» — как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.

Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить: — Вы любите пчелопродукцию? Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу. — Вы регулярно употребляете пчелопродукцию? — Да, иногда. — Извините, что вы употребляете конкретно? Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет. Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА!

Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.
Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.

Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции — мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет.
К сведению: около 70-80 % рыночных медов — сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд — самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает. Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет?

Читайте также:  Как сохранить усы клубники до весны в домашних условиях

Причиной тому — научно-технический прогресс, а именно — появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья. Медогонка — это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку — центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран — в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол.
Только мёд, только одна фракция пчелопродукции — всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку.

А как было раньше, лет 300 назад и более? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась — «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.

В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих.
Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный — «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные!

Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает. ». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!

Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «. Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой...», «. бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мёдом. ».
Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания.

Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящейпчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!

К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть — это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий — найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного.
Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны. Его называли жидким золотом России.
Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.

Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие. После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня — насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям. Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям. У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни — иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет — ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?

Читайте также:  Можно ли хранить сухие грибы в пластиковом контейнере

Из книги: «ТАЙНА СТАРИННОГО МЕДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ» ГАЛИМОВ И.З. Можно скачать:
tajna-starinnogo-meda.rar [56,1 Kb] — по ссылке на источник /внизу/

Что мы едим вместо меда?! Что такое мед? Чем он полезен? Жданов простым языком раскрывает всю правду.

Причиной тому — научно-технический прогресс, а именно — появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья. Медогонка — это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку — центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран — в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол.
Только мёд, только одна фракция пчелопродукции — всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку.

Ни для кого не секрет, что мед обладает огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Среди них и противовирусный, и противогрибковый, и антибактериальный эффекты. А так как в меде содержится большое количество железа, он успешно используется при лечении анемии. Это лишь малая часть всех его полезных свойств, однако, при неправильном хранении все они легко обнуляются.

Использование деревянных бочонков при хранении меда

Как же нужно хранить мед? Правильное хранение продукта заключается в использовании глиняных или деревянных тар. И мы объясним, почему использование деревянных бочонков не только предотвратит потерю целебных свойств, но и наполнит этот нектар новыми.

1. Необходимость хранения продукции именно в таких тарах объясняется тем, что она «боится» солнечных лучей. В то же время древесина пропускает воздух, позволяя «дышать» содержимому, но при этом не пропускает влагу. Все это способствует долгому хранению меда и сохранению его качеств.

2. Поскольку в меде содержится большое количество кислот, ему категорически нельзя соприкасаться с металлом. Это относится как к посуде, где он хранится, так и к ложке, которой вы будете его накладывать, или сразу употреблять. Именно поэтому для меда рекомендуется использовать исключительно деревянную посуду.

3. Дерево способно не только сохранить, но и приумножить целебные свойства меда. Причем, в зависимости от вида материала, свойства будут разные. Перечислим основные: липа – противовоспалительное действие, рябина – предотвращает авитаминоз, береза – тонизирующее и бактерицидное, дуб – противовоспалительное и противогнилостное. Наделение этими свойствами связано с постепенным переходом эфирных масел из дерева в продукт, хранящийся в посуде. Вместе с целебными свойствами эфирные масла наполняют мед легким древесным ароматом, который бесспорно порадует многих.

4. Долговечность в использовании, которая объясняется высокой износостойкостью материала. Такой горшочек прослужит вам, как минимум, 50-60 лет.

5. Исключительная экологичность — еще одно преимущество деревянной тары под мед. Оно выражается в отсутствии вредных химических соединений в составе горшочка, которые могут переходить в мед, крупы, варенье и вредить организму. Именно это качество делает продукты, хранящиеся в таре, допустимыми к употреблению самыми маленькими членами вашей семьи.

Как видите, мед не только полезен, но и «капризен» во время хранения. Именно деревянная посуда поможем вам в сохранении целебного продукта. Кроме всего выше перечисленного, вряд ли кто-либо опровергнет тот факт, что маленький деревянный бочонок смотрится очень эстетично и роскошно в интерьере дома. В любом случае этот предмет быта пригодится в вашей семье и наполнит жилье уютом и комфортом.

3. Дерево способно не только сохранить, но и приумножить целебные свойства меда. Причем, в зависимости от вида материала, свойства будут разные. Перечислим основные: липа – противовоспалительное действие, рябина – предотвращает авитаминоз, береза – тонизирующее и бактерицидное, дуб – противовоспалительное и противогнилостное. Наделение этими свойствами связано с постепенным переходом эфирных масел из дерева в продукт, хранящийся в посуде. Вместе с целебными свойствами эфирные масла наполняют мед легким древесным ароматом, который бесспорно порадует многих.

Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина — медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине безконечен.

Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.

В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны.

Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

Читайте также:  Можно ли замораживать варенье

Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.

В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.

К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.

На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.

Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее они научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным продуктом, потому что он очень полезный, сладкий, его немного и непросто было найти. Для кулинарии позволить себе мед могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.

Приблизительно тысячу лет мед считался престижным продуктом. В то время не стоял вопрос о его качестве, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и свеклы. С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мед сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела.

Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Из него делали разнообразные напитки. В то время он был важным экспортным товаром у наших купцов.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Одними из главных продуктов для торговли стали тогда: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а также многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве были повсеместно распространены, появляется много литературы об этом. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем