Зачем в бумагу яблоки

Если яблоки уродились – это и радость для садовода, и беда. Все потому, что большой урожай надо умудриться сохранить. Сейчас большой интерес вызывает способ сохранения яблок на веревочках. Садоводы не ленятся, подвязывают каждое яблоко к плодоножке и подвешивают их к веревкам, натянутым в хранилище

Способ очень трудоемкий и не достигает главной цели хранения яблок – их изоляции друг от друга. В результате подвязывать их долго, а хранится урожай не намного дольше, чем при простой укладке в ящики.

Вообще, чтобы есть яблоки всю зиму, надо учитывать три главные составляющие хранения яблок.

Секрет 1: Лежкость сорта

Сколько яблоки будут храниться, зависит от сорта. Самые лежкие у нас – это Симиренко и Айдаред. Они даже в комнатных условиях практически не вянут и могут лежать до весны. Немногим меньше пролежат плоды Глостер Йорк, Старкримсон, Флорины, Мутсу, Мелроуз и др.

Для Средней полосы лежкими считаются Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

Секрет 2: Правильный сбор

Снимать урожай надо только в сухую погоду. При сборе плодоножку не отрывают, не стирают восковой налет, сорванные плоды аккуратно укладывают в ящики, выложенные мягкой тряпочкой.

Чтобы меньше плодов осыпалось и травмировалось, сбор начинают с нижних веток.

Секрет 3: Сортировка урожая

Сразу отправлять яблоки в хранилище нельзя. Надо, чтобы они сначала полежали 1-2 недели в прохладном помещении. После чего плоды перебирают, отсортировывая поврежденные, червивые и мелкие плоды. Также отдельно отбирают крупные. На длительное хранение годятся лишь яблоки среднего размера.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Простая укладка

После тщательной сортировки надо выбрать способ хранения урожая. Их много, и у каждого свои достоинства и недостатки. Самый доступный способ – простой укладкой. То есть яблоки укладывают в ящики или на полочки, плодоножками вверх, в два-три слоя. Способ хорош тем, что так можно сохранять очень много яблок. И урожай можно регулярно перебирать, выкидывая порченные плоды.

В полиэтиленовых пакетах

В последнее время очень популярным стало хранение урожая в полиэтиленовых пакетах, для чего в них делают 4-5 надрезов или дырочек. В каждый пакет укладывают 2-4 кг яблок и хранят их в подвале или погребе при температуре 0. +1º С.

Читайте также:  Как опят хранить

Способ простой и эффективный, только не для всех сортов подходит. Узнать, какие яблоки не любят целлофан, можно лишь экспериментальным путем.

Если урожай значительно скромнее, то его можно хранить завернутым в бумагу, то есть каждое яблоко заворачивают в салфетку или газету. При таком способе даже если часть яблок загниет, остальные будут здоровыми. Но перебирать урожай труднее, и большое количество яблок не завернуть в бумагу.

Пересыпание (переслаивание)

На дно ящиков высыпают опилки или укладывают солому. Толщина слоя 3-5 см. После чего укладывают слой яблок и снова пересыпают опилками или соломой. Так делают несколько раз. Способ менее трудоемкий, чем заворачивание в бумагу, и очень хорошо зарекомендовал себя.

Способ очень трудоемкий и не достигает главной цели хранения яблок – их изоляции друг от друга. В результате подвязывать их долго, а хранится урожай не намного дольше, чем при простой укладке в ящики.

У каждого вида существует способность сохранять питательные вещества долгое время. Отлично хранятся поздние яблоки, которые собираются в октябре. Наиболее распространенными считаются:
· Аврора – устойчивые к низкой температуре, плоды имеют округлую, крупную форму;
· Джонатан – известный зимний сорт, пищевые качества способны сохранятся до мая;
· Голден Делишес – среднего размера, ценятся за аромат и сочность;
· Ренет Симиренко – выведен российскими селекторами, имеют зелено – белый оттенок и кисло – сладкий вкус. В благоприятной среде хранится до лета.

Перед сбором яблок, необходимо подготовить инструмент, освободить хранилище. Важно знать: недоспелые либо переспелые фрукты храниться не будут.

Определить спелость можно:
· Надавить на плод, если вмятина пропала — яблоко не созрело;
· Если лопнула кожура при надавливании – фрукт переспелый;
· Кожица не выравнивается и вдавливается – идеальная зрелость.

Яблоки складываются плодоножками вверх, в несколько рядов. А ещё яблоки можно подвесить вот так:

Ноябрь на дворе. Все собрано – что-то законсервировали, что-то засушили. Но есть одна проблема, которая не дает покоя садоводам-огородникам – как сохранить подольше яблоки. Почти классический способ – завернуть в бумагу и уложить в ящики. Но есть множество других приемов, в том числе и с использованием современных материалов и препаратов.

Приводим обзорный материал о разных способах хранения яблок. Ничего в нем заумного нет – кто-то выбирает доступный и проверенный годами способ, кто-то захочет поэкспериментировать с новыми материалами. Многие из них можно купить в аптеке, иные в специализированных магазинах. Работая над этой статьей, мы поинтересовались, например, в магазине «Зелений свiт», есть ли вермикулит, и нам сказали, что этот материал у них в продаже есть постоянно. Так что пробуйте. И что-то подберете для себя на будущее.

Читайте также:  Если гранат полежит на окне он дозреет

Большинство держат яблоки в ящиках. Однако надо иметь в виду, что ящики со слишком большими просветами между дощечками для этой цели не годятся. Лучший способ укладки яблок – рядами по диагонали плодоножками вниз.

Плоды не обязательно хранить в таре, для этого подойдут и стеллажи, но располагать на них яблоки надо не более чем в два слоя.

Неплохо переложить плоды упаковочным материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов, например, стружкой осины и деревьев других лиственных пород (а вот хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), шелухой гречихи, льняными очесами, здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом или просеянной торфяной крошкой. Яблоки лежат в ней по четыре месяца и не портятся благодаря тому, что торф обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Не стоит перестилать яблоки соломой. При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Некоторые садоводы предпочитают заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, другие – в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.

Идут в дело продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса ( 100 г на 500 мл спирта), высушивают и отправляют в погреб. На 100- 150 кг яблок достаточно полулитра.

Доступен для антисептической обработки урожая иодинол. Плоды моют в проточной воде, особенно тщательно у плодоножки и цветоложа. Затем кладут в сетку или перфорированный пакет и опускают в емкость с иодинолом на 10-15 мин. Если в аптеке иодинола может не оказаться, то уж хлористый кальций там не переводится. Перед закладкой на хранение яблоки 1 мин. держат в его 2-4-проц. водном растворе.

Читайте также:  Как замариновать отварные грибы замороженные

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5-проц. раствором питьевой соды, которая есть в каждом доме, – двухминутной выдержки бывает вполне достаточно.

Пленки из поливинилового спирта растворимы в воде и не придают яблокам ни постороннего вкуса, ни запаха, к тому же обработка l-5-проц. раствором часто приостанавливает увядание плодов. Но чтобы избежать заболеваний яблок и во время хранения, в поливиниловый спирт добавляют 2 проц. раствор хлористого кальция и 0,5 проц. раствор сорбиновой кислоты. На 100 кг плодов уйдет 100 г спирта, 80 г хлористого кальция и 8 г сорбиновой кислоты.

Вы что-нибудь слышали о вермикулите? Этот природный минерал резко увеличивает объем во время обжига. А у вспученного вермикулита низкий объемный вес (менее 150 кг в куб.м), малая теплопроводность, к тому же он способен поглощать вредные продукты газообмена, не гниет и препятствует развитию плесени. Используя его, xpaните яблоки.

Заложенные в ящики или контейнеры плоды засыпают сверху вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3 проц. На 100 кг плодов потребуется всего 3- 5 кг вермикулита. Он насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения яблок постепенно отдает ее в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

В Украине есть запасы цеолитов – пористых алюмосиликатов вулканического происхождения. Благодаря высокой адсорбционной способности их применяют для хранения овощей и плодов.

Во-первых, цеолиты подсушивают верхний тонкий слой плода, таким образом создается барьер, который защищает внутренние ткани и не позволяет микроорганизмам, вызывающим гниль, проникать внутрь. Во-вторых, цеолиты забирают капельную влагу, образующуюся на поверхности плодов от перепадов температуры. В-третьих, они способны поглощать этилен, выделяемый всеми плодами, особенно это касается яблок, на начальном этапе старения. Цеолиты входят в состав сорбента-консерванта «Огородник», который можно купить в магазинах.

Обработка плодов пиросульфитом натрия сохраняет их длительное время свежими и сочными. Препарат выделяет в малых количествах сернистый газ, он обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Как видите, выбор способов и приемов хранения яблок большой. Многие из них доступны каждому садоводу.

Обработка плодов пиросульфитом натрия сохраняет их длительное время свежими и сочными. Препарат выделяет в малых количествах сернистый газ, он обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем