Где хранится пахлава

Восточные сладости смело можно назвать дорогим удовольствием, особенно если удастся купить настоящее турецкое лакомство.

Любители экзотического сладкого изделия должны знать: можно ли, и при каких условиях лучше всего хранить пахлаву.

Известно, что сладкая вкусность представляет собой пирог, пропитанный маслом и медом или сиропом. Сберегать пахлаву длительное время (больше 15 дней) не желательно. Здесь идет речь не столько о вреде для здоровья человека, как о том, что изделие уже всего лишь через несколько часов становится твердым и не таким вкусным как свежее. Пахлавой лучше всего наслаждаться сразу же после приготовления.

Есть виды пахлавы, которые можно хранить до 2-х месяцев. Сберегая ее в холодильнике либо в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно, чтобы упаковка под сладость была герметичной. Оптимальными температурными показателями при хранении пахлавы является 18 °С и влажность воздуха – не больше, чем 75 процентов.

При перевозке, за неимением герметичного контейнера восточную сладость можно разместить в картонной коробке, застеленной пергаментным листом. Складывать пахлаву слоями не желательно. Она склеится большим куском и потеряет презентабельный вид.

Есть виды пахлавы, которые можно хранить до 2-х месяцев. Сберегая ее в холодильнике либо в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно, чтобы упаковка под сладость была герметичной. Оптимальными температурными показателями при хранении пахлавы является 18 °С и влажность воздуха – не больше, чем 75 процентов.

Турецкие и греческие сладости из тончайшего слоеного теста, попав однажды на расстояние вытянутой руки, притягивают как магнит и сладкоежек, и гурманов, и просто любопытных всеядных туристов. В отпуске наелись, привезли в коробочках для друзей. А на память? Откидав очередную гору сугробов, достаем из холодильника упаковку теста, привезенную еще летом из Турции, и готовим хрустящие рулетики пахлавы.

Турецкое тесто юфка для пахлавы более известно у нас как тесто фило — тончайшие прозрачные пласты. Есть рецепты домашнего приготовления аналога. Как истратим эту пачку, возможно, поэкспериментируем.

Срок годности теста в холодильнике или морозильной камере достаточно большой, 6 месяцев и более. При этом открытое оно очень быстро сохнет и превращается в хрупкую бумагу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Спасти от пересыхания может пульверизатор с обычной водой. Слегка орошаем пласт и он становится более податливым. У нас первый блин был точно комом и ушел в утиль. Отделив от пачки два пласта, остальное тесто тщательно укрываем пленкой или силиконовым ковриком, чтобы не пересыхало.

Читайте также:  Как хранить сушеный укроп

На большую разделочную доску или на стол выкладываем один лист теста фило. Если края или изгибы готовы треснуть или крошатся, слегка орошаем водой и с помощью кисточки слегка смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Сверху укладываем еще один пласт и повторяем процедуру.

Для начинки нам потребуются грецкие орехи. Не так много, как в бакинскую пахлаву, где орехи с сахаром укладываются слоем. Орехи измельчаем в комбайне достаточно мелко, но не в порошок. Еще одну восточную нотку добавит кардамон.

Смазанный маслом пласт теста фило слегка присыпаем измельченными орехами, не густо. Тончайшее тесто и орехи по фактуре и количеству должны гармонировать, дополнять друг друга. Это не блинчики с фаршем, а нежная восточная сладость.

Наступает ответственный момент скручивания рулета. Напомню, что тесто быстро сохнет и если его не сбрызнули водой и вышли поболтать по телефону, то смело можно выкидывать — все раскрошится. Поэтому работаем оперативно.

Рулет удобно накручивать на тонкую скалку. У нас в этой роли выступила пластиковая трубка.

Закрутив рулет сжимаем его с двух сторон в гармошку. Если начинает крошиться — орошаем.

Гармошку нарезаем на ломтики по 4-5 см.

Готовые ломтики сразу складываем в форму для запекания. Еще с полстакана растопленного сливочного масла понадобится, чтобы смазать пахлаву. Тщательно, каждую складочку, тогда она получится румяная и хрустящая.

Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки — примерно 30 минут. Но все зависит от духовки. Тесто тонкое, да с маслицем — как подрумянилось, так и готово.

Пока пахлава выпекается в духовке, приготовим сироп:

несколько измельченных коробочек кардамона и

Варим до легкого загустения. Если переварить сироп до карамельного цвета, то наша пахлава превратится в грильяж. Но это уже другая история.

Читайте также:  Приготовить порошок топинамбура

Готовую горячую пахлаву поливаем щедро сиропом, чтобы все ломтики пропитались.

Пока пахлава остывает, подведем расчет ингредиентов:

10 листов теста фило = 5 рулетов = 20 порций пахлавы по 30 грамм,

1 стакан измельченных грецких орехов,

1 стакан растопленного сливочного масла,

В упаковке очень много тонких пластов теста. Можно еще несколько раз экспериментировать со сладкой и несладкой выпечкой. Сразу вспомнились маленькие греческие «конвертики» с фетой и шпинатом.

Оставшееся тесто я тщательно замотала пищевой пленкой и сложила в пакет с зип-замком. Храню в холодильнике, но, думаю, не стоит долго испытывать его терпение.

А тем временем наша турецкая пахлава из теста фило, или, как написано на упаковке, баклава из теста юфка, остыла, заблестела сахарной глазурью и просится на дегустацию.

У нас получилось многослойное хрустящее лакомство, в меру сладкое, в отличие от турецкого оригинала, который всегда плавает в сиропе. Орешки чувствуются, но не доминируют. И тонкий шлейф кардамона. Каждая порция — примерно 30 грамм.

Отдых в приличном турецком отеле — это большой соблазн все попробовать, а потом сверху в завершение ужина еще и понадкусывать все сладости. На четвертый день поджелудочная кричит: жрать надо меньше! А жадность отвечает: где я еще такую вкуснятину поем?!

Выход найден. Заходим в супермаркет и вместо магнитиков в хлебном отделе покупаем упаковку теста. И с гордым видом бывалого кондитера за ужином разглядываем, как сформирован очередной десерт, можем даже пару вопросов задать шеф-повару — они это любят.

За чашкой чая с пахлавой посмотрим фотографии об отдыхе, вспомним теплое ласковое море, помечтаем. И зима уже не кажется такой бесконечно безнадежной. Скоро весна, а май уже почти лето. Начинается горячая пора в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Будем встречаться чаще!

Срок годности теста в холодильнике или морозильной камере достаточно большой, 6 месяцев и более. При этом открытое оно очень быстро сохнет и превращается в хрупкую бумагу.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Читайте также:  Узнайте, как правильно дозревать перцы и получить более вкусный урожай: советы для начинающих садоводов

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2021 по 2021 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем