Замороженные вареные сосиски в морозилтьнике впластмассовой посуде хранить

Содержание

Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса

Запасаться впрок продуктами – привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых изделий и в частности, докторской колбасы, заставляет задуматься, можно ли как-то сохранить большое количество продукта без вреда для его вкуса и пользы. Особенно актуален этот вопрос, когда колбасу щедро нарезали на праздничный стол, но не всю съели.

Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать

Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток при условии, что она находится в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупают продукт, более доступный по цене. Да и на тип оболочки мало кто обращает внимание.

При этом многое в сроках хранения колбасы зависит от ее упаковки:

  • Натуральная оболочка. Используются органические наполнители (кишки животных). Преимущество – полностью натуральный состав, продукт можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Однако это и минус – на оболочке с легкостью размножаются микроорганизмы, которые затем переходят на колбасу.
  • Полимерная оболочка. Такая упаковка считается более предпочтительной, так как легко очищается и плотно охватывает продукт, исключая появление воздуха, который способствует размножению микроорганизмов. Используемые для упаковки полимеры безвредны для организма, однако употреблять их в пищу нельзя – изделие очищают от оболочки.

Максимальный период хранения указывается производителем, но в среднем не превышает 30 дней. Не стоит покупать колбасу, срок годности которой скоро истекает. Несмотря на то, что мясо проходит термическую обработку, оно может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения открытой палки колбасы еще меньше – он составляет от 3 до 14 дней. Оптимальная температура – от +2 до +4°C. Если колбасы много, ее можно заморозить.

Справка. Замораживать можно только качественный продукт, где содержится значительный процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше в продукте натурального мяса.

Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере

В стандартной морозильной камере температура составляет -18°C. Это оптимальная температура для сохранения продуктов свежими. Не стоит замораживать колбасу, срок годности которой истекает — в таком продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И даже столь низкая температура не остановит этот процесс. Такую колбасу лучше обжарить или приготовить другим способом и немедленно употребить в пищу.

В морозильную камеру можно положить как целую палку, еще не вскрытую, так и нарезанную небольшими кусками или дольками. Правила заморозки для разного вида колбасы:

  1. Для целой. Заверните ее пищевую пленку или в целлофановый пакет несколько раз, стараясь не оставлять внутри воздуха. Затем плотно завяжите. После этого положите на хранение.
  2. Для нарезанной. Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру.

Сохраненную таким образом целую палку колбасы можно смело употреблять в пищу на бутерброды – вкус и качество останутся неизменными. А вот с кусочками дело обстоит иначе. Чаще всего таким образом замораживают продукт, которому предстоит дальнейшая горячая обработка – приготовление пиццы, солянки или обжаривание. Термическое воздействие гарантированно уничтожит возможные микробы.

После разморозки целая палка сохраняет все свои свойства, однако она может быть немного водянистой. В этом нет ничего страшного — просто оботрите колбасу кухонным полотенцем.

Важно. В морозильнике вареную колбасу хранят не больше 2 месяцев.

Таким же образом хранят сосиски, сардельки, копченую грудинку, ветчину. Наличие наполнителей не играет никакой роли. Проще всего обстоит дело с сосисками. Для этого важно удалить нити, связывающие их, и отделить друг от друга. Размораживать перед приготовлением их необязательно – сразу же положите в холодную воду и поставьте на огонь. Процесс варки увеличится на 3-5 минут, вкус останется неизменным. Не кладите замороженные сосиски сразу в горячую воду. От этого их оболочка треснет, и они неравномерно проварятся.

Заморозить в морозилке можно копченую и сырокопченую колбасу. Сохраняются такие колбасы значительно лучше вареной – благодаря процедуре копчения выводится излишняя влага. Обработка дымом – отличный способ консервации продукта. В холодильнике копченые колбасы хранятся до 9 месяцев.

Использование натриевых солей при изготовлении также способствует увеличению срока хранения. Поэтому при разморозке все продукты сохраняют свой вкус. Их используют не только для приготовления других блюд, но и употребляют в холодном виде.

Внимание. Колбасу нельзя размораживать при комнатной температуре, поместив возле батареи отопления или на солнце. Если речь идет о целой палке, которую планируется использовать для бутербродов, на разморозку ее кладут в холодильник. При невысокой плюсовой температуре она оттает примерно за 8-12 часов в зависимости от толщины. В остальных случаях замороженные кусочки сразу отправляют в блюдо, для которого они предназначались.

Нюансы сохранения домашней вареной колбасы

Домашняя вареная колбаса изготавливается по особой рецептуре. В ее составе чаще всего присутствует мясо, сало или шпик, специи и пряности. Оболочку делают из очищенных кишок. Способ хранения такой колбасы зависит от степени ее готовности. Колбаса считается готовой, когда пропечется в духовке. После этого ее хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4°C.

Использование натуральной оболочки приводит к тому, что срок хранения готового продукта в холодильнике ограничивается 3-7 днями. Портится она гораздо быстрее, поэтому стандартный 30-дневный срок хранения для нее не подходит.

Домашнюю колбасу также хранят в морозильнике. Ее можно поместить туда до того, как она будет приготовлена в духовом шкафу. Так получится даже лучше – до полного приготовления ее хранят как полуфабрикат, после чего запекают в духовке и употребляют в пищу.

Готовый продукт также можно замораживать, но не позднее, чем через 3 дня после приготовления. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 14 дней, а после разморозки ее лучше обжарить или основательно прогреть в микроволновой печи.

Важно. Если повторно заморозить колбасу, она испортится. Ее вкусовые качества и внешний вид изменятся — употреблять такой продукт нельзя.

Заключение

Заморозка – отличный способ сохранить купленные впрок продукты до праздников, не опасаясь за здоровье желудочно-кишечного тракта. Вареную колбасу нельзя класть в морозильник в той оболочке, в которой она была приобретена.

Тонкий полимер может с легкостью порваться, и колбаса впитает в себя запахи других заготовок, что не лучшим образом отразится на ее вкусовых качествах.

Готовый продукт также можно замораживать, но не позднее, чем через 3 дня после приготовления. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 14 дней, а после разморозки ее лучше обжарить или основательно прогреть в микроволновой печи.

Хранение сосисок: замораживать или нет

Покупая продукты, чтобы обеспечить едой всю семью (зачастую запасы делаются на неделю вперед), находчивые хозяйки продлевают срок хранения провианта с помощью морозилки. Не обошла эта участь и колбасные изделия. Из-за непродолжительного срока хранения сарделек рекомендована закупка небольших партий, в противном случае – соблюдайте рекомендации по содержанию в морозильной камере, замораживайте и готовьте к использованию правильно.

Читайте также:  Закисли рыжики при солении что делать

Важные факторы, влияющие на свежесть

Богатый ассортимент колбас удовлетворит любой вкус. Но из-за такого видового разнообразия отличаются и сроки хранения.

Смотрите срок годности на упаковке

Эта продолжительность зависит от ряда нюансов:

  1. Состав. Содержание Е-добавок и других примесей продлит «жизнь» изделий. Чем больше консервантов, тем дольше можно хранить сосиски в морозилке . Но систематическое употребление такой продукции негативно отразится на вашем здоровье.
  2. Упаковка. Проверяйте ее целостность и товарный вид в магазине – это одно из условий продления срока хранения.
  3. Оболочка. В натуральной пленке сосиски лежат в холодильнике на протяжении 3–4 суток, в полиамидной – 5–7 дней, в вакуумной – до 4 недель.
  4. Метод изготовления. Различают 3 вида колбасок: готовые к употреблению (хранятся не более 3 суток), требующие термической обработки (нужно съесть в течение 72 часов не с момента покупки, а с дня производства), копченые (сохраняют свежесть до 10 часов).

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Важную роль играет температура. Оптимальный показатель – от +4 о С до +6 о С (пролежат 3–4 суток).

Правила заморозки

Допустимо размещение колбасных изделий и в камере холодильника. Чем дольше сосиски находится при минусовой температуре, тем хуже их вкусовые свойства. Оптимальный срок – не больше 2 месяцев при -18 о С.

Пакет — не лучшая упаковка

Рекомендации помогут вам хранить сосиски в морозилке правильно:

  • отправляйте в камеру продукт только в целой упаковке, при ее повреждении переложите содержимое в пергамент или фольгу, а об полиэтиленовых пакетах лучше забудьте;
  • оставляйте целыми или режьте на кусочки;
  • пишите на упаковке дату заморозки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В испорченном продукте меняется структура и цвет, появляется неприятный кисловатый запах. Часто на поверхности изделий при разморозке обнаруживают липкую слизь – главный признак пропавших сарделек. Варка, жарка и другие виды термической обработки уже не спасут – утилизируйте продукт.

Размораживание

Часто после вынимания из морозилки колбаски пускают сок, теряют форму, крошатся (что говорит о крахмале в составе), меняют цвет с естественного розово-серого на более тусклый. Это следствие долгого хранения или покупки изначально некачественного товара.

Признаки порчи продукта

Стандартной разморозки, как для мяса, колбасным изделиям не требуется. Опустите сосиску в холодную воду, поставьте на газ. В процессе лед будет таять, пока изделие не дойдет до готовности. Полуфабрикат держите на огне 7 минут после кипения. Погружение в горячую воду приведет к тому, что оболочка лопнет, сарделька приготовится неравномерно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для пароварки также необязательно предварительно размораживать полуфабрикат. Если хотите разморозить колбасное изделие, разместите его на верхней полке холодильника на 5 часов. Процесс должен быть постепенным, не резким.

p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Итак, узнав, как правильно хранить сосиски в морозилке , не забывайте о ключевых моментах – внимательно изучайте состав, дату изготовления и целостность упаковки; покупайте мясо и колбасы в точках, где имеется холодильное оборудование.

  1. Состав. Содержание Е-добавок и других примесей продлит «жизнь» изделий. Чем больше консервантов, тем дольше можно хранить сосиски в морозилке . Но систематическое употребление такой продукции негативно отразится на вашем здоровье.
  2. Упаковка. Проверяйте ее целостность и товарный вид в магазине – это одно из условий продления срока хранения.
  3. Оболочка. В натуральной пленке сосиски лежат в холодильнике на протяжении 3–4 суток, в полиамидной – 5–7 дней, в вакуумной – до 4 недель.
  4. Метод изготовления. Различают 3 вида колбасок: готовые к употреблению (хранятся не более 3 суток), требующие термической обработки (нужно съесть в течение 72 часов не с момента покупки, а с дня производства), копченые (сохраняют свежесть до 10 часов).

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать?

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Вид колбасного изделия

Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.

  1. Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
  2. По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
  3. Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
  4. Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
  5. Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

  • Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
  • Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2021)

К данной категории относится следующие типы колбас:

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2021 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Полукопченый (госстандарт 31785-2021)

Согласно Госстандарту 31785-2021, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Читайте также:  Если передержать квашенкапусту то что будет

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2021)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2021) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты.

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?

Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Возврат просроченного товара

Покупатель имеет право вернуть колбасу независимо от того, истек ли ее срок годности или нет. Его интересы при этом защищает статья 18 закона «О защите прав потребителей».

  • Если продавец согласен с тем, что товар не соответствует заявленному качеству, он обязан в полном объеме вернуть покупателю деньги.
  • Если продавец не намерен возвращать деньги, он обязан за свой счет провести экспертизу. Целью экспертизы будет доказать, что продукт испортился по вине покупателя, и если это так, то стоимость экспертизы оплачивает покупатель.

Крайней и последней мерой в результате отказа станет обращение в суд.

Приобретая колбасу в магазине или приступая к ее изготовлению в домашних условиях, следует заранее продумать условия ее хранения. Продукт, помещенный в холодильник в подходящей упаковке и при оптимальной температуре, по максимуму сохранит свои вкусовые качества и не испортится раньше срока. К счастью, правила хранения разных сортов колбасы достаточно просты и доступны для любого домашнего хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению. Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Можно ли варить замороженные сосиски

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Можно ли замораживать колбасу и сосиски

Сосиски – это вкусный колбасный продукт, который часто покупают хозяйки. Иногда случаются моменты, когда они задумываются над тем, можно ли замораживать и хранить сосиски в морозилке.

Из-за небольшого срока хранения в холодильнике (около 4 суток) бывает, что колбасное изделие остается не съеденным, а выбрасывать жалко. Для таких случаев надо знать правила заморозки, нюансы разморозки, способы использования и точные сроки хранения замороженного продукта.

Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Очень расплывчатым остается вопрос: сколько по срокам можно хранить сосиски в морозилке. Ведь это зависит от множества факторов:

  • Состав колбасной продукции. Напрямую зависит от содержания консервантов, чем их больше, тем длительнее может быть пребывание в морозилке.
  • Методы изготовления. Сосиски без обработки, готовые к употреблению, можно съесть в течение трех суток. Колбасные изделия, которые необходимо отваривать, обжаривать, хранятся дольше. Копченые продукты предназначены для более длительного хранения (около 10 суток).
  • Упаковка. При наличии целостной неповрежденной упаковки срок использования увеличивается.
  • Оболочка. Для натуральной оболочки сроки незначительные, до трех дней. Полиамидная упаковка немного продлевает хранение. При наличии дополнительной вакуумной тары сроки составят неделю.

Стоит помнить, что заморозка сосисок может незначительно повлиять на вкусовые качества продукта.

Правила заморозки

Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.

Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.

Как разморозить и куда использовать

Мороженные колбасные изделия для варки предварительно размораживать необязательно. Достаточно поставить емкость с едой и холодной водой на огонь. С нагреванием воды будет оттаивать и полуфабрикат. Закипевший продукт проварить около 7 минут. Готовка в пароварке также позволяет использовать не размороженный заранее полуфабрикат.

Однако сразу погружать в кипяток замороженные сосиски не стоит, так как велика вероятность того, что оболочка просто треснет и неравномерно отварится.

Для разморозки колбасных изделий необходимо переложить продукт из морозилки на 5 часов на полку холодильника. Процесс должен проходить постепенно. После размораживания продукт останется таким же вкусным, сочным, как и был в свежем, изначальном виде.

По качественному товару во время еды тяжело определить, что он подвергался заморозке. Если же замораживались почти просроченные сосиски, то они потеряют свой презентабельный вид, вкусовые качества, и употреблять их можно будет, только проведя перед этим тепловую обработку.

Размороженные сосиски, колбасы идеально подойдут при приготовлении пиццы, яичницы, солянки.

Помните, что приобретать мясные товары надо в магазинах, которые имеют специально оборудованные холодильные, морозильные камеры. Не торопитесь выкидывать оставшийся непросроченный продукт – просто заморозьте его в холодильнике. В дальнейшем у вас будут отличные заготовки для горячих бутербродов, пиццы, солянки.

Сосиски – это вкусный колбасный продукт, который часто покупают хозяйки. Иногда случаются моменты, когда они задумываются над тем, можно ли замораживать и хранить сосиски в морозилке.

http://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/khranenie-sosisok/http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/sroki-godnosti-kolbasy.htmlhttp://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisokhttp://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-kolbasu-i-sosiski.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем