Замороженное мясо лося

Содержание

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.
  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.
  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.
  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.
  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.
  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.
  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Рецепты читателей

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото

В этой статье вы найдете различные блюда из лосятины с фотографиями. Мясо самок-лосей от полутора до трех лет считается самой прекрасной лосятиной. Если взять старое мясо мужской особи, то оно более жесткое и волокнистое. Очень важно знать, что из лосятины готовят то же самое, что и из более распространенной говядины. Так как мясо все-таки особое, его лучше всего тушить или отваривать, тогда оно не будет чересчур жестким. Если вы желаете, чтобы ваша лосятина была мягкой и сочной, вымочите ее предварительно в белом вине. Сейчас мы вам расскажем, какие основные блюда из лосятины существуют.

Общая информация

Приготовление блюд из лосятины — дело весьма непростое, но оно того стоит. Как, наверное, все знают, из такого мяса получаются вкуснейшие пельмени и котлеты. Ведь фарш вполне можно усовершенствовать: добавить лук или чеснок, свинину либо шпик. Имейте в виду, что лосятину не рекомендуется солить, иногда в конце варки добавляют совсем немного соли. Из мяса получается весьма наваристый, особый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой. Если первые съеденные блюда из лосятины вам понравятся, то все, вы пропали. Эта еда станет частью вашей жизни.

Нам, привыкшим к бройлерной и искусственно выкормленной живности, лосятина покажется достаточно постным и сухим продуктом. А ведь если дичь правильно готовить, то она получится ароматной, вкусной и нежной. В большинстве стран, где имеется данный продукт, он считается самым настоящим деликатесом, который ко всему прочему стоит достаточно дорого. Поэтому мы постараемся в этой статье подробно и понятно рассказать, как приготовить подобное мясо таким способом, чтобы оно было утонченным на вкус и изысканным.

Правильный выбор лосятины

Для того чтобы блюда из лосятины получались очень вкусными, нужно в первую очередь правильно ее выбрать. Необходимо обратить внимание на цвет. Если перед вами большой кусок, напоминающий по цвету переспелый гранат, то знайте, что это мясо старого самца. Вам придется готовить долго такую лосятину даже в духовке, подобное мясо не так просто измельчается и пережевывается. Как его ни обрабатывай, оно не потеряет свою жесткость, специфический привкус и запах. Не повлияет ни вымачивание, ни маринование.

Рецепт котлет из лосятины в духовке

Приготовление котлет

Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины. Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.

Жаркое из лосятины по-домашнему

В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного.

Рецепт лосятины в духовке

А теперь поговорим о том, как готовят вкуснейшие блюда из лосятины в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежнейшим и очень сочным. Необходимые продукты: один килограмм лосятины, три зубчика чеснока, две-три чайные ложки горчицы, соль, перец, пряности и приправы, масло оливковое. Пленку удаляем и готовим стандартную заправку для маринования мяса. С этой целью смешиваем оливковое масло, чеснок, мелко нарезанный, горчицу, перец, соль и чуть-чуть любимых пряностей. Со всех сторон прокалываем лосятину ножом и тщательно натираем заправкой.

Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке

Существуют разные блюда из лосятины в мультиварке, их достаточно много. Например, великолепнейшие охотничьи супчики. Первые блюда из лосятины можно приготовить и дома. Например так называемую шурпу. Она представляет из себя ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое обязательно понравится фанату дичи. Для этого блюда из лосятины в мультиварке необходимы: один килограмм мяса лося, две луковицы, две морковки, один килограмм картошки, один красный болгарский перец, одно яблоко, три помидора, четыре зубчика чеснока, кинза, зелень, соль, перец.

Приготовление шурпы

Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.

Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку. В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.

Дикое жаркое – лосятина в горшочке

Существуют и достаточно сложные блюда из лосятины. Приготовить их не так просто, но итогом вы будете довольны. Одно из них — дикое жаркое. Оно готовится в горшочке, причем используется именно лосятина, и заменить ее говядиной нельзя. Существуют различные блюда из лосятины в горшочке, но мы выбрали это. Конечно, лучше всего брать парное мясо. Но чаще всего оно бывает уже замороженным, поэтому размораживать его нужно очень медленно на самой нижней полке вашего холодильника. После полной дефростации мясо можно легко отмочить, а также очистить от включений и всех прожилок.

Читайте также:  Как переварить кабачковую икру если она закисла видео

Маринуем лосятину

Для этого берем полкилограмма лосятины, режем ее на шесть кусочков, равных по размеру. Кулинарным молотком с обеих сторон отобьем наше мясо. Но ни в коем случае не нужно делать отбивную, просто сделайте волокна немного мягче. При этом желательно получить толщину каждого кусочка не более чем полтора сантиметра. Блюда из мяса лосятины, приготовленные из тонких кусочков, получаются прожаренными и сочными.

Приготовление дикого жаркого

В том случае, когда вы постарались и хорошо отбили мясо, оно будет готово гораздо быстрее. Ярко-красная лосятина (такое мясо бывает у достаточно взрослых животных) маринуется никак не менее восьми часов. Нужно за этим следить, чтобы все было правильно. Сначала следует два часа мариновать в темном месте при комнатной температуре, остальное время – лучше всего на нижней полке вашего холодильника. Если вы желаете получить вкусные блюда из лосятины, то соблюдайте точно все эти требования: это очень капризное мясо. Часа за два до термической обработки нужно все достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного.

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Маринады для лосятины

Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.

Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.

Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.

С уксусом и ягодами можжевельника

  • полстакана винного уксуса;
  • дюжина можжевеловых ягод;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • горошины черного перца и соль.

Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.

По-французски

Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.

  • 40 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • корень сельдерея;
  • горошины душистого перца;
  • два лимона;
  • пучок кинзы.

Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.

Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.

Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.

Уксусный для лосятины

Понадобятся (на каждый килограмм мяса):

  • пол-литра воды;
  • пол-литра уксуса (3 %);
  • горошины черного перца;
  • лавровый листик;
  • можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу;
  • по 10 г соли и 5 г сахара.

Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

  • пол-литра красного вина (сухого);
  • четверть стакана уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • горошины черного перца;
  • десяток ягод можжевельника;
  • несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
  • соль, сахар.

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Для шашлыка из лосятины

Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.

  • три четверти литра уксуса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • по два корня петрушки и сельдерея;
  • дюжина горошин черного перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • сухой чеснок, мускатный орех, бутончики гвоздики – по желанию.

Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.

Шашлычный (версия 2)

Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.

Понадобятся (для 2 кг мяса):

  • полстакана винного уксуса;
  • одна крупная луковица;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • пара горошин черного перца;
  • один лавровый листик;
  • щепотка сахара, соль.

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

  • свежий корень имбиря (10 см);
  • 5–6 чесночных зубчиков;
  • 40 мл винного уксуса (белого или рисового);
  • стакан соевого соуса;
  • полстакана растительного масла.

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Лосятина

Содержание материала

Описание

Сейчас в ассортименте мясных магазинов очень богатый выбор мяса: птица, свинина, говядина, любые виды субпродуктов, а также колбасы и обработанное мясо. Но все равно хочется иногда чего-то необычного. Даже вкус мраморной говядины может наскучить, если есть ее долго. К тому же употребление только одного вида мяса вредно, так как человек не получает все необходимые аминокислоты, а источники белка должны быть разнообразными.

Читайте также:  Где хранятся яйца в магазине

Один из интересных видов мяса — лосятина. Она довольно экзотична, но все еще остается относительно доступной для жителя средней полосы. Можно ее себе позволить иногда по праздникам либо как дополнение к основному меню. К тому же все еще много охотников, которые приносят домой тушу лося, поэтому важно знать, чем интересен этот вид мяса, а также понимать его пользу и знать, как правильно готовить.

Краткая характеристика

Лосятина — мясо с небольшим количеством жира и калорий, но с грубыми волокнами и характерным вкусом и запахом, который чаще всего убирают посредством вымачивания и добавления большого количества специй. По структуре и внешнему виду мясо немного похоже на баранину, но жира в нем практически нет. Оно станет хорошей альтернативой свинине или баранине.

Самые ценные волокна — в вырезке. Они легко перевариваются кишечником, поэтому диетологи, а также гастроэнтерологи говорят, что лучше всего употреблять именно эту часть туши. Её даже рекомендуют при разных заболеваниях и при избыточном весе, так как мясо лося относительно малокалорийное.

Лось — достаточно большое и неповоротливое животное. © https://ydoo.info/product/losyatina.htmlОдин лось весит порядка 350 килограммов, есть даже особи, чей вес достигает 500 кг. Самое вкусное и полезное — мясо самок лося, которые были забиты в возрасте от года до трех. Если животное старше, то в нем больше жира, который может даже горчить, а также сами мясные волокна более жесткие и не такие вкусные.

Как выглядит?

Мясо лося темно-красного цвета. По структуре это чистые мышцы с большим количеством жил, волокна грубые, жесткие. Жира практически нет, его можно заметить только на старых особях.

При пробе в первый раз мясо кажется необычным, так как в нем есть характерный привкус, который при правильном вымачивании и мариновании получается замаскировать

Запах

Запах у лосятины характерный для мяса — запах железа и крови. Однако есть еще терпкий аромат, который не всем по нраву. Запах убирают вымачиванием и специями. Меньше всего пахнут самки до трех лет. С таким мясом просто работать, оно быстро вымачивается и легко преобразуется во вкусное блюдо при помощи самых простых приправ.

Как отличить лосятину от говядины?

Мясо лося — достаточно необычный продукт, его не так просто купить в обычном магазине, за ним нужно идти на специальные рынки или в магазины с разными видами мяса — от козлятины до кролика. В связи с тем, что многие никогда не видели мясо лося, его бывает очень легко спутать с другими видами. Часто недобросовестные продавцы отдают говядину не самого высшего качества по цене почти экзотической лосятины.

Чтобы не ошибиться при покупке, стоит знать несколько правил.

  • Нужно покупать мясо лося в специальных отделах или на рынках.
  • Важно требовать у продавца справку о том, что мясо прошло контроль. В справке от врача-ветеринара обязательно будет указан вид мяса, срок реализации и качество товара.
  • Если нет возможности купить мясо в специальном магазине, где есть все необходимые документы, стоит ориентироваться на внешний вид и запах продукта.
  • У лосятины особый аромат: терпкий, с запахом железа и сырого мяса. Он гораздо более резкий, чем запах говядины или свинины.
  • Цвет у мяса лося насыщенно-красный, может быть легкий голубой оттенок, но это не признак испорченного продукта.
  • Консистенция сухая, на мясе практически нет жира. Само мясо жесткое, это можно проверить надавливанием.
  • Стоит также обратить внимание на мышечные волокна. Они толстые и продолговатые. Вокруг пучков развитые тканевые прослойки.

Говядина же нежная, легко деформируется при нажатии пальцем, очень сочная, и на говядине достаточно много жира либо он есть в прослойках. Мясо коровы может быть от ярко-красного до нежного розового оттенка. Это зависит от того, сколько лет было животному и был это бык или корова. Также говядина не имеет необычного запаха.

Как выбрать и хранить?

Чтобы мясо лося принесло максимальную пользу организму, а также порадовало необычным, но интересным вкусом, нужно знать основные правила выбора и хранения такого продукта.

Выбор мяса

Прежде всего нужно определиться с местом, где произойдет покупка. Лучше всего покупать в специальных отделах супермаркетов с необычными продуктами либо отправиться на рынок, где свой товар сбывают охотники. Обычно в таких местах продаются разные дары леса: грибы, лесные орехи, а также кролик, фазан и лосятина наряду с олениной.

Однако все равно лучше всего брать в магазине, так как магазинная продукция обязательно проходит санитарный контроль и на каждую тушку у администрации имеется разрешение доктора.

Важно смотреть на то, как хранится продукт. В магазинах отдельные части туши лося чаще всего вакуумированы и хранятся в холодильниках либо морозильных камерах. Кроме того, на каждом пакете с мясом должен быть срок, когда оно произведено и до какого дня должно быть реализовано.

Если мясо не упаковано, важно посмотреть на него и потрогать руками в целлофановой перчатке. Оно должно быть насыщенного красного цвета (чем ярче, тем моложе животное и свежее продукт). Кроме того, мясо должно быть не мокрым и не натертым маслом.

Запах у хорошей лосятины терпкий, с оттенками сладости. Не должно быть аромата масла или гнили. Также важно, чтобы мясо было плотным и твердым. Рыхлость консистенции в случае с лосятиной — признак испорченного продукта. После надавливания пальцем мясо должно, как пружина, восстанавливать прежнюю форму.

Хранение мяса

В случае с лосятиной не рекомендуется ее хранить дольше чем 2 дня после покупки в холодильнике. Если не планируется готовить блюдо из этого мяса в ближайшие несколько дней, стоит заморозить продукт, а потом достать из холода непосредственно перед приготовлением.

Дело в том, что нет никаких гарантий, что мясо абсолютно свежее и что оно сможет пролежать в холодильнике, дожидаясь приготовления, неделю или дольше. Ведь чаще всего лосятину везут откуда-то издалека, так что она уже не такая свежая, как свинина или говядина, которую доставили на прилавок из пригорода.

Не стоит несколько раз замораживать и размораживать мясо: оно может испортиться и к тому же приобретет неприятный вкус и станет даже более жестким, чем прежде.

Что касается готовых блюд из мяса лося, они хранятся около 5 дней в холодильнике на нижней полке либо в той секции, где температура ниже всего. Благодаря тому, что лось чаще всего готовится в специях, он дольше остается свежим и вкусным.

Также готовые блюда из мяса можно заморозить через пару часов после приготовления, когда они остынут, а потом размораживать в микроволновой печи или в духовке. Их вкус остается практически таким же, как и у свежеприготовленного продукта, а храниться блюдо в замороженном виде может несколько месяцев.

Как подготовить мясо?

Чтобы мясо лося можно было готовить, нужно провести несколько манипуляций. Несмотря на то, что продукт диетический и чаще всего экологически чистый, для того, чтобы убрать неприятный запах, а также избавиться от необычного привкуса мяса, его нужно предварительно вымочить. Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его маринуют перед жаркой или запеканием.

Что нужно сделать перед тем, как приступать к готовке лосятины?

Есть определенный перечень действий, которые нужно совершить перед готовкой, чтобы мясо получилось вкусным.

  • Разделать мясо на порционные куски либо на маленькие кубики (полоски), обрезать весь жир, сухожилия, срезать с мяса пленку. При необходимости вырезать кость.
  • Вымочить, чтобы убрать запах лосятины, который многим не понравится.
  • Достать мясо и обсушить его естественным путем либо помочь себе салфетками (полотенцем). Не нужно, чтобы на мясе была вода, в которой оно вымачивалось.
  • Если планируется делать отбивные из лосятины, необходимо предварительно нарезать мясо на куски и отбить до нужной толщины.
  • Замариновать на пару часов.

Только после всех этих процедур мясо можно готовить. В этом случае оно получится мягким и вкусным.

Как убрать запах? Вымачивание лосятины

Основная проблема в приготовлении и потреблении мяса лося — неприятный запах, который является особенностью продукта. Это не запах гнили, который вовсе убивает желание пробовать мясо, но достаточно непривычный аромат, что может оттолкнуть от дегустации.

Чтобы убрать запах, некоторые используют большое количество специй, а также пытаются промыть мясо. Но это приемлемо не для всех: много специй нельзя беременным, детям, а также людям с проблемами желудка. Так что самое простое средство — вымачивание в холодной воде.

Вымачивать в воде нужно мясо без жира и жил, порезанное на мелкие кусочки. После нарезки мясо нужно промыть под холодной проточной водой. После промывки нужно поместить лосятину в емкость с холодной водой, добавить туда немного лимонного сока или любого уксуса. Концентрация кислоты зависит от личных вкусов, а также потребностей. Ели нужно чуть более мягкое мясо и нет проблем с желудком, можно добавить чуть больше уксуса. Если есть проблемы с желудком либо мясо готовится для ребенка, лучше вымачивать без добавления кислоты, но провести процедуру несколько раз, периодически меняя воду.

Вымачивается мясо с уксусом как минимум два часа. Если без уксуса, то четыре. За это время нужно поменять воду два или три раза.

После того, как лосятина вымочена, ее нужно немного присолить. Если это мясо для ребенка или кормящей мамы, можно запекать или варить в таком виде, без добавок, которые могут негативно повлиять на организм малыша. Но, если планируется готовить лосятину для человека, у которого нет ограничений в питании, нужно кусок замариновать. Маринад не только даст мясу новый вкус и скроет характерный привкус лосятины, но и значительно размягчит мясо, чтобы оно получилось мягким. Лосятина довольно жесткая, поэтому без маринада может быть трудной для пережевывания.

Как и в чем замариновать?

Первоочередная задача маринада для лосятины — сделать мясо мягким. Хорошо размягчает мясо кисломолочная продукция (кефир, айран, тан), а также кислота (лимон, лайм, уксус). Любителям необычного можно использовать кислое сухое вино. Чаще всего для маринада используется красное, но можно поэкспериментировать с белым — это будет более необычно.

Главное правило маринования — вымачивать не менее 12 часов. Многие рекомендуют оставлять лосятину в маринаде на 1,5 – 3 суток.

Есть несколько популярных маринадов для лосятины, которые проверены временем и многими поварами. Каждый вариант обогащает вкус продукта и делает лосятину нежной.

  1. Вода, уксус, лимонный сок, газировка (либо охлажденная кипяченая вода). Чтобы приготовить такой маринад, нужно взять стакан воды, стакан уксуса (лучше всего работает винный, который имеет более нежный вкус, но подойдет и яблочный). Кроме того, понадобится 300 граммов сладкого белого лука (он имеет размягчающие свойства). Его нужно пропустить через мясорубку или очень мелко порезать, чтобы он выделил как можно больше сока. В маринад добавляется сок 1 лимона, по желанию можно еще влить 2 столовые ложки коньяка. После в маринад идут специи по желанию, мясо полностью заливается раствором и оставляется в холодильнике минимум на 12 часов.
  2. Кроме того, можно мариновать просто в сухом вине — красном или белом. На стакан идет крупная головка лука и 3-4 зубчика чеснока. К такому маринаду лучше всего добавлять травы (петрушку, базилик), а также стоит посолить и поперчить смесь. Если нет свежих трав, можно использовать и сушеные: в маринаде они разойдутся и дадут хороший вкус.
  3. Интересный способ маринования — в кефире и острой горчице. На стакан кисломолочного продукта идет столовая ложка горчицы с горкой. Кефир нужно брать не менее 2% жирности. Можно регулировать количество горчицы в зависимости от вкусовых предпочтений. Также маринад нужно посолить.

Можно сделать свой вариант маринада. Самое главное — кислая составляющая. Для ребенка мясо можно мариновать просто в кефире или айране с небольшим количеством соли.

Помните, что мариновать можно только предварительно размороженное мясо, в котором уже нет жил, жира и пленок. Пленка, которая покрывает мясо тонким слоем по всей поверхности, не дает маринаду проникнуть вглубь волокон и как следует поработать. Также лучше мариновать мясо небольшими кусками (не больше, чем кусок для шашлыка). Однако, если цель — запечь большой кусок мяса, в нем нужно вилкой сделать несколько проколов, чтобы соус проходил внутрь. Кроме того, стоит оставить кусок, если он большой, в маринаде как минимум на сутки.

Если маринад не был насыщенным по вкусу, можно непосредственно перед приготовлением дополнительно натереть лосятину специями. Также можно использовать соус-маринад, в котором мясо и готовится (на основе соевого соуса или лимонного сока).

Если мясо будет не запекаться, а жариться на сковороде, мангале или гриле с коркой, а также тушиться, то его стоит предварительно обтереть от маринада, так как жидкая составляющая мешает образованию красивой хрустящей корочки, которая держит все мясные соки внутри и придает блюду особый вкус.

Способы приготовления

Лосятина, как и любой другой вид мяса, может быть тушеной, жареной, вареной, запеченной, приготовленной на костре и на гриле. Кроме того, нередко лосятину коптят или вялят. Часто лосятина — составная часть супов, котлет или рагу. Также можно делать с лосятиной колбасу, однако это потребует достаточно много времени и усилий. Самое простое в приготовлении блюдо, которое всегда получается вкусным, — отбивные из лосятины.

Чтобы правильно приготовить мясо одним из способов, нужно понимать нюансы термической обработки продукта и знать технологию.

Запекание в духовке

Способ, который не требует много участия повара, но занимает много времени, а также требует особой внимательности, так как довольно легко пересушить мясо и сделать его еще более жестким.

Если это не блюдо для грудного ребенка или мамы, которая кормит грудью, мясо предварительно маринуют в кислой составляющей с яркими специями. Для детей допускается маринад из кефира: он размягчает мясные волокна, но при этом не вредит даже ребенку до года.

Чтобы запечь мясо в духовке, понадобится рукав для запекания. Можно готовить в закрытой форме или в гусятнице, однако вариант с рукавом — самый простой, к тому же рукав не нужно мыть, так как он выбрасывается после приготовления. Стоит такой пакет для запекания недорого и значительно улучшает вкус блюда.

Лосятину можно дополнительно натереть специями, маслом или налить в пакет небольшое количество маринада, в котором мясо лежало. Если оно мариновалось в кисломолочном продукте, стоит предварительно помыть мясо, и не нужно добавлять маринад в пакет, иначе внутри образуется сыр. Добавлять в пакет можно пару ложек винного или уксусного маринада. Также можно приготовить новую обмазку на основе оливкового масла или соевого соуса и запекать в ней.

Преимущество запекания в рукаве в том, что весь сок, который стекает с мяса, остается внутри пакета. Нагревается, испаряется, ему некуда деваться из закрытого рукава — и сок дополнительно пропитывает мясо, уже опускаясь сверху. Получается нежное мясо, будто приготовленное на пару, но с ярким вкусом и хрустящей корочкой, которая успевает образоваться во время запекания.

Внутрь пакета можно положить овощи (тонко нарезанный картофель, кабачок, баклажан, лук), а также добавить сверху немного майонеза, чтобы лосятина не была такой сухой. Получится практически мясо по-французски. Во время запекания овощи пропитаются мясным соком и станут очень нежными и вкусными.

Если запекается большой кусок мяса, стоит сделать несколько проколов вилкой или ножом, чтобы жар дошел вглубь и не потребовалось очень много времени на запекание.

Запекается лосятина в духовке около трех часов при средней или низкой температуре (около 120-180 градусов). В последние полчаса можно разрезать рукав сверху, чтобы мясо приятно хрустело.

Как потушить в мультиварке?

Тушить лосятину в мультиварке просто, ведь этот кухонный прибор идеально подходит для тушения жесткого мяса: у нее антипригарное покрытие, тепловая обработка идет со всех сторон, а также во многих мультиварках есть функция регулировки температуры для того, чтобы не пересушить кусочки.

Перед тушением лучше замариновать мясо. Однако его нужно будет очень тщательно промыть от маринада, так как соус, в котором оно будет тушиться, и так даст вкус. Поэтому незачем смешивать соус с остатками маринада.

Перед тем, как тушить говядину в мультиварке, стоит ее предварительно обжарить в той же чаше в небольшом количестве масла. Для этого нужно заложить масло и мясо в холодную чашу, включить режим «Жарка», закрыть крышку и готовить около 15-20 минут, помешивая раз в пять минут.

После этого можно закладывать к мясу овощи, если планируется тушить с ними. Это может быть просто лук, а также набор овощей для рагу: картофель, кабачок, стручковая фасоль, брокколи и так далее. Стоит учитывать, что при приготовлении мяса с овощами соус нужно делать более жидким, а также добавлять его немного больше для того, чтобы овощи смогли им пропитаться и приготовиться в этом количестве жидкости.

После пары минут обжаривания с овощами можно вливать соус для тушения. Тут есть несколько вариантов, которые хорошо работают.

  • Томатный соус. Его можно приготовить на сковородке из бланшированных помидоров, лука и базилика, а можно просто развести томатную пасту водой и залить этим содержимое чаши.
  • Можно тушить лосятину в крепком свином бульоне или другом отваре. Он должен быть жирным.
  • Сливочный вариант — полстакана молока и полстакана сливок — также станет хорошей заправкой для тушения. Можно добавить чуть больше сливок, а мясо до этого обжарить на сливочном масле, если нужна более нежная и жирная консистенция.

Кроме того, можно поэкспериментировать с тушением в вине или другим способом по вкусу.

Обжаривание на сковороде

Обжаривать лосятину на сковороде можно только небольшими, тонкими кусочками. Также можно готовить на сковороде отбивные: благодаря тому, что мясо размягчено физически, оно будет быстрее готовиться и останется нежным и сочным.

Перед готовкой на сковороде стоит замариновать мясо, а потом тщательно промыть от маринада и высушить. Лосятина кладется на раскаленную сковородку и обжаривается на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Она не только придаст мясу необходимый вкус, но и не даст сокам слишком вытечь при обжаривании.

Читайте также:  Можно ли морозить грузди

Нужно жарить мясо по 5-7 минут с каждой стороны под крышкой на очень маленьком огне, чтобы оно успело приготовиться. После этого нужно выключить огонь, оставить крышку и дать мясу отдохнуть около получаса (до остывания посуды).

Если маринад не был очень перченым или соленым, перед тем как готовить, нужно дополнительно натереть лосятину специями.

Можно обжаривать отбивные в панировке или в яйце, тогда огонь изначально должен быть средним, после чего нужно будет убрать его до минимума и точно так же готовить под крышкой.

Как сварить мясо и бульон?

Чтобы сварить лосятину, ее можно предварительно не мариновать, но нужно вымочить как можно дольше, чтобы никакой неприятный запах не перешел в суп или бульон.

Варится лосятина не менее 3-4 часов. Первые 20 минут после закипания воды будет много пены, которую нужно снимать. То, что будет выделяться дальше, можно не снимать, если пена не поднимает крышку и не течет на плиту.

То, насколько долго варится лосятина, зависит от ее возраста, а также пола. Молодую самку готовят меньше всего. Дольше всего готовится самец, чей возраст свыше 3 лет. Большой кусок такого животного, будет готовиться порядка 6 часов.

Если лосятина варится для бульона, то отдельно стоит варить кости, а отдельно — мясо. Перед приготовлением с мяса жир снимать не нужно, если он есть. Стоит только убрать пленки и жилы. Кроме того, кости нужно разрезать на несколько кусков. Первые полчаса с бульона также нужно снимать пену, потом можно оставить, если пенообразование не мешает приготовлению пищи. Бульон солят, в него добавляется перец горошком и лавровый лист.

Варится бульон на мясе и костях не менее 5 часов, чтобы он был наваристым, густым и вкусным.

После приготовления бульон процеживают для того, чтобы убрать из него возможные осколки костей, которые отделились во время варки, а также чтобы не вылавливать по одной горошинки перца и части лаврового листа.

Приготовление на костре

Жаренный на костре шашлык из лосятины — необычное блюдо, которое точно украсит любое застолье на природе. Самое главное для нежного шашлыка — мариновать его не менее 48 часов, в противном случае при приготовлении на костре лосятина останется жесткой. Если есть время, можно мариновать даже 72 часа, причем последние сутки стоит мариновать под гнетом.

Жарится лосятина на костре на шампурах, так как в сетке она не пропечется достаточно и останется сухой.

Нужно, чтобы жар был небольшим, а шампуры находились как можно ниже над жаром. Куски для шашлыка из лосятины лучше всего делать небольшими, чтобы они быстро приготовились.

Поворачивают шашлык из лосятины каждые три-пять минут, лучше для этого взять шампуры с возможностью поворачивать по трем сторонам. Поливать такой шашлык не стоит. Жарится лосятина до глубокого коричневого цвета, однако стоит быть внимательным, чтоб мясо не подгорело.

Копчение лосятины

Копчение лосятины — хороший способ приготовления этого мяса, так как при копчении лосятина выходит нежной и очень ароматной. Мясо лося, которое долго и хорошо коптили, буквально тает во рту, так что получается просто идеальная закуска. Однако для того, чтобы самостоятельно коптить лосятину, нужна коптильня, а также некоторое умение и терпение, потому что это достаточно длительный процесс, требующий соблюдения правил.

Различают горячее и холодное копчение. Оба способа достаточно хороши для лосятины. Мясо получается немного разным при каждом из них, так что по возможности стоит попробовать оба, чтобы оценить вкус и найти любимый метод.

Перед тем, как коптить лосятину любым из способов, ее нужно подготовить.

Для этого нужно:

  • разделать мясо на куски, пригодные для копчения, вырезать по максимуму жилы, срезать жир и пленки;
  • можно сварить мясо, но в этом нет необходимости, так как вкус будет не очень насыщенным;
  • если мясо не вареное, его нужно замариновать.

Для маринада можно брать любые кислые продукты (кисломолочные, вино, уксус). Но практика многих поваров показывает, что для маринада перед копчением хорошо подходят соль, вода с уксусом, травы. В этом маринаде нужно оставить мясо на несколько суток. Максимум времени, которое мясо лося перед копчением может провести в маринаде, — неделя.

Можно не мариновать, но засолить сухим способом. Для этого просто нужно натереть лосятину сахаром, солью и специями, завернуть во что-то и оставить солиться на несколько дней в холодном месте.

Учтите, что перед маринованием стоит вымыть и вымочить мясо, чтобы из него ушел основной запах. Маринад заберет остатки.

Горячее

Горячий способ обработки мяса используется чаще, так как он отнимает меньше времени и его можно использовать даже в походных условиях. Однако не стоит коптить лосятину при температуре больше 90 °C градусов, так как она быстро становится сухой и невкусной.

В первую очередь стоит обратить внимание на коптильню. Если она имеется и в ней получается успешно коптить довольно большие куски мяса, это хорошо. Если коптильни нет, но есть желание коптить мясо не один раз, можно специально купить подобное устройство, которое прослужит долго и даст возможность коптить любое мясо и рыбу. Есть бюджетные варианты и люксовые, однако стоит обратить внимание на что-то из средней ценовой категории. Умельцы могут сделать коптильню своими руками.

Чтобы закоптить лосятину, важно знать следующее:

  • Нужно иметь подходящую по размеру коптильню, так как лось обычно коптится большими кусками.
  • Также нужно следить за огнем. Он не должен быть большим.
  • Во время копчения лосятины нужно выпускать дым из коптильни каждые полчаса. В противном случае лосятина приобретет неприятный горький привкус.
  • Также важно позаботиться о щепе. Она не должна быть хвойной, коптят мясо только на сладкой фруктовой.
  • В среднем, большой кусок лося коптится при температуре, которая чуть не доходит до 100 градусов, около 7 часов, но все зависит от того, насколько молодое было животное, как хорошо промариновано мясо и от плотности самого куска. Вареная лосятина коптится около 3 часов.
  • Также при копчении нужно переворачивать мясо каждый час другой стороной. Это делается для того, чтобы каждый кусок обработался дымом равномерно и мясо получилось вкусным.

После того, как мясо прокоптилось, его следует вывесить на воздух. Также можно оставить мясо отдыхать в проветриваемой комнате, куда нет доступа насекомым. На окна в этом случае стоит повесить москитные сетки. Висит лосятина таким образом пару дней.

Копченое мясо можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Кроме того, в квартире тоже можно коптить лосятину, если есть место, где поставить коптильню. Подойдет балкон. К коптильне подключается газ. Также стоит постоянно держать открытыми окна и не позволять дыму идти в квартиру.

Холодное

Холодное копчение — способ обработки мяса с помощью дыма, предполагающий готовку на низких температурах. Холодным способом мясо коптится в специальной коптильне больше недели. Такой метод оправдывает себя, так как мясо получается очень вкусным, из него не уходят витамины и микроэлементы, а все микробы успевают исчезнуть.

Перед холодным копчением мясо вымачивается, а после маринуется, но не варится, иначе убивается весь смысл холодного копчения.

Коптильню для холодного копчения дома подготовить довольно сложно, так как конструкция охлаждает дым и позволяет держать его на уровне +30 градусов весь период копчения.

Лось коптится в такой конструкции 7-10 дней. Многое зависит от того, насколько животное было старым, а также от того, как хорошо подготовлена лосятина (вымочена, промаринована). В холодных коптильнях обычно не нужно выпускать дым, он сам выходит, однако если это не предусмотрено, стоит выпускать его 3-4 раза в день, чтобы мясо не горчило.

Коптят лосятину на сладкой щепе. После копчения изделие нужно дополнительно подвесить в проветриваемом помещении или на улице. После того, как весь лишний дым уйдет, получится нежное и сочное мясо. Не стоит жалеть усилий, потраченных на такое копчение, ведь вкус полностью оправдает трудозатраты.

Вяление мяса

Вяленое мясо лося — очень вкусный вид закуски, однако нет смысла вялить один килограмм, лучше сразу заготавливать не менее пяти. Вяленая лосятина хорошо хранится в холодильнике пару месяцев. К тому же стоит учитывать, что после вяления размер мяса уменьшается на 10-20%.

Вялить лучше всего ровный кусок в форме правильного бруска. Поэтому после того, как мясо вымочено в холодной воде для избавления от запаха, промыто, просушено, его нужно обрезать по форме. Подготовленное мясо закладывают в глубокую деревянную или эмалированную тару, кусок щедро засыпается солью, перцем, небольшим количеством сахара. Кроме того, можно добавлять специи по своему усмотрению, например, сушеный чеснок или кориандр.

На мясо стоит поставить гнет, поместить конструкцию в холодильник или погреб. Если нет возможности поместить в холодильник мясо с гнетом, можно обойтись без груза.

Когда пройдет 3-4 дня, можно вынимать кусок, споласкивать его от соли и специй. После этого стоит приготовить рассол для вяления. Основа рассола — винный уксус, а также можно добавить треть воды от количества уксуса, но лучше, когда продукт маринуется только в уксусе.

После того, как лосятина полежала в рассоле около 10 минут, можно присыпать ее любимыми специями (должна быть плотная корка из специй). Мясо заворачивается в пергамент и плотно обматывается ниткой или бечевкой.

Вялится мясо около 3 недель. В первую неделю нужно периодически менять пергамент, так как он намокает. После недели мясо перестанет отдавать сок.

Когда пройдут две с половиной недели, можно снять пергамент и попробовать кусочек вяленой лосятины. Если вкус и консистенция мяса устраивают, можно начинать его кушать.

Специи для лосятины

Так как лосятина имеет специфический привкус, повара рекомендуют добавлять в нее сразу несколько интересных специй, которые замаскируют необычный вкус и придадут мясу интересную вкусо-ароматическую нотку. Можно использовать любые яркие специи, но есть список самых интересных, с которых стоит начать, если сложно придумать приправу самостоятельно.

  1. Соевый соус + мед + горчица + лимонная цедра + имбирь. Оригинальное сочетание, которое не только размягчит мясо во время приготовления, но и даст очень необычный вкус и порадует нежным сочетанием ароматов.
  2. Копченая паприка + сушеный чеснок + соль + перец. Обычные специи с интересным ароматом копченой паприки для тех, кто любит стандартный вкус мяса.
  3. Тимьян + розмарин + базилик + томатная паста. Набор для тушения маленькими кусочками. Вкус и аромат смеси немного напоминают итальянские приправы.

Это основные, стандартные наборы трав и специй, в которых можно готовить мясо. Простор для экспериментов в случае с лосятиной внушительный, так как ее сложно испортить. Можно экспериментировать с укропом и зирой, добавлять в смесь масла и острый соус, тушить или запекать в прованских травах, класть сушеный лук и разные перцы, а также мариновать в лимонном соке или добавлять апельсин в процессе приготовления.

Польза и вред лосятины

Каждый продукт обладает полезными свойствами, но может причинять и вред. Лосятина — не исключение. Стоит подробнее узнать о подводных камнях и преимуществах при употреблении продукта.

Польза

Благодаря большому количеству белка, в том числе ценным аминокислотам, в составе это сытный продукт, который помогает организму восстанавливаться, разгоняет метаболическую систему и дает строительный материал для обновления клеток кожи и волос.

Лосятина показана людям с высоким содержанием холестерина в крови, так как в ней его почти нет и мясо способствует растворению накопившихся отложений в сосудах. Врачи рекомендуют есть лосятину спортсменам в период активных тренировок, так как она быстро восстанавливает мышцы, способствует их росту и дает возможность тренироваться эффективнее.

Так как в 100 граммах лосятины всего чуть больше 100 ккал, она является хорошим диетическим продуктом и показана при излишнем весе вместо других видов красного мяса.

Кроме аминокислот, в лосятине много минералов и витаминов. Так, в ней присутствуют почти все витамины группы В. Они укрепляют ЦНС, положительно влияют на работу мозга, а также помогают нашему организму создавать новые клетки и развивать нейронные связи. Баланс белков, жиров и углеводов в организме человека также регулируется в основном благодаря достаточному количеству витаминов группы В.

Очень много в лосятине магния и калия (помогают работе сердца), а также железа (помогает поддерживать гемоглобин в крови человека на нормальном уровне). Фосфор важен для костей, а цинк — для потенции. Йод, которого также достаточно в лосятине, помогает нормально работать щитовидной железе.

Вред мяса лося

Перед тем, как пробовать первый кусочек лосятины, стоит его откусить и прожевать немного. Несмотря на то, что это мясо малоаллергенно, может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, головокружением и отдышкой. Нельзя исключать такие редкие случаи.

Опасно мясо того животного, которое прожило дольше 3 лет перед тем, как было забито. Животные, старше этого возраста, накапливают в организме слишком много тяжелых элементов, которые негативно влияют на мозг и психическое здоровье и не убираются обычной жаркой или варкой.

Вредно мясо лося тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как в нем много жил, которые плохо перевариваются, а убрать их полностью перед готовкой практически невозможно, особенно если речь идет о приготовлении большого куска мяса.

Кроме того, опасно мясо лося, которое плохо приготовлено и осталось полусырым в некоторых местах. В основном лосятина — это дичь, а животное в дикой среде имеет больше шансов подхватить паразитов, чем то, которое было выращено на ферме. Поэтому от стейков с кровью из лосятины стоит отказаться. Лучше немного передержать мясо, но убедиться, что все паразиты нейтрализованы тепловым воздействием.

Для беременных

У будущих мам нередко возникает вопрос, можно ли лосятину беременным женщинам. И тут стоит быть осторожным, ведь в целом лосятина для женщины в период вынашивания ребенка не противопоказана, однако употребление старого мяса может быть опасным.

В мясе животного, которое старше 3 лет, накапливается много вредных веществ, а также кадмия — это тяжелый элемент, который плохо влияет на психику и нервную систему мамы и плода. Такая лосятина опасна.

Нужно брать только мясо молодого животного, долго готовить и не переборщить с маринадом (лучше ограничиться вымачиванием и простыми специями).

Так как лосятина довольно легко усваивается, а также не содержит углеводов и почти не имеет жиров, будущая мама будет чувствовать себя хорошо после такого приема пищи. К тому же это красное мясо, которое повышает уровень гемоглобина и не допускает развития анемии — болезни, которая особенно опасна во время беременности, так как в этом случае плод не развивается нормально.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщина должна особенно тщательно относиться к тому, что попадает на ее тарелку, так как все, что она ест, передается малышу. Лосятина не относиться к аллергенным видам мяса, кроме того, в ней почти нет жира, зато очень много белка и других необходимых для развития ребенка элементов.

Если у женщины до беременности или во время нее не возникало никаких трудностей с перевариванием лосятины и не было негативной реакции организма на этот продукт, данное мясо не запрещается при грудном вскармливании. Но есть его нужно не раньше чем малышу исполнится месяц.

Важно вводить лосятину в рацион после другого красного мяса. И нельзя употреблять жареную или сильно замаринованную лосятину с большим количеством специй.

Особое внимание стоит обратить на то, какого возраста было животное, а также на его пол. Если это самец, то его есть кормящей маме не нужно, а самка должна быть не старше трех лет.

Для детей

Мясо лося разрешено давать детям, особенно в период активного роста. Кроме того, вырезка из лося достаточно легко усваивается организмом и не вызывает болей в животе и проблем с кишечником. Однако, прежде чем давать такой продукт ребенку, стоит знать несколько правил.

Мясо должно быть высшего качества. Желательно, чтобы это была тушка самки от года до трех, которая прошла эпидемиологический контроль, а после хранилась в правильных условиях.

Часто возникает вопрос, можно ли лосятину детям до года? Тут все индивидуально, ведь мясной прикорм рекомендуется вводить с шести месяцев, но не у всех детей мясо сразу начинает усваиваться быстро и легко. Прикорм с лосятины лучше не начинать и давать это мясо ребенку только после того, как он начнет хорошо усваивать птицу (курицу, индейку) и кролика. Кроме того, красное мясо некоторые мамы не дают до года. Но, если малыш в этом возрасте без труда переваривает постную говядину, можно попробовать дать ему и лосятину.

Первое употребление лосятины нужно строго контролировать. В блюде не должно быть соли и специй, а также примесей другого мяса. После первого прикорма из лосятины в этот и на следующий день не нужно давать ребенку что-то необычное. Важно первые 48 часов наблюдать за самочувствием маленького: нет ли боли в животе или запоров. Если все прошло хорошо, можно вводить лосятину как постоянный компонент прикорма.

Детям 2-3 лет рекомендованы супы на бульоне из этого мяса, а также рагу с овощами. В продукте много аминокислот, поэтому ребенок будет развиваться быстро.

Употребление мяса лося — хорошая профилактика болезней сердца, а также это мясо восполняет потребность в микроэлементах, необходимых для развития мозга.

Лосятина — очень интересный продукт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Она станет интересным блюдом на праздничный стол либо добавлением к основному рациону, если есть возможность покупать качественное, свежее мясо часто. Однако лосятина требует длительного подготовительного процесса, который забирает не очень много сил, но отнимает достаточно времени. Также особенно важно правильно выбрать лосятину и купить мясо молодого животного, чтобы не навредить своему здоровью и получить максимальную пользу, а также насладиться вкусом этого необычного продукта.

  1. Соевый соус + мед + горчица + лимонная цедра + имбирь. Оригинальное сочетание, которое не только размягчит мясо во время приготовления, но и даст очень необычный вкус и порадует нежным сочетанием ароматов.
  2. Копченая паприка + сушеный чеснок + соль + перец. Обычные специи с интересным ароматом копченой паприки для тех, кто любит стандартный вкус мяса.
  3. Тимьян + розмарин + базилик + томатная паста. Набор для тушения маленькими кусочками. Вкус и аромат смеси немного напоминают итальянские приправы.

http://www.syl.ru/article/178897/new_vkusnyie-blyuda-iz-losyatinyi-retseptyi-prigotovleniya-s-fotohttp://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/losyatina-polza-i-vred-kaloriynost-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://edaturistu.ru/garnir/marinady-losyatinyhttp://ydoo.info/product/losyatina.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем