Заворачивать яблоки в бумагу или газету

Содержание

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

Как хранить яблоки?

Хранение яблок.

Закладка на хранение яблок и груш, является особенным процессом который происходит в конце сентября (последняя декада 20-30 числа) и в первых числах октября, (первая декада 1-10 числа).

Почему именно в этот осенний период времени, потому что на хранение закладывают яблоки поздне-зимних сортов. Они хранятся лучше всего и у них наступает именно в эти сроки съёмная зрелость.

Съёмная зрелость это тогда когда яблоко имеет вкус ещё такой не очень приемлемый, но лежать(хранится) будет очень долго и хорошо. И через некоторое время приходит пора потребительской зрелости, когда плод яблока возьмёшь в руку, откусишь и оно будет сочное, сладкое и вкусное.

Очень важно не пропустить этот нюанс, потому что если оборвать с запозданием , после 10-х чисел октября или в середине месяца, то яблоки или груша просто напросто переспеют на дереве и будут непригодны для хранения. Да плоды при запоздалом сборе будут на данный момент вкусные и аппетитные, но в лёжкости, хранении будут гораздо хуже и не будут долго удерживать свои физические и химические свойства, на протяжении периода времени.

Если снять их раньше, в середине сентября яблоки к этому времени просто не вызреют, не набирутся сахаристости той которая им присуща, и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в конце хранения.

Хранение яблок зимних сортов яблонь и груш, одним из признаков наступившей поры съёмной зрелости , является то что утром после тихой безветренной ночи, под деревом можно найти 6-8 хороших, нормальных, спелых яблок, без видимых каких — то повреждений, червоточин и болезней. Или среди падалицы вы находите несколько яблок хороших и без повреждений значит это пришла явная пора съёмной зрелости. Идём с корзинами и вёдрами собирать урожай.

Читайте также:  А киви можно замораживать?

Сбор яблок на хранение.

Для сбора яблок берёте яблочко аккуратно, не теребя его руками, захватывая всей ладонью, пальцами и поворачиваете его в любую сторону, вправо или влево одновременно тянув яблоко на себя вниз и снимаете.

Обязательно, если вы хотите хранить долго яблоки или груши вашу зимой, то обрывайте плоды вместе с плодоножкой и старайтесь не оторвать плодушку с ветки. Лишних движений не делайте, не убирайте, не трите его, не протирайте а аккуратно ложите его в ведро или корзину. Важно ещё что бы яблоко не было продавлено или подавленно, не нажимайте на плоды и не давайте чтобы они давились об тару.

При сборе яблок, снятии яблок с дерева при помощи плодосъёмника (что очень нежелательно), важно что бы он не повреждал кожицу яблока, т.к при хранении повреждённая кожица яблока пропускает всяческие болячки, и яблоко не будет долго хранится а скорей всего пропадёт.

Ещё обратите внимание , что яблоко матового цвета, оно в восковом налёте, его не надо пальцами стирать или вытирать натирая его до блеска, восковой налёт на плодах яблони предохраняет от проникновения в середину плода гнилей, грибков, плесеней, болезней, это как защитная оболочка и удалять налёт нельзя.

Сорвали яблоки с дерева уложили в тару, и желательно если есть такая возможность сразу охладить их, поставить в прохладное место или помещение, нужно дать яблокам устоятся 2-3 недели не вынимая из тары пусть постоят и проявят себя.

Сбор яблок и первая сортировка плодов закончена что дальше? Потом делается вторая пересортировка яблок. Что это значит? После карантинного срока пребывания (2-3 недели в прохладном месте), перебираем плоды и отбраковываем убирая из общего количества гнилые, мятые,поражённые грибком, повреждённые яблоки, при появлении пролежней, червоточинок в общем все яблоки с изъянами отбраковываются и оставляем только идеальные для хранения.

Теперь приступаем к упаковке яблок для длительного хранения на зимне-весенний период. Берём яблоко и оборачиваем газетной или другой не толстой бумагой, плодоножками вверх складываем аккуратно в тару для хранения.

Есть старый дедовский способ: яблоки закладывают в солому и хранят их там, но яблоки хранящиеся в соломе приобретают неприятный привкус а если ещё одно или другое яблоко загниёт получается очень неприятный соломенный запах, и хранятся плоды яблок в соломе плохо, так что делать этого нельзя запомните это. Либо не перекладывать не чем и улаживать ровными рядами в ящики или заворачивать в газету, тонкую промасленную бумагу.

Хранение яблок зимой.

Для хранения яблок зимой берём яблоко ложим на газетку или бумагу, делаем всё без лишних движений, не надо тереть яблоко на нём находится восковой налёт очень важный в хранении защитный компонент. Заворачиваем и ложим черешком вверх(как оно росло на дереве) в наши ящики или тару.

Яблоки улаживаем рядами, рядов может быть 5-8, это зависит от высоты тары, но перегружать тоже не стоит, есть большой риск что нижние ряды будут подавлены и быстро испортятся. Ещё самый главный фактор влияющий на временной отрезок сохранности плодов яблони-это температура окружающего пространства, для большинства фруктов и в том числе и для яблок она должна быть от +1 до -1 градуса. При этих температурах запакованные в бумаге плоды яблок не высыхают, т.е дыхание у них минимальное, отлично дозревают и зимние сорта яблок хранение яблок зимой увеличивается до апреля-мая, а иногда и до середины июня лежат яблоки без потери особой вкусовых качеств.

Ещё один не маловажный закон хранения яблок зимой, нельзя размещать их в погребе или в подвале рядом с картошкой. Картошка и яблоки-несовместимы. Они хранятся абсолютно плохо : покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.

Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

Чрезвычайно знойное лето в ряде регионов повлияло не только на урожай. Похоже, оно отразится и на его лежкости. Как утверждают специалисты, фрукты, в частности яблоки и груши, будут храниться меньше того срока, который присущ их сортовым особенностям. Это вызвано тем, что при превышающей норму температуре они созрели раньше обычного.

В этой ситуации особенно важно правильно хранить плоды. Немалую роль, например, играет температура в помещении. В среднем она должна быть от нуля до плюс одного градуса, но некоторые сорта требуют других условий. Так, для Пепина шафранного, Розмарина белого, Ренета Симиренко оптимальной является температура от минус одного до плюс двух градусов, для Джонатана, Антоновки обыкновенной, Кальвиля снежного, Богатыря — от плюс двух до плюс четырех.

Многое зависит и от влажности воздуха. Оптимальная — 90-95 процентов. При более низкой плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом (Голден делишес, Пепин шафранный, Джонатан) будут быстро увядать. Особенно это присуще мелким плодам как этих, так и других сортов.

Правда, можно попробовать защитить яблоки и от увядания, от поражения рядом грибковых болезней. Для этого, к примеру, стоит на несколько секунд опустить их в раствор, приготовленный из расчета 50 граммов прополиса на 250 граммов спирта. После этого просушить и уложить в приготовленную тару. Указанного объема раствора достаточно для 50 килограммов яблок. Но, конечно, никакие растворы не помогут, если плоды будут битыми, небрежно снятыми с дерева. Даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем могут привести к их преждевременной порче.

4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.

Хранение яблок на зиму

О том, что яблоки очень полезные фрукты, знают практически все, а вот как их хранить всю зиму свежими, об этом известно не каждому дачнику. Чтобы яблоки долежали до нового урожая, необходимо выполнить несколько условий: правильно выбрать сорт, способный долежать до весны, создать приемлемые условия хранения и снять плоды с дерева так, чтобы не повредить их.

Сорта пригодные для хранения

Для начала следует правильно выбрать сорта яблок, которые способны долежать до весны свежими и невредимыми. Вот краткий список сортов, подходящих для продолжительного хранения: Пепин Шафранное, Антоновка, Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Бойкен, Ренет, Уэлси, Жигулёвское, Грушовка московская, Звёздочка, Макинтош, Июльское Черненко, Лобо, Конфетное, Мантет, Медуница, Богатырь, Мелба, Народное, Орловим, Северный синал, Сары-синап, Старкинг, есть и другие.

Когда лучше снимать яблоки с дерева

1.Важный фактор, влияющий на сохранность – это время снятия яблок с дерева. Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут лучше. Кроме того, зимние сорта яблок только улучшатся в своих качествах во время зимнего хранения, как говорится, «отлежатся».

2.Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, самое лучшее, после полудня.

3.Еще, плоды хуже хранятся, если во время сбора почва переувлажнена, или пересушена, или она переудобрена, особенно азотом. А лучше сохранятся яблочки и груши, когда почва находится под задернением.

4.Средних размеров яблочки больше поддаются длительному хранению, чем крупные и мелкие.

Как правильно снимать с дерева

1.Уборку плодов начинают с нижнего яруса кроны дерева.

2.С дерева снимают плод аккуратненько – не сильно сжимают, не царапают, не мнут.

3.Не стоит обрывать плодоножку, чтоб этого достичь, плод нужно захватить всей ладонью, приподнять и прокрутить его вместе с плодоножкой.

4.В емкость кладут плоды с большой осторожностью, не бросая, чтоб не осталось вмятин.

Где сохранить яблоки зимой

1.Лучше хранить яблоки в специально подготовленных помещениях, где сохраняется температура от 0 до +3 градусов, а влажность не превышает 90%.

2.Стены хранилища нужно побелить, а пол обработать железным купоросом.

3.Наилучшим хранилищем в домашних условиях, можно считать, погреб или подвал, в изолированном от картофеля месте.

4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.

5.Помните, что в верхних частях подвала температура воздуха всегда выше нижних. Поэтому, ящики с яблоками нужно расположить так, чтобы фрукты, которые хранятся дольше, оказались внизу, а скоропортящиеся — выше.

6.Еще хранят яблоки в гаражах, или пристройках к ним, и на лоджиях. Но тогда понадобится дополнительное утепление ящиков. Для этих целей многие используют пенопласт, ватные одеяла и другое. Но в сильные морозы такое утепление не спасет нежные плоды, они все равно подмерзнут.

Подготовка к хранению

1.Собранные яблоки нужно рассортировать на три категории: крупные, средние, мелкие, и отбраковать с повреждениями. Некондицию можно использовать для компотов, варенья и пирогов . И еще, дольше хранятся плоды с взрослых деревьев.

2.Перед закладкой на хранение, новый урожай следует охладить. Для этого, поместите яблоки в холодильник или в подвал. Мыть их или протирать не нужно – природный восковой налет на яблоках защитит их от болезней.

3.Некоторые садоводы, для большей сохранности, смазывают плоды жиром или опускают в расплавленный воск, чтоб уберечь их от вредителей. А другие покрывают яблоки глицерином, смочив тряпочку в глицерине и протерев ею плод.

4.Но самый популярный вариант хранения, — это когда заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую тару (картонные влагостойкие коробки, деревянные ящики, корзины, деревянные решетчатые лари).

5.Еще можно укладывать яблоки плодоножками на бок в одну сторону, и переложить каждый слой бумагой, или стружкой, или соломой. Но, яблоки, завернутые в бумагу по отдельности, хранятся лучше – если уж одно попортится, то гниль не перейдет на другие плоды. Поэтому, нужно в течение всего зимнего периода просматривать тары с яблоками и своевременно удалять больные, чтобы не заразились здоровые.

1 Почему заворачивать каждое яблоко в бумагу? Что поисходит если яблоко будет в бумаге?

Почему для длительного хранения заворачивают яблоки в бумагу?

1 Почему заворачивать каждое яблоко в бумагу? Что поисходит если яблоко будет в бумаге?

Читайте также:  Если деринат капли хранятся в холодильнике надо ли греть перед закапыванием

2 Можно ли заворачивать в альбомную бумагу, формат А-4 или обязательно в мягкую?

3 Можно ли заворачивать червивые яблоки? Сохранятся ли они зимой.

Сразу скажу опилок нету.

1. мы храним в картонных коробках яблоки, каждое яблоко не заворачиваем, а каждый слой.

2.Можно даже газетой завернуть если нет другой бумаги=)))

3.Червивые мы не заворачиваем, они все равно до зимы не доживают (((

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

Вырастить хорошие яблоки непросто, но сохранить их так, чтобы хватило на всю зиму еще сложней. Предлагаю вам несколько проверенных советов, которые помогут обеспечить семью яблоками до весны.

Из статьи вы узнаете:

Хранение яблок. Что нужно знать?

Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Исходя из этого, нужно создавать им правильные условия хранения. И если летние яблоки годятся в основном на варенье, компоты и сушку, то зимние и осенние можно сохранить подольше в свежем виде.

Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

Как определить какого сорта яблоки покупаешь?

Главный отличительный признак любого сорта -это кожица

плода. У летних яблок она нежная и тоненькая, ее легко повредить. Яблочки эти обладают, как правило, кислосладким вкусом, отлично подходят для разных заготовок. У осенних яблок кожица не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Осенью такие яблоки окончательно вызревают, набираются сладости и сока.

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

Какие яблоки годятся для длительного хранения?

  1. Первое, что надо иметь в виду — яблоки должны быть целыми. То есть на них перед закладкой на хранение не должно быть никаких повреждений. Если при сборе яблоко ударилось об ветку, упало на землю иили его раньше клюнула птица — оно подлежит отбраковке. Дело в том, что такие яблоки вскоре начнут подгнивать и могут заразить гнилью соседние и вместо одного подпорченного яблочка мы получим целый ящик.
  2. Для хранения отбираем здоровые, красивые плоды, обязательно сортируя их по сортам и размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Лучше всех хранятся яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов. Поэтому крупные и мелкие употребляем раньше, средние можно отложить на потом.

Оптимальное хранение яблок

Лучше всего хранить яблоки в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Так мы обеспечим и защиту от механических повреждений, и вентиляцию, без которой при хранении яблок не обойтись. Ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера, чтобы яблоки не проваливались в них и не оцарапывались о края.

До этого момента все было просто, а вот тут начинаются премудрости. Для максимальной защиты от повреждений слои яблок нужно переложить соломой, сухими листьями, опилками или бумагой. Некоторые садоводы заворачивают в бумагу каждое яблочко, но если собрал 20-30 ведер яблок, как это делаем мы, то на это уйдет уж слишком много времени. Способ явно подойдет не каждому.

Некоторые пересыпают яблоки пшеницей, некоторые гречишной шелухой, кто-то перекладывает сеном. У кого что есть. Тут главное, чтобы в какой-то мере обеспечить наличие расстояния, прохождение воздуха между плодами и снижение влажности, так как она благоприятствует гниению яблок.

Для лучшей сохранности некоторые знатоки рекомендуюют каждое яблоко опускать в 2-процентный раствор хлористого кальция или смесь спирта и прополиса, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса. Так плоды обеззараживаются и должны хранится дольше. О пользе такой обработки судить не могу — не пробовала. Если попробуете, приглашаю делиться опытом. 😉

Есть еще несколько экзотических способов, например:

  • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
  • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.

Многие садоводы приспособились хранить яблоки в полиэтиленовой пленке. Для этого каждый слой яблок нужно проложить пленкой, при этом края нужно припустить и завернуть вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки.

Еще можете попробовать хранить яблоки, завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. В нее упаковывают продукты в магазинах да и хозяйки часто пользуются для накрывания продуктов в холодильнике. Этот способ хоть и новый, но часто дает неплохой результат.

И, напоследок, несколько важных советов:

  • Лучшим местом для хранения яблок на зиму является погреб. Оптимальная температура хранения — 0-20 °С, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80%.
  • Чтобы яблоки не приобрели плохой привкус и не потеряли свой аромат, не храните их вблизи от картофеля, моркови и свеклы.
  • Ящики с яблоками не ставьте на пол. Их нужно установить на полки или специальный поддон.
  • Перед хранением яблок да и всех заготовок вообще желательно пробелить погреб известью. Таким образом вы проведете обеззараживание помещения и не только яблоки, но и овощи будут меньше гнить и сохранятся дольше.

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

Надо ли заворачивать яблоки в газету?

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3–5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

Как хранить яблоки?

Как сохранить яблоки до весны?

1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

Как хранить яблоки

Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

Яблоки можно хранить

  • пересыпав опилками и стружкой
  • переложив сеном и соломой
  • закопав в песок
  • завернув в газеты
  • в полиэтиленовом пакете

Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум — неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Надо ли заворачивать яблоки в газету?

В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат.

Читайте также:  Компот под капроновой крышкой на зиму надо переворачивать

После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3–5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Михаил Воробьёв, агроном-селекционер, aif.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Михаил Воробьёв, агроном-селекционер, aif.ru

Яблочко поспело

Несколько дней назад, 19 августа, православные отметили Яблочный Спас. Считается, что именно с этого момента можно начинать сбор яблок, груш и других фруктов.

Начинающим садоводам следует знать: уборку урожая следует вести с летних сортов. Осенние и зимние, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид и вкус.

Крупные плоды хранятся плохо

Если плоды нужно хранить очень долго, то сразу сортируйте их, отбирая самые здоровые с плодоножками. Мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.

Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, то это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Только учтите: упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу (только не в газету) или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее будет укладка плодов, тем меньше окажется механических повреждений при транспортировке.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит фрукты от нажима. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. Верхний слой груш накрывают бумагой, кладут слой стружки и покрывают сверху еще бумагой, придавая упаковке законченный вид.

Полиэтиленовые пакеты

Можно ли хранить яблоки и груши в полиэтилене?

Конечно, ведь в плотно закрытых пакетах фрукты могут продержаться на полтора-два месяца дольше, чем сохраняемые в открытом виде. Только и здесь надо знать несколько простых правил.

Во-первых, для хранения в пакетах следует отобрать фрукты средней спелости и среднего размера. Во-вторых, выбрать сам пакет. Лучше всего — пакеты для хранения от полутора до двух с половиной килограммов фруктов. Третье — самые пригодные для нашей цели пакеты — с толщиной пленки от 0, 55 до 0,65 мм. Более тонкие или наоборот толстые не годятся: сквозь стенки пакета должны уходить ароматические масла, что выделяют плоды. Если эти вещества останутся в пакете, плоды слишком быстро созреют.

В четвертых, температура в хранилище должна быть в пределах от 0 до 3 градусов. Колебания температуры не должны быть значительными, иначе в пакетах сконденсируются водяные пары.

В пятых, пакеты ради уменьшения потерь влаги должны быть тщательно закрыты — перевязаны толстой ниткой или шпагатом.

В чем преимущества хранения яблок и груш в пакетах? В том, что внутри плотно закрытого пакета значительно сокращается содержание кислорода, интенсивность «дыхания» яблок и груш уменьшается и накапливается углекислый газ. Постепенно в пакете создается высокая влажность воздуха, до 99 процентов. В результате фрукты перестают терять влагу, не «сохнут», долгое время остаются сочными.

Однако запомните, и это уже, в шестых, яблоки и груши надо обязательно охладить до температуры хранения до того момента, как вы их поместите в пакеты.

Загар сокращает жизнь

Так называемый загар плодов — тяжелое заболевание фруктов в период их хранения. Характерный признак заболевания — побурение кожицы плода, которое может распространиться и на его мякоть. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Иногда заболевание захватывает и клетки мякоти, которая при этом окрашивается в коричневый цвет и делается суховатой.

Мелкие, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее всего. Усилению загара способствует и сухая, жаркая погода перед сбором урожая.

Заболевание развивается также при хранении плодов в хранилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Самые восприимчивые к загару сорта яблок: Антоновка обыкновенная, Наполеон, Розмарин белый, Кандиль синап, Сары синап, Бельфлер-Китайка, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Розмарин белый, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, обыкновенная, Северный синап.

Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток).

Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка намазать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит фрукты от нажима. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. Верхний слой груш накрывают бумагой, кладут слой стружки и покрывают сверху еще бумагой, придавая упаковке законченный вид.

Как сохранить урожай яблок всю зиму?

Вкусные свежие яблоки хочется есть не только после сбора урожая, но и всю зиму, желательно до поздней весны. Ответ на вопрос «Как хранить яблоки?» будет интересно получить и дачникам, в саду которых есть хотя бы одна взрослая яблоня, и горожанам, покупающим любимые фрукты осенью в больших количествах.

Вам знакома ситуация, когда из собранного урожая сохранить удается меньше половины? Предлагаем рассмотреть все эффективные способы хранения. После прочтения вам не составит труда самостоятельно решить, как хранить яблоки на зиму в домашних условиях.

Результат хранения яблок без изменения их пищевой ценности зависит от трех главных моментов: выбора сортов, предварительной подготовки фруктов и правильных условий хранения.

Какие сорта подходят для зимнего хранения?

Всю зиму, захватывая и начало весны, способны пролежать яблоки следующих сортов:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Семеренко;
  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Ред и Голден Делишес.

Зимние сорта не едят сразу после сбора. Лучший вкус плоды зимних сортов приобретают после дозревания.

Требования к таре

Определиться с тарой для хранения следует еще до того, как урожай будет собран. Это могут быть прочные картонные коробки, ящики из дерева или пластика, а также корзины. Важно, чтобы емкости были чистыми, поэтому тару для хранения нужно заранее хорошо вымыть и просушить. Не рекомендуется хранить несколько сортов в одном ящике или корзине. Если вы не планируете использовать исключительно полиэтиленовые пакеты, как хранить яблоки в холодильнике предпочитают многие, подготовьте тару в достаточном количестве.

Как собирать яблоки для зимы?

Срок сбережения зависит от того, когда и как яблоки были собраны. В сухую погоду плоды срывают вручную, оставляя плодоножку. Затем бережно укладывают в емкость для сбора или транспортировочную тару.

В чем заключается подготовка яблок?

Перед размещением на зимнее хранение, отсортируйте урожай. Сразу же отбросьте плоды с признаками гнили и повреждениями. Мало того, что они не перезимуют, так еще и испортят остальные яблоки со временем. Плоды следует рассортировать не только по сортам, но и по размерам. После этого их нужно оставить в прохладном помещении на пару недель. Далее еще раз отсортируйте урожай. Ранее не замеченные бракованные яблоки могут быть выявлены на этом этапе.

Только после такого поэтапного отбора можно закладывать лучшие плоды на зимнее хранение. Обратите внимание: их ни в коем случае не моют! Даже стирать восковой налет нежелательно: благодаря естественной природной защите плод хранится дольше.

Храним яблоки на зиму в идеальных условиях

Что касается такого показателя, как температура хранения яблок, ГОСТ допускает диапазон от ‒1 до +4 ℃ в сочетании с влажностью воздуха около 90%. Такие показатели характерны для погребов и подвалов. Поэтому нет лучшей альтернативы, как хранить яблоки в погребе – чистом, специально оборудованном стеллажами помещении.

Зная, как хранить яблоки дома, вы сможете обеспечить срок хранения длительностью 3– 6 месяцев.

Как хранить яблоки в квартире

Это зависит от количества собранного урожая и квартирных условий.

Как хранить яблоки в холодильнике, знают многие:

  • плоды размещают в отдельной емкости, по возможности исключая контакт с другими продуктами;
  • предварительно их можно смазать глицерином или покрыть пчелиным воском;
  • при хранении в простых полиэтиленовых пакетах периодически делают проветривание или исключают образование конденсата, заранее прокалывая пленку в нескольких местах;
  • лучше всего для хранения подходит отсек холодильника с нулевой температурой, но подойдет и ящик для хранения овощей.

Понятно, что в холодильник много фруктов не поместится. Поэтому возникает вопрос: как хранить яблоки без холодильника?

Сохранить свежесть и вкус яблок можно, оставив их зимовать на утепленном балконе. Но прикрывать урожай на период морозов и раскрывать в оттепель не очень удобно. Поэтому, можно приспособить термокороб, сделав его самостоятельно при использовании объемной коробки и пенопласта.

Для продления срока хранения, каждое яблоко заворачивают в бумагу, салфетки либо газеты. Если предварительный этап, перед тем, как вы будете употреблять яблоки, — хранение, газета не станет лучшим средством защиты плодов.

Последние использовать нежелательно: типографская краска содержит химические вещества, вредные для здоровья. Кроме того, бумага газет более грубая, имеет острые края. При неосторожном обертывании плоды могут быть повреждены и подвержены риску быстро испортиться.

Один из способов сохранить яблоки свежими длительное время — в сухих сыпучих смесях. Хранение яблок в опилках предполагает, что урожай аккуратно укладывают в деревянные ящики хвостиками кверху, пересыпая каждый слой таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Исключение контакта плодов — залог сохранения их первоначального вида и вкуса.

  • Как хранить яблоки в соломе.

Эффективна и укладка на хранение в тару с соломой. На дно кладут слой сухой чистой соломы, затем яблоки вверх хвостиками. Так, чередуя слои, ящик неплотно заполняют. Обычно делают не более трех слоев. Как и хранение в опилках, такой способ не исключает вероятности того, что одно испорченное яблоко приведет к гнили всех остальных. Основной недостаток хранения в сыпучих материалах — сложность своевременного обнаружения порчи плодов, особенно в нижних слоях.

Этой зимой вы можете на собственном опыте убедиться, насколько эффективны перечисленные способы сохранить яблоки свежими. Проверьте сами, что важнее: правильная подготовка, своевременная ревизия или все же выбор сорта и условия хранения. Делитесь своими наблюдениями в комментариях.

Для продления срока хранения, каждое яблоко заворачивают в бумагу, салфетки либо газеты. Если предварительный этап, перед тем, как вы будете употреблять яблоки, — хранение, газета не станет лучшим средством защиты плодов.

http://pravilnohranuedy.ru/napitki/v-kakuyu-bumagu-zavorachivat-yabloki-na-zimuhttp://zakustom.com/blog/43262752636/Nado-li-zavorachivat-yabloki-v-gazetuhttp://rg.ru/2021/08/21/yabloki.htmlhttp://www.nur.kz/1829373-kak-hranit-abloki-na-zimu-v-domasnih-usloviah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем