Где хранить персики

Содержание

Как хранить персики и нектарины в домашних условиях

У садоводов часто возникают вопросы по поводу хранения овощей и фруктов. И спрашивают, как хранить персики, у которых еще технический вид зрелости. Хочется чтобы на Новый год были такие фрукты.

Но персики длительный период хранить действительно сложно. Потому что они с такой поверхностью кожицы, которая быстро портится. Но в холоде они могут оставаться свежими от 1 до 2 месяцев.

Как правильно собирать и хранить персики и нектарины

Персики тоже имеют разные сорта. И сбор урожая технического или полного созревания протекает с начала июльского периода и по сентябрьский. Чтобы просто взять персики для еды, желательно чтобы они были зрелыми, сладкими и мягкими. Но персики такого типа выдержат только 1 неделю в холодильнике, потом они все равно пропадут.

Для реализации, снимают плоды с потребительской зрелостью, то есть не совсем доспевшими. На кожицу можно не обращать внимание. Она никак не влияет на спелость продукта. Главными показателями являются вкусовые ощущения.

Готовые к продажам и перевозке персики, с опушенными, желтоватыми с красноватыми оттенками поверхностями.

Именно технический тип зрелости требует от плодов:

  • характерных оттенков;
  • размеров;
  • вкусовых ощущений;
  • ароматизации.

Персики на деревьях созревают постепенно. Поэтому их собирают обязательно вручную, в перчатках, от 2 до 3 раз за сезон. Они, после сбора, должны лежать в пластмассовых или деревянных ящичках, со специальными ячеистыми прокладками, картонными или пластиковыми. И сразу эти ящички ставят в прохладные помещения.

Если персики не созрели, как их хранить

Недозревший продукт, тоже размещают по ящикам, которые ставят в прохладных местах с температурами, начале +2, 0, — 1, потом постепенно выходят на -2 градуса и с влажностью от 90 до 95%. Такие фрукты вы сможете употреблять свежими и через 1 или 1,5 месяца.

Небольшое количество персиков положите в холодильник. Фермерские хозяйства, имеют специальные промышленные холодильники, с поддержкой нужной температуры и влажности. Перед тем, как их туда укладывают, их обрабатывают озонаторами, в которые помещены специальные озоно — воздушные смеси.

Чтобы персики оставались долгое время на хранении свежими:

  1. Их нельзя мыть.
  2. Обязательно произвести сортировку и выявить подгнившие экземпляры.
  3. Просушить.
  4. Не устраивать соседство с другими овощами или фруктами.

Важно! Хранить в целлофановых пакетах нельзя, из -за скапливания конденсата и отсутствия воздуха. Лучше каждый фрукт упакуйте в бумагу.

Какие методы используют для хранения

Вы можете воспользоваться описанными ниже методами и сохранить персики. Правда, это не яблоки, долго они все равно лежать не будут. Только от 1 до 1,5 месяца. Поэтому, можете заняться заготовками, сушкой, сделать варенье, компоты, заморозить.

Как делать заморозку

В замороженном виде они будут лежать, сколько вам понадобится. Персики замораживают целыми или их режут на дольки. Все моется, высушивается, потом раскладывается по пакетам, контейнерам и отправляется в морозильные камеры.

Для долек можете приготовить сироп:

  • из 1 стакана воды; 0,5 стакана сахара
  • вместе с лимонной кислотой.

Залейте, накройте и будет вам вкусный десерт на протяжении целого года.

Хранение с помощью речного песка

Также, персики нужно отсортировать. И отправить на 3 дня в прохладное помещение. Так они высохнут. Потом каждый по отдельности упаковать в бумагу. Уложить в высокие ящички с сухим речным песком, предварительно прокаленным в духовом шкафу.

Делайте по 2 слоя и каждый пересыпайте песком. И храните в подвале. Только в таком случае не забывайте их осматривать. Так они могут пролежать до 2 месяцев.

Они у вас будут в сохранности более года. Помойте, подсушите. Порежьте на части. И отправьте сушиться при солнечных лучах. Каждый день выносите и сушите срезами вверх. Это займет у вас неделю.

В духовых шкафах, в электросушилках, посушите в течение нескольких часов, с температурой от 50 до 70 градусов.

Готовьте джемы, мармелады, соки и пр. Для этого хозяйки пользуются приготовлением сиропов. Консервацию проводят как с целыми персиками, так и с дольками.

Учимся выбирать фрукты

Все персики: с гнилью, вмятинами, черными точками, для хранения не подходят. Постарайтесь не сразу их укладывать на хранение, а после подсушки. Можно положить на солнце на 1 — 2 часа.

Обязательно просмотрите персики на момент:

  • внешнего вида и отсутствия дефектов;
  • ароматических качеств;
  • кожицы, только с желтоватой окраской с красноватым оттенком, как с румянцем, но без зеленого вмешательства пятен;
  • косточек не мягких и не раскрытых.

Важно! В холодильник отправляют недозревшие плоды. Вызревшие, сразу едят или пускают в заготовки.

Как хранить спелые персики

Они хорошо себя будут чувствовать в прохладных местах. С оптимальной температурой +2, 0 -2. Выше температура подниматься не должна. И ниже тоже. Потому что они сразу начнут реагировать. У них потемнеет и разорвется кожица. И не забывайте о влажности.

Как могут дозреть персики

  • Бумажные пакеты

Для этого понадобятся комнатные условия и простые приспособления в виде бумажных пакетов

В пластике персики плохо себя будут чувствовать и откажутся созревать. Возьмите упаковочную бумагу коричневого цвета и удерживайте там плоды в сухом помещении, с температурой от 22 до 25 градусов, от 1 до 2 дней.

Вместе с персиками положите бананы или яблоки, что ускорит дозревание. Но помните, что срок хранения персиков после такой процедуры — от 4 до 6 дней.

Уложите фрукты в такие салфетки, но каждый в отдельную. Пройдет 2 — 3 дня и персики будут готовы к употреблению.

Если будет комнатная температура, тогда выньте персики из холодильника, выложите на тарелку, с соседством спелых яблок на подоконнике. Пройдет 2 — 3 дня и вы их сможете есть.

Старайтесь избегать ошибок

Некоторые факторы имеют прямое отношение к хранению персиков.

  1. Неправильный сбор фруктов. Старайтесь снимать персики с дерева, когда стоит сухая погода и сойдет роса. Оптимально в полдень.
  2. Укладывайте их в ящички и подсушивайте при солнечных лучах.
  3. Не мойте и не чистите фрукты.
  4. Аккуратно снимайте с веток, чтобы не повредить специальное покрытие на персиках. которое служит защитой от гнили.
  5. Оставляйте их в прохладном месте с определенными температурами.
  6. Фермерское выращивание требует обработку фруктов, с помощью антисептиков, фунгицидов, консервантов. Химические препараты дают длительную сохранность продуктам.
  7. Дома, можете взять для орошения персиков, содовый раствор. Потом их хорошо высушить и отправить в холод. При употреблении промывайте их теплой водой.

Вы можете воспользоваться описанными ниже методами и сохранить персики. Правда, это не яблоки, долго они все равно лежать не будут. Только от 1 до 1,5 месяца. Поэтому, можете заняться заготовками, сушкой, сделать варенье, компоты, заморозить.

Сайт о даче

Персики имеют свойство дозревать во время хранения. Поэтому выбирать для хранения лучше твердые персики, укладывая их таким образом, чтобы они минимально соприкасались между собой. Понятно, что сделать это не просто. Но хотя бы не укладывайте их штабелями друг на друга. В этом случае твердые персики могут храниться в темном помещении (или, например, под кроватью) до двух недель.

Как хранить персики? Сколько можно хранить персики в холодильнике?

у меня парочка персиков лежит уже третью неделю. вполне сьедобны. вчера сьела два таких же. я купила их очень твердыми и они потихоньку дошли в холодильнике. прямо удивительно. так что за две с половиной недели я могу ручаться.

Персики имеют свойство дозревать во время хранения. Поэтому выбирать для хранения лучше твердые персики, укладывая их таким образом, чтобы они минимально соприкасались между собой. Понятно, что сделать это не просто. Но хотя бы не укладывайте их штабелями друг на друга. В этом случае твердые персики могут храниться в темном помещении (или, например, под кроватью) до двух недель.

Комнатная температура является лучшим условием для хранения незрелых персиков.

Мягкие и полностью созревшие плоды нужно убирать в холодильник, где они сохраняют свою свежесть в течение 7-10 дней. Однако хранящиеся в холодильнике плоды обязательно нужно перебирать, периодически удаляя сморщенные и обезвоженные.

Для более длительного хранения персики можно заморозить. Я делаю это так: спелые плоды мою, вытираю каждый персик полотенцем и разрезаю на крупные дольки. Замораживаю дольками.

Зимой достаю необходимое количество, складываю в банку, засыпаю небольшим количеством сахара и оставляю на ночь, чтобы разморозились.

Утром прямо в банке перемалываю блендером до пюреобразного состояния. По вкусу такое пюре напоминает свежеприготовленное. Попробуйте, не пожалеете.

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Как хранить персики

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Качественные персики можно сохранить несколько дней даже при комнатной температуре.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

Сохранить персики можно и по-другому:

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить. В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке. Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

Заморозка персиков. Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Кусочки персиков размещают в контейнер, полностью заливают сиропом и ставят в морозильную камеру. Они прекрасно сохраняются в течение одного года. Низкие температуры положительно воздействуют на фрукты – структура мякоти остается без изменений.

Консервация персиков. Еще один способ сохранения урожая. Консервировать фрукты можно с косточкой, или предварительно ее удалить. Нужно хорошенько изучить технологию, чтобы персики не потеряли свой вкус и полезные свойства.

Сохранить фрукты можно различными способами. Но наиболее вкусен и ароматен тот персик, который минуту назад еще висел на дереве.

Персики, особенно спелые, трудно переносят транспортировку. При покупке стоит обратить внимание на помятости, так как такие плоды очень быстро портятся. Если же вам попались поврежденные плоды, не стоит расстраиваться, их можно использовать для джема или компота. Ближайшим родственником персика является нектарин и его разновидности.

Срок годности персиков

  • Срок хранения: 6 дней
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 6 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Персик является питательным и сочным фруктом. Из-за его внешнего вида, из-за румянца, многие люди не могут, понять спелый фрукт или нет.

Чтобы выбрать фрукт правильно необходимо определить его спелость по прощупыванию. Если персик одновременно упругий, мягкий и бархатистый, то, скорее всего, он будет спелым и сладким. Можно конечно купить чуть недоспевшие фрукты, если оставить их на какое-то время чтобы они доспели. Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат.

Качество плода можно проверить по его косточке. Если косточки, усохшие и не целые, то значит, что для улучшения хранения использовалась химическая обработка. В этом случае фрукты будут храниться дольше, но перед употреблением нужно тщательно промыть фрукт.

Персики, особенно спелые, трудно переносят транспортировку. При покупке стоит обратить внимание на помятости, так как такие плоды очень быстро портятся. Если же вам попались поврежденные плоды, не стоит расстраиваться, их можно использовать для джема или компота. Ближайшим родственником персика является нектарин и его разновидности.

Как хранить персики

Персики лучше хранить при комнатной температуре. В такой среде персики могут продержаться несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если положить фрукты в холодильник. В таком случае плоды будут храниться не больше недели. Так же не стоит забывать о том, что фрукты не надо хранить в полиэтиленовом пакете, иначе внутри него будет повышаться влажность, и из-за этого будут портиться фрукты. Для того, чтобы плоды не впитывали лишнюю влагу, лучше их хранить в бумажном пакете.

Самая лучшая температура для хранения – 0 градусов. Чем выше она будет, тем меньше времени на их хранение. Персики будут отлично храниться в погребе.

Читайте также:  Вакуумная упаковка сыра срок годности

Хранить этот фрукт в свежем виде несколько месяцев можно только в промышленных условиях. В домашних условиях сохранить на такой промежуток можно лишь, если его посушить, сварить варенье или джем. Помимо этого персики можно законсервировать, особенно будет вкусно, если законсервировать с другими фруктами и ягодами.

• Не стоит пугаться, если фрукт имеет немного неправильную форму – считается, что это самые вкусные плоды, при условии, что они не имеют повреждений. В этом случае сохранены все полезные свойства персиков.

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Как выбирать персики и как их хранить

Существует множество сортов и разновидностей персиков, поэтому их выбор становится, подчас, сложной задачей.

Как выбирать персики:

• Для начала стоит обратить внимание на размер плода. Как правило, крупные персики не очень сочные, иногда даже жестковатые. Нужно сравнить их размер с кулаком среднего размера – те, которые больше него – это уже крупные фрукты. Персики же средних и маленьких размеров сочные, вкусные, ароматные. Но не стоит браковать крупные плоды – они отлично подойдут для консервации либо заморозки (Как хранить персики);

• Не лишним будет обратить внимание на окрас фрукта при его выборе. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудка. Дело в том, что персики имеют ярко-желтый, оранжевый либо зеленоватый окрас, а у спелого плода бока должны иметь красный румянец. В персике с желтым либо оранжевым окрасом присутствует больше кислот, нежели в плоде зеленоватого цвета, который и вкус имеет более сладкий. Для того, чтобы из-за фрукта не повысилась кислотность желудка лучше выбирать плоды со светло-зеленой окраской. Тем не менее, в этом случае, выбор персика зависит от состояния здоровья, имеющихся заболеваний и, конечно, от вкусовых предпочтений;

• Плоды выбирать стоит только спелые. Персики имеют способность дозревать, будучи уже собранными с дерева, тем не менее, созревающие на дереве фрукты, становятся слаще в силу того, что в сорванном персике сахар перестает вырабатываться. Многих это вполне устраивает, поэтому они останавливаются на выборе именно таких плодов. Персик считается созревшим на дереве, если он уже обзавелся красным румянцем;

• Что касается окраски плода, то она не должна быть равномерной. Даже если окрас персика красный на 100 %-ах своей площади, это свидетельствует не о его спелости и вкусе, а о том, что он, скорее всего, был выращен с применением химикатов. Правильный окрас персика предполагает наличие красного либо бордового румянца лишь на части поверхности плода (от 25% до 75% в зависимости от сорта);

• Метод исследования фрукта в руках знают, пожалуй, все – если персик мягкий, значит, он спелый, если же он твердый, значит, он еще не достаточно созрел. Однако стоит обращать внимание и на то, пружинит ли он при нажатии на него пальцами – если не пружинит, то плод уже переспевший, а значит, быстро испортится и, возможно, в нем уже начались процессы брожения. Что касается твердых плодов, то нужно обратить внимание и на сорт персика, возможно, его твердость обусловлена именно этим;

• Если продавец позволит, стоит разломить один плод и посмотреть на его косточку – она не должна быть мягкой, слишком сморщенной и разломленной пополам, в противном случае, это свидетельство того, что фрукты обрабатывались химикатами либо уже слишком перезревшие и в пищу не пригодные;

• Безусловно, на персике не должно быть никаких повреждений – вмятин, трещин, темных пятен. Единственная допустимая расщелина, которой может обладать вкусный персик – это ровная трещина с четко очерченными краями, свидетельствующая о его спелости;

• Аромат персика – одно из главных его достоинств. Если он отчетливо различим и приятен, значит, такой плод вкусен, сладок, сочен;

• Не стоит пугаться, если фрукт имеет немного неправильную форму – считается, что это самые вкусные плоды, при условии, что они не имеют повреждений. В этом случае сохранены все полезные свойства персиков.

Персики – сочные, ароматные и вкусные и нередко нам хочется максимально продлить сроки хранения этого прекрасного фрукта.

Как хранить персики:

• Персики можно хранить и в условиях комнатной температуры, но лишь в течение нескольких дней (не более 5-ти). В холодильнике это можно делать дольше в течение 2-х недель;

• Если есть необходимость хранить большое количество персиков, то нужно упаковать их в ящиках-лотках (ячеистые ящики) либо завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким способом можно хранить персики не только в холодильнике, но нужно следить, чтобы соблюдались следующие условия – температура – +1 — +2 градуса С, влажность – 85%-90%. Такой способ поможет сохранить персики до 2-х недель;

• Кисло-сладкие и сладкие сорта персиков пригодны для высушивания. В высушенном виде фрукты хранятся достаточно долго;

• Нужно также учитывать их «взаимоотношения» с другими фруктами — они очень быстро дозревают в их «компании». Этой особенностью можно воспользоваться при желании, чтобы плоды дозрели;

• Хранение персиков в песке. Для этого нужно отобрать хорошие, слегка не доспевшие плоды поздних сортов, ни в коем случае, не порченые, желательно, твердые. Для начала их нужно разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы из них вышла влага. По прошествии этого времени каждый плод нужно обернуть в бумагу и уложить фрукты слоями в ящики, обильно пересыпая речным песком — чистым, сухим. Все пространство, которое есть между плодами должно быть им заполнено. Нужно брать невысокие ящики, в которые уместится не более 4-х слоев плодов (больше нельзя, чтобы не раздавить фрукты, лежащие в нижних слоях);

• Хранение персиков с применением раствора салициловой кислоты. Фрукты нужно покрыть раствором, который готовится в таких пропорциях – салициловая кислота – 10 гр., спирт 90 градусов – 1 л;

• Консервация персиков. Этот процесс, казалось бы, прост и не требует никаких особых знаний, однако, известно, что неправильно законсервированные персики могут потерять все свои полезные качества. Более подробно об этом – здесь.

• Заморозка персиков. К этому процессу тоже стоит подойти ответственно. Это, пожалуй, самый лучший способ сохранить фрукты на длительный срок, сохранив полезные свойства персиков. Замораживать плоды можно, как целыми вместе с косточкой, так и в разрезанном виде.

— Целые плоды замораживаются очень просто – их нужно просто уложить в пакеты либо контейнеры по несколько штук и заложить в морозильную камеру;

— Заморозка долек персиков с сиропом. Персики для начала нужно тщательно вымыть, а затем разрезать их на дольки. После этого аскорбиновую кислоту (6 таблеток на 1 кг персиков) нужно измельчить и тщательно растворить в воде (1 литр). В полученный раствор необходимо положить персики, причем, сделать это нужно быстро, дабы они не успели приобрести темный цвет. Теперь нужно приготовить сам сироп. Рецепт: смешиваем холодную воду (4 чашки), сахар (3 чашки), аскорбиновая кислота (3 таблетки). Из взятых ингредиентов получается 1 литр сиропа. Заготовленные персики необходимо переложить из аскорбинового раствора в контейнеры и залить их полученным сахарно-аскорбиновым сиропом таким образом, чтобы фрукты были им полностью покрыты. Теперь персики с сиропом можно заложить в морозильную камеру. Хранить их можно в течение всего года.

При условии правильно хранения сохраняются полезные свойства персиков.

Замораживая персики, нужно учитывать, что, по возможности, лучше не использовать не сухую заморозку, тогда фрукты сохранят больше влаги и останутся более сочными. Однако если такой возможности нет, то можно применять и сухую заморозку.

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Лайфхакер рассказывает, где и как хранить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике, на кухонном столе или в сухом прохладном месте.

Что важно учесть

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.

Плоды, содержащие большое количество этилена:

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

Как и где правильно хранить персики?

Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

Нюансы хранения персиков в домашних условиях:

  • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
  • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
  • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
  • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
  • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
  • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
  • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
  • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
  • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
  • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

Сколько и при какой температуре хранить персики

При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев. Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Как и где правильно хранить персики? Как и где хранить персики в домашних условиях

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

Читайте также:  Морской еж в меду

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

Как выбирать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды — их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Как сохранить спелые персики

При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Температура хранения персиков

Самая оптимальная температура — около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

Персик в кулинарии

Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет и другие молочные продукты. А сочетание персик и — по душе многим кулинарам.

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Срок хранения: 2 дня
  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Как сохранить урожай персиков

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Читайте также:  Бастурма хранение

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Распространенные ошибки

На длительность хранения свежих персиков влияет ряд факторов. Иногда срок годности фруктов уменьшается из-за неправильной уборки урожая.

Собирать плоды с дерева нужно в сухую погоду, в полдень, когда на персиках высохнет роса. Затем фрукты нужно уложить в ящики и немного подсушить на солнце. Запрещено мыть или чистить персики. Любое механическое повреждение приводит к порче продуктов. К тому же на поверхности плодов есть специальное покрытие, которое уберегает их от гниения.

Собранный урожай нужно поместить в прохладное место, где температура воздуха ниже 2 градусов тепла и выше 1 градуса мороза. Фрукты можно заморозить в морозилке, однако после размораживания они станут водянистыми.

Если персики хранить в тепле, они вскоре начнут портиться и не простоят больше одной недели.

При промышленном выращивании, для продления срока годности фрукты нередко обрабатывают антисептиками, фунгицидами или консервантами. Обработанные химическими препаратами персики долго не портятся.

В домашних условиях уберечь фрукты от загнивания и размножения грибков можно, если оросить их содовым раствором, подсушить и положить на холод. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Как правильно хранить персики

Ароматные пушистые персики способны привести в восторг кого угодно! Они хороши не только сами по себе, но и способны украсить любое блюдо своим чудесным вкусом с ярким фруктовым послевкусием. А благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам персики давным-давно снискали славу фруктов долголетия – на Востоке они вообще считаются божественным даром. Как же сохранить этот восхитительный подарок природы подольше?

Как выбрать хорошие персики?

В первую очередь при выборе персиков важно постараться определить их спелость. Это можно сделать при помощи прощупывания и надавливания. Хорошие персики должны быть бархатистыми и достаточно мягкими, но в то же время упругими. А для пущей уверенности можно понюхать эти прекрасные плоды – от них должен исходить достаточно сильный сладковатый аромат. Кстати, крупные персики нередко оказываются жестковатыми и менее сладкими по сравнению со своими более мелкими сородичами. Поэтому любителям сладенького в первую очередь следует обратить внимание на мелкие плоды и на персики средних размеров. Зато крупные фрукты великолепно подходят для заморозки и для консервирования!

Совершенно не возбраняется приобретать и слегка недозревшие плоды – они вполне могут дозреть и в домашних условиях (особенно быстро они дозревают в компании других фруктов). Самое главное, чтобы на выбранных плодах не было зеленых пятнышек – это говорит о том, что персики не дошли до минимального порога созревания.

Что касается качества купленных персиков, то его не составит труда определить по косточкам. Нецельные либо усохшие косточки свидетельствуют о том, что персики для наилучшего хранения обрабатывались различными химическими веществами.

Отправляясь с рынка домой с пакетом душистых персиков, важно проследить за тем, чтобы по пути плоды не помялись – эти нежные фрукты очень плохо переносят транспортировку и при малейшем механическом повреждении начинают быстро портиться. В идеале под персики лучше брать не пакет, а корзинку. Если все-таки некоторые плоды получили повреждения, то их необходимо использовать в первую очередь – съесть либо сварить из них джем или компот.

Как хранить?

В помещениях с комнатной температурой крепкие спелые персики способны храниться на протяжении нескольких дней. Чтобы увеличить срок их хранения, можно поместить их в холодильник, тогда они будут храниться примерно на неделю дольше.

Категорически не рекомендуется хранить персики в пакетах из полиэтилена – внутри подобной упаковки постоянно повышается влажность, а это крайне нежелательно для нежных плодов. Самым идеальным вариантом упаковки будут бумажные пакетики.

Что касается температурного режима, то лучше всего персики хранятся при температуре около нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре ароматные плоды будут храниться меньше. Кстати, для их хранения вполне подойдет самый обыкновенный погреб.

Чтобы не раздавить податливые персики, их не следует укладывать друг на друга. А если необходимо сохранить достаточно большое количество персиков, то их рекомендуется либо завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), либо упаковать в специальные ячеистые ящички-лотки.

Некоторые дачники хранят персики в песке – для этого заранее отбирают чуть недозревшие крепкие плоды поздних сортов. Сначала их дня на три-четыре раскладывают в хорошо проветриваемом темном помещении – это делается для того, чтобы из плодов вышли излишки влаги. Затем каждый фрукт оборачивают бумагой и укладывают персики в ящик слоями, перемежая каждый слой плодов со слоем сухого и чистого речного песка. В итоге все пространство между фруктами должно оказаться заполненным песком. Самыми идеальными для хранения данным способом будут невысокие ящички, вмещающие в себя не более четырех слоев персиков. Если же слоев будет больше, фрукты под давлением друг друга могут легко помяться.

Существует и еще один способ хранения персиков – с помощью раствора салициловой кислоты. Данным раствором покрывают каждый фрукт по отдельности. А приготовить его не составит труда: на один литр девяностоградусного спирта берут 10 г салициловой кислоты.

Совершенно не возбраняется приобретать и слегка недозревшие плоды – они вполне могут дозреть и в домашних условиях (особенно быстро они дозревают в компании других фруктов). Самое главное, чтобы на выбранных плодах не было зеленых пятнышек – это говорит о том, что персики не дошли до минимального порога созревания.

http://dacha.ahuman.ru/kak-sohranit-persiki-podolshe/http://foedus.ru/kak-i-gde-pravilno-hranit-persiki-kak-i-gde-hranit-persiki-v-domashnih.htmlhttp://moefermerstvo.ru/persik/kak-hranit-na-zimuhttp://www.asienda.ru/plodovye-derevya/kak-pravilno-hranit-persiki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем