Деревянный горшочек для меда чем обработать

Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

У меня часто спрашивают, как мыть бочонки из под мёда, чтобы не повредить восковой слой внутри бочонка.

Читайте также:  Рыжики: можно ли их сушить и как это сделать правильно?

На самом деле, все очень просто. Заливаете бочонок теплой водой и оставляете на 10-15 мин отмокать. Остатки мёда легко растворяются в воде, после чего Вы его легко ополаскиваете и затем даете просохнуть на воздухе. В чистый сухой бочонок можно снова накладывать мёд.

Второй, не менее частый вопрос по бочонкам, как их транспортировать с мёдом, не прольется ли он.

Бочонки закрываются герметично и достаточно плотно, даже если они перевернутся в дороге, крышка сама не откроется. Те же бочонки, которые открываются легко, мы запечатываем разогретым пчелиным воском. В таком виде их можно спокойно отправлять хоть машиной, хоть самолетом.

Второй, не менее частый вопрос по бочонкам, как их транспортировать с мёдом, не прольется ли он.

Мне нужно отправить в подарок мед ( 1-2 кг) с человеком, которыи летит на другои континент.

В стеклянои банке, боюсь разобьется, а потом это банально. Так как это подарок, то мне нужно наити красивые банки или бочонки. Я остановилась на деревянных. Нашла то, что мне нужно здесь, но они не обработаны ничем, просто дерево-заготовка из липы, мастер сказал, что так нельзя хранить в них мед, их чем-то обрабатывают.

Мои вопрос — чем покрывают деревянные емкости, что можно было в них хранить мед?

А разве продукты питания не запрещены к перевозке? Есть вероятность того, что если наша таможня выпустит- таможенные службы другой страны не позволят. Вы бы уточнили правила перевозки такого груза.

Конфеты и водка всегда проходят. Про мед не знаю, надо бы уточнить, спасибо.

У меня дочь в америке живет, она говорит , что мед провозить нельзя. Я ей купила, а она оставила, не стала рисковать.

Я вожу знакомым во Францию мед в багаже в самолете. Никогда проблем не было.

Недавно мне подарили берестяной кузовок с медом. Мед оказался запаянным в полиэтиленовые пакеты: и гигиенично и декоративно.

А как его от пакетов потом соскребать, неудобно вроде.

Выдавили мед из пакета в керамику. Остатки с ввернутого пакета ложка соскребли.

Мед — один из пунктов перечня продуктов, запрещенных к ввозу в бОльшую часть иностранных государств по Фитосанитарному контролю. Человек, который повезет этот » подарочек»- может быть депортирован обратным рейсом, будьте очень внимательны, не создавайте проблем другим людям , первые, кто его может на законных основаниях развернуть с рейса — служба безопасности авиакомпании перевозчика.

А для перевозки продуктов питания требуется фабричная упаковка.

Выдавили мед из пакета в керамику. Остатки с ввернутого пакета ложка соскребли. Пакет был в пакете. Для прочности. Пленка плотная.

ничем не обрабатывают дерево. Всегда так хранили. В древности. что заморачивались обработкой? Просто вырезали емкость. наливали туду мед и все. Нельзя хранить если обработано дерево- лаком. морилкой и т.д. Как-то подарили мне мед в деревянной баночке. мы мед съели. а потом я банку помыла, дерево как дерево. Снаружи и внутри.

В горячее растительное масло опускали деревянную заготовку.

просто как предположение — а если пчелиным воском обработать внутреннюю поверхность?

Я делаю туеса под мед и внутри обрабатываю горячим воском. Хранится прекрасно!!

Никогда не покупайте мед в таких ларьках. Это фальсификат. Если сильно хочется , то только у знакомого пасечника или через проверенных знакомых.

Я отправляла мед из Ставрополья домой машиной так:нагревала родные стекляные банки с медом на водяной бане так, чтоб он становился вязко-текучим (не перегрейте только!) Выливала это дело в чистые пластиковые бутылки (купила по такому случаю пустых в пивном ларьке). Закрывала. В дороге все это дело находилось 2 недели. В Питере открыла крышки у бутылок, нагрела и обратно перелила все в стекло. И все прекрасно. Только нужно некоторое терпение и жесткое крепление бутылок при переливании, так чтоб их спокойно оставить в перевернутом виде. Процедура «до последней капли» длится где-то час.

Извините, но вызывает сомнение процедура нагрева меда — не вредит ли это ему? Можно просто купить мед (липовый кажется), который даже в это время не загустевает. Известно, что мед утрачивает свои свойства при добавлении в горячий чай или молоко. И никакого лечебного эффекта от него тогда ожидать не приходится.

Читайте также:  Как правильно мыть инжир

нельзя греть мед выше 60 градусов, поэтому его рекомендуется класть не в кипяток, а остывший чай

также можно размягчить «севший» мед, оставив его у радиатора, под струей горячей воды или на водяной бане. только за температурой следить.

это я как дочь пасечника говорю 🙂

Мед загустевает обязательно. Точнее это называет кристализация. какие-то сорта быстрее, какие-то медленнее. Если к НГ у вас мед не загустел, то значит вы купили неправильный мед. ))) Это называется «несформированный», его пасечник выкачал раньше времени, что бы получить больше продукции. Но мед не готов и даже может закиснуть. Вообще это обширная тема.

по-разному бывает. у меня до сих пор мед жидкий. Отец пасечник, говорит, что если мед качали из новых, чистых сот -то он долго не густеет. если же в сотах с прошлого года какие-то крохи меда остались — они ускоряют кристаллизацию. Вроде бы так.

Насчет качества и подлинности меда уверена на 100% 🙂

Простите, но как пасечник скажу вам, что мед нельзя нагревать! точнее можно, но для страховки не выше чем до температуры 38 градусов. при темп. 42 град мед теряет свои уникальные свойства. не все могут обеспечить точную температуру при нагреве, поэтому лучше не нагревать!

если есть желание сохранить свежий мед как можно дольше в жидком состоянии, то надо стеклянные банки простерилизовать, залить свежий мед и закатать кипяченными крышками.

Мне привозят башкирский мёд в деревянных туесках, мёд также запаян в полиэтиленовые пакеты.

Точно-точно! В деревянную бочечку вложен целофан с медом. Ох как я башкирский мед уважаю. Мммммммм!

Много раз отправляли мёд в посылках именно в таких банках, как на фото. Они бывают разного объёма. Закрываются так, что не откроются от сотрясений. Всегда всё доходило. Правда, по России. Хотя знакомые покупали и вывозили (поездом) куда-то в Европу.

Ну, насколько я знаю, «запечатывают» такие ёмкости воском. И, кажется, внутри тоже можно покрыть тонким слоем жидкого воска. Самое то!

У вас могут потребовать сан справку на мед, я с этим всегда сталкивались при перевозке на самолете в багаже, разливала по пластиковым бутылкам, всегда останавливали и вызывали в багажный отсек((( Приходилось платить . это конечно тоже не легально. но так зарабатывает таможня.

Отправляла в посылке по России. Упаковывала в полиэтиленовые ёмкости с завинчивающимися крышками. они продаются во всех хозяйственных магазинах разного размера. После транспортировки лучше переложить в стеклянную посуду. Ёмкость залить кипятком, и попить медового чайку.

Есть способ обработки деревянной посыды в кипящем масле.

Люси, если страна на другом континенте, это США, то тщательно проверьте список продуктов, которые к ввозу в эту страну запрещены (он довольно большой): я помню, как наш багажтаможенники с собаками проверяли, при этом собаки были натасканы не только на наркотики и взрывчатые вещества, но и на пищевые продукты. Мне повезло — я успела получить свой багаж за пару минут до того, как собак подвели к транспортеру, а что там дальше было, я не знаю — постаралась поскорее покинуть опасную территорию!:)

Да, это в США. Уже написала им письмо,можно ли передать мед с человеком.

Как-то осенью купила у пасечника шикарныи мед в трехлитровои банке, он очень густои, этого года урожаи. Кажется, гречишныи.

Выдавили мед из пакета в керамику. Остатки с ввернутого пакета ложка соскребли.

в горшочек насыпаете овсянных хлопьев, заливаете кипятком, трете наверх пол яблока и кладете 1-2 чайной ложки меда и ставьте в горячую духовку или микроволновку на 5-10 минут
Думаю, что получается очень вкусно и подозреваю, что можно вместо яблока добавлять изюм, ягоды и вкусности.

На просторах интернета разыскала информацию о том, как повысить огнестойкость глиняной посуды.Для этого этого ее подвергают закалке.Заклку можно произвести так:

1. Поместить гл. горшок в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипячения, а затем медленно охладить.

2.Проварить глин. посуду в течении часа в уксусной воде.
или
3.лазированую гл. посуду перед употреблением следует выварить в воде, добавив в неё 1 ст. уксуса и 2 ст л соли в течении 30мин.

Для повышения огнестойкости глиняной посуды ее подвергают закалке. Закалку можно произвести двумя способами:
поместить глиняный предмет в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипения, а затем медленно охладить или проварить глиняную посуду в течение 1 часа в уксусной воде. Глазированную глиняную посуду перед употреблением следует выварить в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли, в течение 1/2 часа.
После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой. Глиняную посуду следует всегда держать открытой. Накрытая крышкой, сна приобретает неприятный тяжелый запах.
Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезкина килограм. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнетпахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар». Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир податьгречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому чтопосле закладки продуктов уже ничего делать не нужно. Единственная проблема — этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.

Читайте также:  Горчица листья на зиму

Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

ТЕСТО-КРЫШКА НА ГОРШОЧКИ
1)

1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды, мука.

Накрывать горшочки можно не только крышкой, но и тестом, из которого получится вкусный хлеб.
Замесить крутое тесто.
Готовить горшочки под крышками нужно минут 20 (в зависимости что в горшочках),
а за пол часа до готовности снять крышки и надеть тесто.
(потом эту крышку можно будет съесть

3 стакана муки; 1 яйцо; 1 стакан воды; соль.

Пшенная каша с курагой и изюмом

В каждый порционный горшочек кладете чайную ложку меда с верхом, горсть изюма, порезанную на четвертинки курагу (6-7 ягод), заливаете 250-300 мл молока и 2 столовых ложки с горкой пшена. И ставите в духовку, если в холодную, то на 1 час 15-20 минут, если горячую, то на 1 час. У меня горшочки с крышечками.

resize of p2180002.jpg

Файл был скачан или просмотрен 6611 раз(а)

в горшочек насыпаете овсянных хлопьев, заливаете кипятком, трете наверх пол яблока и кладете 1-2 чайной ложки меда и ставьте в горячую духовку или микроволновку на 5-10 минут
Думаю, что получается очень вкусно и подозреваю, что можно вместо яблока добавлять изюм, ягоды и вкусности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем