Долго ли хранятся размороженные и очищенные не вареные кальмары

Содержание

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Морепродукты в основном продают в замороженном или соленом виде . Если с рыбой и моллюсками более менее понятно как обходиться , то из — за отсутствия ответа на вопрос — « как правильно варить кальмары, чтобы были мягкими ?», многие обходят их стороной . Негативный прошлый опыт , когда тушки получались « резиновыми » или с горчинкой , приводит к тому , что этот полезный продукт покупают и готовят очень редко , даже несмотря на его изысканный вкус и полезность .

Как выбирать кальмары правильно

На прилавках чаще встречаются замороженные тушки , если есть возможность , лучше брать охлажденные , в них остается больше полезных свойств . Перед покупкой нужно осмотреть и проверить кальмары по нескольким параметрам :

  1. Хороший качественный продукт имеет розовую , розовато — коричневую кожицу. В некоторых случаях допустим серовато — фиолетовый цвет . Если тушка желтого или серого цвета , лучше воздержаться от приобретения ( это говорит о длительном хранении , не всегда в допустимых условиях ). Внутри всегда поверхность белая .
  2. Не должно быть никаких запахов , возможен еле уловимый аромат моря , но не рыбы . Стойкий рыбный запах выдает некачественный товар , который лучше не брать .
  3. Если взять кальмар с искривленной формой или вмятинами , велика вероятность после варки обнаружить в своей тарелке жесткий продукт с горьковатым привкусом . Такая деформация свидетельствует о повторной заморозке , которая недопустима .
  4. Слишком сухая тушка или распадающаяся в руках при осмотре , также говорит о несвежести . Мясо должно быть упругое , с глянцевой поверхностью , без явных повреждений и шероховатостей .

Подготовка тушки

Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку , чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес . Если не соблюдать условия хранения или разморозки , полученный результат разочарует , а испорченное настроение надолго запомнится . Вначале нужно разморозить , а лишь потом снимать шкурку , последовательность действий важна для получения вкусного блюда .

Предварительная разморозка

Кальмары плохо переносят быструю разморозку , нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды . « Стрессовые » способы сокращают время готовки , но сильно снижают полезность и вкус . Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов :

  1. Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки .
  2. Кладут в любую глубокую емкость ( миску , кастрюлю ), оставляют на несколько часов . Температура комнатная , нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко .
  3. Если есть время , можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике . Такой вариант подходит , когда приготовление запланировано на следующий день . Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду , чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.

Быстрая очистка пошагово

При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами . Затем удаляют внутренности . Если нужны кольца , можно руками достать лишнее изнутри , или разрезать вдоль , вывернуть и тщательно все убрать , включая жесткую хорду . Щупальца и плавники можно тоже приготовить , перед этим хорошо очистив . Самым сложным кажется — снять шкуру , но это вполне по силам каждому , если знать правильную последовательность и несколько способов :

  1. Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом . Одной рукой придерживают тушку , другой тянут как чулок . Если продукт хорошего качества , то все снимается одним цельным куском . При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того , что его повторно замораживали или долго хранили .
  2. Хорошо чистить с помощью кипятка тушку , которая частично разморозилась . Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды . Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают . Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют . Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой , чтобы попеременно погружать в них , доставая шумовкой .
  3. После варки тоже можно почистить , но проще это делать в сыром виде . Принцип очистки будет такой же , если процесс варки не затягивать , кожица также легко будет сниматься .

Читайте также

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд . Для салатов , последующей поджарки или фаршировки они различны . Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно , необходимо понимать где их потом будут использовать . Еще стоит учитывать изначальное состояние , это будут очищенные тушки , неочищенные или замороженные кольцами .

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара . Возможно , их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания . Одну деталь все — таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7 — 8 минут , иначе в результате получится жесткий кусок , мало напоминающий морской деликатес .

Очищенные

Этот вариант самый быстрый , поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений . Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле . После закипания добавляют приправы , если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус . Варят в кипятке на протяжении 2 минут . Мясо должно стать белым . Затем воду сливают или вынимают тушки . Далее нарезают , исходя из выбранного рецепта .

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой , время и способ могут немного отличаться . Вначале их размораживают , бросают в кипящую воду со специями , выключают огонь , накрывая емкость крышкой . Держать под крышкой нужно не более 10 минут , затем морепродукты достают и охлаждают . Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы , нарезают . Шкурку снимают также как и с сырых , поддевая кончиком ножа край , и стягивая как чулок .

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше , поэтому варить их немного сложнее . Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями , есть вероятность , что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся . На выбор есть несколько способов , которые лучше подходят именно для продукта , замороженного кольцами :

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке , считают до 10 и вынимают ( за один раз берут по 2 — 3 шт ., чтобы они быстрее проваривались );
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей , можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию , выдержать 1 минуту и снять с огня ( вынимать можно спустя 3 минуты , дольше оставлять не стоит );
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток , накрывают , и сразу же снимают с плиты ( спустя 5 минут можно открывать , сливать воду и охлаждать ).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата , чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени . Оптимальное время — 40 — 50 секунд в кипящей воде , максимальное — 2 минуты . Есть несколько способов , при которых ставить их на плиту совсем не обязательно . В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов , опускают туда мясо кальмара на несколько секунд , а затем сразу перекладывают в ледяную воду . После этого снимают шкурку , если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза .

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех , кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления . Последовательность действий :

  1. Добавляют соль в холодную воду , ставят кастрюлю на огонь .
  2. После закипания опускают морепродукт в воду .
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой .
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания .

Важно солить воду еще холодной . Не стоит бросать сразу несколько кусков , лучше варить их по — одному , максимум по 2 шт ., чтобы они не успевали перевариться .

Читайте также:  Как долго можно хранить варенье в пластиковых бутылках

Читайте также

«Холодный старт»

При этом способе важно постоянно следить за кастрюлей , зато можно сразу уложить все мясо , а не бросать по — одному . Размороженные кальмары заливают холодной водой , ставят на плиту , солят теплую воду и ждут кипения . Как только жидкость закипит , тут же необходимо отключить огонь и вынуть тушки . Продукт не должен вариться после начала кипения , иначе он будет жестким .

Отваривание в горячей воде

Мясо кальмара опускают в кипящую подсоленную воду при появлении первых пузырьков . Как только кипение возобновится , воду выключают . Не стоит оставлять продукт в кастрюле , нужно его сразу вынимать , чтобы он не находился долго в кипятке . Так можно варить сразу несколько кусочков .

Заливка кипятком

Некоторые повара считают , что самый правильный и оптимальный способ именно заливка кипятком . При этом мясо остается нежным и сочным , не подвергаясь вероятности переваривания . Первый раз заливают кипятком еще неочищенные тушки , затем с них снимают шкурку , опуская под холодную воду . Второй раз морепродукт оставляют в кипятке на 1 минуту , промывают и снова ставят чайник на плиту . В третий раз также выдерживают ровно минуту после заливки , промывают , готовят к употреблению . Каждый раз при смене жидкости можно добавлять соль .

Комбинированный

Это понравится тем , кто захочет совместить процесс чистки и варки , не разделяя на разные этапы . В кипящую подсоленную воду кладут размороженные кальмары , которые предварительно не очищают . Когда процесс кипения возобновится , а шкурка начнет отслаиваться , засекают 1 , 5 — 2 минуты . Крышкой накрывать не надо , когда указанное время пройдет , кастрюлю снимают с огня , накрывают , дают отстояться 10 минут . Промывают проточной водой , удаляя остатки пленки , внутренности , хорду . Не обязательно держать после снятия с огня их в кастрюле , можно сразу промыть под водой , так они будут еще нежнее .

Варка в микроволновке

Некоторые хозяйки предпочитают не только подогревать блюда в микроволновке , но и готовить . Кальмары также можно приготовить в микроволновке . Подойдут чищенные , уже размороженные кальмары . В стеклянную или керамическую посуду наливают воду , кладут в нее морепродукт , устанавливают максимальную мощность , оставляют на 2 минуты .

Варка в пароварке, рисоварке

Обычно в пароварке готовят полезную диетическую еду . Кроме овощей и каш в ней также можно варить на пару мясо кальмаров . Вниз заливают воду , очищенные тушки кладут в чашу , накрывают , ставят таймер на 7 минут . Не нужно в процессе готовки приоткрывать крышку и проверять готовность , только после отключения таймера продукт достают и пробуют . Если под рукой нет пароварки , можно также использовать рисоварку .

Варка в мультиварке

Все чаще мультиварка вытесняет более привычные способы готовки благодаря удобству приготовления и экономии времени . Не во всех инструкциях можно найти советы по приготовлению морепродуктов , но это не так сложно . Чашу наполняют водой на 50 %, выставляют режим « Тушение » или « На пару ». Когда жидкость закипит , кладут колечки или тушки , варят 1 — 2 минуты . Вынимают чашу , оставляют в ней остывать ( если будет использоваться не все сразу , можно оставить хранить в этом бульоне в холодильнике , но не более 2 суток ).

Как жарить кальмары правильно

Жарят кальмары либо предварительно сваренные , либо замаринованные . Вареные нарезают кольцами , соломкой , обмакивают во взбитые яйца со специями и сметаной , затем в муку или панировочные сухари , кладут на сковороду на 5 минут . Можно использовать как растительное так и сливочное масло . В зависимости от рецепта добавляют морковь , лук , специи .

Очень вкусно получаются кальмары в кляре . Для приготовления их нарезают на кольца , маринуют в соевом соусе с приправами , чесноком , травами , можно добавить имбирь . Перед жаркой макают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла в глубокой сковороде .

Как фаршировать кальмары правильно

Читайте также

Некоторые хозяйки перед фаршировкой слегка отваривают кальмары , другие только обдают кипятком , чистят , отбивают молоточком . Это зависит от места приготовления и длительности . Тушат их в духовке , сковороде или в мультиварке . Наполняют внутренности начинкой , скрепляют края шпажкой , укладывают в глубокую посуду , добавляют немного воды или масла , кладут в духовку .

В качестве начинки выбирают любое сочетание — рис , грибы , овощи , креветки , стручковая фасоль , лук , яблоки , творог . Для скрепления обычно добавляют рис или яйца , чтобы начинка не распадалась . Сверху посыпают тертым сыром или поливают соусом ( он может быть любой — томатный , сметанный , луковый , винный , ореховый , сливочный , соевый ).

В заключение

В каждой местности существуют свои особенности и тонкости приготовления кальмаров . На самом деле сварить их очень просто , главное не держать их долго в кипятке . Но это пол — дела , просто вареными их редко едят , обычно используют для салатов , жарят или фаршируют . Поэтому для получения вкусного блюда нужно учитывать сочетание продуктов для начинки и гарнира . Важно не добавлять слишком много специй , особенно душистых с ярким ароматом , которые могут перебить основной вкус морепродукта .

Если решили не чистить кальмары перед варкой , время и способ могут немного отличаться . Вначале их размораживают , бросают в кипящую воду со специями , выключают огонь , накрывая емкость крышкой . Держать под крышкой нужно не более 10 минут , затем морепродукты достают и охлаждают . Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы , нарезают . Шкурку снимают также как и с сырых , поддевая кончиком ножа край , и стягивая как чулок .

Как и где правильно хранить кальмары?

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Сколько и при какой температуре хранить кальмары

Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

Нюансы температурного режима при заморозке:

  • при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
  • при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРЫ НЕОЧИЩЕННЫЕ. СКОЛЬКО ВАРИТЬ ТУШКУ КАЛЬМАРА?

Одним из весьма доступных и полезных на рынке морепродуктов, можно поистине назвать кальмары! Ведь их использование в кулинарии настолько разнообразно, что с ними можно жарить картошку, из них можно делать салат и даже фаршировать. Кальмары содержат много йода, кальция, фосфора, магния и витаминов Bi, PP, Br, C, способствующих лучшему выделению желудочного сока.

Читайте также:  Во что увернуть бутылку чтоб она не потеряла тепло

При этом в вареных кальмарах содержится 17% белков, 80% воды, 0,8% жиров и 2,2% золы, а калорийностью их составляет 78 ккал.

Но прежде чем варить этот морской деликатес, нужно узнать, сколько варить кальмары после закипания и как правильно варить замороженные кальмары!

Как почистить замороженные кальмары?

Для этого вам потребуется: взять глубокую тарелку, положить туда тушку кальмара и подождать пока пройдет весь процесс размораживания. Ни в коем случае нельзя, размораживать в горячей воде тушку кальмара, иначе мясо потеряет вкус и взамен еще приобретет нежелательный цвет.

Либо чистим таким способом:

  1. Одной рукой прижмите тушку к разделочной доске, а второй подденьте кожицу ногтем, после чего она снимется как чулок.
  2. Теперь снимите кожу с крыльев кальмара;
  3. Выньте внутренности из кальмара и хитиновые пластины;
  4. Под проточной водой, промойте тушку как снаружи, так и внутри.

После этого мы можем приступать к варке. Кальмары можно варить как очищенными, так и неочищенными. Разницы особой нет, только если вы их сварите очищенными, их не придется вам чистить, а если нет, тогда как сварите, придется почистить под проточной водой. Мы же рассмотрим, как варить очищенные кальмары.

Как правильно варить тушки кальмаров?

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Второй способ: На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ: Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

Сколько времени нужно варить кальмары?

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Как варить кальмары

В нашей статье мы разберемся, как варить кальмары для салата, как варить кольца кальмаров, а так же сколько варить, чтоб они были мягкими. У нас только действенные советы!

Кальмары давно перестали быть экзотическим продуктом, и если не везде их можно купить в живом виде, то замороженные кальмары присутствуют практически в каждом супермаркете.

Как выбрать кальмары

Чтоб блюдо получилось вкусным и эстетически привлекательным, очень важно правильно выбрать ингредиенты.

Как быстро почистить кальмары от пленки

Если вы приобрели кальмары целыми тушками, перед непосредственной варкой необходимо их очистить.

Перед нами красивый целый кальмар, наша задача правильно его разделать.

Одной рукой берем тело кальмара, второй осторожно обхватываем щупальца, примерно в районе глаз, и осторожно тянем. Таким образом, мы вытащим не только голову и сами щупальца, но и внутренности. Остальное можно будет вычистить на следующем этапе.

Щупальца в домашних условиях обычно не используют в кулинарии, но иногда хозяйки оставляют. В таком случае обратите внимание, что среди щупалец находится рот (клюв), он твердый, его нужно выбросить. Если вы решили оставить щупальца, отделяем голову, делая разрез под глазами.

Выдавите клюв, на фото видно, как это лучше сделать. Нащупать клюв легко, он очень твердый и не пригоден для готовки.

На следующем фото убирают плавники. Если на вашей тушке тоже есть плавники, их можно срезать ножом или потянуть за них.

Далее вытаскиваем хрящ из тушки. Он легко прощупывается, так как твердый. Обратите внимание, что хрящ можно сломать, не оставляйте осколки внутри тушки

Чтоб избавиться от остатков внутренностей, можно использовать заднюю часть ножа, как бы выжимая из тушки остатки. Или же просто попробуйте сделать это ложкой или рукой. Можно разрезать тушку вдоль, чтоб достать остатки внутренностей. Если вам нужна целая тушка для фаршировки, пробуйте вынуть все без разрезов

Тело кальмара покрыто красно-белой мантией, в народе – пленка. Ножом чистить долго и довольно неприятно. Поэтому есть несколько хитростей: обдаем тушку кипятком буквально минуту, потом сразу окунаем в холодную воду. От перепада температуры пленка хорошо чистится.

Нарежьте тушку кольцами или квадратами, в зависимости от будущего блюда. Обычно в супермаркетах мы видим на прилавках уже очищенные тушки, поэтому в большинстве случаев возиться не приходится.

Красивые белые колечки готовы к дальнейшей варке.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус.

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту. Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Сколько по времени варить кальмары

Подробная инструкция о времени варки тушек, колечек и замороженных кальмаров.

Сколько варить кальмары для салата

Опять же время зависит от выбранного способа.

Читайте также:  Гид по сушке лаврового листа в условиях квартиры: простые и эффективные способы

Если мы будем выкладывать кальмары в холодную воду. Тогда набираем в кастрюлю необходимое количество жидкости, кладем кальмары, солим, ставим на плиту, ждем, когда вода забурлит. Как только появились пузырьки, плиту можно выключать. Время варки – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс.

Если решили готовить сразу в кипятке, тогда кальмаров осторожно опускают в бурлящую воду, ее можно предварительно посолить, как только вода повторно забурлит, можно выключать и снимать с плиты. Подробнее о способах варки написано выше в статье.

Сколько варить кальмары замороженные

Если вы предпочли не размораживать кальмары, а сразу их готовить, то обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что не всегда в магазинах продаются кальмары в кожице, иногда они уже полностью очищены. Далее в бурлящую воду кладем замороженные тушки, через 2-3 минуты снимаем с плиты.

Сколько варить кальмар очищенный

Так как в любом случае перед варкой с тушки кальмара снимают пленку, время варки остается такая же, то есть не более 2-3 минут. Если бросаем тушку в бурлящую воду, тогда ждем повторного бурления и выключаем плиту.

Сколько варить кальмары после закипания

После закипания кальмары снимаются с плиты.

Если мы будем выкладывать кальмары в холодную воду. Тогда набираем в кастрюлю необходимое количество жидкости, кладем кальмары, солим, ставим на плиту, ждем, когда воза забурлит. Как только появились пузырьки, плиту можно выключать. Время варки – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс.

Если решили готовить сразу в кипятке, тогда кальмаров осторожно опускают в бурлящую воду, ее можно предварительно посолить, как только вода повторно забурлит, можно выключать плиту. Подробнее о способах варки написано выше в статье.

Сколько варить тушку кальмара

Время варки кальмара – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс. Если бросаем тушку в бурлящую воду, тогда ждем повторного бурления и выключаем плиту. Подробнее о способах варки написано чуть выше в статье.

Сколько варить кольца кальмара

Процесс вам точно понравится. Бросаем кольца в кипяток, ждем не более 60 секунд. Если кольца тонкие, ожидание сократится до 40 секунд. Только не передержите, кальмары станут резиновыми.

Если вы предпочли не размораживать кальмары, а сразу их готовить, то обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что не всегда в магазинах продаются кальмары в кожице, иногда они уже полностью очищены. Далее в бурлящую воду кладем замороженные тушки, через 2-3 минуты снимаем с плиты.

Сколько варить кальмаров

В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

Варить кальмаров 3 минуты , затем выложить из кастрюли.

Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.

Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки целиком 1-2 минуты
Кольца кальмара 1 минута
Охлаждённые кальмары 2 минуты
Мини-кальмары 1 минута
Щупальца кальмара 1 минута
Механически очищенные тушки 1 минута

Что едят в кальмаре
1. Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
— Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
— Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

— Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

— Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

— Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
— Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.

http://foodinformer.ru/hranenie/moreprodukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kalmaryhttp://www.mmenu.com/blogi/561029_kak_varit_kalmary_neochishchennye_skolko_varit_tushku_kalmara.htmlhttp://kakvarim.ru/kak-varit-kalmary.htmlhttp://www.timeboil.ru/seafood/squid/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем