Если лопнул помидоры при засолке

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Вера Макарова

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  1. Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  2. Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  3. Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  4. Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Нужно ли чистить маслята от пленки перед заморозкой

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

Помидоры при консервировании больше не трескаются, если все делать правильно

При консервации помидоров не редко сталкиваются с проблемой треснувших плодов. Есть множество способов этого избежать от народных (проколоть плодоножку 2-3 раза, добавить 3 столовые ложки водки в рассол и прочее), до выращивания культурных растений специально для засолки. Перегрев и сильная засуха влияют на качество урожая, при засухе обязательно отслеживать влажность почвы, завязи можно укрыть от зноя.

Сорта для консервации

Каждый вариант работает, но каждый надо правильно применять. И начать следует с выращивания помидоров специально для заготовки. Плод имеет тонкую кожицу, что при засолке приводит к повреждению (растрескиванию), избежать этого позволят специально выведенные для консервации сорта, сорта с более плотной кожурой:

  1. Чайка – рано созревают, отлично хранятся, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
  2. Рио Гранде – отлично переносят плохую погоду, яйцевидные, легко консервировать.
  3. Красная Шапочка – рано созревают, средний размер (удобно консервировать), удобно выращивать (можно сажать плотно, больше урожая с 1 кв.м.).
  4. Чудо света – ярко — жёлтые, для теплицы, очень хорошо и долго хранятся.
  5. Детская сладость – устойчив к большинству заболеваний, для открытого грунта, удобен для консервации в банках.
  6. Кадет – отличная, прочная кожура, средние размеры плодов.
Читайте также:  Где должны хранится белые грузди соленые

Томат требует особого ухода для сохранения своей целостности при мариновании. Полив, грунт, температура влияют на то, как поведет себя шкурка помидора при консервировании.

Нельзя поливать с запасом, растение старается довести до плодов воду, происходит неравномерный рост кожицы и мякоти. Перенасыщая их на выходных, потом будни, полива нет, и снова обильное увлажнение – в будущем приводит к лопнувшим помидорам в банке. Земля должна быть равномерно влажной.

Грунт нельзя чрезмерно удобрять. Слишком много подкормок приводит к быстрому созреванию, но шкурка томата не сформируется правильно, что приведет к нарушению её целостности при консервации.

Покупка правильных томатов

Правильно выращенный томат обеспечит хороший внешний вид консерваций и прекрасный вкус. Но не все заядлые огородники, многие покупают томаты в магазине. Выбор помидоров для маринования и засолки в магазине сложный процесс, подходят не все, есть особенности выбора:

  1. Для консервирования важно, чтобы продукт пролез в банку и из неё, а значит нам подходят помидоры среднего диаметра (примерно от 50 до 100 грамм один томат).
  2. Кожица помидора должна быть упругой, плотной, без пятен гнили, иначе томат лопнет в банке после консервации.
  3. Плодоножка не должна быть зеленой, что говорит о не спелости помидора.
  4. Иногда лучше брать томаты на ветке, свежая, зеленая веточка говорит о свежести самого овоща, засохшая ветка указывает на долгое хранение.
  5. Цена не показатель, дорогие помидоры ведут себя при консервации также, как и более дешёвые.

Какие помидоры лучше не брать и заранее отложить в сторону:

  1. Белые прожилки говорят о том, что плод не созрел.
  2. Зелёные пятна или разводы указывают на применение химии при выращивании.
  3. Очень яркая или гладкая кожица, значит натерли парафином, который вредит желудку.
  4. Очень толстая шкурка – значит применяли много нитратов, что тоже не полезно для человека.
  5. Кисловатый запах – томат начал гнить.
  6. Пресные, не имеющие вкуса плоды не имеют запаха.
  7. Трещины, повреждения плодоножки, все это признаки плохой будущей консервации.

Хитрости для красоты и вкуса

Консервация происходит с применением высоких температур, что приводит к повреждению продуктов, необходимо равномерно прогревать овощи. Например, заливать кипятком, но постепенно, давая время на прогрев каждого томата.

Оставлять проколы в плодоножке, с помощью зубочистки или вилки (примерно 3 – 6 проколов), происходит снижение поверхностного натяжения. Это позволит сберечь овощи от повреждения.

Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.

Чеснок, перец, лавровый лист, зелень надо положить сверху маринуемых томатов, это позволит приправам снизить тепловое воздействие при заливе кипятка. Помидоры могут трескаться после закатывания в банку, важно выдерживать температуру, например, укутывать теплым одеялом, равномерный нагрев позволит снизить шанс появления повреждений на помидорах.

Применение всех предложенных методов сохранит внешний вид и вкусовые качества консерваций. Важно внимательно отнестись к сорту томатов, режиму полива и удобрения.

Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Читайте также:  Во что завернуть яблоки в посылку в туалетную бумагу можно

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.


Томаты трескаются, если их передержать под теплым одеялом после консервации.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

На это есть несколько причин:

что делать при засолке помидоров чтобы не лопались

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

накалывают вилкой попку

Только от сорта зависит. Сколь не накалывала попы-носики, все равно тонкошкурные лопаются. А вот катали крепкие (они только для закатки, свежие, как яблоки крепкие) , ничего не прокалывала, а они не полопались.

я надрезаю немножко крестом место где помидор к веточки крепится

Согласна, зависит от сорта.

Берите сливовидные сорта с плотной кожицей. лучше недозрелые.
А что кожица не лопалась, наколите в нескольки местах зубочисткой около плодоножки

Я сорта не выбираю, главное не огромных размеров чтобы были и зубочисткой делаю надкол в любом месте, и сильно в банку не трамбую.

Не одной штуки ещё за 4 года не лопнуло.) )

Согласна, зависит от сорта.

http://voprosy-pochemu.ru/pochemu-lopayutsya-pomidory-pri-konservacii/http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/pomidory-pri-konservirovaniihttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/lopayutsya-pomidory.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/28579970

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем