Что будет если хранить вино при комнатной температуре

Содержание

⭐⭐⭐⭐⭐

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Читайте также:  Сохранение морской воды: Практические советы для долгосрочного использования

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

Как хранить домашнее вино

Многие хозяева озабочены тем, как хранить домашнее вино, чтобы нектар не пришел в негодность. Виноделы строго соблюдают правила, касающиеся его длительного хранения. Создание оптимальных условий содержания — основная задача человека, изготавливающего Кагор или Рислинг.

Что влияет на срок хранения вина

Приобретая партию напитка, необходимо помнить о том, что хозяин должен создать особые условия для его содержания.

Хранение вина зависит от таких условий, как:

  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Длительное хранение возможно лишь при условии соблюдения всех параметров, определяющих срок годности. Количество сахара, уровень кислотности влияют на активизацию микроорганизмов, которые ухудшают или улучшают вкус. Хранить напитки можно от 12-24 месяцев до 100 лет (Бордо).

Приобретая наливку, покупатель изучает срок годности Кагора или Алиготе, основываясь на стабильности их органолептических свойств.

Каковы требования к освещению

Если нектар хранят длительно, необходимо обеспечить правильное освещение в помещении, где находятся бутылки.

Не следует оставлять товар в ярко освещенной комнате или подвале, т. к. в этом случае активизируются химические процессы. Напиток, длительно находящийся под прямыми солнечными лучами, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. В домашних условиях необходимо предохранять тару с бутылками от прямого воздействия солнечных лучей.

Можно накрыть ящики плотной тканью или поместить емкости в шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Дорогой коллекционный продукт портится под воздействием неоновых светильников. Происходят неблагоприятные химические реакции: окись серы переходит в сероводород. Некоторые сорта необходимо хранить в светонепроницаемой упаковке. Яркое солнце губительно действует на Рислинг, Алиготе, игристые наливки.

Насколько важна влажность воздуха

Микроклимат помещения не должен допускать замерзания напитка, поэтому влажность воздуха находится в промежутке 60-80%. Если она превышает 85%, стирается надпись на этикетах, пробки покрываются гнилостным налетом, ухудшаются вкусовые качества.

При влажности менее 50% происходит деформация пробки, жидкость и спирт испаряются, ухудшается качество напитка. Чтобы правильно хранить вино даже при оптимальной влажности, необходимо расположить тару в горизонтальном положении, а не ставить ее вертикально.

Следует регулярно проветривать помещение в течение 1-2 часов, чтобы предотвратить заражение продукта плесневыми спорами.

Оптимальный уровень сырости предохраняет напиток от окисления и появления сладкого привкуса.

Можно купить для дома винный шкаф Liebherr, который поддерживает 50% влажность, оставляя пробки сухими и целыми, т. к. имеет особые системы, предназначенные для управления воздушными потоками и охлаждением.

Температура хранения вина

Домашнее крепленое вино содержит целый букет вкусовых ощущений, чтобы не испортить его качество, необходимо соблюдать температуру хранения. Неправильное содержание стеклянных бутылок при высокой температуре способствует развитию окислительных процессов, напиток быстро портится.

Игристая наливка хранится при температуре +7…+9°С. Продукт, изготовленный из белых сортов винограда, необходимо держать в помещении при +10…+12°С. Если красное содержится в погребе, температура для хранения вина должна быть +11°С.

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

Если винодел соблюдает правильную температуру в погребе, он сможет быстро подать Кагор или Игристое на стол. Белые сорта винограда, идущие на приготовление столового напитка, придают ему приятный вкус, если температура его употребления не превышает +9…+12°С. Красное предпочтительно пить нагретым до +15…+17°С. Домашние виноделы используют температуру для хранения бутылок +12°С.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Хранить домашнее вино в собственной квартире сложно.

Божественный напиток не переносит:

  • яркий свет;
  • вибрацию;
  • неприятные запахи;
  • резкие колебания температуры.

Лучше не держать вино в стеклянных банках, оно быстро теряет свои вкусовые качества, превращаясь в уксус. Иногда бутылки помещают в бар, но это не самый удачный способ, т. к. теряются изысканные вкусовые качества товара.

Хранить вино в домашних условиях необходимо подальше от сильно пахнущих продуктов — колбасы, сыра. В винном шкафу бутылку необходимо плотно закрыть пробкой и завернуть ее в плотную ткань. Температура в баре должна составлять +24°С, но можно слегка понизить ее, если продукт собираются хранить долго.

Хранить яблочное вино в домашних условиях можно в стеклянных бутылках. Необходимо закупорить их парафином или деревянной пробкой. Нельзя сберегать напиток, перелитый в графин из стекла.

Часто домашние напитки подвергают пастеризации. Бутылки хранят в подвале, где температура не превышает +15°С.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Не следует оставлять напиток в холодильном агрегате по следующим причинам:

  • температура не соответствует параметрам, чтобы хранить вино;
  • многие продукты могут испортить вкус продукта;
  • емкость невозможно оставить в горизонтальном положении;
  • присутствует вибрация, ухудшающая состав наливки;
  • постоянно открываются дверцы, что способствует колебаниям температуры.

В холодильнике хранить вино в бутылках дома можно лишь в том случае, если оно откупорено и через 7 дней будет использовано.

В банках, закрытых пластиковыми крышками, напиток хранить не рекомендуется, т. к. испортится его вкус. Виноделы укупоривают тару стеклянным крышками, имеющими специальный уплотнитель.

Срок хранения составляет в этом случае 1 год. Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, т. к. содержимое приобретает вкус пластмассы. Последствия воздействия на организм крепленого напитка и пластика могут быть печальными.

Как хранить открытое вино

Красное имеет много сортов и всегда востребовано. Если у хозяина осталась открытая бутылка, он сталкивается с проблемой, как хранить красное вино. Необходимо поместить бутылку в погреб с низкой температурой или холодильник. Срок хранения определяется сортом напитка, например, для вина сухого и полусухого сортов достаточно 2-3 дней.

Игристый напиток непригоден для употребления через 24 часа. Дольше хранится крепленое — 7 дней. Если бутылка стояла в жаркой комнате больше 3 часов, ее содержимое испортилось, и человек может отравиться напитком.

Читайте также:

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Красное имеет много сортов и всегда востребовано. Если у хозяина осталась открытая бутылка, он сталкивается с проблемой, как хранить красное вино. Необходимо поместить бутылку в погреб с низкой температурой или холодильник. Срок хранения определяется сортом напитка, например, для вина сухого и полусухого сортов достаточно 2-3 дней.

Как правильно хранить вино

Вино принято считать напитком капризным и даже привередливым. Оно продолжает жить и созревать даже после того, как было разлито по бутылкам на винокурне. При этом во вкусе напитка появляются новые тона и оттенки.

Винные знатоки, а также люди, разбирающиеся в вопросах виноделия, уверены, что неподобающее хранение вина способно безнадёжно его испортить. Поэтому, если вы хотите сохранить несколько бутылочек дорогого сердцу напитка, то освоить азы его содержания просто необходимо.

Даже молодой домашний напиток нуждается в грамотном хранении и уходе в течение жизни. Если разобраться, как правильно хранить вино, то можно регулярно получать безупречный результат с ярким и тонким букетом фруктово-ягодных нот.

Что такое потенциал старения вина

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Данный потенциал находится в прямой зависимости от таких факторов, как: сырьё (разнообразие, свойства), область сбора сырья, методика конкретного винодела, и т. д. В процессе жизни, увеличивается и срок годности вина: оно приобретает многогранность и особенный букет ароматов.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Сколько можно хранить бутылку вина

Срок хранения начатого вина в бутылках составляет 3-4 дня — если закупорено пробкой. Но качества напитка в открытой бутылке станут ухудшаться уже по прошествии нескольких часов. Открытое шампанское пригодно максимум в течение суток.

Но ряд сортов можно отнести к исключениям из общих правил. Количество сахара в них выше, и простоять они способны по 7-8 дней, без существенной потери в качестве. В их число входят сорта:

Если же говорить о длительном хранении и коллекционировании, то целесообразность этого будет зависеть от многих составляющих. То, сколько можно хранить вино, зависит от соотношения кислот, сахаров, воды и фенола будет зависеть то, стоит ли выдерживать напиток или нет.

С выдержкой становятся только лучше сорта с низким pH, среди которых «Санджовезе», «Пино-Нуар» и другие. Среди красных можно выделить «Каберне Совиньон», «Шираз» и «Неббиоло», у белых – сорта с большим содержанием нелетучих ингредиентов. Все эти марки обладают высоким потенциалом хранения.

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

  • Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
  • В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Какие ещё условия желательно обеспечить

Для владения небольшой коллекцией напитков не обязательно иметь винный погреб. Оптимальные условия содержания можно воспроизвести и в условиях обычной квартиры. Для этого нужно лишь придерживаться определённых правил в процессе.

Читайте также:  Как легко и быстро приготовить кизил протертый с сахаром на зиму без лишних хлопот

Относительная влажность

Оптимальный уровень влажности в помещении должен варьироваться в пределах 60-80%. Именно такой диапазон длительное время препятствует образованию плесени и преждевременному засыханию пробки.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на бутылки с винами. Чрезмерная яркость также вредит качеству, поэтому хранить вина и шампанское для лучшей сохранности нужно в тёмном месте с тусклым освещением.

Самые отдаленные углы в подвале – вот подходящее место для хранения алкоголя подобного рода.

Вибрации

Одно из базовых требований — обеспечение состояния полного покоя для хранящихся бутылок. Крепкая фиксация бутылок в пространстве позволяет избежать ненужных вибраций. Они нежелательны тем, что создают движение осадка внутри бутылки – существенно на вкусовые или качественные характеристики это не влияет, но представляет скорее нежелательный фактор. Поэтому, требуется организовать для винных бутылок практически горизонтальное положение вкупе с полным покоем.

Расположение бутылок

Бутылки с традиционными корковыми пробками содержатся в горизонтальном положении. В таких условиях происходит непрерывный контакт пробки с напитком, что препятствует ее засыханию.

А что касается винтовых и силиконовых пробок, то положение бутылки в этом случае принципиального значения не имеет.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Если говорить о частном доме, то практически в каждом из них присутствует подвал, подпол или погреб. Хранить вина логичнее всего там. Но при условии полного соответствия помещения необходимым «стандартам» для хранения. Подвал должен быть:

  • Чистым;
  • Не иметь неприятных запахов;
  • Иметь умеренную влажность;
  • Должны отсутствовать перепады температуры;

К тому же, нельзя забывать о стеллаже для бутылок, шкафе для хранения. Когда будут соблюдены данные правила содержания домашнего алкоголя, тогда он будет храниться дольше, и становиться только интереснее.

В условиях квартиры винный стеллаж так же не помешает, ну или хотя бы добротный шкаф, сделанный из дерева. В первую очередь необходимо исключить контакт напитка со стенами, температура которых меняется в течение суток – требуется стабильный режим и хорошая вентиляция. Выбирать конкретное место рекомендуется, используя гигрометр и термометр.

Но длительное время держать дорогой напиток в условиях сухой квартиры не получится. Рекомендуемое время выдержки в таких случаях – не более полугода.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Обычный холодильник малопригоден для передержки напитка без потерь в качестве. Здесь сказываются сразу несколько важных факторов: колебания температур, посторонние запахи от продуктов питания, регулярные вибрации и через чур низкая температура при низкой-же влажности. Поэтому холодильник можно рассматривать лишь в качестве временного использования – 1-2 месяца, не более.

Если холодильник полностью свободный, то это уже лучше – хранить вино в бутылках можно в нём. При правильном хранении вина в таких условиях могут храниться от 1 до 2 лет. Его можно полностью заполнить бутылками, либо занять воздушный вакуум ёмкостями с водой. Суть в том, чтобы внутри не осталось свободного места, это избавит от ненужных температурных перепадов.

Есть ещё один вариант – специальный холодильник для хранения. Подойдёт такой вариант далеко не всем, поскольку стоимость техники высока. Но зачастую он является единственным выходом из положения. Тонированное стекло дверцы предохраняет продукцию от воздействия ультрафиолета, а внутри стоит оптимальная температура, способствующая раскрытию лучших качеств напитков.

Как хранить домашние вина

Все советы, описанные выше, будут актуальны также и для домашних самодельных напитков. Здесь необходимо руководствоваться таким понятием, как потенциал старения. Потому что у каждого он будет различаться. Одним рекомендуется длительная выдержка, а другие необходимо употребить в ближайшие год-два.

Высоким потенциалом к хранению обладают:

  • Крепкие и сладкие сорта;
  • Вина с большой составляющей дубильных веществ – черноплодная рябина, кислые яблоки и т.д.;

Не меньшее значение имеет и вопрос правильного подбора тары. Различные пластиковые варианты следует сразу же отбросить. И в качестве подходящего сосуда рассматривать только стекло. Как отмечают пользователи, пластиковая тара придаёт нежелательный привкус напитку, к тому же храниться домашнее вино в ней может не более 3-х месяцев.

Банки из стекла также можно рассматривать как временную тару для хранения домашнего вина. Но сроком не более чем на полгода. Помимо этого, важно знать, что нельзя закатывать такое вино металлической крышкой. Лучше воспользоваться стеклянной, с герметичной прослойкой внутри.

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Где и при какой температуре хранить вино

Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.

Выбор вина

Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.

Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.

Для начала определите цель приобретения вина:

  1. Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
  2. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
  3. Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
  4. Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.

Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.

Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:

Баллы Оценка качества вина (англ.) Оценка качества вина (рус.)
менее 60 Appalling Неприемлемое для хранения качество
60–69 Below Average Ниже среднего
70–79 Average Среднее качество
80–89 Above Average to Excelent Чуть выше среднего/очень хорошее
90–95 Outstanding Очень хорошее
96–100 Extraordinary Необыкновенное вино

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Воздух

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

Температура

Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

Положение

Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

Места хранения

Важно выбрать правильное место для хранения вина.

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

Срок хранения

Высококачественные красные вина большинства сортов можно хранить до 10 лет, а бордо или бургундское – до 100 лет.

Белые вина хранят 2-3 года, сорт Шардоне – до 20 лет.

Конкретный «срок годности» зависит от многих факторов: года сбора (миллезима), особенностей почвы, на которой растет виноградник, условий выращивания и т. д.

Разливные вина в пластмассовой таре, например, в бутылках из-под минеральной воды, хранят не более 3-х месяцев.

Читайте также:  Вяленые помидоры замораживают

Подготовка к подаче

При долгом хранении виноградное вино выделяет осадок: винный камень и красящие вещества, образующие на стенках так называемую рубашку. За 3-4 дня до того как открывать такую бутылку, ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок ушел на дно, либо уже перед подачей осторожно перелить напиток в другую емкость. Взбалтывать его нельзя.

Винный камень можно использовать в кулинарных целях, например, для выпечки меренг.

Хранение вина в открытой бутылке

Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.

Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

Максимальные сроки годности в этом случае:

  • игристое вино – 1 сутки;
  • белое – 3 дня;
  • красное сухое – 5 дней;
  • десертные и крепленые вина – 7 дней.

Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.

Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

Видео

В следующем видео о правилах хранения вина расскажет профессиональный сомелье:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/domashnee-vino.htmlhttp://alconation.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vinohttp://hozpedia.ru/kak-hranit-vino.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем