Айва можно ли замораживать

Содержание

Полезные свойства айвы

Айва: состав, полезные свойства, заготовки на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Осень – благодатная пора, дарующая нам изобилие целебных плодов. Айва – древесное растение семейства Розовые, произрастающее в странах Средиземноморья, в Азии, большей части Европы, на территории Украины, Белоруссии и России, а также в обеих частях Америки и в Австралии.

Плодоносит айва ложными яблоками шарообразной или грушевидной формы желтого цвета. Поговорим про полезные свойства айвы и ее применение.

Мякоть фруктов имеет сильный приятный аромат и жесткую структуру со множеством каменистых клеток. Вкус айвы сладковатый и одновременно терпко-вяжущий. В отличие от родственных деревьев груши и яблони, зрелые плоды в свежем виде не пригодны для употребления и даже считаются вредной пищей для кишечника. Зато после кулинарной обработки (компот, варенье, желе, повидло), мякоть приобретает изумительный сладкий вкус. Из айвы готовят прохладительные напитки и используют в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Состав плодов айвы

Все части растения – плоды, листья, семена, кора, молодые побеги, цвет широко применяются в медицинской практике. Зрелые фрукты содержат сахара, дубильные вещества, протопектиновые соединения, органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла, соединения меди, железа, магния, фосфора, калия и кальция. Витаминный состав айвы представлен бэта-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, рибофлавином, витамином РР.

Полезные свойства айвы. Применение в народной медицине

Отварные натертые плоды лекари народной медицины назначают при заболеваниях печени. При наличии трещин в заднем проходе и проблемы выпадения прямой кишки, примочки из мякоти или сока фруктов считаются одним из самых действенных средств. Чай из семян или кусочков плодов помогает останавливать кровотечения, в том числе, и маточные.

Запеченную или вареную мякоть айвы рекомендуется употреблять в период токсикоза у беременных в качестве противорвотного средства. Сок плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, его включение в рацион целесообразно пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой. Свежевыжатый сок айвы назначают пить при бесплодии, как женском, так и мужском.

Мочегонные и вяжущие свойства айвы делают ее незаменимым продуктом в лечении цистита. Также плоды полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах, нефрозах, нефритах. Благодаря высокому содержанию железа и меди фрукты с успехом применяют для лечения малокровия, особенно в сочетании с гречишным, лесным, высокогорным или подсолнечниковым пчелиным медом.

Айва оказывает на организм желчегонное, противомикробное, кроветворное, очищающее, антиоксидантное, противоязвенное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. Плоды назначают в пищу при отравлении организма тяжелыми металлами, так как по очищающим свойствам айва намного сильнее абрикоса. С давних пор с помощью фруктов исцеляли болезни органов ЖКТ.

Заготовки из айвы на зиму

Самый простой способ сберечь айву до следующего урожая – заморозить ее. В современных морозильных камерах имеется весьма полезная функция «Экспресс заморозка», с помощью которой дольки фруктов резко охлаждаются, сохраняя максимум полезных веществ в мякоти.

Плоды промывают водой, смывая с поверхности ворсинки, обсушивают на кухонном полотенце, разрезают на 4 части, удаляют семенные коробочки, шинкуют кубиками средней величины, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, откачивают из них воздух (можно этот процесс осуществить не только с помощью специального устройства, но и обычной трубочкой для коктейлей) и кладут в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Из такой айвы готовят компоты, кисели, желе, ее варят и запекают для употребления в лечебных целях круглый год. Также замороженная айва – прекрасная приправа к курице. Для приготовления пикантной и аппетитной птицы с кислинкой по узбекскому рецепту, ее обмазывают приправами с солью (жгучий перец или паприка, истолченные в порошок семена кориандра и зиры), начиняют замороженными кубиками айвы (при отсутствии свежих фруктов), заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до температуры 200°С духовой шкаф на 1,5 часа.

Варенье из айвы

На 3 кг зрелых фруктов вам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 0,6 л питьевой воды и кофейная ложечка лимонной кислоты.

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Не 4 кг зрелой айвы вам понадобится 1,35 кг сахара, 2 л воды, 260 мл столового уксуса (9%), щепотка порошка ванили.

Плоды промыть, разрезать на четвертинки, удалить ножом семена, нарезать дольками, отправить в кипящий маринад (сахар, вода, уксус, ваниль), проварить 10-12 минут на слабом огне, вынуть фрукты шумовкой и уложить в стерилизованные банки. Продолжить кипячение маринада до уменьшения объема примерно наполовину. Залить кипящей жидкостью дольки айвы, простерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками. Хранится маринованная айва при комнатной температуре или в погребе.

Противопоказания

Все части растения противопоказаны пациентам, страдающим хроническими запорами и плевритом. Нежелательно употреблять айву и блюда и з нее ораторам, певцам, учителям, лекторам, так как мякоть вредна для голосовых связок и горла.

Заготовьте на зиму айву, используя наши рецепты, и вы сможете сполна насладиться необычайным вкусом и использовать все полезные свойства айвы для организма человека. Будьте здоровы! До встречи!

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Айва на зиму

Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Содержание:

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.
Читайте также:  Запеченная Говядина Хранение При Комнатной Температуре

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Срок и условия хранения плодов айвы на зиму в домашних условиях

Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

Как выбрать

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.

Подготовка к хранению

До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.

  • Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
  • Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
  • Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
  • Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.

Условия хранения айвы

Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

  • температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
  • влажность воздуха – 80%;
  • обязательно сберегание в темных местах.

Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

Неспелые фрукты

Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

Хранение без холодильника

Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Общая таблица хранения

Температура

Срок

от 0 до +1 °С 4 месяца +1 — +4 °С 2 месяца +4 — +8 °С не более месяца +10 °С и выше не более двух недель -19 °С и ниже 7-9 месяцев в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Разрезанная айва

Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.

Заморозка

Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.

  1. Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
  2. Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
  3. Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

Хранение японской айвы

Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

Читайте также:  Где хранить кабачковую икру с майонезом на зиму

То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.

Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

Особенности длительного хранения айвы

Айва имеет очень красивый цвет и нежный аромат. Этот фрукт прибыл к нам из южной части мира и его называют символом любви, а также плодородия. Форма айвы — круглая, грушевидная, желтая кожура покрывает плод. Чтобы правильно хранить айву, необходимо соблюдать ряд условий.

Правда, айва терпкая и имеет жесткую мякоть. Но это можно исправить. Для этого нужно правильно сохранить плод на весь зимний период, тогда она станет нежной и сладкой.

Как правильно собирать айву

Этот фрукт относят к осенним. Именно в это время собирают айву.Перед тем, как срывать, нужно знать определенные правила:

  • Аккуратно срывайте плоды. Вмятин и царапин не должно быть на кожуре.
  • Не бросайте фрукт в корзину, нужно осторожно положить.
  • Сбор айвы лучше всего совершать утром, после того, как испарилась роса.
  • Собирайте плоды лишь тогда, когда сухо.
  • Если айва упала, в таком случае, лучше всего переработать продукт.

Для того, чтобы хранить айву, ее можно собирать недозревшей. Плоды собираются руками с помощью лестницы. Если сорт ранний, тогда можно его добавлять в еду, а поздний сорт созревает через 25-45 дней. За этот период они будут намного сочнее, вкуснее, будут иметь прекрасный аромат и много сахара.

Если вы сорвали несозревший плод, тогда просто положите его вместе с грушами или яблоками.

Так процесс спелости увеличится в несколько раз. Но если вы будете хранить в зимний период времени, тогда айву нужно хранить только с яблоками.

Как выбрать айву для хранения

Обязательно нужна научится хранить правильно айву, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше всего хранить айву в ящиках, перед этим ее нужно тщательно перебрать и разложить. о время зимы нужно будет еще раз ее перебрать. И если есть такие, которые портятся, гниют или просто вызывают подозрение, их нужно будет убрать.

Вот советы о том, как нужно правильно хранить айву:

  • осмотрите плоды, на которых есть дефекты и уберите их. Даже если это небольшая вмятина, ее лучше убрать.
  • каждый плод нужно будет вытереть сухой салфеткой или тряпкой.
  • лучше всего лежать те плоды, которые имеют крупный размер и объем.
  • для того, чтобы плод не терял влагу, нужно всю поверхность покрыть обычным маслом или же воском.
  • лучшие ящики это будут деревянные, которые имеют отверстия и ячейки.
  • слои можно застелить фольгой или обычной бумагой.

Идеальным вариантом будет следующее: каждый ящик будет иметь ячейки, а каждый плод нужно отдельно упаковать, то есть, завернуть в бумагу (папиросную). Те плоды, которые уже переспели не подойдет для хранения в зимний период.

А также, те фрукты, которые подняли с земли, из-за того, чтобы они уже поврежденные и быстро будут портиться и гнить.

Правила хранения айвы дома

Айва, которая имеет свежий вид, хранит свои полезные элементы. За все это время он зреет, тем самым, улучшаются вкусовые качества фрукта.

Идеальная температура от нуля до +2 градусов, не больше 80% влажности и, обязательно, темная комната.

Выбирайте те плоды, которые еще будут спеть и без дефектов. Дома, те продукты, которые имеют несовершенный вид будут храниться не больше одной недели, даже пленка в этом не поможет. В этом правиле есть исключение. Несозревшие плоды, которые будут раскладывать на долгий срок, чтобы они поспели.

Как сохранить айву на долгий период времени

Холодильник, подвал — это самые идеальные места. Обратите внимание на такие нюансы, потому что они очень важны для того, чтобы айва сохранила свои качества и приобрела сладкий вкус:

  1. Если у вас много фрукта, тогда положите его слоями и посыпьте песком для того, чтобы плоды не лежали вместе.
  2. Не нужно укладывать айву вместе с грушами на долгий период. Фрукт слишком быстро созреет и сгниет.
  3. Если вы храните фрукты в комнате, тогда разложите бумажные пакеты. В этом случае, прямые лучи не будут попадать на плоды.
  4. Фрукт, который вы уже разрезали, нужно оставить в холодильнике на нижней полке. Перед этим, оберните в пищевую пленку.
  5. Чем выше вы поставите температуру, тем меньше у вас будет храниться айва.

Спустя пару недель, айва будет увеличивать уровень сахара, кислот.

Где можно долго хранить айву

Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:

  1. Неизменная температура, которая близится к нулю.
  2. Влажные места.
  3. Вентиляция (искусственная).

Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.

Если вы храните в холодильнике, тогда каждый плод заверните в пленку и фрукты не должны касаться друг друга. В таком случае, она пролежат весь зимний период.

Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.

Как правильно заморозить фрукт

Заморозка — это тоже прекрасный способ, как сохранить продукт. Плоды будут мягкие и нежные. Для того, чтобы заморозить, следуйте этим шагам:

  1. Поделите фрукту пополам и срежьте шкурку, а потом удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть, заверните в пищевую пленку и положите на полочку.
  3. Заморозка прошла и айву можно оставлять на зиму. Кусочки застыли по отдельности, и теперь, вы можете брать то количество фрукта, которое вам необходимо.
  4. Можно приготовить пюре и положить в морозилку в судочках или контейнерах.
  5. Шоковая заморозка нужна для того, чтобы не образовались кристаллики льда. Положите в пакет и уберите лишний воздух. Так нужно продержать айву сутки, а потом положить в контейнеры.

Айва, которую вы заморозили будет храниться всю зиму. За этот период необходимо потратить запасы, потому что фрукт пересыхает.

Не стоит второй раз замораживать айву. Она просто потеряет свой аромат, вкус и полезны элементы.

Как еще можно хранить айву

Можно сделать сухофрукты. Для этого, плод нужно помыть и очистить. Нарезать небольшими дольками, которые имеют толщину 5-6 мм. Пробланшируйте кусочки, чтобы смягчить мякоть.

Разложите кусочки под палящим солнцем на улицу.

Также, можно воспользоваться духовкой, температура 75 градусов. Для этого, также нужно нарезать плоды и разложить тоненьким слоем на противень.

Естественные условия сушки — это самый лучший способ.

Айва имеет очень красивый цвет и нежный аромат. Этот фрукт прибыл к нам из южной части мира и его называют символом любви, а также плодородия. Форма айвы — круглая, грушевидная, желтая кожура покрывает плод. Чтобы правильно хранить айву, необходимо соблюдать ряд условий.

Айва заготовки на зиму заморозка

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Читайте также:  Горчичный салат листовой приготовление на зиму

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

http://www.poedim.ru/content/2102-ayva-na-zimuhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ajvu.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-ajvu.html/http://fishyk.ru/ogorod/ajva-zagotovki-na-zimu-zamorozka

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем