Где лучше хранить голубику

Чем подкислить почву под голубикой: лучшие подкислители

Таким образом, если вы хотите, чтобы голубика обильно плодоносила и не болела хлорозом, то почва под ней должна быть всегда кислой (3,5-5 pH), а значит, вам нужно её периодически подкислять.

Самым простым и дешевым способом закисления почвы большинство садоводов называют использование серы (можно купить обычную молотую, гранулированную в садовых магазинах либо кормовую в ветеринарных аптеках).

Достаточно вносить по 50-100 грамм серы 1 раз в 1-2 года на 1 куст (более точная дозировка зависит от исходной кислотности и типа почвы).

Подкислить почву под голубикой также можно следующими составами и растворами:

Народные средства и кислые органические подкормки

Если у вас нет возможности приобрести специальные кислые удобрения либо вы сторонник органики, то вы можете подкислить голубику следующими удобрениями:

  • Настоем кислых трав. Как можно мельче нарезаете листья и стебли следующий кислых культур (подойдут ревень, щавель, кислица или заячья капуста), заливаете водой и даёте настояться 2-4 дня, поливаете под корень.
  • Раствором лимонного сока (2-3 лимона на 10 литров воды).

Также в качестве очень легких кислых подкормок можно мульчировать голубику кислым рыжим или верховым торфом, хвойным (еловым, сосновым) опадом, перепревшими хвойными иголками, корой.

Таким образом, теперь вы знаете, как правильно подкармливать и подкислять голубику. Да, дело это не такое уж простое, но результат того стоит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.12%
Проголосовало: 1126

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом

Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару

Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  • Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  • Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  • Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  • Плотно закрыть банки или закатать.
  • Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.
Читайте также:  Замороженные шампиньоны потемнели

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  • Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  • Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  • Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  • Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Уход за голубикой

Полив

При выращивании голубики основной уход заключается в контроле за влажностью почвы, поскольку это растение требует много влаги

Читайте также:  Если кабачок мягкий его можно готовить

Очень важно не допустить пересыхания почвы. Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной и в течение нескольких недель нужно поддерживать ежедневный полив

Далее, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером. А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой. В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветочные почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. При уходе за голубикой надо учесть, что хоть она и очень влаголюбивое растение, но избыток влаги ей тоже запрещен. Поэтому застоя воды следует избегать.

Рыхление и мульчирование грунта

Не менее важным в уходе за голубикой является рыхление почвы, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см, поэтому рыхление приствольных кругов мы должны делать на глубину не более 8-10 см.
При выращивании голубики в течение периода вегетации, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза.

Подпитка

Подпитка в уходе за голубикой играет довольно весомое значение. Для улучшения роста и увеличения урожая, голубику хорошо удобрять минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны.Удобрять голубику рекомендуют два раза весной:

  • Первый раз подпитывают голубику, когда набухают почки;
  • а второй раз — через 6-7 недель.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения;
  • на трехлетний куст голубики нужно — 2 столовые ложки;
  • на 4-летний — 4 столовые ложки;
  • на 5-летний — 8 столовых ложек;
  • на 6-летний и более — 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определить каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент. Так, например, если не хватает:

  • фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают фиолетовый оттенок;
  • калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • азота — замедляется рост побегов, старые листья становятся желтовато-зелеными, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • магния — у листьев красные края, но в то же время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • серы — листья приобретают желтовато-белого колбору, а иногда и полностью становятся белыми.
  • бора — верхушечные листья приобретают голубой окрас, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;

Зная эти признаки можно с большой вероятностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно их добавить. Поэтому при выращивании голубики не забывайте дополнительно подпитывать его соответствующими минеральными удобрениями.

Читайте также:  Можно ли заворачивать яблоки в газету для хранения

Обрезка

Уход за кустами голубики заключается также в обрезке и омоложении. При выращивании голубики, обрезать ее в молодом возрасте не рекомендуется. Можно только ранней весной (до набухания почек) у не плодоносных ветвей вырезать больные части, изломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки.

Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается мельчание ягод и снижение урожайности. Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку голубики, которую можно осуществить двумя способами:

  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
  • В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А потом на следующий год, когда отрастут молодые побеги, старые удаляем.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

В духовке сушить правильно так:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем