Если у замороженных мидий в створках кончился срок годности месяц назад их можно есть

Как хранить мидии

Замороженные мидии могут храниться в морозилке до 12-ти месяцев. Свежие мидии в ракушках не рекомендуется хранить — в крайнем случае, притрусите их льдом и отправьте на ночь в холодильник. Срок хранения мидий в маринаде указан на упаковке. После вскрытия упаковки он, как правило, сокращается до суток. Хранить такие мидии нужно в холодильнике.

Замороженные мидии

Замороженные мидии, купленные впрок, как можно скорее поместите в морозилку. Не медлите, т.к. повторная заморозка недопустима. Срок хранения в морозилке в пределах срока годности, указанного на упаковке, таков:
— при температуре -10 и выше градусов он составляет 12 месяцев;
— если мидии вынули из морозилки, то они будут пригодны в холодильнике при температуре +5 в течение суток.

Свежие мидии

Живые мидии постарайтесь как можно скорее приготовить, иначе моллюски погибнут. Если же обработать их в день покупки нет возможности, поместите моллюски в миску со льдом и отправьте на ночь в холодильник. С утра же займитесь приготовлением морепродукта.

Убедитесь, что мидии не испортились. Если при тепловой обработке раковина не раскроется, значит, моллюск погиб еще до того, как вы его начали готовить. Таким морепродуктом можно отравиться.

Храним мидии в масле

Запечатанную упаковку с мидиями в масле, уксусе или в другом маринаде храните, учитывая рекомендации производителя. После вскрытия поместите ее в холодильник. Как правило, срок годности – сутки. Однако есть и такие мидии в уксусе, которые хранить после открытия можно аж 2 месяца. Срок годности моллюсков без уксуса меньше, но такие мидии более сочные.

Убедитесь, что мидии не испортились. Если при тепловой обработке раковина не раскроется, значит, моллюск погиб еще до того, как вы его начали готовить. Таким морепродуктом можно отравиться.

Как и где правильно хранить мидии?

Мидии относятся к категории продуктов, не отличающихся длительным сроком хранения. Ключевым нюансом в данном случае является вид, в котором приобретались морепродукты. Продаваться они могут свежими, замороженными, в ракушках и без них, а также в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.

Мидии можно хранить только двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Нюансы хранения мидий:

  • свежие мидии надо хранить только в холодильнике (если моллюски были куплены живыми, то погибнуть они через 2-3 дня, до этого момента их надо обязательно употребить в пищу);
  • если мидии покупались в вакуумной упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением моллюсков (если мидии охлажденные, то хранить их надо в холодильнике, замороженный вариант – в морозильной камере, исключив при этом даже малейшее размораживание продукта);
  • закрытую упаковку с мидиями можно хранить в течение срока, указанного производителем, соблюдая при этом все имеющиеся рекомендации;
  • живые мидии при хранении надо прижать грузом (груз не должен быть слишком тяжелым, его главная функция – предотвращение преждевременного раскрытия ракушек, для этих целей подойдет обычная тарелка);
  • живые мидии лучше сохранят свою свежесть и вкусовые свойства, если просыпать их льдом (хранить их надо также в холодильнике);
  • живые мидии в процессе хранения можно накрыть влажным полотенцем для сохранения достаточного количества влаги (мидии выкладываются на поднос в один слой и прикрываются смоченной в воде тканью);
  • если в процессе хранения живых мидий стал заметны мертвые особи, то их надо как можно быстрее выбросить (в противном случае остальные мидии могут начать гибнуть ускоренными темпами);
  • хранить мидии в воде не рекомендуется (если морепродукты контактируют со льдом, то его кубики должны быть размещены рядом с моллюсками или поверх них);
  • замороженные мидии надо сразу помещать в морозильную камеру для дальнейшего хранения или употреблять в пищу (после размораживания морепродукты ни в коем случае нельзя повторно замораживать);
  • в мидиях содержится повышенное количество белка, поэтому портятся они быстро (хранить мидии надо только в соответствии со всеми рекомендациями и правилами).

Если мидии были куплены живыми, но употреблять в пищу в течение 2 дней их не планируется, то моллюски можно заморозить. Для этого надо раскрыть ракушки, извлечь мясо и сложить его в контейнер. Если жидкости в емкости будет недостаточно, то можно долить обычную воду. Контейнер надо плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. В таком виде мидии можно хранить не дольше 2 месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить мидии

Свежие мидии надо хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть в диапазоне не выше +7 градусов. Размещать морепродукты можно на любой полке, но лучше выбирать более прохладные зоны. При таких условиях моллюски сохранят свежесть и останутся живыми в течение 2-3 дней. Аналогичный срок хранения будет у мидий, которые помещаются в холодильник с целью размораживания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий:

  • если температура от -10 до -12 градусов, то моллюски не потеряют свои вкусовые характеристики в течение 14 суток;
  • при температуре от -18 мидии в ракушках можно хранить 3 недели;
  • мидии без ракушек при температуре ниже -18 градусов останутся свежими в течение 1-2 месяцев;
  • при шоковой заморозке мидии хранятся несколько месяцев (создать такие температурные режимы в домашних условиях очень сложно, поэтому этот показатель касается только точек, занимающихся реализацией морепродуктов).
Читайте также:  Через какое время можно есть грибы после маринования

Мидии, извлеченные из панцирей лучше употреблять в пищу в день покупки. Если морепродукты покупались в виде пресервов с маринадом, то хранить их можно в течение срока, который рекомендует производитель. Однако после вскрытия контейнера или упаковки, их хранить не рекомендуется. Максимальный срок годности составит 2 дня. Тоже самое касается и салатов с мидиями. Моллюски относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому через сутки блюдо начнет портиться и употреблять его в пищу станет опасно.

Мидии относятся к категории продуктов, не отличающихся длительным сроком хранения. Ключевым нюансом в данном случае является вид, в котором приобретались морепродукты. Продаваться они могут свежими, замороженными, в ракушках и без них, а также в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.

Требования к качеству морепродуктов, условия и сроки хранения

Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%

Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах.

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.

Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.

Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Это стеллажи, на которых лотки установлены с небольшим наклоном для стока воды. К лоткам иногда подводится паровой подогрев, чтобы морепродукты оттаивали быстрее. Дефростеры делают и в виде тележек — на колесиках.

Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.

Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.

Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Читайте также:  Гнилые опавшие груши как удобрение

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

Морские деликатесы очень популярны благодаря неординарным вкусовым качествам и содержанию полезных для здоровья компонентов в своем составе. Их используют в качестве основы или дополнения множества блюд, которые можно не только отведать в ресторане, но и приготовить самостоятельно. Рассмотрим, как и где можно хранить свежие мидии в домашних условиях. Также узнаем, как правильно выбирать этих моллюсков и проверять их свежесть.

Как правильно выбрать

Одним из самых востребованных морепродуктов являются мидии, представляющие собой ценный источник легкоусвояемого белка высокого качества. Кроме того, в составе этих моллюсков содержатся жирные кислоты Омега-3, селен, железо, фосфатиды, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Чтобы этот деликатес действительно оказался качественным и полезным, необходимо правильно выбирать его. Как известно, этого моллюска следует употреблять в пищу исключительно в свежем виде, то есть, пока он остается живым.

Читайте также:  Если грибы окисли

При покупке мидий необходимо обратить первостепенное внимание на такие особенности:

  • Створки у живых моллюсков, как правило, крепко сжаты. Однако изредка они могут быть слегка приоткрытыми. Если по такой ракушке слегка хлопнуть, мидия моментально плотно закроет створки.
  • Для живых моллюсков характерен чистый запах морской свежести.
  • Цвет двустворчатых ракушек — темно-синий или темно-коричневый.
  • Ракушки крупного размера содержат больше мяса мидий.
  • Моллюски, выловленные в холодное время года, обладают наилучшими вкусовыми свойствами.
  • Мидии с раскрытыми створками категорически воспрещается употреблять в пищу — это явное свидетельство гибели моллюска.
  • Если створки ракушки моллюска закрыты из-за скопления грязи между ними, необходимо воздержаться от покупки. Вероятнее всего, мидия мертва и совершенно не пригодна для пищевого использования.

Как проверить свежесть

Свежесть мидий, которые поступают в продажу в ракушках, несложно определить по запаху и внешнему виду. Поверхность ракушки должна быть идеально гладкой и ровной, без малейших трещинок и надколов. Также моллюски должны источать чистый запах морской свежести.

Сроки и правила хранения в свежем виде в домашних условиях

Максимальный срок хранения живых мидий составляет 2-3 суток, а оптимальная температура воздуха — в пределах +7 °С. Сохранить ценные свойства моллюсков, помещенных в холодильник, можно с помощью очень холодной воды, емкости со льдом, а также влажного полотенца. У каждого из вариантов свои правила, особенности и нюансы.

Емкость со льдом

Сохранить первоначальную свежесть мидий на пару дней можно с помощью льда и подходящей по размеру пищевой емкости. Моллюски в плотно закрытых ракушках необходимо выложить в емкость так, чтобы они оказались буквально закопанными в частички льда. Однако важно, чтобы мидии не соприкасались со стекающей с тающих льдинок водой.

В очень холодной воде

Охлажденная до максимально низкой температуры вода также подходит для хранения свежих моллюсков. Выбирая данный метод, необходимо сверху на мидии поместить подходящий груз, который не позволит ракушкам раскрываться, одновременно не задевая и не повреждая их текстуру.

Следует иметь в виду, что таким образом моллюски могут сохраняться не дольше одних суток. Уже на следующий день необходимо повторно проверить свежесть каждой мидии, после чего подвергнуть их тепловой обработке — например, обжарить или отварить.

Поднос и влажное полотенце

Еще один популярный способ хранения свежих мидий заключается в том, что их выкладывают на поднос, накрывают полотенцем, пропитанным водой, и ставят на полку в холодильник. Каждый моллюск следует предварительно обернуть влажной мягкой салфеткой из хлопчатобумажного материала.

Этот прием призван обеспечить сохранность большего количества мидий.

В холодильнике

Мидии в свежем виде допускается хранить только в холодильнике, при температуре, не превышающей +7 градусов по Цельсию. Размещать емкость с моллюсками можно как на верхних, так и на нижних полках. Главное при этом — выбирать наиболее прохладные места — при соблюдении этого важного условиях жизнь моллюсков сохранится на два-три дня.

Замороженные мидии, которые перенесли из морозильной камеры в холодильную для разморозки, хранятся в течение аналогичного временного периода.

Как правильно заморозить

Продлить период хранения мидий от двух недель до двух месяцев поможет грамотная заморозка. С этой целью необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Аккуратно раскрыть створки ракушки и извлечь мясо моллюска.
  2. Выложить мясо мидий в пластиковых контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закрыть плотной и надежной герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Период хранения замороженных морепродуктов зависит от того, какой температурный режим используется.

  • -10-12 °С — две недели;
  • -18 °С и ниже — три недели (в ракушках);
  • -18 °С и ниже — один-два месяца (мясо моллюсков без створок).

Метод шоковой заморозки позволяет продлить срок хранения моллюсков до четырех месяцев. Однако достичь такого результата можно только в промышленных условиях при помощи специального морозильного оборудования высокой мощности. Данный способ применяется компаниями, которые специализируются на продаже замороженных морепродуктов.

Замороженные мидии в фирменной упаковке хранятся в течение срока, указанного производителями. В морозильной камере данный продукт может находиться только до момента открытия упаковки. Повторно замораживать моллюски, заготовленные данным методом, нельзя.

Особенности хранения в маринаде или отварных

Многие продуктовые супермаркеты и торговые точки предлагают маринованные мидии. При покупке такого продукта необходимо обращать внимание на дату изготовления и конечный срок годности. Открытая упаковка моллюсков в маринаде имеет минимальный период хранения — всего двое календарных суток. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволяют сохранить пищевые свойства маринованных моллюсков в течение данного времени.

Для этого рекомендуется в откупоренную емкость влить небольшое количество растительного масла. Маринованные мидии часто используются в качестве ингредиента для всевозможных салатов из морепродуктов. Они также принадлежат к категории скоропортящейся пищи и подлежат хранению не дольше одних суток. Употребление маринованных морепродуктов в любом виде после истечения рекомендованного периода годности опасно для здоровья.

Еще один вариант хранения — в отварном виде. Это позволяет сохранить пищевые свойства в течение относительно долгого времени.

Чтобы самостоятельно приготовить качественные отварные морепродукты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ракушки под проточной холодной водой, слегка протирая мягкой кухонной губкой.
  2. Налить во вместительную кастрюлю литр очищенной воды и стакан белого вина.
  3. Добавить веточки укропа, зубчики чеснока, ложечку соли, три горошинки душистого и пять горошинок острого черного перчика.
  4. Вскипятить жидкость.
  5. Проварить бульон пять минут.
  6. Бросить мидии и выдержать на среднем огне еще пять минут.
  7. По окончанию процесса варки выловить моллюски шумовкой и выложить на блюдо.
  8. Приоткрыть створки, приправить лимонными дольками, а также чесноком и укропом, выловленными из кастрюли.

Для длительного хранения отварные морепродукты рекомендуется заморозить сразу же после остывания, используя рассмотренный выше способ. Хранить их можно в течение трех месяцев.

Для этого рекомендуется в откупоренную емкость влить небольшое количество растительного масла. Маринованные мидии часто используются в качестве ингредиента для всевозможных салатов из морепродуктов. Они также принадлежат к категории скоропортящейся пищи и подлежат хранению не дольше одних суток. Употребление маринованных морепродуктов в любом виде после истечения рекомендованного периода годности опасно для здоровья.

http://foodinformer.ru/hranenie/moreprodukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-midiihttp://studwood.ru/1834853/tovarovedenie/trebovaniya_kachestvu_moreproduktov_usloviya_sroki_hraneniyahttp://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/svezhie-midii

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем