Букет из красной рябины на зиму

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

10 упражнений от жира на животе Мы все хотим выглядеть здоровыми, ведь здоровье — это залог счаст.

Овощные котлеты Помните, как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»? Когда Ипполит Матвеев.

Делаем яркий органайзер из картонной коробки Нам понадобится пара пустых картонных коробок, тк.

Простые и интересные ребусы для деток (4-8 лет) Такие ребусы подойдут для интересного обучения.

Как повысить работоспособность мозга: основные правила Сонливость, лень, апатия, нежелание нач.

Рубрики

  • Вышивка (509)
  • маленькие схемы (103)
  • большие картины (94)
  • цветы (60)
  • обереги (39)
  • пасха, иконы, молитвы (34)
  • миниатюры (28)
  • кухня (24)
  • дом, замок, усадьба (22)
  • метрика, свадебное, ангелы (16)
  • монохром (11)
  • алфавит, иероглифы (9)
  • бискорню (9)
  • натюрморт (3)
  • Вкусняшка (384)
  • к чаю (95)
  • второе блюдо (45)
  • витамины, сок, компот, отвар, квас (45)
  • холодные закуски (37)
  • торты (26)
  • первое блюдо (24)
  • завтрак (20)
  • тесто бездрожжевое (17)
  • пироги (9)
  • печенье (8)
  • тесто дрожжевое (8)
  • консервирование (7)
  • Пасха (яйца, куличи, пасхи) (6)
  • настойка, ликер, коньяк, вино (5)
  • соусы, приправы (5)
  • горячая закуска (4)
  • Рукоделие (231)
  • модели с выкройками (84)
  • Учимся шить (37)
  • МАСТЕР-КЛАСС (29)
  • сумки (22)
  • Декупаж (5)
  • школа шитья (2)
  • Вязание на спицах (225)
  • женские (89)
  • детские (48)
  • носки, тапочки, варежки (37)
  • шапки, береты, кепи (13)
  • мужские (1)
  • Здоровье (190)
  • оздоровление организма (38)
  • народная медицина (35)
  • спорт (21)
  • напитки (12)
  • лекарственные травы (5)
  • Все о подагре (2)
  • гимнастика тела (1)
  • Искусство (180)
  • уроки (80)
  • работа красками (20)
  • Иконопись (15)
  • кисти (3)
  • Полезное (118)
  • на заметку (49)
  • для души (33)
  • Книги (11)
  • Фэн-шуй (1)
  • Дети и внуки (68)
  • краски (10)
  • карандаш (8)
  • сказки (5)
  • книги (4)
  • Бумаготворчество (68)
  • Косметология (58)
  • Анти-возраст (35)
  • маски (16)
  • Компьютер (39)
  • Фотошоп (19)
  • Урок с портретом (5)
  • СТИХИ (31)
  • для детей (16)
  • православные праздники (2)
  • с новым годом (2)
  • друзьям (1)
  • лирика (1)
  • Оберег (22)
  • Сайт (17)
  • Цветы (16)
  • Пэчворк (15)
  • Праздники (12)
  • Светлая Пасха (5)
  • Новый Год (2)
  • Рождество Христово (1)
  • Музыка (8)
  • Православие (7)
  • Делаем сами (3)
  • Фильмы (1)
  • Фильмы (0)
  • Фильмы (0)
  • Архив (0)

Музыка

Метки

Новости

Ссылки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Букет из листьев и ягод рябины — мастер-класс

Вторник, 07 Октября 2021 г. 12:35 + в цитатник

Букет из листьев и ягод рябины — мастер-класс

Как правило, поздравления с праздниками мы сопровождаем вручением красивых букетов. Однако удивить виновника торжества букетом роз, хризантем, лилий сейчас уже сложно. А если вы все-таки хотите удивить, то можно сделать букет из осенних листьев и ягод рябины своими руками. Такой букет станет неординарным подарком для того, кто отмечает праздник осенью.

Благо, для изготовления такого букета нужны совершенно простые природные материалы, которые вы можете собрать, прогуливаясь по парку или лесу. Что нужно для изготовления букета

Для создания осенней композиции нам понадобятся:

  • шар из джутовых ниток (для основы букета);
  • листья осины (они имеют подходящий ярко-красный оттенок);
  • кисти красной и черноплодной рябины;
  • клеевой термопистолет.

Букет из листьев и ягод рябины — мастер-класс

Подготовительный этап. Подготовка заключается в сборе листьев (желательно собирать сухие листья, влажные при высыхании чернеют), а также в изготовлении шара из джутовых ниток. Сделать его несложно: нужно обмотать воздушный шар нитками и обмазать раствором обойного клея, а после полного высыхания джутового шпагата проколоть воздушный шар и удалить его.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Изготовление роз из осенних листьев. Для создания цветочной композиции нам нужны собственно цветы. Их будем делать из листьев осины. Берем первый лист и сворачиваем его, скрепляя при помощи термоклея.

Далее вокруг него оборачиваем второй листик.

Закручиваем, приклеиваем и все последующие листья, формируя бутон розы.

С приклеиванием очередного листа изделие все больше становится похожим на розу — главное, правильно расположить листья относительно друг друга.

Добавляем еще несколько листов — получаем шикарный цветок.

Для создания цветочной композиции понадобится порядка 15 роз.

Приклеивание роз и ягод к шару из ниток. Продеваем «стебель» розы (собранные в кучу черенки листьев) между нитями шара и приклеиваем цветок к ним.

Размещаем следующие несколько цветов, приклеивая их к шару.

Приклеиваем все цветы из листьев, оставляя между ними зазоры — их будем заполнять рябиной.

Закрепляем между нитями шара и кисти рябины, приклеивая их черенки к основанию для лучшей фиксации.

Получаем вот такую цветочно-ягодную композицию.

Обратите внимание на то, что рябина и цветы расположены достаточно плотно относительно друг друга — джутовые нити шары незаметны.

Водружаем композицию на декорированную бутылку — получаем цветочно-ягодный осенний букет из листьев и ягод рябины.

Как правило, поздравления с праздниками мы сопровождаем вручением красивых букетов. Однако удивить виновника торжества букетом роз, хризантем, лилий сейчас уже сложно. А если вы все-таки хотите удивить, то можно сделать букет из осенних листьев и ягод рябины своими руками. Такой букет станет неординарным подарком для того, кто отмечает праздник осенью.

Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками

  • 10 Ноября, 2021
  • Поделки
  • Кира Ифеевская

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Когда собирать листья и рябину?

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Читайте также:  Как мыть коровники после леса

Как сохранить материал для поделок?

Перед тем как перейдем к описанию самих поделок из рябины красной в детский садик, нужно несколько слов сказать о том, как сохранить сопутствующий материал. Для полноценной поделки – осенние листья. После того как вы собрали их, нужно и сохранить их в таком же состоянии. Дело в том, что, как только листья попадают в сухое помещение, они тут же начинают сохнуть. А при работе очень сильно крошатся и скручиваются. Чтобы такого эффекта избежать, нужно положить их между страниц книг на несколько дней. Так они примут ровную форму, и с ними будет легко работать. Такой способ требует определенного количества времени. Поэтому лучше всего просушить листья утюгом. Поставьте утюг на средний температурный режим, возьмите две тряпочки или бумажки, положите листья между ними и начинайте проглаживать. Уже через несколько минут они будут готовы к работе.

Теперь, когда все материалы готовы, можно рассмотреть несколько вариантов поделок из рябины красной и листьев.

Рябиновые бусы. Что делать и как правильно?

Такая поделка отлично подойдет для совместного изготовления силами мамы и дочки. Для изготовления бус вам, кроме рябины, понадобятся: нитка (лучше взять крепкую, что-то типа шелковой), большая игла и ножницы. По поводу нитки несколько советов. Ее цвет выбирайте по оттенку, схожему с ягодами. Когда через время рябина начнет терять влагу и уменьшаться в объеме, то может быть видна нитка. А это будет смотреться не очень красиво. Сразу берите отрезок нити больше, чем нужно. Лучше отрезать излишек в конце, нежели привязывать новые кусочки к недоделанному изделию. Если вы готовите поделку для сада, и мамина помощница еще совсем мала, то доверять процесс нанизывания не стоит ребенку. Поскольку он происходит с помощью иголки. Это значит — ребенок может травмироваться. Просто доверьте девочке подавать ягодки или отбирать самые красивые. Сам процесс собирания ягод в бусы — дело очень кропотливое. В ходе насаживания на иглу нужно стараться не повредить ягодки. Для этого насаживайте иглу только по ходу черенка.

Сразу насадите больше ягод. После чего оставьте поделку из рябины на несколько дней сохнуть. Через некоторое время ягоды станут меньше из-за потерянной влаги. Тогда бусы придется подтягивать, соответственно, их длина уменьшится. Такое украшение может стать функциональным и отлично подойдет к наряду на осеннем празднике в саду. Вот увидите, сделанная совместным трудом, такая поделка понравится девочке. И уже в скором времени она захочет повторить ее самостоятельно для своих игрушек.

Топиарий из рябины и листьев

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как приклеить рябину к картону? Для этого полностью отделите ягоды от ветки. Налейте немножечко клея на шар и приложите ягоду черенком вверх. Такой способ является одним из самых аккуратных и удачных. Приклеивать ягоды необходимо очень плотно, чтобы не оставалось свободного места, также их будет необходимо разбавлять листьями.

Гирлянда из листьев и ягод

Еще одна поделка из рябины, которую будет легко изготовить – это осенняя гирлянда. Для этого понадобится цветная бумага. Из нее нужно вырезать разноцветное конфетти, подходящее по цветовой гамме. Возьмите длинную нитку, также советуем выбирать прочный материал, и с помощью иголки начинайте насаживать на нее конфетти, сухие листья и ягоды рябины. Делаете все в хаотичном порядке, следуя своей фантазии. После того как все будет собрано на нить, закрепите концы узлом и повесьте такую осеннюю гирлянду на окно. Или украсьте ею дверной проем. Причем такую поделку из рябины можно вешать как горизонтально одну, так и сделать несколько, повесить вертикально, смастерив таким образом штору на окно или дверь. Такая творческая работа больше подойдет для детей младшего возраста, поскольку не имеет особо никаких сложностей. Такой гирляндой можно будет любоваться дома вплоть до наступления холодов.

Букет из подручных материалов

Самой простой поделкой из рябины и листьев будет осенний букет. Нужно просто собрать его вместе с ребенком. Следует связать вместе листья, ветки и кисти рябины и поставить в вазу. Не ставьте такой букет в воду, она ему не нужна. Можно опрыскать его лаком для волос, продлив тем самым его долговечность и добавив блеск.

Небольшое заключение

Конечно же, творческая работа — это всегда хорошо, она помогает тренировать мышление, развивать фантазию, но самое главное — это общение. Можно привлечь к творчеству не только маму, но и папу и провести вечер уже всей семьей. Поверьте, для ребенка очень важна каждая мелочь. Ему важно, какое место займет на конкурсе поделок ваша работа. И будьте уверены, именно такие теплые моменты совместной деятельности откладываются в памяти у ребенка. Спустя много лет он будет вам благодарен за оказанное ему внимание в детстве.

Теперь, когда все материалы готовы, можно рассмотреть несколько вариантов поделок из рябины красной и листьев.

Лучшие рецепты приготовления на зиму красной рябины

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:  Можно ли поставить срезанные опята на ночь

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.
  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Наливка из рябины

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Компот из рябины на зиму

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Читайте также:  Если торт не открывался и просрочен на день можно ли есть

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

«Именины у рябины» или «Осенняя пора» во флористике

Осенняя пора. Улицы устланы пестрым ковром осенних листьев, под окном раскинула свои ветки с красными гроздьями рябинка, всюду добрые бабушки торгуют собранным урожаем — в живописных корзинках можно найти и румяные яблочки, пестрые кабачки, ароматные грибочки. Вот надо и физалисом запастись для дома — поставишь в вазу и ещё долго радуешься веселым оранжевым фонарикам! Все это так вдохновляет на создание тематических букетов и композиций с использованием осенней растительной атрибутики. Для флориста осень — это благодатное время для собирания флористических материалов в садах, огородах, парках, и лесах. В работу для создания флористических объектов идет все: рябина, снежноягодник, яблоки, маленькие тыковки и патиссоны, мох, хвойные ветки, кора, осенние листья, черничник, брусничник, различные веточки, палочки, тростинки и т.д., перчислять можно бесконечно — вобщем, все, что найдете!

Рябина — излюбленная ягода русского народа. Настоящая красавица, украшенная богатыми гроздьями красных ягод, встречается в России повсеместно. В ветке рябины русский человек всегда видит что-то родное, такое близкое сердцу, к чему тянется душа. Как раз сегодня, 23 сентября, считается днем рябиновых именин. Именно в этот день, согласно народному поверью, созревшие ягоды рябины становились сладкими. Кроме того, что рябина обладает целебными свойствами и ценится за свои вкусовые качества, на Руси этой ягоде приписывались и чудодественные свойства. Например, считалось, что рябина защищает благоприятную атмосферу в доме и изгоняет злых духов, поэтому с приходом зимы окна жилищ украшали гроздьями рябины.

Во флористике осенью рябина широко используется при создании букетов и композиций. Используются гроздья ягод без зелени, так она не всегда имеетр декоративный вид и быстро высыхает, а ягоды на протяжени долгого периода, подпитываясь влагой из вазы или из губки для живых цветов, сохраняют свежий вид. Кроме того, красные ягоды рябины попадают в яркий осенний колорит, что так радует глаз.

Все представленные букеты и композиции можно заказать и приобрести в моем магазине!

Рябина — излюбленная ягода русского народа. Настоящая красавица, украшенная богатыми гроздьями красных ягод, встречается в России повсеместно. В ветке рябины русский человек всегда видит что-то родное, такое близкое сердцу, к чему тянется душа. Как раз сегодня, 23 сентября, считается днем рябиновых именин. Именно в этот день, согласно народному поверью, созревшие ягоды рябины становились сладкими. Кроме того, что рябина обладает целебными свойствами и ценится за свои вкусовые качества, на Руси этой ягоде приписывались и чудодественные свойства. Например, считалось, что рябина защищает благоприятную атмосферу в доме и изгоняет злых духов, поэтому с приходом зимы окна жилищ украшали гроздьями рябины.

http://handskill.ru/432227a-krasivyie-podelki-iz-krasnoy-ryabinyi-i-osennih-listev-svoimi-rukamihttp://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-prigotovleniya-na-zimu-krasnoj-ryabiny.htmlhttp://mister-sadovnik.ru/kak-zagotovit-ryabinu-na-zimu/http://www.livemaster.ru/topic/415021-imeniny-u-ryabiny-ili-osennyaya-pora-vo-floristike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем