Где нужно хранить арбуз порезанный на кусочки

Содержание

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз

Арбузы — любимые лакомства, необходимо знать, сколько можно хранить арбуз в холодильнике целый и разрезанный. Какие необходимо принимать меры, чтобы плод не повреждался и был полезным для организма человека.

Признаки спелости

Летом бахчевые главные лакомства, однако для того чтобы плод был сочным и полезным, следует использовать спелые ягоды. При покупке арбуза необходимо учитывать следующие признаки спелости:

  • у спелой ягоды на боку светлое пятно, которое проявляется после созревания;
  • плодоножка должна присохнуть;
  • кожица не имеет воскового налета и плотная при ощупывании;
  • при легком ударе слышен глухой звук;
  • рисунок должен иметь четкие границы;
  • нельзя использовать ягоды с темными пятнами;
  • при несильном сжатии слышно потрескивание;
  • арбуз имеет большие размеры, но небольшой вес.

Также необходимо знать, что спелый плод не должен иметь потертости и повреждения. Наличие мягких участков на коре может свидетельствовать о том, что арбуз переспелый и не пригоден в пищу.

Критерии выбора для длительного хранения

Не все бахчевые культуры подходят для такого рода хранения. Для получения полезного продукта предпочтение отдается сортам, которые имеют поздний период созревания, и не ранее чем середина сентября.

Правильно подобранный сорт позволяет хранить арбуз до 5-6 месяцев. Поздние сорта имеют хорошие вкусовые качества и реже подвергаются образованию гнилостных процессов. Рекомендовано использовать ягоды сразу после сбора с участка.

Также при выборе необходимо отдавать предпочтение ягодам, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Внешний вид

Арбуз необходимо подбирать без видимых повреждений, необходимо учитывать, что царапины и вмятины на кожуре приводят к образованию гнилостного процесса, в результате чего ягода быстро портится.

Читайте также:  Сколько квасить капусту при комнатной температуре в банке

Размеры

Большие ягоды чаще всего содержат нитраты, которые вызывают процесс брожения, и не применяются для хранения, также крупный продукт сложно разместить на полке. Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг. Такой продукт имеет плотную мякоть и высокие вкусовые качества.

Оптимальные условия хранения

Держать продукт без специальных условий можно до 2 дней. Продолжительный период негативно влияет на качество продукта и может вызывать порчу ягоды и заражение других экземпляров:

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Создать подходящие условия для хранения арбуза просто. Однако если на ягоде имеются повреждения, это чаще всего приводит к проникновению микробов в кожуру и дальнейшему повреждению мякоти.

Важно. Разрезанный на части продукт следует хранить в холоде, предварительно укутав пищевой пленкой. Это снизит риск порчи мякоти и сохранит сочность продукта.

Методы хранения

Используются различные методы для хранения арбуза без консервирования и соленья. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы плод сохранял все полезные качества.

В холодильнике

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

В погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.

При комнатной температуре

В квартире период хранения продукта может достигать 50 дней при соблюдении всех особенностей. Для этого ягоды помещаются в темное место, или подвешиваются в сетках в кладовой на крюки. Если ягода разрезанная, хранению такой продукт не подлежит, так как быстро портится и способствует появлению вредных насекомых.

Как и сколько можно хранить нарезанный арбуз

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится. Сок стекает, и продукт уже не используется для дальнейшего употребления. Для того чтобы разрезанный продукт можно было употребить в дальнейшем, необходимо поместить ломтики в холодное место и накрыть пленкой.

Срок хранения такого продукта составляет до 3 суток. Порезанный продукт сохраняет свои качества, если пленка не снимается, после того как снята пленка, проникают микробы, которые способствуют образованию гнили. После снятия пленки с места среза осторожно удаляется небольшой слой продукта, остальное можно употреблять в пищу.

Важно. Употребление порченого продукта может вызвать сложное отравление. После появления слизи быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок ухудшают самочувствие человека.

Другие способы

Хранение арбузов позволяет огороднику продлить годность урожая. Особенно часто используются такие методики, когда имеется свой подвал. Для того чтобы сохранить бахчевые культуры, могут использоваться следующие методы.

Укладка на мох

Применение такого метода сохраняет целый арбуз в течение 2-4 месяцев. В длинные деревянные ящики укладывается сухой мох, который используется в качестве подстилки. Арбузы выкладываются в ящики, расстояние между плодами должно составлять не менее 10 см. Между ягодами укладывается мох, чтобы снизить контакт и возможное повреждение. Хранить ящики необходимо в темном месте или в подвале.

Важно. Для того чтобы мох был сухим, собирать его необходимо в полдень. Так как мох может впитывать влагу и выступать причиной образования гнили.

В емкости с пеплом

Используется древесный пепел. Для хранения вещество необходимо просеять и удалить твердые частички. В деревянный ящик насыпается пепел, и помещаются арбузы. Сверху ящики полностью засыпаются пеплом. Хранить таким образом ягоды можно до 3 месяцев.

Как обмазать глиной или воском

Применение такого метода сохраняет целые ягоды длительный период. Глина или воск защищает продукт от повреждения. Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания. Воск используется таким же методом, однако его необходимо предварительно растопить.

Подвешивание неразрезанной ягоды

С помощью методики можно сберечь урожай в течение 2 месяцев. Используется сетка, куда укладывается арбуз. Сетка подвязывается к потолку в прохладной комнате. Вместо сетки можно использовать ткань или мешковину, чтобы материал пропускал воздух. Помещение должно быть сухим и без проникновения солнечного света.

Овощная яма

Для сохранности овощей могут применяться углубления в земле. В выкопанную яму устанавливается контейнер. Можно не использовать контейнер, однако в таком случае дно ямы необходимо устелить сухой соломой. В яму опускается спелый плод, предварительно обмазанный глиной. Сверху делается герметичная крышка, чтобы не попадала жидкость.

Как правильно хранить на зиму

Соблюдение правил сберегает все полезные качества ягоды на длительный период:

  • Используются только вызревшие ягоды. Не дозревший арбуз будет иметь плохие вкусовые качества. Перезревший быстро загнивает.
  • Перед хранением ягоду необходимо вымыть и высушить. Для мытья используется холодная вода со льдом.
  • Подготавливать плоды к хранению необходимо поздней осенью.
  • Необходимо регулярно проводить осмотр ягод.

Сохраненные таким обозом арбузы могут долежать до зимы без снижения вкусовых качеств и потери полезных минералов. Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.

Советы и рекомендации

Бахчевые культуры можно сохранить, соблюдая следующие методики:

  • Сохранить урожай на 2 месяца можно в воде. Для этого бочку с водой размещают на улице, арбузы без повреждений помещают в воду с утяжелением, чтобы они не всплывали. Вода меняется раз в 10 дней.
  • После разрезания плод покрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в холодильник. Для увеличения длительности хранения необходимо место среза смочить холодной водой.
  • Для использования следует приобретать плоды непосредственно с бахчи.
  • Нельзя хранить бахчевые культуры рядом с другими овощами, это будет способствовать появлению запаха.
  • Для того чтобы заморозить мякоть, необходимо удалить с ягоды кожуру. Ломтики очистить от семян. Заморозить продукт и сложить в тару для дальнейшего хранения. При необходимости достается нужное количество, остальное возвращается в морозилку.
  • Для сохранности в квартирных условиях следует предпринять следующие меры: обернуть газетой и поместить в сухое место, отдаленное от радиаторов. Такой метод сохраняет свежесть ягоды на протяжении 2 месяцев.
  • Если ягода хранится в глине, перед употреблением необходимо размягчить оболочку и очистить кожуру с помощью щетки.

Часто для того чтобы сохранить полезные свойства арбуза, огородники маринуют и солят продукт. В таком случае наслаждаться ягодой можно в течение года.

Арбуз содержит полезные вещества для организма человека, однако часто после наступления первых морозов употреблять ягоду уже нельзя. Поэтому огородники используют специальные методы, которые сохраняют бахчевые продукты в течение нескольких месяцев. Для применения способов хранения необходимо подготавливать продукт и выбирать ягоды без повреждений и трещин.

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.
Читайте также:  В горячем или в холодном виде закатывать в банки грибную икру

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

Как хранить разрезанный арбуз

Арбуз – это кладезь витамином, микроэлементов, и других веществ полезных для нашего организма, а еще это очень сочная и вкусная ягода. Этот продукт, как и организм человека, в основном состоит из воды. Съесть за раз его бывает непросто, и поэтому так выжно знать как сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Неправильное хранение данной ягоды может вызвать крайне нежелательные последствия для организма, в худшем случае отравление.

Как и сколько можно хранить
разрезанный арбуз в холодильнике

Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, вплоть до Нового года. Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.

Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.

Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:

  1. Холодильник. Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
  2. Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
  3. Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
  4. Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
  5. Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
  6. Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
  7. Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
  8. Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
  9. Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
  10. Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.

Важно! Перед заморозкой мякоти арбуза убедитесь в его годности, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз ни в коем случае нельзя оставлять на жаре, а также в теплом месте он может находиться не более чем в течение часа, иначе в противном случае на нем образуются вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.

Оставшуюся разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике, или в прохладном погребе не более суток, так как больший срок хранения приводит к размножению опасной бактериальной микрофлоры. Также при длительном хранении арбуз теряет свои вкусовые качества и сладость.

Если в качестве метода хранения вы использовали морозилку (например, заморозили арбузный сок, или арбуз кусочками), то, соответственно, можно хранить такой продукт в течение года, вплоть до следующего «арбузного» сезона.

Читайте также:  Бумага для яблок

При хранении в холодильнике необходимо соблюдать несложные правила: арбуз перевернуть разрезанной частью вниз блюда, так он не будет стекать. Можно обмотать его пищевой пленкой, но лучше всего обматывать вместе с блюдом, иначе в противном случае на месте прилегания пленки к арбузу мякоть будет вялая и не сочная. Данную ягоду в холодильнике нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы она не впитывала запахи.

При хранении в кладовке или погребе арбуз можно положить в ведро разрезанной стороной вниз и накрыть крышкой. Так он дольше сохранит свежесть.

Итак, в данной статье мы рассмотрели несколько способов хранения, а также сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Каждый желающий может сохранить такую вкусность пусть даже ненадолго. Поэтому вы можете выбрать любой из способов, или попробовать свой, главное чтобы это было вкусно. Помните, неправильное хранение разрезанного арбуза может вызвать негативные последствия для организма.

Если в качестве метода хранения вы использовали морозилку (например, заморозили арбузный сок, или арбуз кусочками), то, соответственно, можно хранить такой продукт в течение года, вплоть до следующего «арбузного» сезона.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

http://hozzi.ru/hranenie/arbuz-v-holodilnike-razrezannyjhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/arbuz.htmlhttp://v-detalyah.ru/skolko-mozhno-hranit-arbuz-v-holodilnike-razrezannyiyhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-7-sposobov-94084.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем