Держать огурцы в воде перед засолкой

Для чего замачивают огурцы перед засолкой?

Стиль жизни Еда

Соление является наиболее популярным и простым способом заготовки овощей на зиму. Эффект консервирования при таком методе достигается путем молочно-кислого брожения и накопления в плодах этилового спирта. Такой продукт способствует улучшению вкуса и аромата заготовок. Засолка огурцов является достаточно хлопотной процедурой. Она требует точного соблюдения пропорций ингредиентов и выполнения алгоритма действий, предусмотренного производственной технологией.

Если хозяйке удается воспроизвести все нюансы правильной засолки, то помимо хрустящих ароматных огурчиков она получает идеальный рассол. Эту жидкость можно использовать для приготовления вкуснейшей солянки, окрошки, рассольника или щей. Есть множество рецептов консервирования огурцов. Для укладки плодов используется негерметическая тара или стеклянные банки, которые плотно закрываются металлическими крышками. Практически все технологии приготовления продукции предполагают использование различных приправ и пряностей.

Особенный аромат огурцам придают зонтики укропа, стручки горького перца, листья и корни хрена, зелень петрушки или сельдерея. Чтобы плоды были плотными и хрустящими, в рассол добавляются листья черной смородины, вишни и дуба. Не лишним будет и лавровый лист, который добавляет в соление нотки пикантности. Многие молодые хозяйки не знают, для чего замачивают огурцы перед засолкой.

Даже при непродолжительном хранении огурцы теряют значительную часть своей природной влаги. Поэтому перед засолкой им необходимо вернуть твердость, так как это поможет обеспечить идеальные вкусовые качества овощей. Для замачивания огурцов используется чистая холодная вода. Процедура должна длиться не менее семи часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы плоды приобрели натуральную влагонасыщенность и твердость.

Рецепты соления выбираются, в зависимости от сорта огурцов. Плоды, выращенные в теплицах, а также десертные овощи для консервирования не пригодны. Лучше всего использовать сорта, предназначенные для открытого грунта. В открытой таре плоды укладывают слоями, чередуя их с набором пряностей. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько особенных секретов приготовления рассола. Домашние заготовки дают большое пространство для применения кулинарной фантазии. Например, очень интересный результат получается, если в жидкость для засолки огурцов добавить определенное количество кислого яблочного сока.

Даже при непродолжительном хранении огурцы теряют значительную часть своей природной влаги. Поэтому перед засолкой им необходимо вернуть твердость, так как это поможет обеспечить идеальные вкусовые качества овощей. Для замачивания огурцов используется чистая холодная вода. Процедура должна длиться не менее семи часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы плоды приобрели натуральную влагонасыщенность и твердость.

Зачем и на сколько часов надо замачивать огурцы перед засолкой

Замачивать огурцы перед засолкой принято в большинстве рецептов консервирования. Это делается для того, чтобы плоды, даже простояв длительный срок, оставались плотными, упругими и хрустящими. В момент замачивания овощи напитываются водой и приобретают вид, будто их только сняли с куста.

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой и маринованием

Как правило, свежие корнишоны, которые только собраны с грядки, замачивать нет необходимости. К их консервации можно приступать сразу после мытья. А вот плоды, которые уже полежали несколько часов или дней, перед маринованием замачивают обязательно. Огурцы таким образом впитают в себя недостающую влагу и обретут прежнюю упругость. Также необходимо подержать в воде корнишоны, купленные на базаре или в магазине. Чтобы быть уверенным, что зимой не придется лакомиться пустотелыми и мягкими плодами.

В общем, замачивать огурцы при подготовке к консервированию необязательно, но полезно.

Предварительно замоченные перед засолкой огурцы, получаются более вкусными

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.

Читайте также:  Где хранить домашний мармелад?

Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов. Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания. Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.

Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.

Какие огурцы выбрать для засолки

Залог успешной консервации – правильный выбор главного ингредиента. Идеальным вариантом станут небольшие (до 13 см), ровные, упругие, ярко-зеленого цвета плоды с бугорками. С такими огурцами заготовка получается особенно вкусной, а банки практически никогда не взрываются.

Также стоит обратить внимание на кожуру. Она должна быть толстой, такой, чтобы ногтем ее было трудно проткнуть.

Хорошо, когда есть возможность попробовать овощ на вкус. Горькие плоды с наличием пустот для засолки точно не годятся, или их придется замачивать на сутки.

Идеально для консервирования подходят огурцы сортов:

  1. Нежинский.
  2. Дальневосточный.
  3. Вязниковский.
  4. Герман.
  5. Водолей.
  6. Зятек F1.
  7. Хит сезона F1.

Что касается раннеспелых плодов, то их лучше употреблять в свежем виде, а не в консервированном. Они имеют нежную и тонкую шкурку, содержат в составе больше вредных элементов, от которых не удастся полностью избавиться, даже если замочить огурцы в соленой воде.

Лучше брать для процедуры эмалированную емкость

В какой воде замачивают огурцы перед засолкой

Лучше замачивать овощ в воде из колодца или родника. Если добыть ее нет возможности, то допускается использовать и обычную, из крана. Но в таком случае ее желательно предварительно подержать в холодильнике (в идеале часов 10), пропустить через фильтр, настоять на серебре или прокипятить, а затем охладить. Бутилированная вода тоже подойдет для вымачивания, но если объем овощей большой, это будет очень накладно.

Как правильно замочить огурцы перед засолкой

Для замачивания огурцов существует три главных правила:

  1. Помыть овощи до процедуры и после нее.
  2. Менять воду каждые 1,5-2 часа.
  3. Использовать эмалированную посуду.

Если замачивание огурцов перед засолкой производится на сутки, то в последний раз воду сменяют как можно позже. Лучше, если она будет ледяной.

Некоторые хозяйки перед процедурой рекомендуют срезать с огурцов хвостики. По их мнению, в этой части содержится максимальное количество вредных веществ. Однако специалисты в области заготовок отмечают, что при нарушении целостности огурцов, вкусовые качества снижаются. Они не получаются такими упругими и хрустящими, какими могли бы быть.

Так же не стоит протыкать овощи вилкой или зубочисткой, эту манипуляцию обычно совершают в момент засолки томатов, а не огурцов.

Срезать хвостики у овощей перед замачиванием бессмысленно

Заключение

Замачивать огурцы перед засолкой или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Хотя, по словам опытных кулинаров, лучше не пренебрегать этой процедурой. Предварительно замоченные плоды хорошо отмывать, они приобретают упругость, из них уходит горечь. При правильной обработке огурцов перед консервированием, готовая засолка будет иметь отличные вкусовые качества и станет прекрасным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.

Лучше брать для процедуры эмалированную емкость

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Читайте также:  Дыня с медом для долгого хранения

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

  • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
  • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
  • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

  • Надо ли замачивать огурцы перед засолкой
  • Почему мутнеют консервированные огурцы
  • Как вымачивать баклажаны

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

Проводить процедуру вымачивания или нет, каждая хозяйка для себя решает сама. Однако если огурцы покупаются в магазине или на рынке, при этом хозяйка не знает, когда были сорваны плоды, то лучше не пренебрегать процедурой. Тогда в зимнее время можно будет лакомиться хрустящими зеленцами, а не мягкими плодами с пустотами внутри.

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ОБРАЗОВАНИЕ (974)
  • Английская грамматика (64)
  • Английский для всех (45)
  • Дошколята (43)
  • Английский-3 (43)
  • Английский-4 (10)
  • Английский язык (85)
  • Библиотека (109)
  • Начальная школа (81)
  • Переводчики (72)
  • Психолог-и-Я (128)
  • Сказки (54)
  • Словари,справочники (68)
  • Студенту (43)
  • Школа (85)
  • Энциклопедии (43)
  • Юриспруденция (44)
  • Дача-ЦВЕТЫ (657)
  • Многолетники (54)
  • Пионы,георгины (47)
  • Луковичные (36)
  • Цветущие кустарники (31)
  • Хоста (30)
  • Астры,хризантемы (18)
  • Лилии,лилейники (16)
  • Гортензия и бульденеж (68)
  • Клумбы-цветники (99)
  • Роза-королева цветов (87)
  • Советы цветоводам (95)
  • Суккуленты (17)
  • Хвойные растения (40)
  • Однолетники (30)
  • (0)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (440)
  • Английская провинция (93)
  • Города Англии (189)
  • Сады и парки Англии (155)
  • ВОКРУГ ВСЕГО МИРА (1773)
  • Америка (121)
  • Германия (132)
  • Глазами россиянина! (42)
  • Другие страны (126)
  • Европа (295)
  • Живописные деревни (124)
  • Индия,Китай (84)
  • Испания (93)
  • Италия (144)
  • ОАЭ,Дубаи (56)
  • Таиланд (82)
  • Франция (149)
  • Чарующая АЗИЯ (125)
  • Чехия (146)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (978)
  • Аватары (52)
  • Всё для дизайна (455)
  • Генераторы (137)
  • Полезные подсказки (207)
  • Фоторедактор (145)
  • ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ (1866)
  • Гипертония (72)
  • Fitness (53)
  • Видео-урок упражнений (30)
  • Диабет (110)
  • Диетология (125)
  • ЖКТ (67)
  • Зелёная аптека (111)
  • Йога (58)
  • Красота и здоровье (221)
  • Лекарствен. растения (95)
  • Мед.справочники (87)
  • Медицина и ЗОЖ (62)
  • Народная медицина (144)
  • Обмен веществ (61)
  • Очищение организма (158)
  • Позвоночник,суставы (174)
  • Полезные советы (63)
  • Похудей-ка (86)
  • Ухо-Горло-Нос (103)
  • Фитнес, спорт (112)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (1433)
  • Архитектурный дизайн (85)
  • Болезни,вредители (122)
  • Бродилки дачные (86)
  • ВидеоДАЧА (81)
  • Дачные заботы (101)
  • Клумбы-грядки (89)
  • Красивый сад. (90)
  • Креативные идеи (70)
  • Ландшафтный дизайн (99)
  • Садовые дорожки (83)
  • Своими руками-дача (74)
  • Советы огородникам (212)
  • Советы полезные (126)
  • Советы садоводам (41)
  • Ягода-малина (124)
  • ДВОРЦЫ И ЗАМКИ: (487)
  • Европы (282)
  • России (23)
  • Стран мира (56)
  • Чехии (77)
  • ДИЗАЙН И ДЕКОР : (646)
  • Ванная (32)
  • Гостиные (31)
  • Декор (78)
  • Дизайн квартиры (81)
  • Интерьера (74)
  • Креативный (73)
  • Кухни (92)
  • Ремонт (51)
  • Своми руками (77)
  • Спальни (50)
  • ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (715)
  • Декупаж (99)
  • Копилка полезностей (209)
  • Пергамано,квиллинг (119)
  • Рукоделие (116)
  • Трафареты,Шаблоны (63)
  • Шитьё: подушки (33)
  • Шитьё: шторы (75)
  • ИСКУССТВО (504)
  • Видеотека (63)
  • Другое искусство (96)
  • Литература,Поэзия (84)
  • МУЗЕИ МИРА (34)
  • Фотография (62)
  • Музыкальный АЛЬБОМ (168)
  • КОМПЬЮТЕР (750)
  • Tutor (76)
  • Безопасность (78)
  • Компьютер-подсказки (188)
  • Обои на рабочий стол (79)
  • Полезные сайты (70)
  • Программы (109)
  • ТЕЛЕфония (27)
  • Учебник Li.Ru (153)
  • КУЛИНАРИЯ (4997)
  • 100 вкусных рецептов. (103)
  • Аэрогриль,Мультиварка (45)
  • Баклажаны (208)
  • Блины и блинчики (103)
  • Блюда в горшочках (17)
  • Блюда из курицы (360)
  • Блюда из тыквы (170)
  • Блюда мясные (272)
  • Блюда праздничные (64)
  • Блюда рыбные (228)
  • Блюдо-СУПЫ (149)
  • Вкусные историии (87)
  • Выпечка (122)
  • Выпечка-подборка (23)
  • Выпечка-слоеная (30)
  • ГРИБЫ (46)
  • Десерт необычный (191)
  • Десерты (79)
  • ЖЕЛЕйные шедевры (106)
  • Заготовки на зиму (213)
  • Закуски (227)
  • Запеканки (71)
  • Запеканки овощные (70)
  • Кабачки (357)
  • Кулинарная азбука (92)
  • Напитки (102)
  • Национальная кухня (156)
  • Оформление блюд (57)
  • Пироги (221)
  • Пирожки (72)
  • Полезная еда (124)
  • Приправы,специи,соусы (71)
  • Рецепты ПИЦЦЫ (51)
  • Салаты (372)
  • Салаты-подборка (143)
  • Стоит попробовать! (210)
  • Творожные вкусности (195)
  • Творожные десерты (107)
  • Торты,пирожное (234)
  • Шашлычок (65)
  • ЛЮБОПЫТНО! (1097)
  • 100 чудес света (81)
  • Автомобилист (23)
  • Афоризмы и Цитаты (123)
  • Виртуальные прогулки (65)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (42)
  • Закон и порядок (74)
  • ИНТЕРЕСНО (178)
  • Необычная архитектура (24)
  • Познавательно (113)
  • Притчи (88)
  • САМЫЙ-САМЫЙ. (80)
  • Славяне (57)
  • Смехотерапия (166)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (150)
  • Новый год (45)
  • Открытки (43)
  • Поздравлялки (48)
  • РОССИЯ (405)
  • Москва и подмосковье (61)
  • Города России (19)
  • МОСКВА-столица (56)
  • Нижний Новгород (96)
  • Санкт-Петербург (72)
  • Храмы России (112)
  • САДЫ И ПАРКИ (1125)
  • Весенние красоты (72)
  • Красоты ПРИРОДЫ (164)
  • ПАРКИ — САДЫ (183)
  • Прекрасный цветок (92)
  • Сады,парки от Шиенок (50)
  • Цветы комнатные (157)
  • Цветы разные (126)
  • Частные сады и парки (69)
  • Японский сад (84)
  • Семья. (222)
  • Взаимоотношения (47)
  • Дети (81)
  • Родители (39)
  • Родословная (59)
Читайте также:  Вобла при вялении теряет 48%. Сколько кг вяленой воблы получится из 300 кг свежей рыбы?с пояснениями

Цитатник

Минтай Минтай, тушенны.

Полный анализ крови в инфографике. Он расскажет Анализ крови имеет огромное значение и .

Общие вопросы Что такое «блог»? Правила пользования сервисом дневников Крат.

Минтай Минтай, тушенны.

http://fermilon.com/zagotovki/solenie/zachem-i-na-skolko-chasov-nado-zamachivat-ogurtsy-pered-zasolkoy.htmlhttp://www.dompovarov.ru/konservacija/zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoj/http://www.kakprosto.ru/kak-940991-nado-li-zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoyhttp://www.liveinternet.ru/users/sunny-77/post286694828/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем