Чем пересыпать картошку на хранение

Содержание

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Читайте также:  Если просрочен аквадетрим можно ли пить

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Как правильно хранить собранный картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Читайте также:  Нужно ли переворачивать банки с кабачковой икрой после закрутки

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

Читайте также:  Лучшие практики: где хранить Аципол - советы от экспертов

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Распространенные ошибки при хранении картофеля

При отсутствии опыта хранения овощей хозяйки совершают такие ошибки:

  • хранение сортов картофеля, которые для этого не предназначены — раннеспелых;
  • хранение поврежденного картофеля, способного погубить половину урожая;
  • нежелание регулярно перебирать картофель, отбраковывая подгнившие клубни;
  • хранение клубней вместе с фруктами или рядом с ними — картофель быстрее прорастает, а фрукты становятся «ватными».

Заключение

Закладка картофеля на хранение — трудоемкий и долгий процесс, включающий подготовку клубней, их тщательный осмотр и выбраковку. Это позволит сохранить урожай на долгие зимние месяцы в подходящих для хранения погребах и подвалах, современных автоматизированных термоящиках на балконах, в мешках и буртах.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

От эффективных дедовских методов хранения картофеля до современного подхода

Сохраняем урожай в погребе

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

  • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
  • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
  • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Xранение картофеля зимой и летом