Блюда из курицы которые можно хранить неделю

Содержание

Температура, срок и условия хранения охлажденной и замороженной курицы

Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др. Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом. Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Как хранить кур

Насколько долго мясо сохранит свое качество, будет зависеть от условий его хранения. Прежде всего от температурного режима и показателя влажности воздуха. Важно и то, каким было состояние птицы в момент ее покупки.

Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.

Оптимальные условия хранения курятины:

  • температура 0°С – +4°С;
  • влажность 80 – 95%.

Правильная температура хранения курятины позволит ей оставаться свежей в течение нескольких дней.

  • Куриные грудки можно держать в холоде до 2 суток, а замороженными – в течение 12 месяцев.
  • Куриный фарш без заморозки в холодильнике хранится 2 суток, а в морозильной камере – до 4 месяцев.
  • Хранение курицы без холодильника при +15°С -+18°С продлится всего несколько часов.
  • Упаковывать мясо птицы нужно в контейнеры с крышкой (для хранения в охлажденном виде) и в пищевую пленку (для заморозки).

Хранение в холоде

Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:

  • вакуумных;
  • стеклянных с крышкой;
  • полиэтиленовых;
  • пластиковых вакуумных.

Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.

Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:

  • 3 – 4 дня при -2°С — 0°С;
  • 3 дня при 0°С -+4°С;
  • 1 – 2 дня при +4°С -+7°С;
  • 8 – 24 час. при +7°С -+10°С.

Хранение в замороженном виде

  • Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
  • Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
  • Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
  • Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Хранение отварной курятины

Если отварная курица находится в теплом помещении, ее нужно употреблять сразу (в течение ближайших 3 часов). А в холодильнике она сможет сохраниться 2 – 3 дня. Такой же срок хранения и у курицы – гриль.

Хранение отварной курицы должно проходить в герметично закрытой посуде. В пакете из полиэтилена она очень скоро начнет портиться.

Оставшуюся часть вареной курицы кладут в глубокую посуду и накрывают крышкой, чтобы она не обветрилась.

Курица, которую обернули фольгой, хорошо сохранится в течение нескольких дней. Кроме того, упакованная таким образом, она не будет впитывать посторонние запахи, исходящие от других продуктов, которые хранятся в том же холодильнике.

Хранение копченой курятины

Долго хранить копченую курицу не рекомендуется. Прежде всего, нужно определиться, какая это птица. Если она куплена в магазине, большая вероятность, что мясо до копчения было несвежим. В больших объемах коптят кур, у которых практически истек срок хранения. Употребить такую курятину нужно сразу же, как только она была куплена.

Свежая птица, приготовленная на гриле или закопченная своими руками, в домашних условиях может без проблем храниться в холодильнике в течение 5 – 7 дней.

Курица в маринаде

Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.

Что делать, чтобы курица хранилась дольше

Хранить куриное мясо можно таким образом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Существуют разные способы, как это сделать. О некоторых из них пойдет речь дальше.

  1. С помощью льда (колотого или в кубиках) можно увеличить срок хранения курицы в холодильнике на 1 – 2 дня. Ледяные кубики кладут в эмалированную миску, выкладывают на нее курятину, после чего сверху ее тоже покрывают льдом.
  2. Завернутая в ткань, смоченную столовым уксусом, курица сможет храниться до 5 суток. Ее прямо во влажной хлопчатобумажной ткани помещают в пакет из полиэтилена и отправляют на полку холодильника.

Заключение

Способы хранения куриного мяса у каждой хозяйки свои. В этой статье даны лишь общие рекомендации по его сбереганию.

Главное, что нужно запомнить: свежую охлажденную птицу надо употребить в пищу в течение 2 – 3 дней. А если ее держать в замороженном состоянии, курятина останется пригодной к употреблению несколько месяцев. Не нужно хранить курицу, у которой уже вышел срок, а темболее употреблять ее в пищу. Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте в пищу только свежее мясо.

Читайте также:  Как правильно замораживать и размораживать муссовый торт

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Плов и еще три «долгожителя». Готовим блюда, которые долго хранятся в холодильнике

После Нового года холодильник особенно нужен. Благодаря ему салаты и другие блюда с праздничного стола продлевают свою жизнь. Но вообще-то проблема хранения готовых блюд при низкой температуре актуальна круглый год, ведь далеко не всем хватает времени, чтобы готовить для себя каждый день. Выход есть — блюда, которые не портятся хотя бы 3 дня и сохраняют при этом свой вкус. Вместе с производителем бытовой техники ATLANT мы приготовили четыре таких рецепта. Показываем, как это все сделать, с пошаговыми фото.

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы — блюдо, длительное хранение которого не только не портит, но иногда и улучшает вкус. Начинка со временем все больше пропитывается соком самого перца, а овощ выступает в роли природной «упаковки». Еще один важный момент — возможность заморозить перцы без приготовления, а в нужный момент потушить их или загрузить в мультиварку.

Рецепт фаршированных перцев

  • Фарш (любой на выбор) — 200 г
  • Сладкие перцы — 4 штуки
  • Рис — 3 столовые ложки
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 50 г
  • Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.
  • Соль, молотый красный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Делаем начинку для наших перцев. Для этого мелко нарезаем лук и морковь, а затем отправляем их обжариваться в половине подсолнечного масла. Отдельно готовим фарш: жарим его на оставшемся масле, приправляем солью и перцем. Когда лук и морковь приобретут золотистый цвет, а из фарша испарится жидкость, смешиваем содержимое обеих сковород, после чего добавляем отваренный до готовности рис, после чего заправляем начинку кетчупом.

Во время приготовления начинки можно заняться перцами. Аккуратно отрезаем у них верхние части, удаляем из них хвостики, пальцами достаем сердцевину с семенами.

Приступаем к начинке наших перцев на разделочной доске. Если начиненный овощ не хочет держать равновесие, можно немного подрезать его нижнюю часть ножом. Закрываем перцы «крышечками», после чего ставим в мультиварку или пароварку, добавляем немного воды и включаем режим «тушение» примерно на 1 час. По завершении аккуратно достаем перцы из чаши, ставим на тарелку и сервируем. Подавать блюдо можно со сметаной.

Блинчики с мясом

Блинчики с мясом — отличный вариант для тех, кому не удается готовить свежие блюда каждый день. Их можно просто оставить в холодильнике, а еще — взять с собой на работу. Опять-таки, длительное нахождение фарша в «оболочке» позволит не только сохранить вкус, но и раскрыть его ярче. Перебарщивать с хранением, конечно, тоже не стоит — блюдо все же из мяса.

Рецепт блинчиков с мясом

  • Фарш (любой) — 150 г
  • Пшеничная мука — 8 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1,5 головки
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, отправляем на сковороду, а когда тот станет золотистым, добавляем фарш. Солим и перчим.

В это время делаем тесто. Смешиваем в глубокой миске молоко и яйца, взбиваем венчиком. Добавляем соль и сахар, снова взбиваем. Не переставая перемешивать, понемногу всыпаем муку. Затем добавляем масло и снова хорошо перемешиваем.

Разогреваем блинную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до средней готовности. Когда тесто закончилось, начинаем складывать конверты, предварительно начиняя их обжаренным фаршем с луком. Когда все блинчики готовы, обжариваем их на сковороде до образования корочки.

Плов

Это восточное блюдо давно и прочно закрепилось в рационе белорусов. В том числе и благодаря своему кулинарному «долгожительству». Большое количество приправ (например, куркума и зира) выступают в роли натурального консерванта. А если поместить блюдо в холодильник, то несколько дней жизни вашему блюду обеспечено.

Рецепт плова

  • Говядина без кости — 200 г
  • Круглый рис — 6,5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1,5 шт.
  • Куркума, кумин (зира), молотый красный перец, сушеный барбарис, перец черный молотый, молотая паприка, перец черный горошком, соль — по вкусу
  • Чеснок — 4−6 зубчиков

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок. Говядину нарезаем крупными кубиками и обжариваем ее на сковороде.

Рис промываем и закладываем в чашу мультиварки. Добавляем овощи, мясо, приправы и примерно 2 стакана воды. Включаем режим «плов» или «тушение» на 1 час. После этого выкладываем плов в тарелку и сервируем зеленью.

Голубцы

Еще одно традиционное блюдо, которое благодаря своей структуре может храниться относительно долго. Капуста выступит в роли натуральной упаковки для фарша, так что оставить несколько порций «на завтра» можно без страха обнаружить блюдо испорченным.

Рецепт голубцов:

Капуста белокочанная — 1 средний кочан

Лук репчатый — 150 г

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатный соус или кетчуп — 300 г

Чеснок — 2−3 зубчика (по желанию)

Приготовление:

Начнем с самого сложного — подготовки листов. Обычно снять их с кочана не так просто. Для облегчения процедуры можно обливать капусту кипятком, затем снимать несколько листов и повторять процедуру. Еще один лайфхак — несколько минут подержать кочан в микроволновке. Лук и морковь мелко нарезаем, фарш слегка обжариваем и смешиваем с овощами. Рис промываем и варим до полуготовности, затем смешиваем с начинкой.

Заворачиваем начинку в капустные листы (лучше всего раскладывать фарш с овощами поперек прожилок в листах), затем отправляем голубцы в мультиварку на 30 минут, включив режим «тушение».

Пока блюдо готовится, делаем соус. Смешиваем сметану с томатной пастой, при желании добавляем мелко нарезанный чеснок.

Подаем сервированные зеленью голубцы, полив их получившимся соусом.

Партнер материала:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

После Нового года холодильник особенно нужен. Благодаря ему салаты и другие блюда с праздничного стола продлевают свою жизнь. Но вообще-то проблема хранения готовых блюд при низкой температуре актуальна круглый год, ведь далеко не всем хватает времени, чтобы готовить для себя каждый день. Выход есть — блюда, которые не портятся хотя бы 3 дня и сохраняют при этом свой вкус. Вместе с производителем бытовой техники ATLANT мы приготовили четыре таких рецепта. Показываем, как это все сделать, с пошаговыми фото.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и вареную)

Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.

Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).

Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Читайте также:  Сушеные кедровые орешки

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (2, 3).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Как определить, испортилась ли курица

Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.

Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.

Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.

Правила хранения

По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.

Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя. Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы

Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете. Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась. Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.

Курица в фольге

Вареная

Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.

Жареная

Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.

Читайте также:  Сколько компот хранится в холодильнике

Копченая

Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность. И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю. Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Максимальное время, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике

Большинство хозяек ежемесячно стараются по максимуму заполнить холодильник так, чтобы хватило надолго. Приоритетное место в данном вопросе занимает содержимое морозилки — это обеспечивает уверенность в том, что продолжительное время не придется тратиться при походе в магазин, ведь основные продукты уже есть в наличии.

С учетом достаточно высоких ценников на мясо предпочтение все чаще отдается курице. Если купить ее в целом виде, то относительно недорого вместе с голенью, бедром и суповым набором приобретается и грудка. Однако не каждая хозяйка задается вопросом, сколько можно хранить курицу в морозилке. Тем не менее это очень важный нюанс, на который нельзя не обращать внимания.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника можно держать в нем сравнительно недолго. В данном случае немаловажным фактором является то, в каком состоянии был куплен продукт. Поэтому важно ознакомиться со сроками его годности и датой изготовления. Зачастую предлагаемая продукция в супермаркетах была предварительно заморожена для продления сроков ее реализации. От подобного следует сразу отказаться.

Важно: обратите внимание на плотность курицы и наличие кристалликов льда под упаковочным материалом. Это поможет определить, прошла ли тушка предварительный дефрост перед помещением в витрину или была выставлена в охлажденном состоянии.

Особенности хранения в целом виде

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления именно свежую тушку, но если вы приобрели ее впрок, лучше поместите в морозилку. В охлажденном виде продукт тоже может храниться некоторое время в камере холодильника, правда, в данном случае этот срок будет коротким. При создании оптимального температурного режима возможно сохранить курицу в приемлемом для использования виде не более 3-4 дней.

Сроки в зависимости от температурных показателей

  • Максимальный период хранения мяса птицы составляет до 3-4 суток. Температура в камере холодильника должна равняться от -2 °C до 0 °C.
  • При повышении показателя на пару пунктов срок уменьшается на сутки.
  • При установлении диапазона от +4 °C до +7 °C тушка курицы остается в свежем состоянии 1-2 дня.
  • Если же держать продукт на воздухе со средним прогревом в +10 градусов, спустя максимум 24 часа придется отправить мясо в мусорное ведро.

Немаловажным аспектом для продления сохранности продукта является упаковка. Оптимальней использовать в качестве нее:

  • полиэтиленовый пакет высокой прочности;
  • емкость из стекла с герметичной крышкой;
  • специальный контейнер из пластика для продуктов;
  • подложку с пищевой пленкой, с которой продавалась курица.

Особенности хранения в разделанном виде

При хранении разделанной тушки следует придерживаться все тех же условий, что и в случае с целой. Однако по частям и без костей курятина хранится дольше.

Совет: старайтесь избежать при расположении мяса на полке его соприкосновения с другими видами продуктов.

Существует также ряд проверенных советов по продлению срока годности курицы:

  1. Для сохранности мяса до недели или в случае необходимости транспортировать его на расстояние рекомендуется пропитать отрез хлопчатобумажного полотна столовым уксусом, отжать и обернуть им тушку, после чего поместить в целлофановый пакет.
  2. Для хранения мяса в течение пяти дней натрите кусочки смесью соли и черного перца. Однако такой вариант возможен в том случае, если вы собираетесь готовить курицу в качестве горячего блюда, для супа она вряд ли подойдет, потому как промаринуется.
  3. При хранении в эмалированной кастрюле стенки посуды следует промазать уксусом.

В морозильной камере

Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.

Подготовка

Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:

  1. Осмотрите на наличие пленок и перьев, избавьтесь от них. Нелишним на данном этапе будет и понюхать мясо. Если уже появилось амбре разложения, не стоит рисковать здоровьем — правильнее будет избавиться от продукта.
  2. Если занимаетесь заморозкой домашней птицы, извлеките потроха и положите их в отдельный пакет (легкие для использования в пищу непригодны).
  3. Ополосните тушку, а затем тщательно оботрите, иначе рискуете получить толстую ледяную корку на поверхности мяса.

Заморозка в целом виде

Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.

Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.

Заморозка в разделанном виде

Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.

Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

  • хранение на протяжении 12 месяцев возможно при минусовых показателях от 18 до 24 градусов;
  • при температуре от -14 °C до -18 °C сохранить качество дольше 9 месяцев не представляется возможным;
  • до полугода продукт пролежит при разбросе температур от -8 до -14 °C;
  • самый короткий срок годности в 3 месяца имеет курица, хранящаяся при -5… -8 °C.

Сколько суток можно хранить в холодильнике курицу гриль

Всеми любимое блюдо в сравнении с сырым продуктом может храниться недолго. В среднем, при показателе температуры в +6 °C срок годности не превышает двух суток. Дополнительно стоит позаботиться и о таре для хранения — она должна иметь герметичную крышку, которая не пропускает посторонние запахи в контейнер.

Пренебрегать рекомендованными параметрами хранения продуктов не стоит, ведь от этого напрямую зависит качество приготовляемой пищи, и как следствие —ваше здоровье.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

http://lady.tut.by/news/food/575404.htmlhttp://foodismedicine.ru/skolko-mozhno-hranit-kuricu-v-holodilnike-syruju-i-varenuju/http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricuhttp://podomu.info/cooking/foodstorage/skolko-mozno-hranit-kuricu-v-morozilke.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем