Заготовка листьев кукурузы на зиму для кур

Дешёвые витаминные корма индейкам и курам на зиму.

Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение , увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей.

Полученную массу закладывают в силосную яму или в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.

Я использовал 40 литровые молочные пластмассовые фляги. Для измельчения травы и приготовления силоса приобрёл КР-01 измельчитель корнеплодов и травы. Заказал на заводе изготовителе Уралспецмаш, доставка транспортными компаниями. Очень сильно облегчает приготовление силоса.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Очень хорошо птице скармливать витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие. Траву, предназначенную для сушки, скашивают и в тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, быстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.

На зиму целесообразно заготовить и веники с деревьев и кустарников. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др. Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень.

No Comments Yet

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Заготовка кормов на зиму для птиц

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗИМУ.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма — свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.
Читайте также:  Вареная брокколи сколько хранить

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур — картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины — являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне — июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Что заготовить домашней птице на зиму

Заготовка кормов на зиму – это особая страница в жизни каждого сельского жителя. Каждое лето заботливый хозяин косит траву для сена, складывает в погреба корнеплоды, чтобы зимой подкормить свою буренку, кроликов или свинью.

Читайте также:  Фрезия когда выкапывать и как хранить фото

Но многие забывают, что есть и домашняя птица, которой также необходимо заготовить корма для благополучной зимовки. Поверьте, одним зерном не обойтись. Для домашней птицы тоже нужна заготовка кормов на зиму.

Какие корма заготовить для домашней птицы на зиму

Летом домашняя живность может вдоволь полакомиться, как свежескошенной травой, так и свежими фруктами, и овощами. Но в зимний период такого удовольствия трудно удостоится. Поэтому опытный и заботливый хозяин еще с лета и осени заготавливает корма для своих животных. Как все знают, для большого рогатого скота принято заготавливать на зиму сено, отруби, корнеплоды, для свиней припасают остатки овощей и фруктов, таких как яблоки, тыква, кабачки и мелют пшеницу. А чем можно побаловать зимой свойскую птицу, кроме заранее заготовленных мешков с пшеницей.

Возможно, не все знают, но домашняя птица, в частности куры не особо прихотливый «народ». Поэтому они с легкостью могут приспособиться к разнообразной пище. И по обычаю главными зимними заготовками для птицы это различные местные корма. Зимой птицы с большим аппетитом будут поедать, как зерно, так и разнообразные зерновые отходы, а также остатки от овощей и фруктов и сено. Следовательно, с лета нужно заготавливать сено не только для рогатого скота, но и для курочек, ведь именно с этого корма птицы в холодное время года будут получать необходимые витамины. Лучше всего заготовлять фураж из молодой травки, когда цветение еще не началось или же в первой его стадии, так сохранится наибольшее количество питательных веществ. Сушить нужно в тени, а затем не сложить все в хранилище с навесом.

Еще одним кормом, который придется домашней птице по вкусу, являются корнеплоды, а именно картофель. К зиме желательно заготовить приблизительно 10 кг картошки для кур, и от 15 до 20 кг картофеля для уток, гусей и индюков. В равной мере можно припасти и свеклу, брюкву, капусту и морковку, они также относятся к сочным витаминным прикормкам.

Стоит учесть еще и такой момент, что зимой домашняя птица требует и минеральных кормов. Потому, к зиме можно подготовить такие «деликатесы», как гашеная известь, поваренная соль, ракушечник, древесный уголь, гравий, мел и т.п. Данные корма восполнят необходимые запасы минералов, и к тому же птица с интересом будет рыться в корме в поисках лакомого кусочка.

Здесь сто процентов срабатывает, поговорка «готовь сани с лета». Важно подготовить все корма с лета, чтобы в холодное время года у домашней птицы был правильный сбалансированный рацион, который благотворно повлияет на животность и предотвратит появление различных болезней, возникающих из-за нехватки минералов, витаминов и микроэлементов. А самое главное, при взращивании домашней животности, это забота, умноженная на любовь к своему делу.

Хотелось бы немного отклониться от темы кормов и сказать о технике, которая тоже нужна в сельском хозяйстве, этим оборудованием пользуется практический каждый. Если вы решили купить мотокультиватор, мотоблок, электрокосу или любую другую технику, не экономьте и покупайте проверенных производителей и не менее надежных поставщиков.

Здесь сто процентов срабатывает, поговорка «готовь сани с лета». Важно подготовить все корма с лета, чтобы в холодное время года у домашней птицы был правильный сбалансированный рацион, который благотворно повлияет на животность и предотвратит появление различных болезней, возникающих из-за нехватки минералов, витаминов и микроэлементов. А самое главное, при взращивании домашней животности, это забота, умноженная на любовь к своему делу.

Бесплатные корма для домашней птицы на зиму

Заготовка дармовых кормов на зиму домашней птице.

В летнее время можно добывать для своей птицы семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы, деревьев, кустарников: бузины, ясеня, боярышника, конского каштана, дуба, бука, липы, жёлтой акации, вяза, рябины, калины, серёжек берёзы. Это отличная пища для домашней птицы на зимний период.

Водная растительность для кормления сельскохозяйственной птицы. У нас весьма очень много пресных водоёмов, отличающихся богатством мягкой водной растительности: сальвинией, элодеей, рдестом, ряской. Эту растительность позволяется равно как применять в еду птице даже в сушёном состоянии. В водной растительности много белка, разных витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Для незначительного поголовья сельскохозяйственной птицы зелень из водоёмов допускается вынимать вилами с лодок и плотов. Водоросли, не считая ряски, перед скармливанием размельчают и подсыпают в мешанку приблизительно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.

Листья деревьев для кормления домашней птицы. Для птицы отличной пищей станут и листья деревьев, кустов. Собирают их в средней полосе РФ в июне, июле в чащах, на болотах, по канавам и в прочих бросовых участках.

Высушивают листья непосредственно на ветках, которые должны быть связаны в маленькие веники, в тени под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 сантиметров от пола на жердинах. В зимний период подвешивают веники к стенам сарая для птицы либо трут в муку и кладут в мешанки.

Читайте также:  Взойдут ли прошлогодние грецкие орехи

Ракушки для кормления птицы. Позволительно собирать и ракушки для домашнего поголовья птицы, однако перед скармливанием их непременно проваривают: добавляют в мешок, погружают в кипящую воду на 0,5 часа, впоследствии мелко рубят сечкой либо нужно пропустить через мясорубку, дают в корм во влажной мешанке по 15-20 грамм на курицу. Цыплятам дают ракушек вместо десятой части зернового корма. Воду, в которой варят ракушки, не рекомендуется давать птице. По окончании варки мясо высушивают на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте.

Силос для кормления птицы в домашних условиях. Приготавливают также силос из трав и промытой огородной ботвы. Отличный силос выходит из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой зрелости совместно с клевером, люцерной, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой. Такой комбинированный силос весьма целесообразен для птицы. Только лишь употреблять нужно неогрубевшие части растений. Для форсирования достижения зрелости корма в него кладут 5% сахарной свёклы, 10-15% красной моркови. Массу для силосования размельчают до частичек величиной 0,5-1 сантиметр. Силосовать корма для птицы дозволяется в больших кадках, в ямах.

Еловая и сосновая хвои в кормлении птицы. В зимнее время, когда у домашнего поголовья птицы возникает нехватка витаминов, сгодится еловая и сосновая хвоя. Запасают её в ноябре, декабре. В весенний период и в летнее время в хвое на порядок больше эфирных масел, смолы и дубильных веществ, по этой причине положительные качества корма понижаются. При заготовке хвои для используют побеги (лапки), которые хорошо сохраняются под снежным покровом. Для этого на утрамбованном снегу их расстилают пластом, прослойкой 40-50 сантиметров, сверху насыпают прослойку снега 20 сантиметров, впоследствии вновь пласт, прослойка хвои и т. д. Вся заготовленная масса засыпается на полметра снежным настом и покрывается соломой.

Листья деревьев для кормления домашней птицы. Для птицы отличной пищей станут и листья деревьев, кустов. Собирают их в средней полосе РФ в июне, июле в чащах, на болотах, по канавам и в прочих бросовых участках.

Заготовка силоса для кур

В зимний период курицам всегда не хватает витаминных кормов, поэтому опытные птицеводы стараются запастись ими еще с лета. Основным и самым распространенным продуктом, богатым витаминами, является силос. Он позволяет существенно сократить расход концентрированного корма. Однако, пернатым питомцам подойдет только качественный силос, в котором много протеина и каротина, созданный из неперестоявшихся растений.

Наиболее подходящими продуктами для силосования являются листья моркови, свеклы и капусты, а также злаковые луговые травы, тыква, кукуруза и прочие растения, в которых содержится много сахара. Не стоит использовать для силосования крапиву, сою, клевер, кормовые бобы и люцерну. Эффективное консервирование также достигается путем добавления в собранную массу патоки, злаковых культур, сахарной свеклы и (или) красной моркови.

Процесс силосования задерживать нельзя, так как растения, особенно ботва корнеплодов и кукуруза, быстро вянут и начинают плесневеть, а значит, теряют огромную долю витаминов и питательных веществ. Влажность силоса должна составлять порядка 65-75%. Если влажность ниже нормы, в заготавливаемый корм можно добавлять сочные растения, а в силосную массу с повышенной влажностью – сенную муку либо труху.

При силосовании растения измельчаются до 0,5-1 см.

Хранить силос до зимы можно в траншеях, ямах и даже бочках, и других емкостях. Самый распространенный способ – это силосование в ямах. Однако место под нее нужно выбирать сухое, можно немного возвышенное. Яму нужно обложить изнутри кирпичом или замазать стенки глиной. Со временем он может немного слежаться и запасть, поэтому необходимо укладывать его чуть выше верхнего края ямы, примерно на 50-70 см. Сверху на силосную массу укладывается соломенная резка, потом глина, слой которой должен быть от 10 до 15 см и, наконец, земля, слоем 25-30 см. Когда становится холодней, перед морозами, силосные ямы стоит утеплить соломой. Это позволит избежать замерзания и порчи корма.

Если силоса нужно не много, его можно хранить в деревянных бочонках. Бочки снаружи промазываются гудроном и зарываются в землю. Силосная масса хорошенько утрамбовывается, после чего бочонок плотно накрывается крышкой и замазывается глиной. Каждый раз, открывая яму, бочку или другое место, где храниться силос, его необходимо плотно закрывать, так как воздух негативно влияет на процесс хранения данного корма.

Хранить силос до зимы можно в траншеях, ямах и даже бочках, и других емкостях. Самый распространенный способ – это силосование в ямах. Однако место под нее нужно выбирать сухое, можно немного возвышенное. Яму нужно обложить изнутри кирпичом или замазать стенки глиной. Со временем он может немного слежаться и запасть, поэтому необходимо укладывать его чуть выше верхнего края ямы, примерно на 50-70 см. Сверху на силосную массу укладывается соломенная резка, потом глина, слой которой должен быть от 10 до 15 см и, наконец, земля, слоем 25-30 см. Когда становится холодней, перед морозами, силосные ямы стоит утеплить соломой. Это позволит избежать замерзания и порчи корма.

http://ptichnik.net/a202140-zagotovka-kormov-zimu.htmlhttp://selxozinfo.com.ua/chto-zagotovit-domashnej-ptice-na-zimu/http://www.ya-fermer.ru/blog/besplatnye-korma-dlya-domashney-pticy-na-zimuhttp://kurinyjdom.ru/ukhod-i-soderzhanie-kurits/zagotovka-silosa-dlya-kur.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем