Жареная щука в морозилке сколько хранится

Содержание

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Заморозка щуки целиком

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Щука польза и вред

Щука польза и вред

Польза щуки

« П о щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах?
1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.

2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление.
Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.

3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Как выбирать щуку

1. Г лаза должны быть светлыми, не мутными.

2. При надавливании пальцем, появившаяся ямка должна исчезать.

3. У хорошей щуки чешуя не должна иметь рыжеватых пятен: пятна – свидетельство того, что её не раз замораживали и размораживали.

4. Посмотрите на жабры: они должны быть красновато-розового оттенка. Это признак свежести рыбы.

Как хранить щуку

Е сли вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).

Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.

Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.

Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.

Как правильно готовить щуку

П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

Читайте также:  Как хранить домашний мармелад

Фаршированная щука

Р ыбу моем и чистим.

1. Очищаем внутренности, не отрезая головы. Обратите внимание: кожу на животе не разрезаем.

2. Мы сейчас будем снимать кожу в виде чулка. Ножничками подрезаем хребет. Голову стараемся оттянуть на спинку, не отрезая её.

3. Рыбу подрезаем, снимая кожу чулком. Мясо, остающееся на коже, потом, когда снимем кожу, соскоблим, например ложкой.

Срежем мякоть с хребта (филе) у вытащенной щуки. Всё это мясо надо будет пропустить через мясорубку.

Готовим фарш.

1. Почистим сваренные морковь и яйца. Варёные яйца придадут щуке вкус креветок.

2. Обязательно вбейте в фарш сырое яйцо. А чтобы рыба, рыбные котлеты и прочие рыбные блюда не имели сырой запах и запах тины, надо добавить в них маленький кусочек сала. Последуем этому совету и порежем кусочками сало.

3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.

4. Теперь начиним рыбку фаршем, но только не очень плотно, чтобы во время выпечки фарш не порвал кожу. Для хозяина семьи приготовим голову: остаток фарша забиваем в голову.

5. Голову приставляем. Смазываем противень маслом и укладываем щуку сразу в такое положение, в каком будем подавать на стол. Перед отправкой в духовку, смажем поверхность сметанкой для красивого внешнего вида.

6. Выпекаем щуку при температуре 180 о в течение 40 минут. Щуку режем, как колбаску, на порционные кусочки. Хозяину дома подайте голову.

Приятного вам аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.

Как хранить щуку

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

В морозильной камере она пролежит до 1 года.

Как сохранить щуку на рыбалке

Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.

Садок

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Кукан

Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.

Аквариум с аэратором

Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.

Термоконтейнер

Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.

Засолка

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

В лодке

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Как выбрать свежую щуку

Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.

Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

Как хранить щуку в холодильнике

Принеся домой рыбу из магазина, следует разделать рыбу: тщательно выпотрошить и помыть, при надобности порезать на кусочки.

Нечищеную свежую рыбу следует переложить в эмалированную ёмкость, и хранить при температуре 3-5°С на нижней полке до 1 суток.

Самым лучшим способом обеспечить хранение щуки в холодильнике является пластиковый контейнер. Рыбу пересыпают льдом, накрывают чистым полотняным полотенцем и оставляют в «нулевой камере» на срок 2-3 дня.

Как хранить щуку в морозилке

Перед хранением рыбу нужно тщательно очистить. Для этого её потрошат, моют.

Из рыбы удаляют кости, кожу, режут на длинные филе или рубят его кусочками. Затем фасуют порционно в пакеты, хранят при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Снятую с кости мякоть можно пропустить через мясорубку с луком, солью и специями. Затем расфасовать порционно по пакетам, и хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Целиком

Можно также сделать замороженную целиком рыбу, если хотите позже её запечь или нафаршировать. Для этого щуку потрошат, моют, и помещают в пакет. Затем замораживают при температуре -18°С и ниже. Срок хранения составляет до 6 месяцев.

Для разморозки следует вынуть рыбу из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике. Нельзя размораживать щуку в воде, так как она потеряет вкусовые качества. Если готовить будете утром, вынимайте с вечера.

Как хранить сушёную щуку

Для засушки тушку тщательно моют, удаляют жабра и натирают солью. Оставляют под гнётом на 1-2 суток, чтобы рыба просолилась, воду не добавляют.

Затем развешивают на нитку в сухом и хорошо проветриваемом месте, и сушат при температуре 20-25°С. Процесс отлично проходит на чердаке или на балконе, занимает около 5-7 дней.

Есть два способа, как хранить сушёную щуку: в холодильнике и в морозилке.

Первый: сложите рыбу в стеклянную банку, закройте крышкой и храните на нижней полке до 3 месяцев при температуре 5°С.

Читайте также:  Как реанимировать грибы если они соленые

Второй: положите рыбу в пакет и заморозьте при температуре -18° и ниже. Перед употреблением её нужно вынуть за 30 минут. Время, сколько хранится щука в морозилке, составляет 6 месяцев.

Как хранить копчёную щуку

Копчёная щука получается способом обработки продукта холодным или горячим дымом. Срок хранения его увеличивается, но не является длительным.

Щука холодного или горячего копчения хранится до 7 дней при температуре 5°С. Чтобы продлить сроки, следует рыбу упаковать в вакуум. В таком виде она может храниться в погребе, в холодильнике или в другом месте при температуре 5-7°С до 3 месяцев.

Как хранить солёную щуку

Для засолки щуку режут кусочками, затем делают рассол или солят сухим способом. Долго хранить солёную щуку нельзя. Срок хранения в рассоле составляет 7 дней при температуре 5°С, а сухой засолки – до 7 дней в плотно закрутом контейнере в холодильнике на средней полке.

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное хранение исходных продуктов. Как именно и сколько хранить рыбу в морозилке и в холодильнике, узнаем из этой статьи. Следующая информация поможет сберечь полезные свойства этого ценного продукта, и, при ее приготовлении и употреблении, не нанести вред здоровью.

Хранение цельной рыбы

К цельной рыбе относится:

  • свежая или охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая, копченая, вяленая.

Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.

В морозильной камере

В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:

  • срезать плавники и очистить от чешуи;
  • выпотрошить;
  • крупные тушки разрезать на куски;
  • промокнуть от влаги;
  • герметично упаковать в пищевую пленку или пакеты для заморозки.

Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.

Срок хранения зависит от сорта и составляет от 2 до 6 месяцев при температурном режиме не выше -16 градусов. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, хранятся меньше всего. Щука, сом, карповые, тресковые, палтус, камбала – дольше.

В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.

Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.

В холодильной камере

Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.

ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.

Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:

Вид Срок хранения
соленая малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца
холодного копчения до 10 дней
горячего копчения 2 дня

СОВЕТ! Заморозка обработанной рыбы допускается, но есть некоторые нюансы. Копченая и соленая рыба после разморозки будет менее вкусной, а продукт горячего копчения еще и потеряет свой товарный вид.

При необходимости срок заморозки составляет:

  • до 1 месяца для рыбы горячего копчения;
  • до 2-2,5 месяцев для рыбы холодного копчения;
  • до 2 месяцев для соленой рыбы.

Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.

Хранение рыбных блюд

Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:

  • отварная, запеченная, жареная рыба;
  • рыбные стейки, котлеты, палочки;
  • салаты, супы, выпечка с рыбой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рекомендации касаются блюд, приготовленных в домашних условиях. Полуфабрикаты и готовые блюда из мяса, рыбы, картошки и других ингредиентов, приобретаемые в магазинах и местах общественного питания, имеют маркировку об условиях хранения, сроках употребления. Их нужно придерживаться.

В морозильной камере

В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.

Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.

В холодильной камере

Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:

Наименование блюда Срок хранения
Рыбные супы, бульоны До 24 часов
Вторые блюда До 24 часов
Рыбные пироги, выпечка До 48 часов
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки До 12/18/24 часов

Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.

ВАЖНО! Если приготовленную еду нет возможности поместить в холодильник, желательно ее сразу съесть. Максимальное время, в течение которого ее можно хранить при комнатной температуре, составляет несколько часов: 5-6 – в прохладное время, 1-3 – в жаркий период года.

Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.

Читайте также:  Как можно вытащить косточки из сливы для варенья?

Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.

Видео: заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды

Видео: как хранить рыбу и мясо в морозилке

  • отварная, запеченная, жареная рыба;
  • рыбные стейки, котлеты, палочки;
  • салаты, супы, выпечка с рыбой.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

http://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/shhuka-polza-i-vred.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-shhuku/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-mozhno-hranit-rybu-v-morozilnoj-i-holodilnoj-kamerah/http://fb.ru/article/432291/skolko-mojno-hranit-ryibu-v-morozilke-usloviya-i-rejimyi-hraneniya-morojenoy-ryibyi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем