Червивые грибы сколько вымачивать в соленой воде

Содержание

Червивые маслята: что делать с грибами

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Грибы маслята входят в рецепты многих блюд русской кухни. Они широко распространены и любимы грибниками, однако довольно часто среди собранных экземпляров попадаются червивые. Страшного в этом ничего нет, особенно если очаг поражения небольшой. Есть червивые маслята можно, однако перед их приготовлением нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

Почему в маслятах появляются черви

Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.

Растущие на открытой местности маслята являются отлично видимой и поэтому очень доступной кормовой базой, поэтому эти грибы едва ли не больше всех остальных подвержены риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация усугубляется, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится гораздо больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже самого юного возраста, могут оказаться червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые практически не летают, поэтому червивые маслята в такие периоды встречаются гораздо реже.

Помимо личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, как правило, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, однако вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся снаружи. Никакой опасности эти беспозвоночные не представляют. Достаточно просто стряхнуть их, после чего грибы можно пускать в переработку.

Иногда в маслятах можно встретить и хорошо известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жесткая на ощупь, отличается достаточно большими размерами, ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Обитает проволочник обычно в почве, питаясь различными корнями, однако нередко атакует и грибы. Личинка эта не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары совершенно спокойно можно использовать для дальнейшей переработки.

Можно ли есть червивые маслята

Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит о том, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и являются довольно хорошим источником протеинов.

С появлением внутри плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет свою пищевую ценность. Сами личинки и продукты их жизнедеятельности не являются ядовитыми и не оказывают какого-либо негативного воздействия на вкус или запах маслят. Каждому случалось в детстве случайно проглотить комара или мошку, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводило. Абсолютно та же ситуация и здесь. Поэтому это скорее вопрос эстетичности и целесообразности употребления в пищу червивых грибов при наличии здоровых.

Принимая для себя решение, брать или нет червивые маслята, нужно заранее решить, для чего они будут использоваться. Маслята отлично консервируются, их можно и солить, и мариновать. Однако для этой цели лучше все-таки выбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, поскольку в готовом виде они должны выглядеть максимально привлекательно. Использовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного измельчения грибов и их хорошей термической обработки. В этом случае все негативные последствия будут сведены к минимуму, случайно оставшегося червячка будет трудно идентифицировать в однородной массе готового блюда. А глубокая термическая обработка гарантировано уничтожит все биологические следы его пребывания внутри плодового тела гриба.

Как убрать червей из грибов маслят

Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.

Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.

Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.98%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.33%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.69%
Проголосовало: 357

Что делать с червивыми маслятами

После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.

  • Зразы с яйцом и грибами.
  • Маслята, жаренные в сметане.
  • Запеченный картофель с грибами.
  • Грибной суп.
  • Маслята тушеные с картофелем.
  • Маслята жареные с луком.
  • Маслята с курицей.

Эти грибы хороши в качестве самостоятельного блюда, часто их тушат или жарят с картофелем в различных вариациях, используют как начинку для пирогов. Из них можно приготовить многочисленные грибные закуски, соус, грибную икру. Можно использовать маслята и для приготовления грибного супа. Однако в этом случае бульон лучше процедить, поскольку случайно всплывший в тарелке червячок может надолго отбить аппетит.

После удаления червей маслята можно высушить на решетке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно хранить до полутора лет. Отваренные маслята нередко замораживают и хранят как полуфабрикат, используя их в дальнейшем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.

Видео о некоторых способах приготовления маслят:

Заключение

Есть червивые маслята можно, однако делать это необходимо после их глубокой переработки, обязательно включающей в себя термическую обработку. Это абсолютно необходимо для того, чтобы минимизировать риск занести в организм паразита или возбудителя какого-либо заболевания. Если же грибов растет много, и можно вполне обойтись без сбора червивых, то этим непременно нужно воспользоваться. Не нужно жадничать и стремиться набрать как можно больше. Зачем тащить лишний груз, если половину все равно придется выбросить дома при переработке.

После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.

Можно ли есть червивые грибы

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя их распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое является природным антигельментиком – хиноманноза. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • повреждена небольшая верхняя часть: ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором. По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно. А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Что можно сказать о двух, пожалуй, самых распространенных грибах:

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Личинки (червячки) отличаются отменным аппетитом. Если вы принесли домой червивый гриб и по какой-то причине отложили «радость» обработки чуть-чуть «на потом», то к моменту обработки он уже может выполнять роль решета на кухне. Поэтому лучше всего червивые части вырезать сразу же на месте сбора и складывать в корзину уже «чистые».

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

Что можно сказать о двух, пожалуй, самых распространенных грибах:

белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

  1. Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
  2. Будут грибы с мясом.

Еще никто не умер.

  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Некоторые из более крупных, которые выглядели хорошо снаружи, были почти пустыми и полными ошибок внутри. Они были черновато-черными черными, с черными головами. У меня нет проблем с едой насекомых, но было интересно, можно ли есть этот конкретный тип ошибок?

    Бросьте их и проверьте мелкие. Вы можете просто удалить эту оскорбительную часть гриба. Но если у нее есть тонны и пустота, она передается ей просто. Это страсть найти больших болотов в дикой природе, иногда личинки попадают туда первыми. Если вы действительно чувствуете, что личинки являются хорошим источником белка. Не думайте о том, что было бы вредно для еды.

    Павел соколовский: грибнику на заметку, часть 3

    Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
    Это «больной» вопрос. Здесь — грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».
    Вверх.
    Что делать, если гриб оказался червивым?
    Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.
    Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
    Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.
    В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой «ванны» все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.
    Вверх.
    Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?
    Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие советы:
    1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
    2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
    3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.
    4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
    5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
    6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.
    (См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)
    Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
    Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
    Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»
    Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.
    Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»
    Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
    Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»
    Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
    Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»
    Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
    Вверх.

    Червивый белый гриб

    Одна вещь, которую вы можете учесть, что люди часто делают с морелями, — это вымыть грибы в соленой воде перед приготовлением. Поэтому моя рекомендация заключалась бы в том, чтобы отбросить что-либо из гриба, который мягкий, обесцвеченный, губчатый или имеет забавный запах. Расстройство желудка: если болеус не только заполнен червями, но также имеет смешные желтые области вокруг мест стебля, иногда даже забавную форму, у него, вероятно, есть грибковая инфекция, и тогда это действительно нехорошо есть.

    Мы знаем, что многие из вас хорошо разбираются в искусстве приготовления и приготовления съедобных диких грибов. Те из вас, кто в этой категории, могут перестать читать сейчас, если вы не чувствуете, что курс переподготовки в «Основах» в порядке. Когда мы говорим «основы», это именно то, что мы намерены решать. Мы ничего не примем, кроме того, что вы можете сказать гриб из локтя, и хотели бы иметь возможность наслаждаться грибами, которых нет в вашем местном супермаркете. Начнем с правил. -Какие?

    Бывает и такое: увидешь красивый белый гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки. Обидно, молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь. Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) — беру гриб. На сушку очень даже ничего. На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков.

    Есть определенные правила, связанные с выбором грибов, но есть несколько дополнительных правил, связанных с приготовлением, приготовлением пищи и их употреблением. Правило № 1: Прежде чем вы подумаете о том, чтобы съесть дикого гриба, который вы выбрали, вы должны быть на 100% уверены в своей идентификации. 9% недостаточно хороши.

    Правило № 2: Если вы действительно уверены или почти уверены в своей идентификации, перечитайте правило #. Теперь, когда у нас есть небольшая часть информации, мы должны сделать вывод, что, используя один или несколько надежных методов, идентификация не является проблемой. То, что вам понадобится, прежде чем вы начнете, является источником чистой воды, некоторых полотенца, ножа или двух, источника тепла, такого как печь, и подходящих кухонных принадлежностей, которые будут зависеть от того, что вы готовите.

    Размеры: 640 x 480Размер файла:62,65 КБ

    В этом году, как уверяют многие садоводы, уродилось просто феноменальное количество яблок. Плодов выросло столько, что их буквально некуда девать. Не менее интересно и то, что нечто похожее творится и с грибами — их невероятно много. Говорят, что даже в лес далеко ходить не нужно — они растут прямо у его подножья. Что ж, это просто замечательно! Да вот только есть одна беда — многие из этих грибов оказываются червивыми. Можно ли их употреблять в пищу?

    Оливковое масло, как правило, отличный выбор, хотя для некоторых грибов масло работает лучше. Между прочим, масло нестойкое. Грибная щетка всегда пригодится. Некоторые люди, похоже, не заботятся, если нет больших жуков, пауков или слизней. Мы не можем сказать, соглашаясь с этим. Наши извинения для тех из вас, кто может чувствовать себя иначе, но мы не «делаем» ошибки. Иногда заражение насекомыми очень очевидно. Иногда вам придется разрезать крышку, чтобы увидеть, есть ли какие-либо доказательства туннелей или маленьких червей.

    У некоторых грибов может быть заражение насекомыми, что станет очевидным только после вымачивания в слегка соленой воде и наблюдения за насекомыми, плавающими на поверхности. Стебли часто имеют свидетельства насекомых, где крышка на том же грибе не делает, поэтому тщательный осмотр необходим. Где мы находим признаки прохода насекомых, мы разрезаем и подбрасываем эту часть гриба.

    Часто можно услышать выражение, что, мол, если червяк начал есть , значит, он по умолчанию не может быть плохим. Это утверждение отчасти верное. И все же специалисты советуют игнорировать такие грибы во избежании отравления. Почему может возникнуть отравление? Дело в том, что черви не берутся из ниоткуда — изначально яйца на грибах откладывают насекомые. В дальнейшем из яиц вылупляются личинки, которые требуется пища, вот они и потребляют грибы. Личинки могут быть как большими, так и маленькими, как толстыми, так и тонкими. Что интересно, яйца откладываются по большей части в хорошую погоду, поэтому чем она лучше, тем больше червивых грибов вы можете обнаружить.

    Грибы этой грязной было бы очень трудно очистить. Мы предпочитаем, чтобы наши грибы были очень чистыми перед приготовлением. Если хорошо приготовленная, небольшая грязь, вероятно, не повредит вам, но песок абсолютно испортит блюдо, независимо от того, насколько он хорош. Из-за их структуры и мест, где они найдены, некоторые грибы легче чистить, чем другие. Некоторые грибы могут быть очищены эффективно независимо от того, насколько они грязны, тогда как другие будут почти невозможно очистить, не используя абсурдное количество времени и усилий.

    Так вот, одни специалисты считают, что отравиться червивым грибом невозможно. Другие утверждают, что отравление происходит за счет продуктов жизнедеятельности личинок. Кто прав, а кто нет, разобраться очень трудно. Именно поэтому мы и не рекомендуем использовать в пищу червивые грибы.

    Что делать, если гриб червивый?

    Если личинки успели слегка «обглодать» только ножку, то ничего страшного в этом нет. Вы можете сразу же отрезать ножку, а шляпку положить в корзинку. Если вы собираете абсолютно все грибы, даже не смотря на них, то по приходу домой вам обязательно нужно будет вымочить их в солоноватой воде, что бы личинки вылезли из своих норок. При этом данный способ не дает 100%-ной гарантии, что будут удалены все личинки.

    Хотя, как правило, лучше не замачивать грибы до кулинарии, иногда это единственный способ сделать их чистыми. Грязь из любой части гриба, которая находилась на уровне земли, может быть удалена путем разрезания этой части гриба, особенно на поле, — поскольку грязь застревает в жабрах или порах, ее очень трудно удалить.

    Весенние болота и сморчки, очищенные от поля и готовые к нарезке. Если у вас есть небольшое количество грибов для чистки, вы можете почти сделать это, стоя на голове, но если у вас есть какое-то количество, вы захотите сделать себя максимально комфортным. Высокий стул или барный стол, подтянутый к раковине, поможет, как и что-то, чтобы смягчить руки от края раковины. Для большинства применений грибовидная щетка будет работать хорошо, хотя для заложенной грязи вам, возможно, придется прибегнуть к кончику ножа.

    Кстати, никогда не говорите за столом, то грибы были червивые. Во-первых, у ваших друзей или родственников махом пропадет весь аппетит, а во-вторых, среди них могут быть настоящие вегетарианцы, которые будут в шоке от вашего заявления. К слову, распробовать червяка в блюде невозможно физически, да и заметить его, скажем, в овощном рагу, почти нереально. А вот в супе — легко, потому что личинки обычно всплывают на поверхность.

    Обратите внимание, что перед приготовлением любых грибов, очищенных водой, необходимо хорошо дренировать. Хотя некоторые люди делают иначе, мы рекомендуем удалять поры на болях, потому что они, вероятно, будут содержать насекомых. Наш опыт заключается в том, что иногда, если грибы хранятся цельно в холодильнике в течение дня или около того, насекомые будут туннелировать во плоти болотов из поры, когда поры останутся нетронутыми. Исключением для этого являются очень молодые, плотные поры, которые находятся в отличном состоянии.

    Старые, глубокие поры губчатые и в значительной степени безвкусные. Они ничего не добавляют к аромату, за исключением того, что они поглощают растительное масло со скоростью, намного превышающей плотность самой плотной плоти. Немногие дикие грибы могут быть приготовлены целиком с удовлетворительными результатами. Как правило, исключение из этого будет меньше, хрупкие сорта, такие как большие «киновари-красные» лисички. Большинство грибов следует нарезать равномерно или разделять на кусочки размером с кусочки, например, на кусочки леса.

    Если говорить в целом, то червивые грибы кушать все-таки нежелательно. В тоже время от парочки попавшихся случайно личинок с вами вряд ли что-то произойдет.

    Бросьте их и проверьте мелкие. Вы можете просто удалить эту оскорбительную часть гриба. Но если у нее есть тонны и пустота, она передается ей просто. Это страсть найти больших болотов в дикой природе, иногда личинки попадают туда первыми. Если вы действительно чувствуете, что личинки являются хорошим источником белка. Не думайте о том, что было бы вредно для еды.

    Есть в белых грибах черви и как их вывести

    Название: Белые грибы
    Тип: Съедобный

    Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

    Может ли белый гриб быть червивым

    Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

    Почему белые грибы червивые

    Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

    Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

    Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

    Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

    Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

    Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

    Как определить червивый белый гриб

    Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

    В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

    В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

    Что делать с червивым грибом

    При этом возможны такие варианты действий:

    1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
    2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
    3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
    4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

    Можно ли есть червивые белые грибы

    Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

    Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

    Можно ли сушить червивые белые грибы

    Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

    Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

    Как убрать червей из белых грибов

    Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

    Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

    Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

    После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

    Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

    Заключение

    Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

    В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

    Как замачивать грибы от червей. Как избавиться от червей в грибах

    Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и «поохотиться», в данном случае имеется в виду «тихая охота», т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь — он червивый! Стоит ли нести такую «добычу» домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

    Можно ли есть червивые грибы?

    Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Червяк не дурак, плохой гриб есть не будет. В какой-то степени это верно. Ведь неповрежденных грибов в лесу довольно мало, поэтому, даже при промышленных заготовках экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполовину, считаются вполне пригодными для употребления в пищу. Конечно, прежде чем отправлять их на прилавки магазинов, они подвергают грибы специальной обработке. Поэтому если вы решили собрать грибы для себя, то червивые брать не стоит. Придерживайтесь правила — лучше меньше, да лучше. Иначе у вас может возникнуть проблема с тем, как обезопасить незараженные грибы от червивых. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу «добычу».

    Что делать с червивыми грибами?

    Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают. Придя домой, по возможности, сразу их обработайте. Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

    Если вы решили не брать червивый гриб, то ни в коем случае не бросайте его на землю. Лучше положите его на ветку или наколите на палку спорами вниз. В таком положении не сгниет, а высохнет — споры начнут пылить, и в скором времени поблизости появятся новые очаги грибниц. В этом есть и еще один плюс. Высохший гриб в холодное зимнее время послужит отличным кормом для зверей. Лесные жители вам скажут только спасибо.

    Белый гриб червивый. Что делать?

    Считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай — это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.

    Но не расстраивайтесь, это совсем не значит, что их не стоит собирать. Нужно всего лишь запомнить несколько правил. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя. Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать. Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

    Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в А вот если гриб не только червивый, но еще и старый — такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.

    Можно ли есть червивые грибы — вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

    Почему гриб становится червивым

    Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви — существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

    Грибные черви — это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль — они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

    Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление — варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка — очень популярный гриб.

    Можно ли спасти червивый гриб

    Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

    В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация — и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

    Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

    Еще один популярный способ — сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

    Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

    Чтобы довольны были все

    Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один — класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

    Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

    Но нельзя забывать одно важное правило — с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

    Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

    Отзывы и комментарии

    Кто бы и что не говорил, а червивые грибы я есть не стану и никогда не ел, сразу на выброс. Это действительно опасная еда, а если ещё и червями поедена как на это желудок отреагирует большой сюрприз.

    Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

    Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.
    Откуда в грибах берутся черви

    Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.
    Можно ли отравиться червивыми грибами?

    Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

    Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).
    Что делать с червивыми грибами

    Три варианта на Ваш выбор:

    Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
    Сделать вид, что мы их не заметили.
    Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…

    Чего не делать с червивыми грибами

    Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

    И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

    Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

    Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

    белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

    1. Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
    2. Будут грибы с мясом.

    Еще никто не умер.

  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Павел соколовский: грибнику на заметку, часть 3

    Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
    Это «больной» вопрос. Здесь — грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».
    Вверх.
    Что делать, если гриб оказался червивым?
    Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.
    Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
    Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.
    В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой «ванны» все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.
    Вверх.
    Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?
    Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие советы:
    1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
    2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
    3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.
    4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
    5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
    6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.
    (См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)
    Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
    Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
    Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»
    Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.
    Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»
    Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
    Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»
    Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
    Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»
    Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
    Вверх.

    Червивый белый гриб

    Бывает и такое: увидешь красивый белый гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки. Обидно, молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь. Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) — беру гриб. На сушку очень даже ничего. На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков.

    Размеры: 640 x 480Размер файла:62,65 КБ

    Rpu6o4ku: почему большинство не ест червивые грибы?

    • Create an account
    • Explore

      Червивые грибы — охота и рыбалка — охота — форум на kuban.ru

      «)»>1- 08.06.2012 — 11:05

      Всё зависит от того насколько червивый гриб. Если старый червивый то однозначно выбросить. А если крепенькие, то и не стоит. Я такие режу и пускаю на сушку, червички сами вываливаются и получается прекрасные сушёные грибы. В тёплое время грибы чаще червивые. Так что совсем без протеина может и не быть.)

      «)»>2- 08.06.2012 — 11:40

      1-Даки >и мы также. только для сушки их лучше раскладывать на какой-нить дырчато-решетчатой поверхности. Червячки (непорезанные) большей части вывалятся вниз. Еще наверное можно поробовать способ-мы как то на обратном уже пути с Мезмая насобирали и по пакетам рассовали. А было жарко в машине, я когда заглянула в пакет с грибами — все червячки вылезли и с нижней части шляпки торчали, как гвоздики-запарились в пакете. Их в этот момент оч легко было бы удалить. Их очень любят аквариумные рыбки.Если грибы, очень неприятно когда пропущенные червяки плавают вместе с грибами. Большую часть можно устранить промыванием в дуршлаге с крупными дырками. Так что не выкидывайте в след раз

      «)»>3- 08.06.2012 — 12:17

      Спасибо за ответы.

      да в принципе черт с ними с червяками (я не брезгливый).. отравиться от таких грибов можно(если не сушить, а или варить)?

      «)»>4- 08.06.2012 — 12:59

      2-opal >А я над газ.плитой, сушу, нанизываю. Так они вываливаются на плиту, я их потом сметаю и. выкидываю, рыбок то нет.)

      3-Dr_Nick_Riviera >Да вроде без последствий. Народ шутит » грибочки с протеинчиком, вкусно») А я не очень люблю, плавающих. При жарке правда их не видать:)Но сам факт, что я знаю, что они там, останавливает:))) Так что, только если очень голодная тогда забываю и ем.)

      Митусов Евгений RZ6AVM

      «)»>5- 08.06.2012 — 13:10

      Не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.

      «)»>6- 08.06.2012 — 20:16

      5-Митусов Евгений RZ6AVM > Ты жути не нагоняй, а то далее последует вопрос «А не съедят ли червячки из грибов кого нибудь изнутри. «

      Считаю, что всё зависит и от степени поражения гриба личинками, и от способа переработки. Да и от того, что за гриб. червивая мне вообще никак не нужна, а если беленький чуть тронутый червоточиной — на сушку пойдёт.

      «)»>7- 09.06.2012 — 08:14

      3-Dr_Nick_Riviera >если гриб не старый и не как решето изъеден, пахнет приятно, то ничего страшного. У меня тоже, соберешь грибы, да еще пока до дому донесешь(червяки жрут их с невероятной скоростью, вроде когда срезала, ничё был, пока донесла-бяка какая-то, и запах спорченного). из 10 один-два остается. Варить можно, не обязательно только на сушку

      «)»>8- 09.06.2012 — 13:11

      Опустить грибы в солёную воду, через некоторое время червячки окажутся на дне тазика.

      «)»>9- 10.06.2012 — 13:04

      Ризюме: конечно же лучше без червей т.к. червивым грибом можно и съедобным здорово отравиться — продуктами жизнедеятельности червя. НО(. ) я, как и все, червивые беру иногда. Правила сбора и переработки всего два:

      1 уже скажела Ириша Опал: запах. Если червивый гриб пахнет хорошо, значит испортиться еще не успел. Брать можно. Дома еще надо будет понюхать — не испортился ли в дороге.

      2 уже сказал Панда. Если гриб не на сушку, его заливают очень соленой водой. Все червячки убегают:) Потом можно жарить, ватить, консервировать: червей в таких грибах уже нет:)

      «)»>10- 10.06.2012 — 21:46

      8-Панда > Спасибо за совет, сегодня залила весь улов солёной водой, оч помогло!)) Грибы почти чистые, но без личинок не обошлось, все осели в тазу.

      «)»>11- 25.08.2012 — 15:38

      Солёную воду взял на вооружение. А вот сушка грибов без предварительной термообработки — вещь рискованная. После того, как несколько раз грибы превращались в труху, не успев высохнуть, предварительно нагреваю их до появления пузырьков кипения в духовке.

      «)»>12- 27.08.2012 — 12:56

      11-Remake >у меня высохли буквально за сутки под направленным строго на них вентилятором (который не выключала)

      «)»>13- 27.08.2012 — 16:32

      Если сушатся червивые грибы, то они потом все равно испортятся, как бы быстро и при какой температуре их не высушили: зимой в них оживают личинки и выводятся мошки. Я так много сухих заготовок потеряла, теперь червивые сушить не рискую. Лучше уж такие грибы заморозить.

      «)»>14- 27.08.2012 — 22:13

      Червивые грибы употреблять нельзя, т.к. там содержатся не черви протеиновые, которые и туземцы едят за обе щеки, а больше токсины, продукты их жизнедеятельности (туалет и т.д.) поэтому вам решать что кушать- домик для червей или грибы.

      «)»>15- 29.08.2012 — 09:53

      За вчера всё пропало повторюсь.

      Сильно червивые есть не стоит, это сто процентов.

      Но так как летом чистых грибов мало, то естественно что немного червивые грибы, берут практически все грибники.

      Да простят меня грибные гуру, но при горячей сушке в грибах личинки не смогут ожить, они спекутся.

      Я замораживаю только не червивые грибы, не люблю с червяками кушать, потом и солёная вода не поможет. А на сушку идут чуть червивые. Червички все выпадают. НО я сушу горячим воздухом, над газ.плитой и в эл.сушилке. За то время что я сушила грибы, они ни разу не трухлявили и всякие насекомые не заводились. Сушёные грибы храню в стеклянных банках, закрытыю капроновой крышкой. Хранятся по два года. Один раз три года банка 1,5 л стояла,забыла за неё. Всё нормально, без трухлявых и без насекомых.

      «)»>16- 29.08.2012 — 18:20

      15-Даки. Согласен, личинки врядли оживут, то моль заводится, если не в банке.

      Червивые грибы. есть или не есть — вот в чём вопрос.

      Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

      Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

      Откуда в грибах берутся черви

      Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

      Можно ли отравиться червивыми грибами?

      Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

      Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

      Что делать с червивыми грибами

      Три варианта на Ваш выбор:

      1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
      2. Сделать вид, что мы их не заметили.
      3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
      Чего не делать с червивыми грибами

      Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

      И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

      Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.
      Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

      Второй по значимости гриб – чернушка, или груздь. Этот гриб особо в жарку не годится, только как добавка, из-за своего острого вкуса. Но, вымоченный, засоленный – деликатес редкостный, вкусноты необычайной. Особенно хорош такой грибок под картошечку, ну и рюмашку к такой закуске можно налить! Собирают черный груздь осенью – в этот период лес особенно великолепен – нет летней духоты, воздух напоен запахом облетающей листвы. за черным груздем – наслаждение. Только палочку надо взять. Плодовые тела грибов прячутся под опавшей листвой, часто у самого ствола берез (именно с березой у чернушки симбиоз), они темного, земляного цвета. Заметить их бывает совсем непросто. Главное –

      приглядеться – и набрать столько, сколько надо на засолку. А как приятен этот гриб на ощупь – прохладный, с шершавенькой шляпкой, с обратной стороны покрытой капельками млечного сока, терпкого запаха.

      Третий по значимости гриб – подберезовик. Хорош он тем, что попадается в лесу с конца мая по ноябрь. Бывает, пойдешь в лес, а там сушь, грибами не пахнет – а вдруг натыкаешься на полянку с подберезовиками. На жарку наберешь, хорошо! Подберезовики можно замораживать и сушить, они питательны, хорошо усваиваются по причине сравнительно невысокого содержания клетчатки. Водятся подберезовики не только под березами – встречаются и под осинами, и под дубами. Минус подберезовика – очень часто он бывает червивый. Осенью подберезовики более плотные, чем летом.

      Большая фотография: http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Podberezovik1.jpg

      На подберезовиках часто можно встретить красивых громадных слизней:

      Большая фотография: http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Podberezovik3.jpg

      Про червивые грибы

      здрасте, ходили за грибами, набрал целый мешок всяких подберезовиков, козлят, маслят, я не серьезный грибник, брал что знаю точно не ядовитое.
      дома жена стала кромсать мои грибы в клочья и повыкидывала больше половины, сетуя, что они червивые, я ее чуть не убил, чес слово. они разве бывают нечервивые? а даже если червивые, то почему надо червей, которые этим грибом питались выкидывать вместе с грибом?
      объясните, что плохого в червивых грибах? кроме личной неприязни, у грибов вкус от этого другой?
      спасибо.

      Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются червивые грибы или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

      Правила сбора грибов

      Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

      1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимы места сбора.
      2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож — острым, а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина.
      3. Лучшее время сбора — раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
      4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
      5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли.
      6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивый гриб Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
      7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения.
      8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

      Признаки червивого гриба

      Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

      Черви, поселяющиеся в них — это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль — поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя ее распространению.

      Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым — лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

      Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует три варианта действий:

      • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
      • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
      • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
      • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

      Употребление в пищу

      Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют свои вкусовые качества, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к расстройству пищеварения и интоксикации организма.

      Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок — стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2 — 3 часа, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. При этом воду не сливают, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом.

      Полезный совет о том, что делать с червивыми белыми грибами

      Черви бегут, как крысы с корабля. Белый гриб.

      Заключение

      Наличие червей в собранном урожае грибов не делает их ядовитыми. Есть червивые грибы или нет — личное дело каждого грибника. Такие грибы могут испортить эстетическое впечатление, но при правильной обработке их вполне можно кушать, ведь они не испортят вкус блюда и позволят насладиться им сполна.

      Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и «поохотиться», в данном случае имеется в виду «тихая охота», т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь — он червивый! Стоит ли нести такую «добычу» домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

      http://fermoved.ru/gribyi/chervivye-mozhno-li-est.htmlhttp://picklesguru.ru/how-to-get-rid-of-worms-in-mushrooms-to-everyone-were-happy/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/est-v-belyh-gribah-chervi-i-kak-ih-vyvesti.htmlhttp://voda58.ru/kak-zamachivat-griby-ot-chervei-kak-izbavitsya-ot-chervei-v-gribah.html

      Читайте также:  Можно ли доварить кукурузу
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем