Бисквит прилипает к пищевой пленке

Как часто сталкиваемся мы с … обычными проблемами – не поднимается, опускается, горит или не пропекается… Решено – знания помогут вам всех ошибок избежать! А для качественных знаний нужны специалисты, согласны? 😉 Поэтому теперь каждое воскресенье будет выходить новая статья с разбором основных кондитерских проблем по разными видам десертов. У вас есть вопросы? Вы можете задавать их каждый понедельник в моем Инстаграм под фотографией с ТЕМОЙ НЕДЕЛИ.

Сегодняшняя тема “БИСКВИТЫ”. На ваши вопросы отвечал Сергей Рулев – московский шеф-кондитер. Из ваших вопросов и ответов Сергея получилось целых две статьи – разбор ошибок и виды бисквитов с рецептурами.

Как часто сталкиваемся мы с … обычными проблемами – не поднимается, опускается, горит или не пропекается… Решено – знания помогут вам всех ошибок избежать! А для качественных знаний нужны специалисты, согласны? 😉 Поэтому теперь каждое воскресенье будет выходить новая статья с разбором основных кондитерских проблем по разными видам десертов. У вас есть вопросы? Вы можете задавать их каждый понедельник в моем Инстаграм под фотографией с ТЕМОЙ НЕДЕЛИ.

Поговорим о том зачем бисквит заворачивать в пищевую пленку. Часто в рецептах мы читаем — остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Задумывались зачем это делать? А делали? Мы точно знаем что так делают не все! Большинство сразу приступает к сборке! А зря! Давайте разбираться?

Итак, почему же наши бисквиты должны отдохнуть в холодильнике? В духовке бисквит пропекается не равномерно — жар идёт от краёв к центру.

Как правило после того, как достаётся бисквит из формы — края его сухие, а вся влага скапливается в центре. Если перед сборкой оставить его на столе, то скорее всего он пересохнет и уж точно потребует пропитки. Разрезать такой бисквит достаточно сложно — он рвётся и крошится.

Но попробуйте ещё чуть-тёплый бисквит обернуть пищевой плёнкой, сразу убрать в холодильник и вы почувствуете разницу! Влага равномерно распределится по всему бисквиту, а плёнка не даст ей испариться.

Важно! Оборачиваем бисквит плотненько чтобы на его поверхности не мог образовываться конденсат.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

В результате мы получаем нежнейший пористый бисквит, не требующий пропитки. При разрезе он ведёт себя замечательно — не крошится не рвётся, сочный. ммм. Ну и что уж говорить, торты с правильно обработанными после выпечки коржами незабываемы. .

Итак, почему же наши бисквиты должны отдохнуть в холодильнике? В духовке бисквит пропекается не равномерно — жар идёт от краёв к центру.

Как снять пергамент с выпечки если она прилипла

Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?

Читайте также:  Гранатовый соус из турции применение в медицине

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.

использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.

Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:

песочное – 220°,
дрожжевое – 180°,
слоеное – 250°,
белковое – 100°,
бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;

частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;

несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Сохраняем аромат свежей петрушки на зиму: лучший способ засушивания

В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;

положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

Читайте также:  Топинамбур как приготовить порошок в домашних условиях

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;

если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;

использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;

применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;

следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем