Замороженное тесто хранилось в холодильнике слоёное

Представим себе, что вы сами заморозили свое тесто для будущей выпечки. И сделали это правильно — скатав из него шарики и поместив в пищевую пленку.

При размораживании песочное тесто нагревать искусственно нельзя. Оно просто испортится, так как содержит в себе много масла. Но есть и хорошие новости – такому тесту будет достаточно всего пары часов, чтобы разморозиться при комнатной температуре. Не забудьте перед использованием его как следует вымесить, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

Самый капризный вид теста, которому температуру нужно повышать очень постепенно.

Слоёное тесто любят за его нежную структуру и хрустящую корочку готовой выпечки. Из него готовят не только сладкие изделия, но солёные мучные закуски. Бывает дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто, первое поднимается за счёт пара и дрожжей, а второе – только благодаря пару. Оно же может быть классическим, творожным или сливочным. Сколько хранится слоёное тесто в холодильнике или морозилке, зависит от его состава. В данной статье мы расскажем, как хранить слоеное тесто правильно.

Сколько хранить слоёное тесто

  • Без холодильника данный продукт можно держать не более 1 часа.
  • В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней.
  • В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Разновидности

Для каждого вида выпечки требуется определенное тесто, которое отличается по составу ингредиентов и способу вымешивания. Понятно, что срок хранения бездрожжевого теста будет зависеть от вида продуктов, которые входят в состав.

Сдобное, в составе которого есть масло, яйца, сметана, молоко, творог, имеет менее продолжительный срок хранения, чем постный продукт. Кроме этого, тесто делится еще на 2 группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Как понятно из названия, бездрожжевыми называют те заготовки, в составе которых нет дрожжей. К ним относят все виды бисквитного, песочного, слоеного и рубленого теста. Такой продукт легче вымешивать. А кроме этого, он прекрасно переносит хранение в замороженном виде, после чего его размораживают и выпекают.



Песочное

Значительная часть рецептов изготовления песочной выпечки рекомендуют на какое — то время отправлять заготовку в холод. В итоге можно получить рассыпчатую выпечку. Поэтому хранение песочного теста вполне возможно в морозилке. Перед отправкой в морозилку продукт предварительно обязательно нужно завернуть в пленку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения песочного теста в холодильнике составляет до 48 часов. В замороженном виде – 3 месяца.

Читайте также:  За сколько времени перед подачей собирается торт

После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.

Долго хранить рубленое тесто (разновидность песочного) не получится. При замораживании оно становится очень жестким, не пригодным к использованию.



Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике

Многих хозяек интересует, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько времени можно на это отвести. Самый нежный продукт в составе теста – дрожжи – отлично сохраняют свое качество при быстрой заморозке. После размораживания дрожжевые грибки выходят из спячки, и тесто вновь приобретает эластичность, мягкость, пышность. Но повторно замораживать продукт не рекомендуется, так как тесто и изделия из него будут безвозвратно испорчены.

Обеспечивая сохранность дрожжевого теста в холодильнике, следует учитывать:

  • Живые организмы, обеспечивающие бурное брожение с увеличением теста в объеме и получением мягкой пышной выпечки, могут жить и действовать при пониженном температурном режиме. Например, на полке, находящейся в противоположном от морозильной камеры направлении, температура поддерживается в плюсовом режиме, составляя от 3 до 6 °С.
  • В условиях пониженной, но еще плюсовой температуры, дрожжевые грибки продолжают свою деятельность в замедленном темпе. В морозильной камере температура достигает 18-20 °С со знаком минус. Микроорганизмы впадают в спячку, которая может продлиться более полугода.

Срок, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от состава теста, но не более 6 месяцев в морозильной камере. Без быстрой заморозки тесто на дрожжах можно сохранить в холодильнике не более 2 суток. Затем оно просто скиснет и восстановлению не подлежит.

Когда вы сделаете тонкое тесто для пиццы или для любого другого блюда, желательно сразу разделить тесто на порционные куски и упаковать каждый в полиэтиленовую пленку и пергаментную бумагу сверху перед закладкой в морозильник. Следует предохранить тесто от высыхания и образования поверхностной толстой корки.

Читайте также:  Ежевику как лучше через мясорубку или целиком с сахаром на зиму в морозилке

Чтобы сохранить питательную ценность продукта без потерь, следует правильно замораживать дрожжевое тесто.

После размораживания заготовки не требуется ждать, чтобы тесто вновь подошло, не следует снова его вымешивать. Рекомендуется сразу использовать продукт для жарки изделий или выпечки.

Хранение слоеного теста

Сколько можно хранить слоеное тесто в холодильнике, быстро заморозив, зависит от срока хранения используемого в продукте жира. Наименьший срок у заготовки с использованием сливочного масла – около 1-1,5 месяца, иначе масло может прогоркнуть и испортить вкус готового изделия.
Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Перед закладкой в морозильник тесто рекомендуется упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы предохранить его от засыхания, образования твердой верхней корки.

Без замораживания срок хранения слоеного теста в холодильнике не должен превышать 2-3 дней.

Как хранить заварное тесто?

Можно ли заварное тесто хранить в холодильнике? Большинство кондитеров считает, что нельзя. Заварное тесто обычно не готовят впрок. Если теста получилось больше, чем требуется, то рекомендуется заморозить полуфабрикат готового изделия.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

По вкусовым качествам предварительно замороженные изделия из заварного теста ничем не отличаются от свежих продуктов.

Как сохранить песочное тесто в холодильнике?

Во многих рецептах приготовления песочного теста есть совет: поместить продукт в морозильную камеру, чтобы тесто можно было легче раскатать. Считается, что после размораживания улучшается вкус продукта.

Сколько можно хранить песочное тесто в холодильнике, зависит от компонентов и способа приготовления теста:

  • рубленное песочное тесто хранить в морозилке не рекомендуется вообще;
  • песочные изделия после хранения теста в морозилке будут таять во рту, однако, рекомендуется хорошенько вымесить его после размораживания, чтобы размягчить комочки;
  • обычно срок хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев.

Размораживать тесто следует без спешки, чтобы продукт максимально приобрел свои былые качества. Некоторые хозяйки выкладывают замороженные куски недалеко от горячей плиты, чтобы ускорить процесс размораживания. В этом случае рекомендуется следить за сохранностью продукта, чтобы не вытек жир.

Сколько можно хранить пельменное тесто?

Тесто для пельменей наиболее простое в приготовлении, состоит из воды, муки и соли. Поэтому срок его сохранности в морозильной камере практически не ограничен.

Читайте также:  Червивые грибы как избавиться от червей

Если сохранить требуется готовые пельмени, то срок гарантированной сохранности вкусовых качеств мясной начинки не более 1 года. Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике без заморозки? Не более суток, если положить его на более «теплую» полку с температурой + 5 °С.

Под самой морозилкой тесто без вреда может пролежать 1-2 дня. Предварительно продукт требуется упаковать в пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

  • на нижней полке холодильника рекомендуется держать продукт – 6-12 часов;
  • не менее 2-3 часов требуется подержать при комнатной температуре, чтобы полностью восстановить пластичность теста для пельменей.

Если требуется разморозить тесто быстро, то можно положить его, не снимая упаковки в таз с теплой водой.

Тесто на вареники готовится и хранится аналогично. Но готовые вареники следует замораживать на срок, подходящий для сохранения пищевой ценности начинки.

Замораживание теста в морозильной камере позволяет чаще баловать своих домашних вкусной и полезной выпечкой, не простаивая у плиты длительное время. Заготовка полуфабрикатов существенно экономит затрачиваемое время для приготовления еды в домашних условиях.

Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Молодых хозяек часто интересует: можно ли опарное тесто хранить в холодильнике? Опарное – это то же самое дрожжевое тесто, и в холодильнике оно хранится так же. Но вот повторно замораживать продукт не рекомендуется – тесто не поднимется, будет плоским и жестким.

Правильно размораживать тесто лучше, положив его на полку вдали от морозильника на срок до 12 часов. Микроорганизмы по мере оттаивания продукта немедленно начнут свою деятельность. После холодильника следует выдержать дрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы дрожжи полностью восстановили свою функцию.

Можно замораживать жидкое тесто, приготовленное на опаре, для приготовления блинов или оладий. Для этого его следует налить в пакет или использовать одноразовые формочки, закрыв их сверху пищевой пленкой. После полного размораживания следует жарить блины или оладьи обычным способом.



После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем