Где хранить соленую рыбу в фабричной вакуумной упаковке

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.

Нюансы хранения форели:

  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).
Читайте также:  Как замачивать грузди для избавления червей

Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.

Другие способы хранения копченой горбуши

Кроме современного способа хранения копченой горбуши в холодильнике, существуют и другие, которые веками использовали наши предки:

  • В соли. Берутся вода и соль в соотношении 2/1, делается раствор. В нем нужно пропитать ткань из натурального сырья. Материей обматывается продукт. Сверху ткань оборачивается бумагой. Сверток нужно поместить в условия пониженной температуры, без температурных перепадов. Например, в погреб на даче.
  • В ящиках. Если вы закоптили рыбу, находясь на природе, вы сможете сохранить ее некоторое время. Для этого ее нужно уложить в ящики из бумаги или дерева, то есть материала, который дышит. Горбушу нужно проложить можжевельником и ограничить доступ насекомых и посторонних запахов. Неплохие результаты получаются, если вместо можжевельника использовать опилки древесных пород или крупку-сечку.
  • На чердаке. Прекрасное место хранения копченой горбуши — это проветриваемый чердак. Рыба прекрасно сохраниться пару дней в тканевых мешочках в подвешенном состоянии.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Срезанные Опята Без Обработки

Если у вас есть интересная информация по данному вопросу или вам известны другие способы хранения копченой горбуши, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

Кроме современного способа хранения копченой горбуши в холодильнике, существуют и другие, которые веками использовали наши предки:



Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Как и где правильно хранить горбушу?

Чаще всего этот горбуша появляется на прилавках в замороженном, охлажденном, копченом или соленом виде. Способ обработки рыбы напрямую зависит на срок и условия ее дальнейшего хранения. Дольше всего можно сохранить свежесть копченых и соленых вариантов, но и в остальных случаях есть свои хитрости и нюансы, позволяющие хранить горбушу в течение длительного времени без потери вкусовых свойств.

  • важно запомнить правило, что в холодильнике нельзя хранить в тесном контакте свежую рыбу и горбушу, прошедшую разные виды обработки (такое соседство испортит вкусовые свойства обоих продуктов);
  • если горбуша приобреталась в вакуумной упаковке, то вскрывать ее до процесса приготовления или употребления не стоит (в открытой упаковке рыба сохранится меньше);
  • хранить горбушу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (особенно это касается копченых и соленых видов рыбы);
  • идеальной упаковкой для хранения горбуши в холодильнике является фольга или пищевой пергамент (плотно заворачивать рыбу в бумагу или фольгу не стоит, к горбуше должно поступать достаточное количество кислорода);
  • если сбрызнуть горбушу небольшим количеством сока лимона, то этот прием поможет сохранить ее сочность и придаст насыщенный аромат рыбе;
  • замороженную горбушу сразу после покупки надо поместить в морозильную камеру или разморозить и употребить в пищу;
  • если горбуша куплена в охлажденном состоянии, то после приобретения ее надо заморозить или приготовить не позднее, чем через две суток;
  • сохранить вкусовые свойства горбуши в холодильнике можно при помощи хлопчатобумажной ткани и соли (рыбу надо обильно посыпать крупной солью, обернуть тканью, а затем поставить на верхнюю полку в холодильнике);
  • соль для хранения горбуши можно заменить сахаром (вкусовые свойства рыбы не нарушатся, а сахар хорошо смоется водой);
  • перед заморозкой мыть рыбу не стоит (перед хранением в холодильнике горбушу также не следует промывать, а делать это надо перед приготовлением, если рыба куплена в охлажденном или свежем виде);
  • охлажденное филе горбуши можно заморозить в ледяной глазури (рыбу надо поместить в кастрюлю, заполненную водой и поставить в морозилку, как только слой льда достигнет 5 см, заготовку надо переложить в пакет и разместить в морозильной камере).
Читайте также:  Для хранения без масла вяленые помидоры в домашних условиях

Рекомендуем прочесть: Тесто Дрожжевое В Холодильнике В Пакете

Если горбуша приобреталась в вакуумной упаковке, то после ее вскрытия рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух суток. В неоткрытом контейнере горбуша хорошо хранится в течение всего срока, указанного на специальных этикетках. Период хранения в данном случае может в значительной степени превышать 2 дня и достигать двух месяцев.

В комнатной температуре горбушу хранить нельзя независимо от ее вида и варианта обработки. Свежая, охлажденная или замороженная рыба быстро начнет портиться и получит характерный запах тухлого продукта. Соленая или копченая горбуша в комнатных условиях станет скользкой и потеряет свои вкусовые свойства. Кроме того, такая горбуша может быстро покрыться коркой и засохнуть.

  • оптимальными условиями хранения горбуши считается температура немного ниже 0 градусов (срок хранения составит 2-3 дня);
  • при минусовой температуре в морозильной камере горбуша может храниться в течение 7-10 месяцев (повторные заморозки надо полностью исключить);
  • при комнатной температуре горбушу можно держать не больше 2 часов;
  • в ледяной глазури горбуша может храниться в течение 1 месяца (после этого периода вкусовые свойства рыбы начнут нарушаться и она станет сухой);
  • если натереть горбушу солью и заморозить, то в морозильной камере она может храниться почти год.

С использованием дополнительных средств (соль, лимон, ткань) горбуша может храниться в холодильнике в течение 4 дней. В данном случае речь идет об охлажденной рыбе. Если горбуша копченая или соленая, то в первом случае при соблюдении правил хранения, она останется свежей в течение 1,5-2 месяцев, а во втором варианте – в течение месяца.

Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.

Виды красной рыбы

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений

Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секреты

Хотите облегчить семейный бюджет и разнообразить питание, включая в него морепродукты? Давайте разберемся, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото с пошаговыми инструкциям уникально прост и очень любопытен.

Мы гарантируем отличный результат — для эффектных бутербродов, закусок и салатов, и все это — за небольшие деньги! Особенно если сравнить, сколько стоит в магазине сырая и уже засоленная красная рыба.

Удивительно, почему в нашей стране при повальном увлечении заготовками на зиму не прижилась домашняя засолка лососевых. Ведь это так просто и вкусно с первой попытки!

Быстрая навигация по статье:

Можно ли замораживать

Многие хозяйки предпочитают покупать морепродукты по акционной скидке в супермаркете, а затем хранить их в морозилке, то есть дополнительно замораживать. Этот вариант предполагает соблюдение нескольких обязательных правил:

  • Для заморозки подходят только красные сорта, они сберегаются без потери качеств на протяжении 4-6 месяцев.
  • Белые сорта не подлежат дополнительному замораживанию, так как после разморозки они становятся водянистыми, теряют вкусовые качества.
  • Для хранения красные сорта разрезают на большие куски, обсушивают полотенцем, заворачивают пищевой пленкой без доступа воздуха и убирают на полку морозилки.
Читайте также:  Как сохранить кусты клубники зимой в погребе

Внимание! Соленую сельдь или скумбрию нельзя замораживать!

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  • Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  • Помутневшие глаза темного цвета.
  • Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  • Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  • Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  • При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  • Филе имеет рваные края и пятна.
  • Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  • Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.

  • На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист — 4 шт., половинка лимона для сока.

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Здоровое питание. Условия хранения рыбной продукции

Рыба и продукты, вырабатываемые из неё, являются одними из самых полезных продуктов питания для человека. Рыба богата важными питательными веществами, такими как белок и витамин D, является источником омега-3 жирных кислот. Врачи рекомендуют употреблять рыбу и продукты, вырабатываемые из неё, и детям, и взрослым, при условии отсутствия каких-либо ограничений, связанных с особенностями здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает ознакомиться и некоторыми рекомендациями, которые помогут правильно хранить рыбную продукцию.

Охлаждённая рыба имеет срок хранения, не превышающий трёх суток при температуре от -2°С до 0°С. В домашних холодильниках в большинстве своём температурный режим составляет 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток.

Замороженную рыбу хранят при температуре -18°С в зависимости от вида рыбы от трёх до десяти месяцев. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% в температурном диапазоне от -2 до +2°С в течение 72 часов.

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше -18 °С. Срок хранения замороженной рыбы горячего копчения составляет 30 суток с даты изготовления. Перед употреблением такой рыбы её следует разморозить при температуре до +8°С.

4. Рыба холодного копчения

Рыбу холодного копчения можно хранить при температуре от -2 до -5°С до 75 суток в зависимости от вида рыбы. При хранении каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент.

Краткосрочное хранение вяленой рыбы лучше проводить в тёмном месте при относительной влажности от 65 до 80%, при температуре воздуха не выше 8°С. Перед хранением рыба упаковывается в несколько слоев бумаги.

При температуре от -5 до -8°С вяленую и подвяленную рыбу можно хранить до года.

Солёная рыба может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки: малосольная – до 5 суток; среднесолёная – 14 дней; сильносолёная – до 25 дней. Солёная рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Допустимо замораживание солёной рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев.

Маринованная рыба хранится 2 недели, температура, необходимая для её хранения -0 – +1°С.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Рыбу холодного копчения можно хранить при температуре от -2 до -5°С до 75 суток в зависимости от вида рыбы. При хранении каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем