Бутылка сгущенки пласмасовая

Какой срок годности у сгущенки

Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно быстро.

Чтобы наслаждаться лакомством дольше, необходимо изначально иметь качественный продукт, соблюдать условия и период хранения.

По ГОСТу

На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:

  1. ГОСТ 31688-2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
  2. ГОСТ 34312-2021 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
  3. ГОСТ 34254-2021 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
  4. ГОСТ 33921-2021 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

  1. Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
  2. На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
  3. Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
  4. Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
  5. Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2021 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2021 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Какой срок

Тип

Срок до вскрытия (месяцев)

После вскрытия (суток)

Металлическая тара

Стеклянная

Пластиковая

Пакет

Цельное

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Обезжиренное

Сгущенные сливки

Вареная

Домашняя

Правильное хранение

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

ВАЖНО! Если встречается банка с более длительным временем хранения, это говорит о наличии большого количества консервантов.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

ВАЖНО! Железная банка начинает окисляться после открытия.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Что делать если период истек

Определить товар, срок хранения которого истек, можно по консистенции: он засахарится. Употреблять его нельзя. Экономные хозяйки добавляют в выпечку, кремы, перемешивают со свежим. Делать это крайне нежелательно.

Просроченное цельное молоко может вызвать аллергическую реакцию или серьезное отравление, поэтому испорченную сгущенку нужно без сомнений утилизировать.

Заключение

Сгущенка – любимое лакомство многих взрослых и детей. Но не стоит забывать о значительном количестве сладости в составе, его высокой энергетической ценности. Регулярное употребление может негативно сказаться на фигуре, уровне сахара крови. Поэтому присутствие десерта на столе должно быть ограниченным, строго соответствовать установленному производителем сроку годности.

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Сгущенное молоко, «сгущенка», «сгущеночка» — попробовали все на дегустации Onliner

Вы ошибаетесь, если считаете, что сгущенку придумали в СССР как лакомство. Официальный «отец» сгущенки — американец Гейл Борден. В середине XIX века он и не думал, что своим патентом заложил мину, которая сегодня разрывает наши сердца и разум: глубокская или рогачевская?

Борден придумал консервацию молока, чтобы продлить ему жизнь — до появления холодильников «Атлант» оставалось еще около ста лет. Ждать, рискуя здоровьем, было нельзя.

А потом началась Гражданская война, которая подняла бизнес Бордена на невиданный уровень. Тушенка, сгущенка, растворимый кофе — без спроса армии неизвестно, где сейчас находились бы эти продукты.

Но мы собрались в офисе Onliner не для того, чтобы сдувать пыль с истории. Нам предстояло решить более важные задачи.

Для их выполнения мы отправились собирать ассортимент по всему городу. И вот что: если вы любите сгущенку, но не из Глубокого и не из Рогачева, то я вам не завидую. Замучаетесь искать. С другой стороны, вас не существует. Иначе магазины бы заметили.

Команда дегустаторов

В день дегустации мы купили в магазинах восемь образцов сгущенки. Открыли их. Я делал по две дырки в банке, но это отличный повод для важного опроса.

Восемь сгущенок разлили по стаканчикам, выдали по ложке — погнали. Представляем рейтинг в порядке очередности, обогащенный комментариями дегустаторов.

№1 — «Березка»

Третий производитель сгущенки в Беларуси. На Комаровке найти ее не удалось, что невольно свидетельствует об уровне популярности. Большинство знает эту сгущенку по пластиковому стаканчику, в который ее разливают. Нашлась в «Короне».

У сгущенки совершенно канонический состав и жирность: молоко, сахар, 8,5%. Почему же она не разделила триумф с двумя лидерами рынка? Допустим, потому, что Березовский — это сыродельный комбинат, а не молочноконсервный.

— Я чувствую сладость, и все. Хотелось бы чего-то более насыщенного, — резюмировал Андрей.

Роман, истосковавшийся в Израиле по сгущенке, был более лоялен и признался: съел бы банку целиком. Но дальше он будет еще более влюбчивым. А вот Алеся предположила, что это «Березка», — и угадала.

№2 — «Милава»

Российская компания «Балмико» уже более десяти лет занимается замечательным делом — показывает белорусским производителям, как нужно работать. Сайт компании не функционирует. Группа в социальной сети рассказывает о том, что миссия «Балмико» — снабжать каждую российскую семью замечательной белорусской молочной продукцией. То есть россияне размещают заказы на белорусских предприятиях (разных) и упаковывают обычные продукты в свою торговую марку «Милава» с логотипом ладошки на морде коровы.

Читайте также:  Оптимальные способы транспортировки сала в поезде: советы от экспертов.

Один из партнеров — Глубокский молочноконсервный комбинат.

ГОСТ, отличный состав — все на месте. То есть если верить этикетке, перед нами глубокская сгущенка. Что она в таком виде делает на прилавках белорусских магазинов — вопрос. Возможно, остатки какой-то партии, сделанной для российского рынка. Если глубокскую банку (380 граммов) на Комаровке продают за 1,6 рубля, то 300 граммов в этом дой-паке в магазине стоят 1,99 — надбавка за маркетинг (который часто «не нужен, потому что у нас натурально и качественно»).

— Это Глубокое, точно! Классическая, — узнала любимый продукт Анна.

Также сгущенка понравилась Андрею, Богдану и Роме. Даже Алеся голосует за и ставит ее на 1-е место со словами «Похоже на рогачевскую».

Но мы отвлеклись, пора опускаться на дно.

№3 — «Сгущенка с сахаром»

Производитель — Алексеевский молочноконсервный комбинат Белгородской области. Название — признак компромисса. По «тому самому» ГОСТу российский производитель не имеет права назвать свой продукт «сгущенным молоком».

Жирность на месте. Давайте смотреть состав.

Теперь понятно, почему нельзя называть это сгущенным молоком: в банке просто нет молока. Как и белка — 1% (в классическом продукте — около 8%). Жирность обеспечили наполовину сливочным маслом, наполовину растительным. Стоит недорого — меньше 1,5 рубля. При этом обращаем внимание, что Алексеевский МКК — вполне себе хороший производитель, который делает и отличное сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2021. Так что не забрасывайте его шапками. У нас тоже такие примеры есть, листайте дегустацию дальше.

Что касается образца №3, то он жидкий. Это сразу настраивает внимательного дегустатора на низкие оценки.

— Чистый сахар, больше ничего, — сказал Андрей. Алеся отказалась доедать свою порцию, Анна тоже. Трое из пяти поставили этот образец на последнее место.

№4 — «Сгущёночка»

Катимся дальше. На очереди — самый дешевый продукт из тех, что мы нашли. «Сгущеночка» — еще одно название, настраивающее на внимательность. Этот продукт отыскался в «Светофоре» — около 2 рублей за 900 граммов. Производство — Нижнекисляйский МКК (Воронежская область). Вы не поверите, но на сайте тоже есть «правильная сгущенка», но для какого-то Росрезерва. Это не мы.

Вот эта бутылочка, в центре: «Суперцена», «выгодно! выгодно! выгодно!».

А вот она в ряду образцов. Слева направо — тот порядок, в котором мы и описываем процесс дегустации. Наша — четвертая, светленькая.

Вот, собственно. Еще раз простыми словами рецепт: берете дешевую (раньше ее сливали в канализацию, потом научились сушить) сыворотку, добавляете растительные жиры, муку для густоты (консистенция у «Сгущеночки» хорошая), краситель для цвета и ароматизатор для запаха. Не бойтесь, это должно быть безопасно.

Дальше самое интересное. Вот что говорят наши дегустаторы, обычные люди:

— Ой, какая-то вообще другая. У нее вкус мороженого, прикольно для блинов, — попробовал Андрей.

— Как пломбир, вкусно, — поддержал Богдан.

— Вкусная, да, — согласилась Анна.

И в конце наши участники вообще начали сомневаться: «А может, глубокская — это и не эталон, а только привычный вкус?»

№5 — рогачевская, частично обезжиренная

Пока дегустаторы окончательно не ушли в другую веру, возвращаем их к корням, подсовывая одну из двух рогачевских банок — сначала с меньшей жирностью (то есть обычный состав, только нормализованную до 2,5%). Такая сгущенка — для худеющих (шутка, ее калорийность всего на 40 ккал меньше — 290 вместо 330).

Оценки дегустаторов настроили на позитивный лад — не все потеряно.

— Вкус детства, — Роман продолжил любить все нормальные образцы.

Разницу в жирности никто не ощущает, то есть нет возгласов типа «Отличная сгущенка, только я бы маслица под нее положил на хлеб». Образец выходит на 3-е место.

Анна верно определила Рогачев.

№6 — рогачевская, 8,5% жирности

Теперь возвращаемся к одному из фаворитов, который, кстати, стоит весьма недешево. На Комаровке банка рогачевской копеек на 30 дороже глубокской. Хотя стандарт один и тот же. Банка вроде тоже.

А еще этот образец густой, что привело участников неэкспертной группы в смущение.

Алеся, которая любит рогачевскую, поставила ее на 2-е место (после глубокской), Богдан — тоже. А вот дайвер Роман долго-долго пробовал и в последний момент сообщил: «Эта — самая вкусная».

№7 — «Аленкина буренка»

У этой сгущенки любопытная история. По крайней мере в ней слишком много совпадений для неправды.

Любители «Еврооптов» (а эта сгущенка делается специально для них и продается только в магазинах крупнейшего сетевого оператора Беларуси) помнят, что еще в прошлом году на полках была сгущенка «Советская классика». Под этой собственной торговой маркой была запущена целая линейка продуктов. Мороженое, газировка, майонез — до сих пор они предлагаются на полках или онлайн. А вот сгущенка изменилась. Интересно, почему?

Составы «Советской классики» и «Аленкиной буренки» совпадают за одним исключением: в последнюю добавили консервант (судя по информации на сайте продавца). А еще «Буренка» стала чуть дешевле.

Производится и старая, и новая сгущенка для «Евроопта» где? В Глубоком.

В общем, когда будете критиковать российскую сгущенку, вспомните, что есть и такой пример. Ничего личного, только бизнес.

А еще есть мнение, что сладкая рисовая каша не растворяется в воде, поэтому желательно не добавлять ее в кофе, например. Давайте проверим.

Растворилась. Получилась теплая сладкая молочная водичка. Возможно, если долго ждать, то рано или поздно осадок выпадет. Но это правило применимо даже к людям, не говоря уже о продуктах.

— Странный какой-то вкус, — оставляет Роман. — Как и у №4 (пломбирное из «Светофора». — Прим. Onliner), есть необычный привкус. Может, таким образом производитель пытается что-то скрыть во вкусе? По консистенции жидкая.

Итоговое место — в последней трети рейтинга.

№8 — глубокская, 8,5% жирности

Если верить этикеткам, то это вторая порция одинаковой сгущенки, которую мы предлагаем дегустаторам (первый раз они ели ее, пробуя образец №2).

Работая на разные рынки и под разными торговыми марками, Глубокский МКК предложил нам вариант упаковки, выполненной на белорусском языке. Отлично!

Андрей — молодец. Он честно сказал, что очень похоже на №2. Но отказался признать, что это одно и то же, даже после того, как мы открыли, какие образцы скрываются за номерами. Анна и Алеся развели глубокскую. Если под маркой «Милава» им все понравилось, то в родной банке — нет.

— Мне нравится, — сказал Роман. Он поставил эту сгущенку на 3-е место после образцов №5 и №6.

Вместо резюме

Комментаторы-социологи скажут, что наши выводы смешны. Мы посмеемся и ответим: обычные люди рассуждают так же, как участники нашей дегустации. В целом победило качество, несмотря на то что химическая промышленность радует оттенками вкусов. И никакой уверенности в том, что в ближайшие годы наши вкусовые рецепторы не изменят мозгу, нет. Остается быть занудой и читать состав.

Но всем же интересно, кто победил в главной белорусской битве. Смотрите, какая любопытная ситуация у нас сложилась.

  1. Победила «Милава». Четыре человека поставили ее на 1-е место. За рогачевскую проголосовал только Роман. То есть победил Глубокский МКК?
  2. Но если сравнивать глубокскую сгущенку в собственной банке с рогачевской, то с таким же перевесом лидирует вторая. Четыре человека поставили ее выше глубокской.
  3. Интерпретируйте эти результаты как хотите. Можете придумать, что «все лучшее на экспорт». А лучше купите и попробуйте сами. Они обе хороши. И нуждаются в вашей поддержке. А то вы видели, что может происходить: рис, мука, ароматизатор…

А еще есть мнение, что сладкая рисовая каша не растворяется в воде, поэтому желательно не добавлять ее в кофе, например. Давайте проверим.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить
Читайте также:  Агрономия как сохранить семенной картофель до следующего года

Роторная линия розлива фасовки сгущенного молока в ПЭТ бутылки

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Линия предназначена для фасовки молока, а также розлива других жидких продуктов в пластиковые или стеклянные бутылки с последующей их укупоркой и нанесением самоклеящейся этикетки.

Линия относится к упаковочному оборудованию для розлива (фасовки) воды, растительного масла, соков, молока и кисломолочных продуктов, а также розлива других напитков и непищевых жидких продуктов в пластиковые (ПЭТ) или стеклянные бутылки с последующей их автоматической укупоркой крышкой и нанесением самоклеящейся этикетки на боковую поверхность бутылки.

Упаковываемая продукция: Шампунь, Жидкие моющие средства, Удобрения (жидкие), Лечебные мази, омыватель для стекол, Молоко, Сметана, Кефир, Ряженка, Растительное масло, Вода, Йогурт, Майонез, Мёд, Сгущенное молоко, Повидло, Кетчуп, Томатная паста, Соус

Характеристика Значение
Производительность, уп/мин

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Сгущенное молоко в Украине | Упаковка: Пластиковая бутылка

  • Сгущенное молоко
  • Винница 5
  • Харьков 2
  • Славянск 1
  • Полтава 1
  • Сгущенное цельное 1
  • Сгущенное с какао 1
  • Сгущенные сливки 1
  • Жирное 7
  • Обезжиренное 1
  • Пластиковая бутылка 9
  • Жестяная банка +13
  • Стеклянная банка +7
  • Дой-пак +4

Мы создали для вас Личный кабинет, чтобы вы могли быстрее покупать в следующий раз.
Для активации воспользуйтесь ссылкой в письме, которое мы отправили на ваш Email

Мы создали для вас Личный кабинет, чтобы вы могли быстрее покупать в следующий раз.
Для активации воспользуйтесь ссылкой в письме, которое мы отправили на ваш Email

Большая жизнь маленькой бутылки: как из мусора рождаются красивые вещи

Пластиковая бутылка и полиэтиленовый пакет – мусор. Использовали и выбросили в ведро. Потом приехал мусоровоз, увез контейнеры, и весь мусор захоронили на полигоне. Но вместе с тем и бутылку и пакет можно переработать. И если выбросить их в специальный контейнер, то они потом могут прожить еще долгую и удивительную жизнь. TUT.BY и «Цель99» начинают спецпроект «Вторая жизнь», в котором мы расскажем о людях и предприятиях, которые не только спасают природу, но и делают деньги на отходах. Мы побывали на заводах, где пластиковым бутылкам и другому мусору дают второе рождение.

Чтобы пластиковая бутылка превратилась в другую, полезную в быту вещь, ее сначала нужно отправить в контейнер для сбора пластика. При этом ее желательно сплющить: так в контейнер поместится в несколько раз больше бутылок, и мусоровоз не станет возить воздух. Далее пластиковый мусор (а также собранные отдельно отходы бумаги, стекла) отправляются на сортировку, откуда уже в упакованном виде поедут на предприятия, занимающиеся переработкой. «РеПлас-М» в Могилеве – одно из них. По словам его директора Дениса Католикова, к ним приезжает 90% всех собранных в стране пластиковых бутылок.

— Бутылка, которую мы берем на переработку, может состоять из нескольких компонентов: собственно бутылка – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), этикетка – полипропилен, а пробка – это или полипропилен, или полиэтилен низкого давления, — объясняет Денис Александрович. — Наша линия это все автоматически разделяет, а потом по отдельности это перерабатывается. Мы сегодня перерабатываем почти все виды полимеров, за исключением ПВХ, и обеспечиваем дробление, мойку, разделение, сортировку и экструзию полимеров. У нас три линии мойки, два экструдера, и сырье любой степени загрязнения мы можем переработать.

Денис Католиков держит банку с готовой продукцией – ПЭТ-хлопьями

На переработку принимаются ПЭТ-бутылки, бутылки из полиэтилена низкого давления (например, от кетчупа или майонеза), пленки (упаковочная, от парников и т.п.). При приемке не допускается техническая тара: скажем, «пшикалки» с чистящими средствами. Это тоже ПЭТ-бутылки, но изначально они сделаны для технических целей, плюс в конструкции имеются пружинки, шарики и прочие детали из разных материалов.

Почему не берут бутылки с ПВХ-этикеткой? ПВХ – очень токсичный полимер. Но он дешевый – и в этом его главное преимущество. Если раньше такие этикетки клеили, в основном, на бутылки с молочной продукцией, то сейчас уже и на некоторые виды соков и напитков. В Беларуси число бутылок с ПВХ-этикеткой составляет до 20% от всех ПЭТ-бутылок. Проблема этого полимера в том, что не допускается попадание ни малейшей его частицы в переработанные ПЭТ-бутылки, и если в тонне переработанных бутылок будет хоть малейший кусочек ПВХ, то вся эта тонна идет в брак. Удельная плотность ПЭТ и ПВХ почти одинакова, поэтому автоматически разделить эти два типа полимеров невозможно. Так что бутылки с ПВХ-ярлыками закупаются очень небольшими объемами и по низкой цене: необходимость отделения этикеток делает их переработку невыгодной. А при производстве белой непрозрачной бутылки для «молочки» в ПЭТ-массу добавляют диоксид титана, который при переработке забивает фильтры установок. «РеПлас-М» передает такое сырье «на аутсорс» — на соседнее предприятие.

Денис Католиков развенчивает миф: перед тем, как выбросить бутылку, не нужно отвинчивать с нее пробку. На линиях сортировки установлено оборудование, позволяющее подготовить ПЭТ-бутылки к дальнейшему использованию. Это специальные прокалыватели (перфораторы), работающие в связке с прессом. Также нет необходимости мыть бутылки. Но важно следить, чтобы внутри них не было остатков продуктов и инородных предметов.

Из всех бутылок, которые в Беларуси выбрасываются, на переработку отправляется лишь около 35%. В некоторых городах – например, в Могилеве или Бресте, — собирается до 70% всех выбрасываемых бутылок, а вот в Минске- лишь 15-20%. Сколько в месяц собирают со всей страны – столько же в месяц в Минске зарывается в землю. До 90% всех собранных бутылок попадает на «РеПлас-М», остальные 10% — еще на один завод тут же, в Могилеве, или на экспорт.

В месяц завод перерабатывает около 900-1000 тонн всех видов сырья. Около трети всего приходит из-за границы: в Беларуси пока не собирают таких объемов, чтобы целиком загрузить мощности завода.

Почти в каждой бутылке будет недопитый напиток, очень часто – налипший песок, ведь многие бутылки собирают на улицах и на свалках. Нередко засовывают упаковку от чипсов/сухариков. Техника может разделять эти вещи, но лучше все же не пичкать емкость чем попало.

Тюки от поставщика-новичка. Среди бутылок можно заметить полиэтилен, картон, остатки мешков от картошки. Видны и бутылки с колпачком-«носиком»: похоже, от чистящих средств

У «РеПлас-М» 220 поставщиков, и если появляется новый, то к нему обязательно будут замечания. Вот, например, гомельский «Спецкоммунтранс» работает с заводом с первого дня — и в 95% случаев с их поставкой проблем не возникает.

«РеПлас-М» покупает бутылки как смешанных цветов, так и разделенные по цвету. Больше всего приезжает прозрачных бутылок, на втором месте – прозрачно-голубые, далее коричневые и, наконец, зеленые. Но в последнее время чаще завозят бутылки новых цветов: на рынке появились энергетические напитки в непрозрачных желтых, зеленых, красных, синих емкостях.

Кто-то прессует тюки поплотнее, кто-то – посвободнее; один тюк может весить 80 килограммов, а другой, сходный с ним по размерам, — 150 кило. В незапрессованном виде бутылки не принимаются, потому что выйдет, что грузовики возят воздух. Из каждой машины погрузчик достает тюки и сначала отправляет их на взвешивание, а потом отвозит на склад и распределяет в зависимости от цвета бутылок.

Специальное оборудование разрывает тюки и выкладывает бутылки ровным слоем на транспортерную ленту. Здесь используются магниты, удаляющие металл (если он не внутри емкости); дальше стоят сортировщики, которые выбирают бутылки с ПВХ-этикетками, полиэтиленовую и техническую тару, с инородным мусором внутри. Их отправляют на ручную сортировку, где с них удалят этикетки, и пригодные бутылки дальше пускают в оборот.

Читайте также:  Где хранить картошку и лук в маленькои кухне

После этапа флотации (разделения в воде) бутылки попадают на одну линию, а пробки и этикетки – на другую. Плотность пробок и этикеток примерно одинакова, так что какое-то время они обрабатываются вместе. Все это попадает в дробилку, далее промывкой удаляются легкие загрязнения (скажем, песок). Затем измельченное сырье попадает в блок, который отделяет пробку и этикетку: более тяжелые кусочки первых падают вниз, а более легкие кусочки наклеек уносятся воздухом вверх.

В этом чане – переработанные полипропиленовые этикетки

Все сырье попадает в огромную «стиральную машину»: чистящие средства растворяют клей, которым крепилась этикетка, удаляют остатки жира (если бутылка была от подсолнечного масла или майонеза); потом сушка, удаление мелкой полимерной пыли.

Хлопья от бутылок проходят через компьютерную установку, которая фотографирует их в полете, анализирует цвет и состав материала, и если какой-то кусочек не подходит, то с помощью форсунок воздухом отстреливает в отходы.

Пробки на завод приходят всех цветов – от белого до черного с множеством промежуточных расцветок. Их по цветам не делят, а смешивают вместе, добавляют мел и сухой полиэтилен (когда-то это были пакеты из магазинов, упаковочная пленка), — и на выходе получают гранулы темно-зеленого или серого цвета. А из полипропиленовых этикеток делают гранулы.

В этом мешке – тонна нарубленных на мелкие кусочки пробок от бутылок. Пока что они играют всеми цветами радуги… …но скоро превратятся вот в такие серые гранулы, похожие на пули от мелкокалиберной спортивной винтовки

Наконец, когда все техпроцессы пройдены, ПЭТ-хлопья и гранулы поступают в большие мешки. Из каждого отбирают пробы и отправляют на анализ в лабораторию.

Лаборант отслеживает соответствие хлопьев по размеру, цвету, влажности, наличию посторонних примесей, пыли; аналогично проверяются гранулы. Если материал слишком влажный, то при последующей обработке он потеряет вязкость, и партия будет забракована. Сегодня проба показала 0,94% — это в пределах нормы; если значение превысит 1,5% — то это уже брак.

Среди белых хлопьев допускается 0,5% голубых, или 0,1% зеленых, или 0,01% коричневых, потому что темные хлопья сильнее сказываются на прозрачности материала. Если по одному из параметров проба превысила допустимые нормы, то вся партия отправляется на повторную переработку. Сегодня рынок стремится к тому, чтобы вторичное сырье было максимально однородным.

ПЭТ-хлопья – чистые и сухие, готовые превратиться в различные товары

Далее гранулы и хлопья отправляются на склад готовой продукции, где хранятся в: больших мешках — «биг-бэгах». В каждом – 1 тонна, и на нее ушло 30 тысяч бутылок. Каждый месяц покупателям отправляют до 100 мешков гранул и до 800 мешков хлопьев. Кстати, «биг-бэги» завод делает сам из полипропилена, но пока что не из вторичного. Денис Католиков говорит, что на заводе задумываются над тем, как обеспечить себя мешками из переработанного материала.

Борисовский завод пластмассовых изделий – один из покупателей продукции с могилевского завода «РеПлас-М». Раньше в Борисове выпускали товары и из ПЭТ-сырья, но сейчас перешли полностью на полиэтилен – как первичный, так и переработанный. Бывшие пробки от бутылок превращаются здесь в новые формы жизни. Последние несколько лет завод закупает по 300 тонн вторичных гранул в год, плюс около 8000 тонн первичного материала. Скоро на БЗПИ запустят линию, которая сама сможет производить гранулы из отходов.

Сейчас на заводе реализуется проект по переработке полимерных отходов повышенной загрязненности (загрязненная полиэтиленовая пленка), большая часть которого финансируется за деньги средств производителей и поставщиков товаров и упаковки, поступивших на счет «Оператора вторичных материальных ресурсов».

Более половины всего закупаемого материала идет на изготовление пленки – в основном, ее делают из «первички». Но некоторые виды пленок производят из переработанных отходов. Всего завод выпускает более тысячи видов различных товаров. В некоторых из них доля переработанного материала невелика, некоторые (совок для мусора, лопаты, грабли и т.п.) могут быть целиком изготовлены из бывших крышечек от бутылок. Другие товары – такие, как трубы для питьевой воды или газовые – можно выпускать только из чистого, первичного материала.

В одном из цехов смотрим, как агрегаты «вытягивают» пленку. В мешках с сырьем – более темные и более светлые гранулы, темные – это «вторичка». Соответственно, и пленка из них получается более темной.

На соседних станках делают бытовые товары. На таком станке, в зависимости от установленной оснастки «пуансон-матрица», можно выпускать 15-20 наименований: ведра, тазики, корзинки, подносы, этажерки и т.п. Сейчас как раз делают основу для мусорного ведра с педалью. Оно изготавливается из смеси первичного и вторичного материалов. Среди гранул можно заметить маленькие черные крошки: это краситель, его здесь до 3%. Значит, и готовое ведро будет черным. Замени краситель на любой другой – и изделия тоже заиграют разными цветами. Выдержка под давлением занимает 14 секунд, выдержка под охлаждением – 55 секунд. Итого 69 секунд на ведро, или 52 ведра в час. Еще нужно изготовить вкладыш в ведро, педаль, тягу и крышку.

Новый вид продукции – канализационный люк, делается полностью из отработанного полиэтилена. Его выпускают по заказу одной европейской фирмы – так что пробка от вашей бутылки минералки может в таком виде уехать за границу.

На заднем плане – смотровой канализационный лючок, тоже целиком из «вторички» и тоже на экспорт

Всего на заводе около семидесяти различных станков по выпуску пластмассовых изделий.

Австрийская литьевая машина Engel Duo 800 может впрыскивать расплавленное сырье под давлением 1.600 бар

Вторичное сырье стоит примерно на 40% дешевле, чем первичное, поэтому некоторые виды товаров целесообразно делать именно из переработанного материала.

Кабельные трубы, в отличие от питьевых и газовых, делают целиком из «вторички»

В каталоге продукции БЗПИ можно найти и, казалось бы, совсем неожиданные вещи. Завод выпускает бытовую химию – стиральные порошки, чистящие и моющие средства. Тару для них делают тут же.

канистры для химической продукции тоже сделаны с добавлением «вторички», полученной из отходов

Или вот игрушки: кегли, санки, совочки-грабельки-ведерки и даже разборная пирамидка, которая была, наверное, у каждого ребенка. Товары для детей изготавливаются только из «первички».

А методом ротационного формирования изготавливают контейнеры для сбора мусора объемом от 120 до 700 литров.

В этой страшной на вид «колеснице» остывают компоненты будущего мусорного бака

При их производстве используется и переработанное сырье. Получается забавная рекурсия: отработанный мусор может стать хранилищем другого отработанного мусора. И чтобы мусор воплотился в полезных товарах, важно его правильно собрать и переработать.

В следующих статьях цикла мы подробно расскажем, как следует собирать и сортировать мусор; какой мусор перерабатывается, а какой – захоранивается; развенчаем некоторые мифы о раздельном сборе и выясним, какую экономическую пользу приносит вдумчивое отношение к отходам.

Движение «Цель 99» инициировано учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов». «Цель 99» − стремление перерабатывать максимум бытовых отходов в Беларуси. Собирайте раздельно отходы! Маленькое усилие каждого из нас – большой эффект для страны.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Более половины всего закупаемого материала идет на изготовление пленки – в основном, ее делают из «первички». Но некоторые виды пленок производят из переработанных отходов. Всего завод выпускает более тысячи видов различных товаров. В некоторых из них доля переработанного материала невелика, некоторые (совок для мусора, лопаты, грабли и т.п.) могут быть целиком изготовлены из бывших крышечек от бутылок. Другие товары – такие, как трубы для питьевой воды или газовые – можно выпускать только из чистого, первичного материала.

http://people.onliner.by/2021/01/31/milk-4http://www.youtube.com/watch?v=1bnYaJBJlEMhttp://ua.all.biz/sgushchennoe-moloko-bgg1095874/fltr-2591-3110http://news.tut.by/society/521386.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем