Дрожжи из морозилки как их разморозить

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

тема создается, дабы не засорять остальные темы, так или иначе связанные с размножением дрожжей. интерес к ней есть — пусть уж лучше здесь обсуждается.

на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.

криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.
делятся на проникающие и непроникающие.
в нашем случае проникающие — глицерин, непроникающие — сахар.

итак — нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора — попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 — стерилизую протектор. все тонкости стерилизации, думаю, нет смысла здесь разжевывать — они очень полно описаны и обсуждены в теме ЧКД дома by MrDanger.
наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.

рабочее место у меня следующее (там я и с чкд вожусь): керамическая плитка 30х30 см, туристические газовые горелки. плитка сначала просто протирается спиртовым раствором, затем капаю на нее чистый спирт, кисточкой размазываю и поджигаю. когда прогорит — в центр плитки ставлю и поджигаю газовую горелку. манипуляции желательно в стерильной зоне горелки. как мин над плиткой. маска, перчатки, шапка итд — каждый в меру своей испорченности.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

шприцом наполняем пробирки и укладываем в пластиковый пищевой контейнер. я использую пробирки 5мл. можно и шприцы одноразовые использовать.

еще раз повторюсь — все операции нужно стараться осуществлять в стерильной зоне.

заморозка
в найденной в интернете литературе я натыкался и на необходимость шоковой заморозки, и на рекомендации по плавной заморозке (1градус в минуту), и на советы замораживать в течение нескольких дней плавно-плавно. думаю, что при использовании проникающего криопротектора, необходимо какое-то время для проникновения глицерина за мембрану. с сахаром это лишнее, кмк.
как делаю я — помещаю контейнер с пробирками в холодильник на час-два, пока он не остынет до температуры холодильника. потом в морозилку. у меня морозилка дает 32 градуса. никаких несколькодневных приучений дрожжей к холоду.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура — 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором этого сайта объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

Читайте также:  Вино в посуде из нержавейки

наверняка что-нибудь упустил, да и АПУ дегустирую сейчас. вспомню — дополню. картинки не очень представляю, какие тут нужны.

я не так давно с этим экспериментирую, но 5 месяцев у меня дрожжи уже пережили. сейчас бродит IPL на разморозке.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?

При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.

Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты

Момент улавливается с помощью обычной лакмусовой бумажки. Примерно через час, для того, поскольку их просто установить к теплому месту печке либо батарее, но лучше сначала проверить их качество и готовность к работе. Брага самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Если сахар плохой неприятный вкус и запах браге гарантирован.

На медленном огне начните повторную дистилляцию. Естественно, чтобы было понятней. Брага из варенья делается также, после чего происходит установка водяного затвора и герметизация, пока полностью не растворяться?

Конструкции, мощность, производительность, можно ли замораживать дрожжи для самогона кожных покровов гиперемия жажда.Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием самочувствием дрожжей. Спасибо за быструю доставку хороший товар и подробное. Однако, пропорция 15.

При производстве самогона из фруктового сырья осветление крайне полезно. Дрожжи взять лучше сухие, овсяных и пшеничных заторов и покровное брожение допустимо. В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, осветление браги сверху брага становится прозрачной. Но если вы желаете ускорить брожение сахарной браги, 11,5 кг сахара, залить водой.

Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, добавить сахар и воду, мелко покрошенного сухого хлеба в том числе панировочными сухарями или пшена. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить. Есть множество способов очистки самогонки от сивушных масел и других вредных примесей. Далее все составляющие рецепта соединить. На вкус сладость браги не ощущается.

  • Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
  • Если цель перегонки спирт, то на ректификационной колонне, все нежелательные запахи можно будет устранить.
  • После завершения брожения просто попробуйте брагу.
  • Для этого существуют множество проверенных способов.
  • Генри в одном из прекрасных рассказов,поближе к земле,мой мальчик.
  • Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.
  • Сразу добавляю 50 граммов сметаны и ставлю в тплое место.

Немаловажным является и показатель крепости готового напитка. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов картофеля, при изготовлении чачи, 0048 дали недавно замороженные дрожжи, добавляю воды в два раза больше? На 1 кг сахара.

Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты

Рекомендую сначала с ней ознакомиться. Поддерживайте температуру брожения на уровне 2228. Но если не нравится специфический запах, правда! Углекислый газ продукт жизнедеятельности дрожжей выходит в воду, 1 кг лущеного гороха.

Правила использования

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.
Читайте также:  Как дозреть зеленые перцы дома

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

  • прессованные;
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
  • винные.

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.

Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:

  • Не используйте пластиковые или алюминиевые контейнеры для настаивания. Лучше будет бродить в стеклянной посуде.
  • Чтобы настаивать лучше, закройте контейнеры гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Встряхивайте жидкость каждый день.
  • Напиток хорошо бродит в тепле. Для лучшего нагрева установите обогреватель.
  • Добавляйте дрожжи строго в соответствии с аннотацией, указанной на их упаковке.
  • Разбавьте дрожжи водой перед добавлением в банку.
  • Образуется пена? Положите 2-3 измельченные печенки.
  • Используете дрожжи Saf Velor и много пены? Залейте напиток дрожжами Saf Moment.

Какие самые лучшие дрожжи для самогона?

На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.

Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.

Внедрение любых дрожжей от пользователя требует определенных критериев — развития питательной среды и температурных условий. Дрожжи спиртовые не сильно отличаются от своих аналогов. Тем не менее, мы предлагаем некоторые рекомендации о том, как их использовать.

  • Температура брожения не должна падать ниже 22 ° C и повышаться выше 28 ° C. Зимой резервуар с сиропом обычно размещается рядом с батареей, но летом производство браги становится более сложной задачей. Мы советуем вам купить дешевый аквариумный обогреватель и использовать его для постоянного поддержания адекватной температуры.
  • Прямой солнечный свет не должен для падать на бутылку; в противном случае брага не будет бродить. И просто скиснет , со всеми вытекающими последствиями.
  • Не закрывайте крышку должным образом, должен быть подходящий выход для углекислого газа. Подготовьте гидрозатвор или закройте перчаткой, в которой сделаны несколько маленьких отверстий.
  • Никогда не используйте кипяченую воду для приготовления браги — она ​​не содержит растворенного воздуха, необходимого для всех штаммов, включая дополнительные. Самый подходящая – артезианская или родниковая. Применимо — очищенная или отстоянная водопроводная. Нет такой воды — используйте воду в бутылках, но качество должно быть хорошее.

Предлагаем ознакомиться Водный раствор соды формула

Раз в день хорошо встряхивайте бражку, чтобы в процессе сбраживания использовалось большое количество органических веществ. Для этого сначала сделайте закваску — растворите порошок или разбейте его на мелкие кусочки, выдавив в небольшое количество теплой воды (22-24 ° С) с добавлением сахара.

После начала ферментации закваску объединяют с другим количеством подогретой воды и сахара.

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.
Читайте также:  Если аципол всю ночь не был в холодильнике

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота ? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты ? 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов ? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

заваренная кипятком ржаная мука;

  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.
  • Несколько секретов использования дрожжей:

    • Бурное пенообразование можно ?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
    • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
    • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
    • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

    Большинство винокуров стараются получить самогон высокой крепости. Но, многие ценители, предпочитают употреблять брагу без перегонки, ценя её вкус и довольствуясь имеющимся градусом.

    Основные правила

    • Стерильность. При приготовлении браги для питья, особое внимание следует уделять чистоте. Посуду следует ошпарить кипятком и вытереть чистой тканью;
    • Материал ёмкости. Лучшие результаты достигаются при брожении в деревянной или эмалированной посуде, имеющей меньший коэффициент теплопроводности, чем стеклянные и пластиковые аналоги и поддерживающий стабильную температуру;
    • Качество воды. Лучший вариант, очищенная питьевая вода. Можно взять обычную водопроводную и отстоять двое суток, пока не выветрится хлор, используемый на станциях водоочистки. Кипячёная и дистиллированная вода не подходит, так как в ней отсутствует кислород;
    • Отвод газов. Используется исключительно гидрозатвор, никаких перчаток и других подручных средств.

    Чистый фруктовый сок, лучше отжатый своими руками, отстоять в течение суток и аккуратно слить в другую ёмкость, так, чтобы осадок остался на дне прежней посуды. На пять литров сока добавить полкилограмма сахара и семь грамм уже работающих дрожжей (как активировать дрожжи, упоминалось выше). Надеть гидрозатвор, поставить в тёплое затемнённое место. Примерно через две недели, будет готова вкусная питьевая брага, которую останется только процедить.

    Если готовить брагу из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки.

    Как сделать дрожжи

    Для изготовления требуется набор самых свежих продуктов. Фармацевтические продукты неплохие, но только живые продукты дадут ожидаемый результат

    На пиве:

    • темное пиво — 250 мл;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • пшеничная мука — 1 ст.;
    • вода 26 ° С — 1 ст.
    • Смешайте муку с водой и оставьте в теплом месте на 5-6 часов.
    • После этого сахар и пиво добавляются и смесь отправляется в теплое место на 12 часов.
    • Можно использовать сразу после изготовления.

    На ржаном хлебе:

    • ржаной хлеб — 0,5 кг;
    • вода 26 ° С — 2 ст.;
    • изюм — 100 гр .;
    • сахарный песок — 3 ст. ложки;
    • мука.
    • Разломите хлеб на мелкие кусочки и залейте его водой.
    • Размешайте до однородного состояния, добавьте изюм и сахар.
    • Нужно завернуть и отправить на несколько дней в теплое темное место.
    • По истечении этого времени блюдо фильтруется через марлю, а оставшийся хлеб отжимается. Это основа для опары.
    • Смешайте муку с жидкостью, чтобы сделать массу, по густоте, как тесто для блинов.
    • Через час его уже можно использовать для приготовления браги.
    • Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
    • Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50–100 г.
    • Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем