Допускается ли хранение масел в пластиковой таре?

Содержание

Можно ли хранить солярку в пластике?

Для безопасного хранения топлива следует предпочесть специальную емкость нефтепродукт, выпускаемую как раз для этих целей.

Среди некоторых автовладельцев распространено мнение, что хранить топливо в пластиковых емкостях абсолютно недопустимо. Чаще всего его придерживаются новички за рулем, которые еще не достигли нужного уровня профессионализма. «Масла в огонь подливают» и работники автозаправок, которые наотрез отказываются наливать топливо в тару из пластика. Так обосновано ли это мнение?

Реальность выглядит несколько иначе

Если пластиковая канистра была предназначена для разлива газированной воды и безалкогольных напитков – то топливо в нее наливать действительно не стоит. Стенки такой тары слишком тонки для агрессивной химической формулы бензина либо солярки. К тому же топливо может вступить в химическую реакцию и даже воспламениться.

Другое дело – тара из плотного пластика, которая специально предназначена для хранения ГСМ. Она выдержит такую нагрузку и позволит хранить бензин или другое топливо достаточно долгий срок. Более того, тара из полимерного плотного пластика даже предпочтительнее канистр из металла или других материалов, потому что такая емкость ГСМ:

  • Не гниет и не ржавеет.
  • Не требует сложного ухода – грунтовки, окрашивания и прочего.
  • Легко транспортируется за счет малого веса.
  • Имеет разнообразную форму, следовательно, можно выбрать максимально удобный вариант для каждого случая.
  • Достаточно долговечна – качественный пластик служит в течение нескольких десятилетий.
  • Устойчива к воздействию любой топливной формулы, не вступает в химическую реакцию с горюче-смазочными материалами.
  • Доступна по стоимости.

Преимуществ пластиковой тары для хранения солярки немало и, если соблюдать правила ее эксплуатации – топливо будет в безопасности.

Нюансы выбора пластиковой тары

Для безопасного хранения топлива следует предпочесть специальную емкость нефтепродукт, выпускаемую как раз для этих целей. Ее отличие от обычной пластиковой состоит в том, что в составе полимера присутствуют специальные добавки, которые не дают скапливаться статическому электричеству. Его избыток может привести к тому, что пары бензина вспыхнут, а это чревато пожаром.

Хоть такие случаи и редки – не следует рисковать. Для того, чтобы предотвратить опасность, нужно заземлить тару с соляркой или другим топливом. Более того, специалисты рекомендуют наполнять канистры не до конца, а примерно 20% емкости оставлять пустой. Таким образом предупреждается деформация тары при возможном увеличении объема топлива, которое происходит из-за нагрева пластика на солнце.

Преимуществ пластиковой тары для хранения солярки немало и, если соблюдать правила ее эксплуатации – топливо будет в безопасности.

Какой срок годности растительного масла

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, № Подсолнечное 1129-2021 от 28.10.2021,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2021 от 29.11.2021 Соевое 31760-2021 от 29.11.2021 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2021 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2021 от 01.01.2021;

ТУ 9141-001-26065327-2021 от 21.05.2021 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2021 № 024/2021.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Различают способы производства:

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Видео

Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.

Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.

Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?

Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Правила хранения смазочных материалов

Лучше всего хранить смазочные материалы в помещении при относительно постоянной умеренной температуре. Любое хранилище, открытое или закрытое, необходимо расположить таким образом, чтобы оно удовлетворяло следующим условиям:

1. Удобный подъезд для транспортных средств.

2. Возможность свободного маневрирования транспортных средств при разгрузке.

3. Наличие рядом с хранилищем разгрузочной площадки со всем необходимым оборудованием.

4. Возможность вскрытия емкостей и отлива масел в чистом, не запыленном месте.

5. Легкость доставки смазочных материалов к основным местам использования.

6. Простота инвентаризации, легкость визуального контроля состояния емкостей.

7. Наличие специального места для пустых бочек и возвратной тары.

Открытое хранение

Погодные условия (кроме экстремальных температур и проникновения воды) не влияют на большинство смазочных материалов, поэтому в течение ограниченного времени их можно хранить на открытых площадках.

Однако, если температура может опуститься ниже 0°С, следует обеспечить защиту смазочных материалов, чувствительных к воздействию мороза (например, масло-водяных эмульсий или разбавленных водой жидкостей). Ни в коем случае не следует хранить вне помещений следующие материалы:

1. Электроизоляционные масла

2. Рефрижераторные (холодильные) масла

3. Белые и медицинские масла

4. Масла, смазки и жидкости

5. Пластичные смазки

6. Чистые СОЖ, содержащие жирные масла или соединения, которые при очень низкой температуре могут загустеть и расслоиться

7. Продукты с пищевым допуском

Рекомендуется открывать емкости со смазочными материалами и в последующем хранить их под навесом. Это снижает риск их загрязнения: в неполные бочки легче проникает влага или происходит конденсация. При открытом хранении бочки подвержены температурным колебаниям, которые вызывают соответствующие изменения внутреннего давления. В результате тара, даже имеющая уплотнения, «дышит», что со¬здает условия для попадания влаги внутрь. Такая возможность возрастает, если бочка стоит пробкой вверх, т.к. верхняя часть бочки удерживает дождевую влагу.

Вода, находящаяся на бочке, может также привести к появлению ржавчины и смыть маркировку. Вот почему бочки следует хранить в наклонном положении, на боку или пробкой вниз. Пробки наклоненных и горизонтально расположенных бочек устанавливаются в положение «3 часа» и «9 часов» для того, чтобы сальники бочки соприкасались с маслом.

В любом случае бочки должны стоять не на земле, а располагаться на стеллажах или полках, на значительном расстоянии от поверхностной влаги. Категорически запрещается ставить бочки на поверх¬ность, содержащую коррозионный клинкер.

Емкости следует регулярно осматривать с целью выявления коррозии, течи в швах и уплотнениях и проверки состояния маркировки.

Особое внимание следует обратить на хранение малых емкостей со смазочными материалами (бочонки и ведра). Они не предназначены для хранения в суровых погодных условиях. При вынужденном открытом хранении их следует поместить на стеллажи под навесом или защитить от дождя брезентом, обеспечив тем не менее хорошую циркуляцию воздуха.

Хранение в помещениях

Такое хранение всегда предпочтительнее. Если площадь закрытых хранилищ ограничена, ее нужно использовать для хранения малых емкостей, смазочных материалов, которые не выдерживают мороза, для открытых емкостей, а также для особых категорий смазочных материалов (см. Открытое хранение). В помещениях редко наблюдаются такие низкие температуры, которые могли бы оказать отрицательное влияние на смазочные материалы. Следует избегать чрезмерного местного перегрева от паровых труб, печей и т.п., так как это может вызвать термодеструкцию или испарение продуктов, содержащих растворитель.

Если только одна часть хранилища теплая, там следует разместить масла повышенной вязкости (густые масла). Склад для хранения смазочных материалов должен быть сухим, так как во влажной среде легко возникает коррозия емкостей.

Примечание. Часто условия страховки или противопожарные правила требуют выделения специальных мест для безопасного хранения летучих продуктов.

Хранение в резервуарах

Предпочтительнее располагать резервуары для хранения смазочных материалов в помещениях, однако они могут находиться и на открытых площадках при условии их защиты от дождя, снега и экстремальных температур.

На всех резервуарах, заливных и сливных трубах должны быть таблички с указанием полного наименования содержащегося в них продукта; это позволит избежать случайного смешения сортов при загрузке или сливе. По этому вопросу Вы можете проконсультироваться у сотрудника нашей компании.

Обычные резервуары из низкоуглеродистой стали могут потребовать определенного дооборудования при хранении отдельных видов смазочных материалов. Внутренняя поверхность резервуаров, в которых хранятся электрические и рефрижераторные масла, обычно имеет покрытие из эпоксидной смолы. А их воздухо-приемные отверстия оборудуются силикагелевыми дыхательными клапанами, поглощающими влагу. Для сохранения качества и цвета белых масел их нужно хранить в резервуарах из нержавеющей стали или с внутренним покрытием из эпоксидной смолы.

В резервуарах, не оборудованных силикагелевыми дыхательными клапанами, по мере конденсации влаги на относительно холодных стенках может постепенно накапливаться вода. Это происходит даже тогда, когда резервуары установлены в помещении. Воду следует периодически сливать через запорный (дренажный) вентиль, расположенный в самой низкой точке резервуара. Обычно резервуары устанавливаются с уклоном 1/10 по направлению к дренажному вентилю, что уменьшает вероятность диспергирования загрязненного масла. Некоторые сорта смазочных веществ при попадании в них большого количества воды могут частично или полностью превратиться в эмульсию.

Хранение пластичных смазок

Бочки с пластичной смазкой следует хранить в вертикальном положении. В стандартной 180-килограммовой бочке консистентной смазки имеется большое отверстие, уплотнение которого можно легко повредить при небрежном обращении. Это может привести к утечке мягкой смазки из горизонтально расположенной бочки.

Приемка и работа со смазочными материалами

При поступлении новых емкостей со смазочными материалами их следует осмотреть, проверить герметичность тары и маркировку. При необходимости тщательно протереть вокруг пробок, в случае заметных отклонений от нормального цвета, запаха или консистенции продукта сообщить об этом непосред¬ственному начальству.

При возникновении любых сомнений относительно качества смазочного материала соответствующие резервуары или емкости должны быть изолированы, после чего рекомендуется обратиться к представителю нашей компании за консультацией.

При работе со смазочными материалами необходимо использовать только специальные чистые емкости. Чтобы исключить возможность загрязнения пустых емкостей смазочными материалами, их следует тщательно закрывать пробками или крышками.

Следует установить отдельные закрывающиеся емкости для чистой и использованной ветоши. Пролитое масло может привести к несчастным случаям, поэтому загрязненное им место необходимо немедленно засыпать веществом-поглотителем (нефтяным адсорбентом или песком) и удалить. Никогда не используйте повторно пустые емкости от смазочных материалов. Известны случаи, когда в емкостях от смазочных материалов хранилось отработанное масло, другие смазочные материалы, химикаты, топливо и даже вода, которые затем по ошибке использовались вместо смазочного материала, указанного на емкости. Это может привести к опасным, иногда катастрофическим последствиям.

Не используйте пустые бочки в качестве заграждения на дорогах или для укрепления стоек строительных лесов или подмостей. Особенно опасно использовать бочки при сварочных работах или пайке твердым припоем, равно как и разрезать их кислородно-ацетиленовыми аппаратами, так как это может привести к взрыву.

Штабелирование бочек

Если ограниченная площадь склада не позволяет хранить бочки со смазочными материалами на горизонтальных стеллажах, их можно вертикально штабелировать на поддонах (не более 2 ярусов), а также хранить на горизонтальных или наклонных полках.
При любом способе хранения следует обеспечить свободный доступ к любой из бочек при минимальном перемещении остальных емкостей. Следует также использовать систему ротации, чтобы избежать накапливания старых запасов. Старайтесь сначала использовать то, что поступило раньше. Для удобства погрузки, выгрузки, инвентаризации и ротации запасов очень удобны стальные полки. Наклонные полки, на которые загрузка бочек производится с одной стороны, а выгрузка с другой, расположенной ниже, позволяют следовать принципу «Сначала использовать то, что поступило раньше».

Перемещение бочек

Стандартная 205/209-литровая бочка с маслом весит свыше 180 кг. Хотя бочки обладают достаточным запасом прочности и рассчитаны на многократное использование, при неправильном обращении с ними их легко повредить.

При разгрузке или перемещении бочки ни в коем случае нельзя бросать. При ударе могут быть повреждены швы бочки. Это может вызвать течь или привести к загрязнению содержимого.

Существует много приемлемых способов перемещения бочек, наиболее широко распространенными из которых являются следующие:

1. С помощью вилочного погрузчика (горизонтально на стандартном вильчатом захвате либо вертикально со специальным приспособлением для одной или четырех бочек)

2. С помощью ручной двухколесной тележки

3. С помощью треугольной тележки для бочонков

4. С помощью ручного подъемника

5. С помощью ручного бокового штабелеукладчика

6. С помощью цепного полиспаста и тележки на балке двутаврового сечения

7. Перекатыванием (двумя руками)

Взятие проб

Иногда для проведения анализа необходимо брать пробы смазочных материалов. Для этого сначала бочку необходимо перевернуть и покатать, чтобы перемешать содержимое, и только затем можно брать пробу с помощью металлической или стеклянной пробоотборной трубки. Очень важно, чтобы как трубка, так и емкость, в которую наливают пробу, были абсолютно чистыми, сухими и не имели запаха.

Опасность для здоровья

Смазочные материалы и другие родственные им продукты, такие как защитные вещества, смазочно-охлаждающие жидкости, закалочные масла и другие, практически не представляют опасности для здоровья пользователя при условии их правильного использования и транспортировки. Для соблюдения безопасности не допускать контакта с кожей, попадания в глаза, не вдыхать их пары или дым. При непродолжительном контакте смазочные масла и родственные им продукты — относительно безвредные материалы. Они обычно хорошо переносятся нормальной неповрежденной кожей и могут только незначительно или слабо раздражать ее. Для обеспечения безопасности следует соблюдать производственную и личную гигиену. Там где это возможно, необходимо надевать непроницаемые рукавицы, а там, где нет, — использовать защитные кремы.

Частые или длительные контакты с минеральными маслами могут вызвать различные формы раздражения кожи и только в исключительных случаях — более серьезные осложнения. Некоторые виды масел (к ним относятся плохо очищенные масла и продукты, содержащие полициклические ароматические соединения) могут привести к тяжелым заболеваниям вплоть до рака кожи.

Меры противопожарной безопасности

Смазочные масла и пластичные смазки в упакованном виде не представляют серьезной опасности в пожарном отношении. Однако при определенных обстоятельствах большинство смазочных материалов способно гореть и даже взрываться. Степень опасности зависит от температуры воспламенения конкретного вещества.

Смазочные материалы с температурой воспламенения менее 55°С следует хранить в закрытой таре в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла. Если продукт хранится в открытом резервуаре, он должен находиться под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Для предотвращения образования статического электричества резервуар нужно заземлить. Когда смазочные материалы не используются, резервуар должен быть плотно закрыт.

Смазочные материалы представляют потенциальную опасность при взаимодействии с более огнеопасными материалами. Следует своевременно убирать пропитавшиеся маслом опилки, ветошь или бумагу, используемые для очистки. Пропитавшись жирными маслами, они могут легко воспламеняться, например, при контакте с трубой, по которой идет горячий пар.

Места хранения масел должны быть снабжены огнетушителями (углекислотными, порошковыми либо пенными), а также ящиками с песком. При тушении пожара не допускается использовать воду, так как горящее масло может плавать по поверхности и способствовать распространению огня. В местах хранения смазочных материалов категорически запрещается курить.

3. Наличие рядом с хранилищем разгрузочной площадки со всем необходимым оборудованием.

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/rastitelnogo-masla.htmlhttp://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-maslo.htmlhttp://omasle.ru/olivkovoe-maslo/srok-godnosti-olivkovogo-masla/http://viland.by/dopuski-odobreniya/dopuski-masla-motornogo-mercedes-benz/16-faq/220-2021-12-13-15-39-21.html

Читайте также:  За какое время стухнет сырое мясо при комнатной температуре
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем