Где и как хранить фрукты из дегидратора

Содержание

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство

Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки, на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент, он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус, он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания, он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные, в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение
Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

10 причин купить дегидратор

Используя традиционные способы приготовления, люди существенно недополучают ценных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Так как высокие температуры при варке или запекании разрушают большую часть необходимых элементов. Если это положение вещей человек считает неправильным, то он приобретает дегидратор для овощей и фруктов, чтобы в любое время года обеспечивать себя и своих близких самыми насыщенными пищевыми комплексами. Есть ли еще причины купить дегидратор для домашнего использования? Рассмотрим вопрос подробнее.

Причина первая: пищевая сохранность

Дегидратор – прибор, в котором сушат овощи, травы и фрукты, используя небольшие температурные режимы и потоки теплого воздуха. Но приготовление вяленой говядины в нем тоже возможно. В переводе слово «дегидратор» означает «обезвоживатель».

Благодаря использованию дегидратора больше нет нужды консервировать помидоры и огурцы на зиму, используя большое количество вредного уксуса. В дегидраторе можно высушить любые овощи для дальнейшего добавления их в супы, жаркое и салаты.

Зачем консервировать многие продукты, чтобы освободить место в холодильнике? Теперь, применяя для сушки дегидратор, можно хранить обезвоженные продукты со всеми ценными микроэлементами внутри несколько недель или месяцев не убирая в холодильник, а если все же разместить продукты в холодильнике, срок их хранения увеличивается до года.

Нет нужды замораживать заготовки на балконе, чтобы найти место в морозилке. Дегидратор подготовит продукты так, что в морозилку их помещать не понадобится.

Причина вторая: замена «снэков» на свои полезные закуски

Любите вяленую рыбу? Или обожаете сушеные фрукты? Домашние зерновые хлебцы – тоже возможно. Диапазон применения дегидратора довольно широк. И позволяет больше не покупать закуски с вредными пищевыми красителями и добавками в магазине. Ведь их аналоги в дегидраторе приготовить довольно легко.

Банановые чипсы, безе, вяленые томаты с острыми приправами, картофельные хрустящие ломтики без грамма лишнего жира, фруктовые крекеры, цукаты, натуральные конфеты, канапе, сухие суповые смеси, роллы и разные десерты понравятся как детям, так и старшему поколению семьи.

Обычно, дегидраторы покупают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких. Если детское питание хочется сделать правильным, то и здесь дегидратор незаменимый помощник.

Причина третья: тонкий и стойкий аромат

Многие травы не просто правильно заготовить. Некоторым перед высушивание требуется ферментация, другие же должны быть высушены довольно быстро. Но обычные способы сушки слишком длительны, поэтому тонкий травяной аромат быстро исчезает из таких трав, как мята, базилик, укроп, петрушка. В дегидраторе же травы сушатся от 1 до 3-х часов. И сохраняют не только свой запах, но и все целебные свойства. Их консистенция и вес остаются неизменными, так как они не ломаются во время сушки. Их не нужно перемешивать или переворачивать, теряя, таким образом, часть продукта и своего времени.

Степень просушки при использовании дегидратора настолько высока, что после его применения в травах и продуктах не заводится плесень. Они не отсыревают, а также великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид.

Причина четвертая: особые способы питания

Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, правильное питание — все это пищевые системы, где дегидратор просто незаменим. Откуда зимой взять ягоды для полезной овсяной каши? Если ответ – разморозить, то этот ответ неверен. Так как все замороженные продукты при таком способе хранения теряют очень много витаминов и микроэлементов. Зачастую превращаясь в бесполезные товары с привлекательной оболочкой.

А дегидратор служит отличным устройством, в котором можно приготовить массу сыроедческих блюд и сухих заготовок. Например, в нем можно сделать следующие варианты:

  • Сушеные кальмары;
  • «Живые» хлебцы;
  • Сыроедческие пиццы;
  • Высушенные грибы для супов и вторых блюд;
  • Обезвоженные овощи и фрукты;
  • И многое другое.

Главная проблема хранения пищи не в том, что в холодильнике не хватает места. А в том, чтобы сохранить состав продукта на близком к изначальному уровне. Тогда, возможно, больше не придется пить синтетические витамины. Да и многие болезни отступят, если в рационе будут присутствовать продукты, приготовленные в дегидраторе. Ведь натуральные витамины усваиваются организмом лучше и быстрее, чем их синтетические аналоги.

Причина пятая: заготовки лучшего для будущего

Всем известно, что самыми вкусными считаются сезонные фрукты. А ягода и грибы радуют своим появлением всего лишь несколько недель в году. И чтобы заготовить всего этого впрок, нужно солить, мариновать, варить и квасить продукты, используя много соли, сахара и консервантов.

Для создания безопасных заготовок и были изготовлены дегидраторы. Благодаря этим приборам качественное и полноценное питание больше не зависит от капризов погоды или климатических особенностей.

Причина шестая: желанные сладости

Есть такие рецепты, где сладкое готовится при низких температурах. Например, пастила яблочная с использованием дегидратора становится доступной в любое время. А рецепты с медом сохраняют все целебные свойства. Потому что мед не теряет их из-за воздействия высоких температур.

Причина седьмая: небольшая себестоимость обработки

Когда продукты жарятся с добавлением масла или иных жиров, их стоимость увеличивается. Качественные масла для жарки стоят недешево. Поэтому выгода от использования дегидратора очевидна.

Соль, перец, уксус, специи, сахар – вот неполный список продуктов, которые включаются в процесс консервирования. И дегидратор заменяет их все своими температурными режимами.

Причина восьмая: общее увеличение качества

Даже если определенная семья питается традиционно, то добавление сушеных продуктов сделает рацион такой семьи богаче, а многие блюда – качественнее.

Не обязательно быть сыроедом, чтобы извлекать пользу из применения дегидратора. Многие сушеные варианты придутся по вкусу даже отъявленным мясоедам и ценителям жареной пищи.

Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью применение дегидратора – шанс разнообразить свое питание без вреда для больных органов.

Причина девятая: доступная стоимость устройства

Сегодня дегидраторы стоят намного дешевле, чем на заре своего появления. К тому же, количество моделей радует разнообразием, объемами помещаемой продукции и функционалом.

Кстати, сами дегидраторы делятся на горизонтальные и вертикальные, а также отличаются друг от друга по мощности, объему и внешнему дизайну.

Несомненно, теперь среди устройств по обезвоживанию продуктов много доступных по цене и простых в использовании моделей. Дегидраторы долговечны, износоустойчивы. Объемы сушильных камер могут достигать 25 литров и больше. Что позволяет перерабатывать весь урожай за очень короткий срок.

Причина десятая: приучение детей к рациональности и правильному питанию

Наши дети копируют нас во многом. В том числе, они перенимают от нас пищевое поведение. И если родители хотят, чтобы у детей было здоровье, они приучают их есть правильно с самого детства.

Совместно с детьми можно готовить несложные блюда в дегидраторе. Можно рассказать им, что это делается для сохранения продуктов в целости на долгие месяцы. Объяснить им, что заготовки – это здоровый рационализм, способствующий грамотному управлению собственными пищевыми активами.

Дегидраторы – электрические приборы для высушивания овощей и фруктов, которые необходимы в каждом доме. Благодаря их работе можно сбалансировать питание, экономить место в холодильнике, создавать много невероятных блюд.

Приборы для сушки овощей и фруктов пригодятся тем, кто владеет дачными участками, увлекается различными системами питания, заботится о своем здоровье. Они помогают даже в том случае, когда хочется употреблять вредные продукты. Чипсы, сушенное мясо, рыбные деликатесы – то, что в дегидраторе делать полезнее, чем на плите или в духовке.

Некоторые модели таких устройств способны заменить микроволновку, известную своим вредным излучением. Потоки теплого воздуха в таком приборе могут разогреть обед. Некоторые мастера используют дегидраторы не по назначению, и сушат в них изделия из простой и полимерной глины.

Зачем консервировать многие продукты, чтобы освободить место в холодильнике? Теперь, применяя для сушки дегидратор, можно хранить обезвоженные продукты со всеми ценными микроэлементами внутри несколько недель или месяцев не убирая в холодильник, а если все же разместить продукты в холодильнике, срок их хранения увеличивается до года.

Что такое дегидратор и как выбрать качественное устройство

Что это – дегидратор: первое знакомство

Дегидратор – это устройство, при помощи которого из разных продуктов можно удалить избыток влаги, то есть высушить их. При этом витамины, микроэлементы, а также питательные вещества в основном остаются в целости и сохранности, а вкусовые и ароматические качества не теряются.

Само слово происходит от латинского слова hydr- или hydro-, что позаимствовано из греческого языка и обозначает «вода, а также отрицающей приставки «де». Фактически термин дегидрация обозначает в химии реакцию отсоединения молекул воды от органических или неорганических соединений.

Отличия от бытовой сушилки

Датчик температуры и нагревательный элемент

Первыми основным преимуществом дегидратора является встроенный термостат, то есть вы не только сможете контролировать режим сушки, но даже точно знать, на какой температуре она будет происходить. Гаджет не просто высушит выбранные вами продукты, а именно лишит их влаги, не дав улетучиться полезным веществам.

Главным образом речь идет об энзимах, что разрушаются от воздействия высоких температур. К примеру, из овощей и фруктов он «выветриваются» уже при температуре 38°С. В новых дегидраторах часто ставят инфракрасные нагревательные элементы, дающие сухое тепло, способные экономить электроэнергию.

Направление воздушных потоков

Как и дегидратор, бытовые сушилки оборудованы специальным вентилятором, обеспечивающим принудительное движение воздуха внутри закрытой камеры. Однако большинство из них имеют вертикальный тип. То есть, вентилятор расположен снизу или сверху, потому воздух передвигается только в вертикальной плоскости. Причем, проходя через первый лоток с сырьем, он уже несколько охлаждается, затем через второй, третий.

Потому сушка происходит неравномерно и фрукты или овощи могут просохнуть снаружи, оставаясь влажными внутри. Ввиду этого, зачастую, в кажущихся такими качественными, продуктах разводиться плесень, они приходят в негодность. В более продвинутом дегидраторе вентилятор вмонтирован в заднюю стенку. Так воздух двигается горизонтально, при этом ему нужно прогреть только один лоток с продуктом.

Качество сушки и удобство использования

Еще один фактор, чем отличается сушилка от дегидратора, это качество удаления влаги. Чтобы компенсировать охлаждение воздушных потоков, проходящих через лотки с продуктами, разработчики делают подачу воздуха более интенсивным, простыми словами, они «дуют сильнее». Это негативно сказывается на качестве сушки, так как она больше обветривается, чем дегидрируется. Это особенно заметно на сильно сочных фруктах или овощах, вроде манго или томатов.

Чтобы не получить в итоге один поддон хороших сушеных томатов, а второй с закисшими кусочками непонятного цвета и консистенции, приходится часто менять их местами. Это не позволит надолго оставить сушку без присмотра, то есть, отнимает время. С дегидратором таких проблем не возникает. Вы можете установить подходящий режим и уйти из дома, устройство сделает всю работу за вас и выключится в положенное время.

Материалы

В чем отличие дегидратора и сушилки можно сразу увидеть, только посмотрев на материалы, из которых они изготовлены. Во втором случае производителям нужно было максимально удешевить устройство, чтобы оно стало доступно всем слоям населения. Потому в конструкции использован дешевый пластик. Порой, при нагревании он может выделять вредные для организма формальдегиды.

Дегидраторы чаще всего изготовлены из металла, блестящего и легко отмывающегося от любых загрязнений. Также решетки или поддоны такого оборудования выполнены не из капрона или пластмассы, а также из не окисливающегося металла, к примеру, из нержавейки.

Что можно сушить в дегидраторе

Использовать прибор можно для разных целей, но в первую очередь для сушки:

Но это далеко не все, что можно приготовить в этом удобном и функциональном устройстве. Хорошие хозяйки умудряются готовить в нем пиццу, коржи, блины, печенье, пастилу, хлебцы, энергетические батончики и даже пирожные.

Дегидратор для овощей и фруктов: как выбрать самостоятельно

Сушка один из древних, но до наших дней востребованных, способов заготовки продуктов. Остается только разобраться, как выбрать дегидратор правильно, какими критериями руководствоваться и на что смотреть в первую очередь.

Принцип работы и удобство

Первое, на что нужно обращать внимание, это то, на чем основан механизм действия того или иного устройства. Большинство бытовых моделей похожи между собой, потому определиться бывает сложно. Обращать внимание нужно на следующие факторы:

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

Не помешает обращать внимание на удобное расположение регуляторов, возможность увидеть содержимое, не открывая крышку, легкость смены поддонов или решеток, взаимозаменяемость компонентов и наличие запасных частей в продаже.

Из чего изготовлен

Выбирая сушилку для дома, многие предпочитают брать то, что менее опасно для здоровья. Как мы уже упоминали, дешевый пластик, использованный недобросовестным производителем, может оказаться ядовитым, испуская вредные пары, которые могут впитаться в сушку. Кроме того, они распространяются в помещении, где будет стоять устройство, а со временем теряют свои свойства и могут начать крошиться, рассыпаться в руках.

Потому лучше отдать предпочтение моделям из металла или хотя бы качественной пластмассы с металлическими вставками. Обращайте внимание на дверцу дегидратора: хорошо, когда она имеет внутри покрытие из нержавеющей стали, оно экранирует и не дает рассеиваться теплу.

Полезная площадь

Не помешает задуматься над тем, сколько продуктов за один раз вы собираетесь высушить. Недорогие модели обычно отличаются особой компактностью, но за один раз в них можно сушить немного овощей или фруктов. Если вы собрались обеспечить запасы сушки на всю зиму, лучше брать объемные модели, в которые помещается больше продуктов. Лотков или поддонов в такие устройства войдет больше и выход сушки за один раз, соответственно, тоже.

Уровень шума и дополнительные аксессуары

Зачастую бюджетные модели имеют весьма существенный недостаток – они сильно жужжат или гудят, а порой, даже вибрируют, чем доставляют неудобства домочадцам. С более дорогостоящими моделями подобное случается редко и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о неисправности. Обращайте внимание на шумность устройства, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.

Кроме всего, в комплекте к хорошему оборудованию обычно предоставляются самые разнообразные аксессуары, от прихваток до дополнительных датчиков температуры или влажности. Также производители могут предложить специальные поддоны для сушки пастилы, а также густые сетки для мелких продуктов. Силиконовые кисточки, прихватки, подстилочные коврики, стаканчики для йогурта, рамки для увеличения высоты бортов решеток – все это может значительно облегчить процесс сушки, сделать его приятнее.

Мини-рейтинг лучших моделей

1. Excalibur Standart 9B

Несомненный лидер рынка 2021 года, принадлежащий производству компании из Соединенных Штатов, которая занимается исключительно выпуском подобных устройств. У этой модели заявлено две уникальные функции, которых нет у аналогов:

  • Система принудительного направления потоков воздуха на каждый поддон отдельно.
  • Автоматическая регулировка нагрева в зависимости от влажности продукта и воздуха, внешней температуры, типа продукта и прочих показателей.

Изготовлена модель из металла и экологически чистого пластика. Он способен выдержать даже сильные удары или падение с высоты, оснащен прозрачной дверцей для удобства. Способен сушить при температуре от 35 до 74°С.

Цена устройства колеблется в пределах 35 тысяч рублей.

2. Tribest Sedona Combo

Это один из так называемых «умных» моделей дегидраторов одного из популярных американских брендов. Он работает по принципу горизонтального обдува, имеет три основных режима сушки:

В комплекте идет 9 открытых и 1 закрытый поддон для пастилы или других подобных продуктов. Устройство самостоятельно может регулировать температуру сушки, анализируя показатели внутри сушильной камеры. Есть цифровой дисплей для отслеживания влажности и температуры.

Стоимость такого дегидратора 40-50 тысяч рублей.

3. Lequip IR-D5

Это уникальный южнокорейский дегидратор, основанный на инфракрасном излучении, аналогов которого в мире пока нет. Скорость сушки в нем намного меньше, а экономия энергозатрат выше. Имеется режим обдува продукта на низких температурах, а также встроенный датчик автоматического анализа влажности. Кроме того, такое оборудование имеет настолько инновационный футуристический дизайн, что нравится большинству современных хозяек.

Цена оборудования составляет 43-45 тысяч рублей.

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

http://www.ixbt.com/home/dehydrator-guide-2021.htmlhttp://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/degidrator.htmlhttp://dehydratorreview.ru/articles/10-reasons-buy-food-dehydrator.htmlhttp://zasushim.ru/sushilki/chto-takoe-degidrator-i-kak-vybrat-kachestvennoe-ustrojstvo

Читайте также:  Давала элькар не из холодильника
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем