Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.
СОСТАВ
700г сахара
Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.
Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.
Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Reklama
Ellelle — 12.08.2021 21:11 |
Ирина! |
Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:
инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу
получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом
инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу
-инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;
Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.
Джем с инжиром, корицей и апельсином
-600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..
Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином
600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.
Ну что я могу сказать-это кайф. розмарин так органично вписался в это трио, что кажется — эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..
И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая. С цветками лаванды нужно быть осторожными и не «переборщить»-у них очень интенсивный запах!
-600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий.
Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..
Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.
- Как сварить джем из инжира
- Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
- Рецепт джема из инжира с лимоном
- Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
- Рецепт джема из инжира и апельсина
- Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
- Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
- Джем из инжира с лимоном и розмарином
- Инжирный джем с грецкими орехами
- Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
- Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
- Как хранить инжирный джем
- Заключение
Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.
- инжир (свежий) – 1 кг;
- уксус (бальзамический) – 130 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- перец (душистый) – 3-4 горошины;
- корица – 1-2 палочки;
- анис – 1-2 звездочки.
Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.
Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.
Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.
Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.
- инжир (сушеный) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- орехи грецкие – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.
Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.
Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.
Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.
- инжир – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- желирующая смесь – 1 ст. л.
У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.
- инжир – 0,3 кг;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- желирующая смесь – по инструкции;
- вода – 0, 8 л;
- кардамон – 4 шт.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.