18 когда банки полностью остынут

Содержание

Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

Читайте также:  Замерзает ли варенье зимой на балконе

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Рождественский штоллен: рецепт новогоднего кекса, который нужно печь уже сейчас

Штоллен — пожалуй , самый знаменитый праздничный кекс в мире , и мы не погрешим против истины , если скажем , что он же — самый вкусный! Вот только готовить его нужно прямо сейчас: настоящий штоллен должен вызревать как минимум месяц. Нет , он не портится: с каждым днем этот кекс становится только вкуснее! Рассказываем , как его приготовить.

Cosmo рекомендует

Грею счастье: теплые аксессуары в коляску для комфортных прогулок с ребенком

Почему ты плохо спишь: как побороть бессонницу и восстановить режим

Настоящий рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до праздника , чтобы он вылежался , мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный , что съедается сразу! В нем много сахара , сухофруктов , цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.

Видеорецепт

Классический рецепт

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов ( изюм светлый и темный , цукаты , вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя ( рома , хереса , мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля
  • Белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней ( так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты , сложите их в миску , залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности , изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут , они будут готовы к употреблению.
Сухофрукты ( без жидкости , если она есть) выложите в миску , присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте , чтобы сухофрукты покрылись мукой.
В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления , добавьте яйца по одному , взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
Добавьте муку , перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
Выложите тесто в форму , тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку , так поверхность после выпечки будет более ровной.
Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите , не извлекая кекс из формы.
Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат , его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой , положите белки , добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
Когда меренга остынет , взбейте ее еще вручную , венчиком , и выложите на кекс.
Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Настоящий рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до праздника , чтобы он вылежался , мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный , что съедается сразу! В нем много сахара , сухофруктов , цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.

Как мне удается сохранять еду горячей: делюсь своими методами

Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.

Используйте кухонные приборы

Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.

Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.

Сделайте водяную баню

Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой. Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.

Горелка из алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку. При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов. Обязательно затушите горелку после ее использования.

Как сохранить еду в дороге?

Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.

Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.

Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.

Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.

Создайте герметичный контейнер

Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.

Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Прогрейте посуду, в которой хранится еда

Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.

Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.

Приобретите электрический подогреватель посуды

Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды. Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.

Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Читайте также:  Вареная кукуруза без холодильника

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Зачем переворачивать банки после закатки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (6919)
  • Джемперы и пуловеры (2549)
  • Жакеты, кардиганы (1594)
  • Платья, туники, сарафаны (765)
  • Топы, болеро (492)
  • Жилеты, безрукавки (357)
  • Свитеры (328)
  • Шарфы, шали и др. (322)
  • Шапочки, береты и др. (260)
  • Пончо, накидки (252)
  • Пальто (169)
  • Юбки, брюки (115)
  • Варежки, перчатки, митенки (77)
  • Сумки (46)
  • Носки, гольфы, гетры (35)
  • Тапочки (14)
  • Украшения (2)
  • Купальники (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2271)
  • Джемперы и пуловеры (498)
  • Жакеты, кардиганы (449)
  • Платья, туники (311)
  • Топы, болеро (278)
  • Шарфы, шали, платки, бактусы (164)
  • Жилеты, безрукавки (148)
  • Шапочки, береты и др. (138)
  • Сумки (107)
  • Юбки, брюки (93)
  • Пончо, накидки и др. (89)
  • Украшения (37)
  • Пальто (32)
  • Тапочки (19)
  • Купальники, бюстье (18)
  • Носки, гольфы, гетры (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (513)
  • Для девочек (337)
  • Для мальчиков (228)
  • Мастер-класс по рукоделию (281)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (253)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (241)
  • Кулинария (118)
  • Выпечка (54)
  • Журналы (50)
  • Овощи. Заготовки (6)
  • Закуски (5)
  • Молочные блюда (2)
  • Домашняя птица (2)
  • Овощи (1)
  • Красивый дом своими руками (114)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (49)
  • Сабрина (20)
  • Вязание ваше хобби (12)
  • Verena (11)
  • Игрушки (41)
  • Хитрости вязания (17)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • Узоры (15)
  • Спицы (8)
  • Крючок (6)
  • Мой учебник ЛИРУ (14)
  • Подборки вязаных моделей (11)
  • Интересное в мире рукоделия (10)
  • Журналы и книги с образцами узоров (10)
  • Шьем красиво и легко (7)
  • Основы шитья (1)
  • Детям (1)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ (6)
  • От АЗОВ к МАСТЕРСТВУ! (6)
  • спицы (4)
  • Крючок (1)
  • Книги по вязанию (6)
  • Полезное для пользоватлей ИНТЕРНЕТА (5)
  • Джинсовые переделки (5)
  • Полезные программы и сайты (5)
  • В записную книжку ХОЗЯЙКИ (3)
  • Мои ПЕРЕВОДЫ (2)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ КРЮЧКОМ (1)
  • Журналы и книги по вышивке (1)
  • Энциклопедия моды (0)
  • Фриформ (0)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Цитатник

Сабрина 4 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 3 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 2 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 1 2021 (постранично) ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Понедельник, 27 Августа 2021 г. 14:13 + в цитатник

«Гуляя» по кулинарным сайтам и форумам, я часто вижу картинки такого вида:

Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.

НО, как оказалось, ЭТО ОШИБКА.

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло.
Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы «втянулись» внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась.
Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате — банки могут «взрываться»!

Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ «ВЗРЫВАЮТСЯ»!

ПОСЛЕСЛОВИЕ . В своих комментариях многие высказывают свое несогласие с тем, что банки с завинчивающимися крышками переворачивать нельзя. Сколько хозяек, столько и мнений! Я только, как говорится, озвучила СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Вы считаете, что профессионалы ошибаются? Может быть!? А другим этот совет кажется разумным.

Рубрики: Кулинария/Овощи. Заготовки

Метки: кулинария заготовки

Процитировано 93 раз
Понравилось: 69 пользователям

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Сколько времени после консервирования банки должны стоять перевернутые?

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Банки переворачивают по двум причинам. Чтобы проверить, хорошо ли закатано-герметичность. И если крышки дополнительно не прокипятили, то чтобы продезинфицировать и их. После того, как банки остыли их вполне можно перевернуть и убрать для хранения. Огурцы и помидоры я не уношу дней десять, порой за это время замутнеет и взорвет. После десяти дней реже. Компоты сразу несу в подвал, они у меня не взрываются. Варенье не переворачиваю вовсе.

Банки после закатывания должны стоять перевернутыми вверх дном и желательно укрытыми теплым покрывалом до полного остывания. Под одеялом дольше сохраняется высокая температура содержимого, что действует как дополнительная стерилизация продуктов консервирования. Подозрительные на возможный «бомбаж» банки выявляются обычно в первую же неделю. В них либо мутнеет маринад, либо появляются пузырьки и будет лучше, если банки первое время постоят при комнатной температуре, чтобы можно было сразу принять меры по спасению или уничтожению неудавшейся консервированной продукции.

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Самые «грязные» места в банке с консервацией — это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то гарячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как-бы самостерилизация самим продуктом.

Для чего, после закатки, переворачивают банки с консервацией?

Вам понравился вопрос?

Читайте также:  Готовим опята без железных крышек

В основном, по двум причинам: для проверки герметичности закатки (потечёт ли) и потому, что так делала мама.

Самые «грязные» места в банке с консервацией — это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то гарячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как-бы самостерилизация самим продуктом.

Банки после закатки переворачивают, чтобы проверить герметичность закрытия. Если жидкость начинает выбегать,то значит крышка плохо закрыта и следует повторить закатывание, обратив внимание на проблемное место. Дело в том, что если крышка закрыта негерметично, то и банка такая, например, с огурцами храниться долго не будет. А еще переворачивают банку, чтобы простерилизовать воздух, который при консервации есть в банке.

После стерлизации и закатки кабачковой икры в 0.5 л. банках при перевертывании банки вырывало крышку.При той же операции с компотом в 3 л.банке все проходило хорошо.В чем причина? Может быть банки с икрой переворачивать не надо? Я не думаю что на предприятиях при закатке икры переворачивают банки

После закупоривания солений и маринадов горячую банку нужно взять с помощью полотенца и осторожно перевернуть. Поставить вверх дном то есть. Делается это потому, что горячий сироп или рассол (в зависимости от того, что у вас в банке) давит на крышку, а не на стеклянное дно банки. Эта процедура позволяет избежать взрывания солений, компотов и маринадов.

Я этот вопрос задала маме, так как помню она всегда после закатывания банок переворачивала их. Да еще потом укрывала их теплым одеялом. Она пояснила, что это делается для того, чтобы проверить их герметичность. Если возле банки образовалась лужа или при переворачивании видны пузырьки воздуха около крышки, значит банка закрыта плохо. Это может привести к брожению и затем к их взрыванию. Такую баночку нужно будет опять прокипятить и заново закатать.

Всё верно. Всю жизнь, когда консервированием занимались, переворачивали банки вверх дном на крышку. Наверное, это для того делается, чтобы проверить герметичность и лучшего «посасывания» крышки к банке, пока содержимое не остыло.

После закатки, банки переворачивают кверху дном для того, чтобы проверить плотность закупорки банок. Для этого их устанавливают в положении вверх дном и оставляют на некоторое время, как правило до полного остывания.

Эта процедура взялась ещё с давних времён, так делают по двум причинам: проверить не течёт ли с под крышки/хорошо ли закатали крышку и для прочности стекла, то есть тем дольше банка стоит вверх дном, тем больше % что она не взорвётся.

Закатка банок или герметичная консервация дело вобщем то не сложное и так случилось что крышки для закрутки в СССР появились не так уж и давно а машинки для закатки вообще одно время были страшным дефицитом наряду с крышками. Да одно время это была серьезная проблема и каждая хозяйка над каждой крышкой тряслась. Да и свою работу хотелось сохранить надежно. Вот и придумали такой способ как переворачивать банки что бы убедится в их герметичности если не течет все в порядке.

Для стерилизации или для проверки герметичности. Но делать это вовсе не обязательно. Я например не переворачиваю банки после закрытия, правда у меня есть свои правила стерилизации банок. У каждой хозяйки свои привычки.

Банки с домашними консервами после того, как закатали или закрутили винтовой крышкой, надо обязательно перевернуть и проверить герметичность. Не пропускает ли крышка воздух, не вытекает ли рассол. Если крышка плохо прилегает, такое бывает из-за сколов на банке или некачественной резинки на крышке, то банки или повзрываются или содержимое закиснет. Все труды пойдут насмарку, так что проверить банки после закрывания надо обязательно.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

На сколько часов после закатки надо переворачивать банки с консервацией?

В одном из вопросов на сайте «Большой вопрос» я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Стерилизация в аэрогриле

Как стерилизовать банки под консервацию?

Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталья Замятина.

Способов тепловой обработки несколько.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °C в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – аэрогриль выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7–1 л.

Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2–3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Этот метод используют, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3–4 раза. За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза, после чего окончательно укупоривают банку.

Настала долгожданная пора для любителей заготовок «впрок». Несомненно, продукты домашней консервации вкуснее, чем магазинные. Однако, не все знают секреты и тонкости этого процесса. Например, у хозяек очень часто протекают крышки после переворота банок. Как это исправить – мы расскажем в данной публикации.

Особенности консервации

Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.

Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.

Для чего нужно переворачивать банки

В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.

Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.

А когда банка переворачивается, то такие бактерии автоматически попадают в опасную для них среду – крепкий, горячий рассол. Иными словами, подобная манипуляция позволяет убить возможные вредные микроорганизмы и увеличить срок хранения заготовки.

В чем опасность вытекания жидкости

Опасность вытекания жидкости из перевернутой банки с консервациями заключается в том, что это нарушает герметичность – воздух может свободно проходить через плохо закрытые места, тем самым приводя в негодность консервированные продукты.

Что делать, если протекают крышки?

Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!

Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!

Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!

Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.

Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.

Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.

Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол

Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.

Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.

Совет 3. Проверка крышек и банок

Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.

Совет 4. Нагревать крышки-закрутки

По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.

Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.

Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок

Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.

Совет 6. Укутать во что-то теплое

Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.

И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.

Совет 7. Закладывать продукты до самого края

Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.

Совет 8. Убирать банки в прохладное место

При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.

Совет 9. Перезакатать

Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.

Совет 10. Купить другие банки

Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.

Совет 11. Держим за крышки

После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.

Заключение

Таковы незамысловатые советы, которые эффективно помогают, при протекании крышек после переворота банок при консервации. Надеемся, они вам помогут. Удачных заготовок!

После закупоривания солений и маринадов горячую банку нужно взять с помощью полотенца и осторожно перевернуть. Поставить вверх дном то есть. Делается это потому, что горячий сироп или рассол (в зависимости от того, что у вас в банке) давит на крышку, а не на стеклянное дно банки. Эта процедура позволяет избежать взрывания солений, компотов и маринадов.

http://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/rozhdestvenskiy-shtollen-recept-novogodnego-keksa-kotoryy-nuzhno-pech-uzhe-seychas/http://www.syl.ru/post/home-and-family/128986http://takioki.life/tushenka-v-avtoklave/http://fishingsecrets.info/zachem-perevorachivat-banki-posle-zakatki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем