До какой температуры оставлять тыкву в огороде

Содержание

Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Сорта тыквы для хранения

Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.

Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:

  • твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
  • гигантская, иначе крупноплодная;
  • мускатная.

Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.

Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.

Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.

Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.

Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.

Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.

Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.

Тыква Дачная

Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.

Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.

Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.

Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.

Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.

Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.

Тыква Россиянка

Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.

Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.

Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.

Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.

Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.

Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;

Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Место для хранения тыквы

Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Сроки хранения

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

Как сохранить урожай тыквы

Зимой у нас в семье без вкуснейшего тыквенного супа не проходит и недели. Благо, что на плохой урожай этого овоща жаловаться пока не приходилось. А в этом году тыква вообще уродилась на славу.

Когда я только начинала заниматься огородом, мне пришлось на собственном опыте убедиться, что огородная барыня предъявляет особые требования к условиям своего хранения. Поэтому эта статья и посвящения такой злободневной теме, как хранение тыквы зимой.

Содержание статьи:

Лучшие сорта тыквы для хранения

Вот такая желтобокая красавица выросла у нас на участке ).

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы, собранные в фазе технической зрелости.

Это объясняется тем, что в мякоти таких тыкв высока концентрация сухого вещества и сахаров, а кожица толстая и прочная. Примеры таких сортов: Грибовская зимняя, Премьера, Целебная.

Высокой лёжкостью отличаются сорта так называемой твердокорой тыквы — Хуторянка, Миндальная 35, Дачная.

А вот мускатная тыква пролежит в лучшем случае до Нового года. Но до двух месяцев хорошо хранится любой вид тыквы.

От себя замечу, что миниатюрные, порционные тыквы массой до двух килограммов тоже долго лежат без заметных последствий для вкуса и сочности. Мы, к примеру, выращиваем исключительно такие сорта, поскольку они удобны в кулинарной обработке. Обычно последнюю тыковку мы съедаем в феврале-марте.

Когда убирать тыквы для хранения

Перед уборкой в погреб тыквочки должны отлежаться 10-14 дней на солнышке

К уборке тыквы приступают, когда плоды достигнут полной зрелости.

О том, что тыковка окончательно поспела, обычно судят по следующим признакам:

  • у крупноплодной тыквы опробковела (усохла) плодоножка;
  • у твердокорой и мускатной изменилась окраска и рисунок коры.

Позднеспелые сорта обычно убирают недозрелыми, так как они доходят до кондиции при хранении.

Делюсь ещё одним маленьким секретом долгожительства тыквенных плодов. Их снимают с грядки с плодоножкой длиной до 5-6 сантиметров. Если вы уже удалили черешки, натрите места срезов сухой гашёной известью.

После уборки в течение двух недель плоды тыквы оставляют прогреваться на солнышке. Если погод стоит дождливая, их дозаривают в сухом помещении.

За этот период из них уйдёт лишняя влага, кора станет более плотной и крепкой и зарубцуются мелкие механические повреждения. Места, где сильно ободрана кожица, нужно заранее густо смазать зелёнкой.

Хранение тыквы в погребе и дома

Хранение тыквы дома — простой и удобный способ

После этого тыкву перевозят в помещение с температурой в +3…10 градусов и относительно влажностью воздуха 70-75%.

Нельзя закладывать тыквенный урожай на хранение вместе с картофелем и другими корнеплодами. Эти культуры предпочитают разные температурные и влажностные режимы при хранении.

Некоторые опытные товарищи утверждают, что тыква имеет больше шансов «дожить» до весны, если лежит при температуре не ниже +15. 18 градусов. Поэтому многие дачники, в том числе и я, хранят тыкву в условиях городской квартиры.

Лёжкость тыквы во многом определяется погодными условиями, в которых она росла. На хранение рекомендуется закладывать исключительно зрелые плоды. У такой тыквы кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя её от порчи и гниения.

Хранение тыквы зимой проводят и в специальном овощехранилище. Для этого на пол или полки накидывают слой соломы толщиной 8-10 сантиметров и помещают на него тыквы плодоножками вверх. Плоды раскладывают в один ряд так, чтобы они не касались бочками.

Когда температура падает за границу оптимальных значений, урожай сверху утепляют сверху дополнительным слоем соломы. В таких условиях тыква не теряет сочности до свежего урожая. Десертные, маленькие тыквы лучше уложить в отдельные ящики, прослоив сухим мхом.

Если вы не хотите держать тыквенный урожай в доме, а другого помещения на примете у вас тоже нет, не стоит огорчаться. Для хранения этого овоща подойдёт обычная траншея, вырытая на огороде.

Дно и стены укрывают соломой слоем 20-25 сантиметров. При этом её нужно оборудовать вытяжкой для облегчения циркуляции воздуха.

С наступлением минусовых температур мини-погребок утепляют, насыпав сверху слой почвы до 60 сантиметров. Вытяжка должна функционировать постоянно!

В суровые морозы отверстие вытяжки нужно законопатить, а в периоды оттепели – снова открыть.

Пока температура на улице держится на уровне не ниже +5 градусов, тыква прекрасно лежит на балконе. В ночные часы я рекомендую накрывать плоды тёплой рогожей.

Часто случается, что во время хранения тыквенный хвостик начинает мокнуть. Тогда его вырезают до здоровой ткани, а место среза обжигают над огнём свечи.

Считаю, что для хранения тыквы зимой лучше всего подходит дом или городская квартира.

У этого способа масса плюсов: приемлемая лёжкость урожая и его доступность. При этом вы всегда можете своевременно удалить начавшие портиться экземпляры.

Ну а единственный недостаток способа хранения заключается в том, что при богатом урожае в квартире может просто не найтись достаточно места для его размещения.

Как правильно ухаживать за тыквой так, чтобы она максимально хорошо вызрела, хорошо рассказано в видео:

Позднеспелые сорта обычно убирают недозрелыми, так как они доходят до кондиции при хранении.

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Сбор урожая:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Основные правила хранения тыквы

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Начало сентября — самое время собирать урожай тыквы:

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;
  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Уборка тыквы:

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

Уборка тыквы

Сроки, когда убирать тыкву с огорода определяются её спелостью. Если это сделать раньше, яркие плоды этого растения будут обделены витаминами, а при поздней уборке они могут подмерзнуть и их срок хранения сократиться. Своевременная уборка тыквы очень важна. Главное, не допустить того, что тыкву побьют морозы. Она от этого станет менее питательной и не такой вкусной. Подмерзшие тыквы вряд ли «доживут» до Нового года. Созревшие плоды могут храниться очень долго даже в квартире.

Тыква – это очень популярна в наших краях. Человек давно заметил этот яркий плод и занимался его культивированием еще во времена древних царств. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в различных видах, а плоды имеют долгий срок хранения. Но для того, чтобы вы могли ими воспользоваться весь год, важно правильно собирать урожай.

Опасность заморозков

При уборке важно найти «золотую середину». Дожидаться первых заморозков не стоит, но и рано лучше не собирать. Если место сладирования еще не приготовлено, то защитить тыкву можно прямо на грядках.

Использовать для этой цели можно обычную целлофановую пленку. Ей нужно накрыть всю бахчу. Делайте это аккуратно. За день под пленкой образуется нужная температура, которая ночью будет падать постепенно и тыквы не пострадают. Но долго использовать пленку нельзя. Под ней может образоваться сырость. Что не лучшим образом скажется на состоянии овощей.

Когда убирать тыкву

И с наступлением осени, убирать тыкву с огорода надо в сухие солнечные дни. Чем меньше влажность, тем лучше. Так риск подгнивания будет меньше, а значит и срок хранения дольше. Но если стоит дождливая погода, а вероятность предстоящих заморозков высока, то уборкой урожая все равно необходимо заняться. Но собранные овощи необходимо разложить для сушки. И только после ее выполнения можно будет переместить тыкву в место ее хранения.

Просушка тыквы — это не очень сложный процесс. В хорошо проветриваемом помещении бахчи убирают в небольшие горки. В таком виде тыквы нужно оставить на 1-2 недели.

ВАЖНО: Различные сорта имеют разные сроки хранения. Так, тыквы мускатных сортов хранятся не больше 2 месяцев. А плоды с твердыми стенками вплоть до следующего урожая. Это важно учитывать и при уборке этих сортов тыкв.

Узнать о времени уборки урожая можно с помощью следующих методов:

  • Постучите по плоду, если он издает глухой звук, то значит созрел;
  • Обратите внимание на плодоножку, если она стала напоминать пробку, то тыкву можно переносить в место хранения;
  • Надавите ногтем на корку, если следа нет, бахча созрела.

При уборке нужно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы срезать плод нужно воспользоваться специальным инвентарем: секатором или острым ножом. Это позволит получить ровный срез, без обмочаливания плодоножки. Что также является фактором долгого хранения тыквы.

ВАЖНО: Срезайте плодоножку не ближе 5-6 см к овощу. Перенос тыквы с грядки в место хранения за плодоножку надо исключить. Таким образом травмируется тыква, а значит и срок хранения уменьшается. Обламывание этой части открывает путь для доступа микроорганизмов внутрь плода. Что может вызвать поражение гнилью.

Быстрее всего созревают скороспелые сорта. Им хватает на это до 100 дней после посадки пророщенных семечек в грунт. Но хранятся эти тыквы не очень долго. К таким сортам относятся:

Середина — конец августа, начало сентября — сроки уборки тыкв в Подмосковье и средней полосе России.

Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:

  • Блю Хаббард
  • Зимняя сладкая
  • Волжская серая

С середины сентября можно убирать с грядки.

Поздние сорта хранятся дольше всего. Их убирают прямо перед первыми заморозками. К таким сортам относятся:

Эти сорта снимают с огорода в середине — конце сентября в Подмосковье.

Что делать с урожаем

После того, как вы перенесли тыквы с огорода их нужно отсортировать. Осмотрите плоды и отложите поврежденные, побитые морозом или имеющие другие дефекты отдельно. Отрезав пораженные места их следует употребить в пищу первыми.

В другое место складируйте тыквы с поврежденными плодоножками. Их срок также короток, поэтому следом за поврежденными тыквами необходимо использовать их.

Очищенную от повреждений мякоть тыквы можно заготовить на зиму следующим образом:

  • Заморозить
  • Высушить
  • Законсервировать
  • Подвялить

Кроме того, из тыквы можно сделать вкусный и полезный тыквенный сок.

Если вы хотите сохранить слегка поврежденную тыкву в первоначальном виде, то места повреждения замажьте зеленкой.

Как хранить тыкву

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
  • Оптимальная влажность 75-80%
  • Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
  • Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
  • Место хранения тыквы должно быть максимально темным

В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.

В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.

НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.

Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.

Оригинальные способы хранения

Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:

  • Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
  • Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см

ВАЖНО: Если хотите сохранить оригинальный цвет, окуните готовые кубики на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. После чего откиньте мякоть на дуршлаг и дайте стечь воде.

  • Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
  • Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
  • Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки

Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:

  • Очищаем от кожуры и семечек
  • Нарезаем мякоть кубиками
  • Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
  • Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
  • Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
  • После доводим до кипения и оставляем на ночь
  • Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
  • Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.

Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

  • В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
  • Оптимальная влажность 75-80%
  • Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
  • Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
  • Место хранения тыквы должно быть максимально темным

http://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-tykvy-zimoj.htmlhttp://web-selo.ru/kogda-ubirat-i-kak-pravilno-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoj.htmlhttp://dachnikinfo.ru/tykva/uborka-tykvy.html

Читайте также:  Вакуумная закатка овощей
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем