Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.
Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.
Ещё наши бабушки говорили,что без супа нельзя обойтись! Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простудных заболеваний , он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Супы полезны при похудании,человек ,съевший суп,дольше ощущает сытость,чем если бы он съел твёрдую пищу.Это доказали учёные.
Если говорить о настоящей пастиле — а не о дешёвом упрощённом аналоге, что можно нынче часто встретить в магазинах — то корни её истории уходят в древнерусские времена, в век этак XIV. На письме она в те времена именовалась практически так же — но через букву «о». Сложно предполагать, откуда пошло именно такое написание: возможно, это было заимствование из того же итальянского (pastello — кружок сухого фруктового сока; pastiglia — шарик теста, лепёшка), или образованное от слова «постелить», с намёком на способ приготовления лакомства. А, может, роль сыграли оба эти фактора, да и ещё какой-нибудь в придачу.
Вряд ли можно однозначно сказать, когда на Руси люди начали формировать на основе яблочного пюре эти подсушенные в печи сладкие брусочки. Но первое упоминание пастилы в более-менее официальном источнике относится ко времени правления Ивана Грозного. Ориентировочно в XIV-XV в Коломне русские кондитеры придумали добавлять в массу ещё и яичные белки, что воздействовало и на структуру, и, особливо, на цвет итогового продукта. Тогда появилась привычная нам белая пастила (поскольку, сами понимаете, в обычном состоянии яблоки окисливаются, и блюда на основе их обладают характерным ржавым оттенком). Вот только ингредиент этот последний коломчане долгое время держали в секрете, покуда в другой стране — во Франции — не был создан рецепт зефира, во многом пересекавшийся с коломенской пастилой. Так тайна «белой» пастилы была косвенным образом раскрыта. А примерно же с XVIII-XIX веков русскую пастилу начали экспортировать, что наверняка указывает на её весьма и весьма приятные качества.
Что же касается её полезных свойств, то, думаю, совершенно очевидно, что блюдо, приготовленное из фруктов и ягод (а в давние времена ещё и на меду, а не на сахаре) обладает огромным запасом всевозможных полезных веществ. Точно так же как сухофрукты — весьма сытное и полезное лакомство, так и пастила не теряет, так сказать, свойств своих ингредиентов. Витамины и минералы из пастилы легко усваиваются организмом, и, пожалуй, единственным её «минусом» можно назвать довольно высокую калорийность — но, опять-таки, на этот фактор обращают внимание далеко не все люди. Вот сбросить вес с пастилой было бы затруднительно, а в прочих случаях это лишь источник огромного количества ценной энергии.
Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Цветную капусту выращивают и в контейнерах, и в парниках, и в открытом грунте. Мы рассмотрим последний способ – наиболее распространенный.
Цветная капуста относится к скороспелым культурам, а это значит, что урожай ее можно собирать два раза за сезон. Растение выращивают ради соцветий, которые употребляют в пищу. По сути, кочан капусты – это одно большое соцветие, которое состоит из плотно прижатых друг к другу бутонов. Как же вырастить цветную капусту на своем участке?
Лучшие сорта цветной капусты: Мовир 74, Альфа, Консиста, Осенний гигант, Яко, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная.
Как получить хороший урожай цветной капусты?
Подготовка семенного материала цветной капусты
Урожай начинается с посевного материала. Семена цветной капусты практичнее покупать, а не выращивать самостоятельно. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов. На пакете должны быть следующие данные:
- наименование сорта или гибрида (F1),
- указание о районировании,
- год получения семян и продолжительность хранения жизнеспособного посевного материала,
- ориентировочная дата посева по району на рассаду и в открытый грунт,
- сроки созревания сорта (ранний, средний, поздний) и примерные сроки уборки.
При покупке семян цветной капусты отпадает необходимость в их подготовке к посеву, что значительно экономит время.
Какой сорт цветной капусты выбрать?
Сорта цветной капусты отличаются по внешнему виду окраской зрелого соцветия. Однако цветность не влияет на качество продукции и зависит от предпочтений гурманов. Одни любят белоснежные соцветия, другие — фиолетовые или нежно бежевые.
Для дачного участка лучше приобретать районированные отечественные сорта цветной капусты, полученные в климатических условиях региона или конкретного района в регионе. Выращивать лучше сорта ранние или средние, которые смогут сформировать готовый продукт за 70-100 дней.
Поздние сорта цветной капусты, особенно в регионах с коротким летним периодом, могут не вызреть и будут нуждаться в пересадке в теплицу или под укрытие. Это дополнительная работа, требующая навыков более опытных огородников, наличие теплиц с обогревом.
Учитывая, что полный цикл развития цветной капусты даже ранних сортов составляет более 100 дней, выращивают ее чаще всего через рассаду. Рассадный период позволяет получить ранний (иногда уже в июне) урожай.
Из ранних отечественных сортов цветной капусты, рекомендованных госреестром РФ к выращиванию во всех регионах России, относятся Коза Дереза, Мовир-74, Гарантия, Снежинка. Сорт Дачница и гибрид Инклайн F1 выделяются своей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Сорта цветной капусты Мовир-74 и Гарантия формируют высокие урожаи, устойчивые к бактериозам при выращивании во всех регионах, включая Западную Сибирь, Урал и Дальний Восток.
Из гибридов цветной капусты самые ранние — Дарья, Анфиса, Царевна, Отечественная, Грибовская ранняя, Московская консервная, Алла F1, Снегурочка F1.
Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта и гибриды цветной капусты с улучшенными качествами, которые можно выбрать по каталогам.
Всходы сеянцев цветной капусты
Подготовка почвы для цветной капусты
Цветная капуста — особенная овощная культура. Растения не выносят низкоплодородной, плотной, тяжелой, глинистой почвы с высокой кислотностью. Выделив грядку в культурообороте под цветную капусту, необходимо с осени провести все работы, связанные с подготовкой почвы. Для раскисления почвы с осени нужно внести известь или доломитовую муку. Оптимальной считается кислотность почвы для капусты при рН=6,5-7,5.
Почву под цветную капусту нужно заправить зрелым перегноем, компостом или готовым биогумусом. В зависимости от состояния почвы (ее плодородия и типа) для нормализации процессов водо– и воздухообмена количество органики может составлять 1-3 ведра на кв. м.
Молодые сеянцы и рассада цветной капусты очень чувствительны к недостатку основных питательных веществ и микроэлементов, особенно бора, молибдена, магния. Поэтому вместе с органическим удобрением с осени можно внести нитрофоску или кемиру с дозой 60-70 г/кв. м.
Можно с осени внести половину нормы нитрофоски, а весной до высадки рассады цветной капусты дополнить кемиру, в составе которой есть необходимые микроэлементы. Осеннюю заправку минеральными туками можно подобрать самостоятельно в зависимости от состояния почвы.
Сроки посева цветной капусты по регионам
Независимо от способа получения урожая (через рассаду или прямым посевом в открытый грунт) необходимо соблюдать сроки посева, рекомендованные агротехникой выращивания цветной капусты (табл.1).
Если выращивание цветной капуты ведется через рассаду, то посев лучше проводить в торфоперегнойные горшочки или другую посуду, но такую, чтобы не нарушать корневую систему культуры при высадке на постоянное место.
Очень важно во время выращивания рассады не допускать остановок в росте и развитии растений. Долгое приживание корневой системы при высадке в грунт приостановит развитие культуры, и этот сбой во времени приведет, в конечном счете, к формированию мелкой головки.
Таблица 1. Посев семян цветной капусты на рассаду по регионам
Регионы | Срок посева на рассаду, дата | Появление всходов, дни | Возраст рассады, дни | Высадка рассады, дата | Примечание |
Южные регионы | 20 февраля — 20 апреля | 4-5 | 30-35 | 20 марта — 20 мая | Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады под укрытие. Прямой посев семян в грунт при наступлении устойчивой погоды с температурой не ниже +17°С. |
01 марта — 25 мая | 35-40 | 25 апреля — 30 июня | |||
Центрально-Черноземные регионы | 15 — 30 марта | 3-5 | 25-45 | 5 апреля — 5 мая | Ранние высадки рассады под укрытие. |
05 марта — 05 апреля | 35-50 | 15 апреля — 15 мая | |||
Средняя зона | 5 — 30 марта | 4-5 | 25-60 | 25 апреля — 15 мая | Сроки посева и посадки соответственно: 1 – ранняя, 2 – средняя, 3 – поздняя. Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады в теплицу, позже — под укрытие в открытый грунт. |
10 апреля — 10 мая | 35-40 | 20 мая — 15 июня | |||
25 мая — 10 июня | 30-35 | 1 июля — 10 июля | |||
Урал и Сибирские регионы | 5 — 10 марта | 5-6 | 45-50 | 25 — 30 мая | В теплицу |
Дальний Восток | 10 — 15 марта | 5-6 | 45-60 | 25 — 30 мая | Под укрытие |
Посадка рассады цветной капусты
В регионах с коротким теплым периодом целесообразнее рассаду цветной капусты высаживать в открытый грунт или под легкое укрытие в возрасте 50-60 дней, чтобы меньшее количество времени приходилось растениям находиться в зоне риска (перепады температуры и др.).
Высаживать цветную капусту на постоянное место нужно только абсолютно здоровую рассаду возрастом не менее 35-40 дней, высотой 15-17 см, имеющую хорошо развитый корень с большим количеством мелких обрастающих корешков, 3-5 развитых листьев, насыщенного зеленого цвета. Рассада вытянутая, бледная, переросшая не сформирует хорошей крупной головки.
Для цветной капусты хорошими предшественниками являются бобовые, луковичные, тыквенные. Перед посадкой целесообразно в каждую лунку добавить 2-3 ложки золы. Она отпугнет вредителей и послужит подкормкой микроэлементами, которые очень нужны рассаде в первые дни роста.
Схема посадки рассады цветной капусты при рядовом расположении растений составляет 50х25 см. Посадку цветной капусты проводят в теплый, пасмурный день, когда солнце скрыто облаками. Рассадные растения заглубляют в посадочной лунке до первого настоящего листа. После посадки обязательно растение поливают под корень раствором биофунгицидов планриз или фитоспорин. Высаженную рассаду цветной капусты 2-3 дня (не более), прикрывают от прямых солнечных лучей каким-либо материалом, но не пленкой.
Рассада цветной капусты
Безрассадный способ выращивания цветной капусты
При безрассадном способе выращивания цветной капусты в соответствующих климатических условиях посев семян в грунт проводят при прогревании почвы в корнеобитаемом 10-20 см слое не ниже +14…+15 °С, а воздуха +17…+19 °С.
Между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Первый раз прорывку (выщипывание) цветной капусты выполняют в фазе 2-х настоящих листочков. Между растениями оставляют расстояние 10-15 см. Слабые и загущающие посадку растения выщипывают.
В фазу 5-6 листьев цветной капусты проводят окончательное формирование густоты стояния растений. Расстояние при прорывке оставляют 20-25, иногда до 30 см (на высокоплодородных почвах и сильных высокорослых сортах с большой надземной массой). Перед прорывкой цветной капусты почву хорошо увлажняют. Если есть свободное место, а корневая система выдернутых растений не имеет повреждений, то можно эти растения пересадить на свободное место.
После окончательного формирования густоты стояния уход за безрассадной и рассадной культурами не различается друг от друга.
Уход за цветной капустой в период выращивания
Независимо от метода выращивания цветной капусты (через рассаду или прямым посевом в грунт), уход включает отслеживание и поддержание в рекомендуемых пределах влажности, освещения, обеспечения питательными веществами, а также своевременную защиту от болезней и вредителей. Почву под растениями после подкормок рыхлят и окучивают или (что менее болезненно для растений) подсыпают землю к стеблям до первых листьев. Окучивание или подсыпку грунта совмещают с первой и второй подкормками.
Полив цветной капусты
Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям и весь период вегетации нуждается в достаточном количестве воды. Есть 2 периода в развитии цветной капусты, когда культуре особенно нужна вода — это фазы формирования розетки и завязывания кочана. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75-85 % (комок почвы в руке не слипается, но и не рассыпается при раскрытии ладони, остается плотным, не слипшимся комком).
Даже кратковременное подсушивание почвы негативно влияет на развитие соцветий цветной капусты и вызывает измельчение головок. Поливы проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой, чтобы убрать хлор (если он есть). Резкое снижение температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки и других источников) повлияет в будущем на формирование крупности головки растений.
Корни цветной капусты располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхление не всегда оправдано, лучше после поливов почву мульчировать. Не забывайте в жаркую погоду опрыскивать растения, распыляя воду до состояния тумана.
Рассада цветной капусты
Подкормки цветной капусты
Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.
Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.
Схема подкормок может быть следующей:
Первая подкормка цветной капусты
В первой подкормке цветной капусты обязательно должен быть азот, чтобы усилить развитие листовой массы, необходимой для фотосинтеза. Первая подкормка проводится через 10-12 дней раствором органических удобрений с добавлением микроэлементов. Раствор готовят в соотношении: коровий навоз 1:10, а птичий помет 1:15 частям воды.
Если в хозяйстве нет органики, можно купить органические удобрения в соответствующих магазинах — сухой гранулированный птичий помет, жидкие экстракты коровьего навоза «Биуд» или конского «Буцефал», «Каурый» и др. В начальный период растениям цветной капусты для закладки и развития соцветий нужен бор, молибден, магний, марганец. Их можно приобрести в магазине и добавить в раствор органики, растворив согласно рекомендациям.
Если нет возможности подкормить растения органическими удобрениями, то можно внести кемиру, террафлекс или мастер, дозой 60-70 г/10 л воды. Полив проводят под корень цветной капусты, не заливая надземную массу питательным раствором. Эти удобрения содержат микроэлементы. После каждого полива необходимо мульчировать почву для замедления испарения воды и образования корки.
Если вышеуказанных удобрений нет, можно приготовить раствор нитрофоски в такой же дозе и добавить туда микроэлементы.
Цветная капуста
Вторая подкормка цветной капусты
Вторую подкормку цветной капусты проводят в фазу 5-7 листьев. Вносят азофоску или другое комплексное удобрение из расчета 50-70 г на 10 л воды или рассыпают эту дозу на кв. м под полив. При второй подкормке обязательно в питательный раствор добавляют по 1 г бора и молибдена.
Третья подкормка цветной капусты
Третью подкормку проводят в фазу формирования головки (примерно с крупный грецкий орех). Формирование головки цветной капусты начинается после разрастания 7-9 кроющих листьев. Они играют роль кладовой питательных веществ развивающегося соцветия. Эти листья обрывать нельзя. Они со временем, отдав все питательные вещества соцветию, пожелтеют и опадут.
В этот период можно опять подкормить цветную капусту смесью органических и минеральных удобрений. Разводят коровяк 1:8 и на каждые 10 л раствора добавляют по десертной ложке аммиачной селитры и суперфосфата или десертную ложку азотного тука и по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия.
Биологические свойства цветной капусты
Цветная капуста в первый год образует и головку и семена. Головка – это сильно разросшаяся верхушка стебля в фазе перехода к цветению. Она может быть белой, желтоватой или фиолетовой окраски. Снаружи головку окружают 15-20 хорошо развитых листьев, мелкие недоразвитые листья находятся вокруг и внутри головки. Головка цветной капусты начинает формироваться при наличии 9-12 листьев, у раннеспелой — при меньшем числе листьев. Как только наступает фаза видимой головки, в нее начинают поступать питательные вещества из листьев. Розетка листьев продолжает свой рост, но гораздо медленнее, чем до образования головки. Такую особенность широко используют для доращивания цветной капусты без доступа света в условиях защищенного грунта. Процесс происходит исключительно за счет оттока ранее накопленных питательных веществ из листьев в головку.
Цветная капуста
Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4…-5оС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2…-3оС, позднеспелой — выдерживают заморозки до -5оС.
В зависимости от температурных условий, головки формируются в течение разного промежутка времени. Например, в условиях Подмосковья головки цветной капусты формируются: при +21оС — за 10-12 дней, при +13…+15оС — за 21-23 дня, а осенью при +7…+9оС — за 40-45 дней, и при этом не рассыпаются. При температуре +4…+5оС головки почти не дают прироста. Низкие температуры угнетают развитие растений даже в меньшей степени, чем высокие.
Капуста требовательна к влаге на протяжении всего периода выращивания, особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ, она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием, особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит длительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.
Вред и противопоказания продукта
Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.
Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):
- витамин А — 0,15;
- С — 50–90;
- B1 — 0,1;
- B2 — 0,07–0,09;
- B6 — 0,15–0,17;
- PP — 0,6.
- Na — 10;
- K — 208–212;
- Ca — 58–62;
- Mg — 16–18;
- P — 50–52;
- Fe — 1,3–1,5.
- сахар — 1,8–4,1;
- крахмал — 0, 45–0,52;
- клетчатка — 0, 58–1,08;
- белок — 1,58–2,48.
Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.
- Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
- желудочно-кишечные расстройства;
- дизентерия;
- кишечные колики и боли спазмолитического характера;
- энтероколит в стадии обострения;
- подагра;
- камни в почках и мочевыводящих каналах;
- Базедова болезнь;
- период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
- с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.
Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.
Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.
Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:
- головка должна быть плотной и довольно увесистой;
- вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
- оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
- внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
- ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
- соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.
Важно!Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.
При покупке семян цветной капусты отпадает необходимость в их подготовке к посеву, что значительно экономит время.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.