Для долгого хранения икры используют

Содержание

Как хранить красную икру

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить икру форели самостоятельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Хранение икры

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре —3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть —2 … – 3 о С.

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С.

Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

при температуре от —5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим. Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев. При содержании соли в

икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от —2 до —5 о С, солености более 10 %

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

5 принципов правильного выбора красной икры

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной охлажденной водой

Как правильно выбрать качественную икру.

1. Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют.

Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки.

Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид.

В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин).

Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз. Начиная с 1 июля 2021 года уротропин в качестве консерванта при изготовлении красной икры был запрещен. Законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс.

Некоторые предприятия предпочитают работать на нем, согласно ТУ (техническим условиям). Поскольку данные консерванты являются более щадящими, чем уротропин, в технологии засолки икры увеличили процентное содержание соли до 4-6 %.

Читайте также:  Бальзамический уксус применение при консервации

Качественную свежую малосоленую икру можно попробовать в местах добычи рыбы, либо изготовив ее на месте из замороженного сырья (икра в ястыках). Не каждый поставщик возьмет на себя ответственность довезти в целости и сохранности малосол с Дальнего Востока вглубь материка.

2. Существует отличие икры морской от речной, которые называются так по способу добычи рыбы.

Рыба идет на нерест в реки, чувствуя близость пресной воды. До тех пор, пока рыба находится в морской воде, ее внешний вид не меняется, мясо остается твердым и упругим, чешуя серебристая (так называемая «серебрянка»). Соответственно, икра в этой рыбе будет нежная, жировая, зерно будет приятно лопаться во рту, не прилагая особых усилий. Такая икра считается самой качественной.

Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют «паштетной».

Такая рыба для предприятий-переработчиков считается второго сорта и не годится в засолке и копчении балыков, а может идти только в розничную продажу в свежемороженом виде, либо в пресервы, закуски. Таким образом, икра из такой рыбы-сырца так же будет низкого качества: оболочка зерна ее становится более жесткой и упругой, во рту будут неприятно перекатываться «шары». Хотя на внешний вид данная икра выглядит очень симпатично: крупные созревшие ядра одинаковой величины.

3. Еще существует искусственная икра, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. В

нимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 2021 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом.

Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней.

4. Легко можно попасть на некачественный товар в крупных сетях, предлагающих икру на разновес по достаточно низкой цене. Особенно в период проводимых акций и супер-предложений. Существует масса различных манипуляций, как и кру можно удешевить и как просроченный продукт привести в товарный вид (промыть марганцовкой, разбавить растительным маслом, например)

5. Поэтому, икру лучше всего покупать шоковой заморозки — в ней не содержатся консерванты, добавляемые при консервации.

Замороженная икра может храниться до 2-х лет от даты производства в специальных пищевых контейнерах при t -18°С, что бы икра не утратила свой вид и вкус, важно правильно подойти к процессу дефростации (разморозки).

Правила дефростации (разморозки) икры несложны, но их надо соблюдать в точности:

  • переместите икру из морозилки в холодильник, так как для правильной разморозки необходимо повышать температуру постепенно, всего на 1 ° в час.
  • для лучшего проявления и сохранения вкусовых качеств добавьте в размороженную икру растительное масло и аккуратно перемешайте
  • хранить размороженную икру в холодильнике можно очень короткий период времени, но лучше всего съесть ее сразу.

При соблюдении этих правил вы получите продукт достойного качества.

по материаллам — likefoods.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней.

Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

В контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Как хранить красную икру в домашних условиях Можно ли замораживать красную икру

Емкости для хранения икры

Если банка, в которой была куплена икра, сделана из стекла и закрывается плотной прорезиненной крышкой, то икру не стоит перекладывать в другие емкости. Достаточно только плотно прикрывать крышку, не забывать прижимать фиксаторы после каждого открытия крышки, и тогда икра сможет простоять в холодильнике не менее двух месяцев, в течение которых вы наверняка успеете съесть свое лакомство. Хранить икру в морозилке нежелательно, так как сок, в котором плавают икринки, может заморозиться. Соответственно, когда вы вытащите икру из морозильника, она будет жесткая и не сочная.

Если же вы приобрели икру на развес, то она вполне переживет нахождение в морозильнике. Только перед тем, как ложить ее в морозильник, нужно переложить ее в небольшие стеклянные баночки или пластмассовые контейнеры, и приготовить крышки, которые будут герметично закрываться. На аккуратно выложенную икру нужно налить немного растительного масла, которое не даст соку икры заморозиться. В морозильной камере икра может храниться до двух лет, правда, желательно время от времени проверять состояние икры в морозильнике. Если вы видите, что икра начинает подсыхать, попробуйте открыть крышку, слегка перемешать икринки, снова добавить немного масла. Оно может быть любым растительным, главное, чтобы не было запаха. Если даже после добавления масла и перемешивания икра все равно подсыхает, можно попробовать плотнее закрыть крышку, но даже если это не поможет, то переместите баночку просто в холодильник и постарайтесь побыстрее съесть этот продукт.

Выбрать хорошую икру – это большое искусство, но еще более искусство – правильно ее хранить. Если вы собираетесь съесть приобретенную икру в ближайшие шесть месяцев, то можно не ставить икру в морозильник. Достаточно переложить икру в стерилизованную баночку, затем взять листик бумаги и хорошенько смочить его в рафинированном масле. Листик нужно положить на горлышко банки, и сверху можно даже ничем не прикрывать эту конструкцию. Главное – чтобы икра стояла на самой холодной полке в холодильнике. Как и в предыдущем варианте с морозильником, время от времени нужно проверять икру на вкус и запах. Если вдруг она начала по запаху напоминать вам селедку, нужно срочно доедать такую игру.

Если вы все еще не уверены, что знаете, как правильно хранить икру, вы можете проверить надписи на банке или посоветоваться с продавцами, у которых вы покупали икру на развес. На самом деле, чем натуральнее икре, тем меньше ее можно хранить, и наоборот, чем в ней больше консервантов, тем дольше она не испортится при любых условиях хранения. Если же вы не знаете, как хранить черную икру, то перечитайте это руководство, так как условия хранения черной икры ничем не отличаются от красной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Можно ли вернуть просрочку в магазин

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Читайте также:  Все, что нужно знать о потреблении маринованных опят: правила, рекомендации и польза для здоровья

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Как уже было сказано ранее, необходимой температуры хранения для красной икры добиться сложно и основным местом хранения, как и для многих других продуктов является холодильник, при этом икру можно хранить, как в общем отделе холодильника, так и заморозить в морозильной камере, если нужно её сохранить на долгий срок (не учитывая икру, в не открытой заводской баночке – стеклянной или жестяной).

Как правильно хранить красную икру в закрытой заводской упаковке?

Купленную в магазине красную икру в заводской таре (жестяной или стеклянной баночке) без проблем можно хранить в общем отделе холодильника до 10-12 месяцев, учитывая её срок годности (когда была расфасована, сколько уже хранилась до покупки и какой максимальный срок хранения, рекомендуемый производителем) при условии, что данная ёмкость ни разу не открывалась.

Как хранить икру, купленную на развес и в банке, если её уже открыли

В случае, если красная икра куплена на развес или в заводской упаковке, но её уже открыли, срок её хранения существенно уменьшается

Также важно не хранить открытую красную икру в жестяной банке (если куплена в такой баночке, лучше после открытия переложить в чистую стеклянную или в пластиковый контейнер подходящего размера).

Чтобы икра сохранилась свежей дольше в холодильнике, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Подготавливаем ёмкость для хранения (по объему выбираем максимально подходящую по количеству икры, чтобы в закрытой таре не оставалось воздуха – от него икра быстро портится). Выбранную чистую ёмкость также желательно простерилизовать – обдать солёным кипятком и дождаться, пока она полностью остынет и высохнет.
  • В подготовленную емкость кладём красную икру и закрываем капроновой (пластиковой) крышкой. Если крышка металлическая с закруткой, то сначала баночку накрываем чистой пищевой плёнкой.
  • Плотно закрытую ёмкость с икрой помещаем на нижнюю полку холодильника, ближе к его задней стенке.

На заметку: перед хранением многие рекомендуют смазывать верхний слой икры в банке перед закрытием оливковым маслом, чтобы не было контакта икры с воздухом, но это делать не обязательно. Главное быстрее употребить в пищу хранящуюся в холодильнике икру, так как с каждым днем она постепенно будет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читаем также, какая польза красной икры для организма человека.

Можно ли и как заморозить красную икру в морозильной камере?

Для длительного хранения красной икры в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, но следует учитывать, что из-за заморозки красная икра может потерять часть своих полезных свойств, но в целом данный способ хранения поможет сохранить её на долгие месяцы (вплоть до года).

Как и при хранении в холодильнике, первым делом необходимо выбрать подходящую тары для хранения (наиболее лучше подойдут небольшие пластиковые банки или контейнеры для продуктов, которые плотно закрываются), при этом сразу большую порцию красной икры лучше разделить на небольшие порции, так как повторно замораживать красную икру потом не рекомендуется.

Тару также нужно простерилизовать солёным кипятком, а когда она остынет и высохнет, заполнить икрой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Важно: чтобы икра сохранила форму и свои качества, с особым внимание необходимо подойти к процессу её разморозки после хранения в морозилке, а именно размораживать её постепенно, сначала переместив её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. .

В заключение к статье можно отметить, что всем любителям такого деликатеса, как красная икра, будет полезно знать, где, как и сколько её можно хранить в домашних условиях, так как она достаточно дорогая и способна быстро портиться при неправильно хранении. Для продолжительного хранения всегда выбирайте только свежую икру и желательно в герметичной заводской упаковке (не открывать до употребления) или же можно заморозить купленную на развес в морозильной камере. Если красная икра покупается непосредственно для употребления в пищу сразу, после открытия банки лучше её максимально быстро съесть и не хранить долго в холодильнике, так как она быстро теряем свои свойства при контакте с воздухом, при этом температура в холодильнике выше от рекомендованной для её долгого хранения. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить красную икру, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Миндальное молоко: польза, вред, приготовление
Черная редька: польза и вред для здоровья человека

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте. . Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Сколько времени можно хранить открытую красную икру в холодильнике

Недавно переехали из Дальнего Востока — Там мы налавливали в осеннюю путину Кету, недостающую прикупали. Готовили для себя красную кетовую икру, которая по качеству является одной из лучших среди лососёвых. Технические нормы засолки кеты Вы можете узнать в интернете. Просто скажу, что по способу засолки икра бывает 3-х видов: малосольная — эту икру надо съесть за неделю, но она самая вкусная и полезная; среднесолёная — хранится чуть больше месяца; сильносолёная — может хранится полгода. Накрывать икру в стеклянной банке лучше всего — стеклянной крышкой.

Я за свою жизнь всего несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда после праздников или вечеринки оставалась красная икра и ее приходилось убирать в холодильник, но как правило уже на утро она благополучно доедалась. Все-таки регион в котором я живу далек от моря и красную икру у нас ложками не едят. Но если уж такая ситуация получилась, то чем скорее вы доедите красную икру, тем лучше. Открытая баночка икры может простоять в холодильнике не более двух дней — продукт этот скоропортящийся. Можно конечно слегка подправить ситуацию используя современные вакуумные крышки для банок или залив икру растительным маслом, но и тогда лучше ее съесть в течении 4 дней.

Читайте также:  Как продлить жизнь астр в вазе: советы по сохранению красоты на долгие дни

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной

Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт

Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов

Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

Виды красной икры

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

  • Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;
  • Горбуша отличается высокой плодовитостью (с икринками 4-5 мм), а потому неудивительна ее популярность;
  • Форель с икринками максимум до 3 мм в диаметре чаще всего встречается в специализированных точках реализации ввиду своей относительно невысокой стоимости;
  • Мелкие икринки рыбы под названием кижуч в сочетании со слегка горьким вкусом не добавляют привлекательности данному редкому виду;
  • Есть еще икра летучей рыбы, используемая преимущественно в роллах.

Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары резко сокращается до 2-3 дней.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся

Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения . Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности

Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя

Срок хранения красной икры в морозилке

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Сроки хранения

Красная икра относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом. Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом. Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

http://znaytovar.ru/new2845.htmlhttp://econet.ru/articles/64050-5-printsipov-pravilnogo-vybora-krasnoy-ikryhttp://srokigodnosti.ru/ryba/ikrahttp://chesnok77.ru/kak-hranit-krasnuu-ikru/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем