Где хранить картошку и лук в маленькои кухне

Содержание

Форум для мамочек Бреста

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Домашнее хозяйство » Хранение овощей (картофель, лук, морковь и т.д.) на кухне

Хранение овощей (картофель, лук, морковь и т.д.) на кухне

Сообщений 1 страница 10 из 10

Поделиться125-03-2021 00:58:33

  • Автор: Lelya
  • Завсегдатай
  • Зарегистрирован: 30-07-2021
  • Сообщений: 729
  • Уважение: +289
  • Позитив: +222
  • Пол: Женский
  • Детки: Мальчик (2021г.)
  • Последний визит:
    11-12-2021 22:52:55

Предстоит планирование новой кухни (мебели) и вот задалась я вопросом где хранить все эти корнеплоды. В старой кухне стояло у меня две маленьких корзинки для картошки и лука под мойкой, рядом с мусорным ведром. Морковь и свекла хранились в холодильнике, в отсеке для овощей в пакетах (но быстро там они почему-то портились). Больше вариантов хранения не было. Сейчас кухня планируется побольше, и проглядывая в интернете идеи хранения данных овощей, увидела что люди хранят просто в выдвижных ящиках. Еще оговорюсь, готовлю много (люблю это дело) и картошку в нашей семье любят, поэтому ее у меня не 1 кг на неделю. Поделитесь своими идеями-опытом как у вас хранятся эти овощи. Какие плюсы и минусы такого хранения

Поделиться225-03-2021 03:29:51

  • Автор: ПРИЗка
  • Ветеран
  • Откуда: где-то рядом
  • Зарегистрирован: 23-07-2021
  • Сообщений: 8770
  • Уважение: +1471
  • Позитив: +2147
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1979-06-22]
  • :
  • Последний визит:
    15-12-2021 09:13:56

Lelya
Я так понимаю — квартира? Про хранение в выдвижных ящиках- не видела в жизни ни у кого.

Поделиться325-03-2021 03:56:31

  • Автор: Svet_Л@н@
  • Ветеран
  • Откуда: Рэчыця
  • Зарегистрирован: 31-03-2021
  • Сообщений: 15001
  • Уважение: +3727
  • Позитив: +2393
  • Возраст: 46 [1973-12-12]
  • Последний визит:
    01-12-2021 00:05:06

Про хранение в выдвижных ящиках- не видела в жизни ни у кого.

вот и я))) — пошла гугл спрошу)))

Поделиться425-03-2021 07:49:10

  • Автор: masanya.vac
  • В жизни не переболтаешь
  • Зарегистрирован: 06-06-2021
  • Сообщений: 4502
  • Уважение: +814
  • Позитив: +520
  • Детки: сын 2021 г.р.
  • Реальное имя: Светлана
  • Последний визит:
    Вчера 13:59:37

Морковь и свекла хранились в холодильнике, в отсеке для овощей в пакетах (но быстро там они почему-то портились)

Лена, я не по теме Я тоже эти корнеплоды храню в холодильнике в контейнере для овощей, тоже в пакете. У меня не портится, лежит месяц-два. Но! овощи в пакете должны быть сухими.

а так тоже послушаю, кто\где\куда.

Поделиться525-03-2021 08:05:20

  • Автор: Xenia
  • Живу тут
  • Зарегистрирован: 23-11-2021
  • Сообщений: 2119
  • Уважение: +962
  • Позитив: +866
  • :
  • Последний визит:
    Вчера 20:46:03

У меня кухня совмещенная с лоджией(на лоджии чуть прохладнее, чем на самой кухне). На лоджии стоит холодильник а за ним место(у самого окна) для небольшого ящичка, в котором хранится картошка и др. овощи, если их много (тыква, кабачки и т.д.). Но основная масса картошки хранится в подвале, в ящик приносим на неделю чтобы хватало.

Поделиться625-03-2021 12:04:35

  • Автор: Долгопят
  • Бросаю все-живу на форуме
  • Откуда: Центр
  • Зарегистрирован: 22-05-2021
  • Сообщений: 298
  • Уважение: +37
  • Позитив: +25
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    17-06-2021 16:02:41

в отсеке для овощей в пакетах (но быстро там они почему-то портились)

и у меня беда прямо! морковку только купила, часть использовала, на следующий раз уже высохшую достаю, всю такую скукоженную. тоже постою послушаю!

Поделиться725-03-2021 12:13:17

  • Автор: катёна
  • Свой в доску
  • Зарегистрирован: 21-09-2021
  • Сообщений: 301
  • Уважение: +3
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Детки: маленький принц
  • :
  • Последний визит:
    Вчера 08:35:42

А у меня мама так хранит — в выдвижном ящике, просто в коробке, по-моему от обуви

Поделиться825-03-2021 12:20:44

  • Автор: alena1983
  • Живу тут
  • Откуда: Брест
  • Зарегистрирован: 03-02-2021
  • Сообщений: 3748
  • Уважение: +589
  • Позитив: +753
  • Пол: Женский
  • Детки: 2 доченьки
  • Последний визит:
    14-05-2021 01:29:15

Lelya
Я в квартире тоже храню в выдвижном ящике,не портилось еще ничего.
В доме под умывальником, пакеты стараюсь вскрывать. В холодильнике могу только капусту.

А вот мусорное ведро от воды мы подальше поставили,всем наверно известно как вода впитывает в себя все то что вокруг нее. Но к сожалению не всегда есть такая возможность.

Поделиться925-03-2021 12:25:22

  • Автор: Yulia Ver
  • Завсегдатай
  • Откуда: Брест, пугачёвка
  • Зарегистрирован: 06-06-2021
  • Сообщений: 1752
  • Уважение: +238
  • Позитив: +195
  • Пол: Женский
  • Возраст: 30 [1989-09-27]
  • Детки: сынок Станислав (20.01.2021)
  • Реальное имя: Юлия
  • Последний визит:
    12-11-2021 09:18:52

У меня тоже вечно трагедия с этим всем. Картошку привыкла хранить рядом с мусорным ведром, чтобы чистить комфортно было. Поэтому, когда планировала себе кухню, в ящик для мойки, как правило мусорка у всех там, планировала широкую дверь. Не 40 см, как обычно а 550, теперь и в ящик хоть целиком залезь, и хранить куда удобней, т.к. доступно. Но есть свои моменты, например если рядом есть посудомойка, и часто стирает она на больших градусах, то в ящиках рядом температура не постоянная, выше комнатной. У меня с одной стороны карго 150, чеснок там больше не храню, быстро сохнет, пока не было посудомойки, хранился отлично. и такая же ситуация с морковью в ящике моечном. Картошка ещё как-то храниться, а вот морковь ни как. Для неё всё-таки лоджии, холодильник. Похожая ситуация была у меня у клиентки, я про

увидела что люди хранят просто в выдвижных ящиках

распланировали мы такой ящик 90 см. на хороший механизм для большого веса, и с кучей отсеков, для хранения быт. отходов и овощей. Каждая ячейка со своей крышкой и ручкой, как отдельные вёдра. Всё бы отлично, если прям под этим ящиком теплотрасса для тёплого пола не шла. Получается в ящике получилась температура выше комнатной. хорошо, что была возможность переставить в другое место этот органайзер. А так, было бы куча выброшенных денег на ветер, т.к. это всю не бюджетненько на сегодняшний день.

У меня кухня совмещенная с лоджией(на лоджии чуть прохладнее, чем на самой кухне). На лоджии стоит холодильник а за ним место(у самого окна) для небольшого ящичка, в котором хранится картошка и др. овощи, если их много (тыква, кабачки и т.д.). Но основная масса картошки хранится в подвале, в ящик приносим на неделю чтобы хватало.

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

Читайте также:  Инжир для транспортировки

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Морковь

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Имбирь

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке. При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку.

Огурцы

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Читайте также:  Что делать если запенились грузди

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Укроп

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре.

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц.

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем. Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 — 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп.

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп. Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Где хранить картошку и лук в маленькои кухне

меня научили чеснок толко что купленный почистить на зубчики, от шкурки тоже, только попки не срезать. в сухую банку с крышкой и в холодильник. стоит и правда — практически вечно. и очень удобно, когда готовишь. единственное, мне лень было каждый раз чистить чеснок, так стала покупать в супермаркете уже чищеный и так же , в банку. класс! только надо следить, чтобы гнилой зубчик не попал.

картошка и лук в шкафу вместе с макаронами, мукой/сахаром и консервами. морковка, свёкла, чеснок в холодильнике.

yulechka, спасибо за идею с чесноком . обязательно сделаю. у нас продают упаковки по 4 головки. мы редко используем и он портится.

картошка и лук в шкафу вместе с макаронами, мукой/сахаром и консервами. морковка, свёкла, чеснок в холодильнике.

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Читайте также:  Тыквенные семечки чистить или нет

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Четыре места в квартире, где зимой можно хранить картошку

После того, как дачник собрал урожай картофеля, перед ним встает вопрос: где его хранить? Владельцы холодных погребов и ям в гаражах пересыпали клубни в свои хранилища и забыли об этой проблеме. А как быть тем, у кого такой возможности нет и кто собирается хранить картофель в квартире? Intex-press подобрала несколько способов, как уберечь урожай.

Для начала рассмотрим правила хранения картофеля. Чтобы он сохранялся дольше, предварительно его нужно просушить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Также следует перебрать, выбросить поврежденный картофель. Ни в коем случае не нужно перед хранением клубни мыть – так они пролежат максимум пару дней.

Оптимальная температура хранения картошки — от 0 до +7 градусов. Если будет холоднее, картофель замерзнет, если выше – начнет прорастать.

Влажность помещения, где будет храниться корнеплод, рекомендуется в пределах от 85% до 95%. Если она меньше, то картофель будет увядать и засыхать, при больших значениях – начнет гнить.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для хранения картошки выбирают темное место с оптимальной влажностью. В квартире это место под мойкой или раковиной на кухне — там, как правило, темно и нужная влажность. Для хранения лучше избегать полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Лучший вариант — это плетеная из прутьев корзина. Если у вас ее нет, то можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение на балконе или лоджии

Еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель, – на балконе. Для этого можно сделать или купить ящик из досок. Если ваш балкон не застеклен, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами (куртками, дубленками, шубами или одеялом) снаружи. Пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи хранят тепло внутри.

Совет: чтобы картофель при хранении не прорастал, положите к нему яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает ее сохранность надолго.

Хранение картофеля в холодильнике

Небольшие запасы картошки можно хранить и в холодильнике. Как правило, они быстро съедаются и с клубнями ничего не успевает произойти. Но здесь есть пару минусов.

Холодильная камера – это замкнутое пространство. И несмотря на то, что холодильник часто открывают, это не обеспечит нормальной вентиляции, поэтому там картофель быстро сыреет.

Еще один минус – малая вместимость лотка. Согласитесь, что нецелесообразно забивать его сверху донизу одной картошкой.

А вот если у вас дом не новый, то, возможно, в нем есть так называемый «хрущевский холодильник». Это шкаф, расположенный под кухонным окном. Зимой температура в нем варьируется. Как правило, она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. Если ваше жилье оснащено таким видом «техники», вы можете установить там термометр, который подскажет, стоит ли накрывать картофель или нет.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения – подъезде или коридоре – температура всегда ниже, нежели в жилых. Правда, стоит позаботиться о безопасности овощей, чтобы ваши запасы на зиму кто-нибудь не присвоил.

Если вариантом хранения вы выбрали коридор, то стоит позаботиться об оптимальной влажности воздуха в этом помещении и о том, чтобы ваши соседи были не против ящика с картошкой рядом с их дверью.

Влажность помещения, где будет храниться корнеплод, рекомендуется в пределах от 85% до 95%. Если она меньше, то картофель будет увядать и засыхать, при больших значениях – начнет гнить.

http://yummybook.ru/blog/post/kak-pravilno-hranit-ovosi-i-zelen-kartofel-luk-morkov-cesnok-i-drugie-ovosihttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t658454.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htmhttp://www.intex-press.by/2021/09/24/chetyre-mesta-v-kvartire-gde-zimoj-mozhno-hranit-kartoshku/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем