Является ли кефир веществом опыт с кефиром оставить на 2 дня

Взрослому человеку рекомендуют выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды без газов. Сюда не относятся суп, чай, кофе, соки. Количество выпитой воды зависит от возраста, веса человека. Немаловажным фактором является наличие каких-либо заболеваний, при которых пить воду в большом количестве не рекомендуют, например болезнь почек. Я считаю, надо пить воды столько, сколько того требует наш организм. Безусловно вода — это один из важнейших компонентов, обеспечивающий нашу жизнедеятельность.

С магазинным такого практически не происходит, ему нужно дольше времени для этого.

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Я скажу даже больше. Кефир наиболее полезен в течении первых двух дней.

Если на упаковке кефира стоит срок годности от 10 дней, то его полезные свойства намного менее эффективны, чем у кефира со сроком годности 5-7 дней. Наиболее полезные молочнокислые бактерии живут не больше недели, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, поэтому чем раньше Вы приобретете и используете кефир, после его производства, тем больше полезных бактерий он будет содержать. Не даром на некоторых упаковках пишут количество кисломолочных бактерий и приписку «На начало срока годности».

Кефир на самом деле полезен в течении всего указанного срока годности на упаковке, но хочу обратить внимание на тот факт, что условия хранения кефира очень редко соблюдаются в нашей стране. Просто почувствуйте рукой ту, температуру, которая на прилавке, где лежит кефир. А как известно в теплом помещении кефир начинает портиться гораздо быстрее, чем в нормальном холодильнике, поэтому истинный срок хранения и полезные свойства кефира сохраняются в течении 2-3 дней.

Полезные свойства кефира обусловлены в основном такими факторами:

• Расщеплением лактозы при сквашивании молока
• Образованием в процессе сквашивания кефира в его составе чрезвычайно полезных веществ, таких как, витамины, антибактериальные вещества, ферменты и аминокислоты.

Систематическое употребление в рационе питания кефира насыщает организм помимо полноценного животного белка еще и кальцием, цинком и фосфором. Кефир очень полезен для иммунной, нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кефир снижает уровень холестерина крови, а также насыщает кишечник пробиотиками и борется с вредной флорой кишечника.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.29%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.8%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.92%
Проголосовало: 1582

Однако для того, чтобы получить пользу от кефира, нужно купить в магазине именно кефир. Покупайте в магазине только такой кефир, который соответствует требованиям, указанным ниже:

• Срок хранения кефира не должен превышать 7 дней
• Кефир должен быть произведен с использованием закваски на кефирных грибках
• В состав кефира не должны входить никакие пищевые и вкусовые добавки, как то: красители, ароматизаторы, загустители и т.п., не говоря уже о консервантах (!)
• Початая бутылка кефира не должна испортиться (прокиснуть) в холодильнике 24 часа
• В конце срока годности в кефире должно содержаться НЕ МЕНЬШЕ 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий и 1х104 КОЕ/г дрожжей (эти данные должны указываться на упаковке кефира, если таких данных на упаковке нет, не покупайте такой кефир).

Свойства кефира отличаются в зависимости от срока годности. Первые три дня кефир обладает послабляющим эффектом и наиболее эффективно выводит из организма продукты обмена, все шлаки и токсины. Последующие дни кефир имеет наибольшее количество полезных лактобактерий, оказывает закоепляющий эффект и прекрасно восстанавливает флору кишечника. Следующие 3-4 дня кефир также обладает послабляющим эффектом, но уже не имеет большой полезности, так как все полезные бактерии к этому сроку начинают постепенно погибать.

Свойства кефира различны в зависимости от срока хранения

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Систематическое употребление в рационе питания кефира насыщает организм помимо полноценного животного белка еще и кальцием, цинком и фосфором. Кефир очень полезен для иммунной, нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кефир снижает уровень холестерина крови, а также насыщает кишечник пробиотиками и борется с вредной флорой кишечника.

Обычный кефир на самом деле удивительный напиток. История его появления началась на Кавказе, и не секрет, что кавказские горцы — обладатели отменного здоровья и долголетия, а девушки — шикарных густых волос. Не кефиру ли они должны быть благодарны за свое здоровье и красоту? Настоящий кефир делается с помощью кефирных грибков, которые представляют собой уникальное сочетание различных микроорганизмов, которые делают кефир природным пробиотиком.

Благодаря естественному сбраживанию молока с помощью грибков, кефир является натуральным продуктом, который восстанавливает микрофлору кишечника, а он, как известно, отвечает за иммунитет нашего организма в целом. Кроме того, кефир содержит молочную кислоту, обладающую волшебными свойствами. В косметологии равных ей нет! А тем более, если использовать натуральный продукт в уходе за собой непосредственно дома. Итак, о применении кефира на благо себе любимой.

Красота внутри меня

Как говорится, самое главная красота — это красота внутренняя. Но сейчас мы поговорим не о тонкой душевной организации, а о здоровом состоянии внутренних органов. Ведь красота кожи, волос, ногтей напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Нездоровый цвет лица, прыщи, сухие редкие волосы — вот они последствия неправильной работы кишечника. За внутренним состоянием организма нужно следить больше, чем за внешней оболочкой. А поможет нам кефир!

Выпейте стакан кефира на ночь. Благодаря своим пробиотическим свойствам кефир предотвратит гнилостные процессы в кишечнике, а значит, в кровь не попадут вредные вещества, вызывающие прыщи на лице и серый цвет кожи. Утром, как только проснетесь, выпейте еще стакан кефира. Молочная кислота отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подготовит организм к приему пищи. А чувствовать Вы себя будете менее сонной и уставшей, ведь кефир отлично тонизирует нервную систему. Через пол часа можно с аппетитом позавтракать, и пища не вызовет тяжести в желудке, а успешно усвоится организмом.

Пиллинг молочной кислотой

Самая простая маска красоты для лица — это кефир. Благодаря содержанию молочной кислоты происходит пиллинг кожи, отшелушиваются омертвевшие клетки, растворяются сальные пробки, которые могут привести к воспалениям. Кефир отбеливает кожу, делает ее матовой, регулирует салоотделение, избавляет от черных точек. Кроме того, происходит регенерация кожного покрова, благодаря чему кожа омолаживается, овал лица подтягивается, исчезают мелкие морщинки. Чем не косметика? Как же использовать кефир? Достаточно просто нанести кефир на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Можно приготовить маску на основе кефира.

Если у Вас жирная кожа, склонная к воспалениям, то возьмите более кислый кефир, добавьте яичный белок и две-три капли эфирного масла чайного дерева. Такая маска подсушит воспаления, устранит жирный блеск, сузит поры. Если же Вам необходимо увлажнить сухую кожу, добавьте в кефир яичный желток и немного оливкового масла. Замечательными свойствами обладает маска из кефира с добавлением молотых овсяных хлопьев. Эта маска больше подойдет для жирной кожи, но она не только очистит и отбелит кожу, но и увлажнит, сделает кожу лица упругой и эластичной.

Читайте также:  Сколько хранится сыр без холодильника в вакууме

Кефир для волос

Кефир волшебным образом оживляет волосы, делая их блестящими и здоровыми. Не зря красавицы востока мыли голову кислым молоком, и, между прочим, без применения всяких там шампуней. Косы у них были до пола. Кефир отлично очищает волосы от загрязнений и кожного сала, поэтому шампунь может и не потребоваться. Поэтому, если есть возможность устроить своим волосам отпуск с санаторным лечением, делайте маски из кефира, и просто смывайте водой. Только тогда нужно брать нежирный кефир. После таких процедур волосы укрепятся, будут быстрее расти, улучшиться структура волос, они будут более увлажненными и начнут блестеть.

Конечно, при современном ритме жизни вряд ли получится устроить волосам такой сюрприз. Поэтому, смывайте кефирную маску шампунем, только держите ее на волосах не менее часа, и применяйте 2 раза в неделю, чтобы был ощутимый эффект. Можно комбинировать кефир с другими компонентами домашних масок для волос. Возьмите голубую глину, разведите ее водой до консистенции густой сметаны, добавьте кефира столько, чтобы получилась удобная для нанесения масса. Пропорции в такой маске можно соблюдать любые, ведь и глина и кефир очень полезны для волос. Добавьте еще две чайные ложки оливкового, репейного, или льняного масла и две-три капли эфирного масла эвкалипта. Получится замечательный питательный комплекс для волос, который при регулярном использовании даст потрясающий эффект.

Другое полезное применение кефира

У кефира еще много полезных свойств. Если употреблять его в пищу, он помогает снять отечность благодаря своему мочегонному действию, а также понижает сахар в крови.

Если Вы обгорели на солнце, то самое лучшее средство от солнечных ожогов — кефир. Смазывайте обгоревшие места несколько раз в день, и Вы быстро почувствуете облегчение, а кожа быстрее заживет.

Если у Вас очень сухая кожа стоп, а пятки требуют серьезного удаления омертвевших клеток, вспомните об отшелушивающих свойствах молочной кислоты, которая содержится в кефире. Сделайте ванночку для стоп из подогретого кефира. Молочная кислота хорошо «поработает» над Вашими пяточками, и Вы без труда удалите загрубевшую кожу пемзой или щеточкой. А если ноги не сильно запущены — кислотный пиллинг заменит даже механическое отшелушивание.
Сегодня у меня на ужин окрошка на кефире. А у Вас?

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Обычный кефир на самом деле удивительный напиток. История его появления началась на Кавказе, и не секрет, что кавказские горцы — обладатели отменного здоровья и долголетия, а девушки — шикарных густых волос. Не кефиру ли они должны быть благодарны за свое здоровье и красоту? Настоящий кефир делается с помощью кефирных грибков, которые представляют собой уникальное сочетание различных микроорганизмов, которые делают кефир природным пробиотиком.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Читайте также:  Запузырились грибы в банке что делать

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Читайте также:  Во что упаковать домашнюю пиццу

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Дорогие читатели, сегодня мы вам предоставим информационный обзор ещё одной программы похудения для женщин и мужчин – кефирной диеты. Использовать вам её или нет – решать врачам, профессионалам. Мы предлагаем лишь ознакомиться с этим очередным видом ограничения рациона. А в конце прочтите мнение специалистов.

Пожалуй, кефирная диета – наиболее распространённая программа, построенная на монопитании. Своей популярностью она обязана общедоступности и низкокалорийности кефира. Кисломолочный продукт содержит вещества, которые мягко очищают кишечный тракт, выводя излишки воды из организма. Снижение веса обеспечивается также ускорением метаболизма.

Несмотря на, казалось бы, весомость положительных моментов, отрицательные стороны всё же есть, и о них стоит знать.

Основные принципы кефирной диеты

Давайте «пробежимся» по основным принципам, которые диктует программа:

  • Основной ингредиент – кефир. Его жирность составляет 1%.
  • Дробное питание подразумевает употребление 6 стаканов кефира в течение дня.
  • Соблюдайте питьевую норму: пейте столько чистой воды, сколько просит организм. Редко когда этот показатель превышает пару «положенных» литров. Жара, значительные физические нагрузки — да и всё, пожалуй.

Чего ожидать от диеты

Большинство разновидностей диет предназначено для кратковременного использования. Правильное питание, на котором можно жить годы и десятилетия, должно быть сбалансированным. Но подавляющее большинство диет имеет «перекос» в сторону каких-либо питательных веществ (БЖУ), а потому имеет достаточно жёсткие временные рамки. Хотя за короткий срок и можно избавиться от нескольких лишних килограммов, вес быстро вернётся обратно даже после серьезных ограничений. Диетологи не рекомендуют длительное время придерживаться и этого экспресс-метода.

Разгрузочный день

«Разгрузочные» дни на кефире — относительно безопасное мероприятие для здоровья, целью которого является очищение организма. Не стоит путать «разгрузку» с голоданием. Полностью отказываясь от пищи, человек сильно замедляет метаболизм, энергия расходуется очень экономно, а вес организм старается удержать всеми возможными силами. Скинуть лишние килограммы в такой ситуации будет трудно. А разгрузочный день, наоборот, ускоряет обмен веществ благодаря регулярно поступающей пище.

«Разгрузки» часто используются во время диеты, чтобы сдвинуть стрелку на весах, если процесс похудения затормозился.

Получить этот напиток в домашних условиях совсем несложно. Основным его отличием от магазинного аналога является срок хранения: у домашнего он меньше (всего сутки). Это из-за натуральности продукта.

Вам понадобится литр коровьего 1%-го молока. Закваской может послужить тот же магазинный кефир.

  • нагрейте молоко до 40 градусов Цельсия;
  • добавьте столовую ложку кефира;
  • сразу после добавления закваски, перелейте полученную смесь в банку и оставьте в теплом месте на сутки;
  • спустя 24 часа домашний кефир готов.

Варианты кефирных диет

Диетологи всего мира разработали много разновидностей кефирной диеты, о которых мы сейчас и поговорим. При этом они отличаются друг от друга сроками и ограничениями. Чем больше жёсткости — тем меньше длительность.

Существенный минус всех диет – психоэмоциональная нагрузка. Готовы ли вы выдержать такое испытание морально? Самое важное в диетах – психологический настрой. Похудение должно быть осознанной и правильной целью. Если заставлять свой организм, принуждать себя к тому, чего делать не особо-то и хочется, можно впасть в состояние стресса. А это уже грозит затяжными депрессиями и появлением проблем со здоровьем. Поэтому воспринимайте диеты не как обязанность, а как благо для собственного организма.

Кефирная диета на 3 дня

А вот и самый жёсткий (соответственно — краткосрочный) вариант. Рацион состоит из 1,5 литров обезжиренного кефира и двух литров воды.

Разгрузочная однодневная кефирная диета

Не всегда разгрузочный день приносит желаемые плоды, но хотя бы такую короткую программу легче выполнить, чем длительное ограничение в питании. Здесь меню аналогично предыдущему варианту.

Зимняя кефирная диета на 3 дня

Рацион зимней диеты более разнообразный и питательный, чем летней. Кефир используется в качестве перекуса, на полдник и перед сном: по одному стакану. А разрешённые продукты — следующие:

  • куриные яйца;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковная запеканка;
  • куриное филе;
  • мед;
  • фрукты;
  • рыба.

Из этого списка можно съесть любой продукт лишь один раз за всё время диеты (три дня). Трудно назвать такой вариант строгим, согласитесь? Можно скинуть до 1 килограмм за день. Но будет ли такой результат долгосрочным? Увы, конечно, нет. Ведь это уходит лишняя жидкость, а не подкожный жир. И она моментально снова заполнит «свою ёмкость», когда ограничения будут сняты.

Кефирная диета на 5 дней

Программа аналогична трёхдневному варианту. Отличие кроется в добавлении одного килограмма фруктов или овощей в сутки, а также в возможности есть постное мясо.

Диета на 7 дней

Именно эта разновидность – самая популярная. Рацион состоит из 0,5 литра обезжиренного кефира и 400 грамм следующих продуктов:

  • картофель;
  • курица;
  • творог;
  • фрукты.

Одно небольшое «но»: каждый день можно съесть только один из этих продуктов.

Шестой день диеты должен быть «голодным», то есть можно пить только воду, о чём диетологи в один голос твердят: нельзя!

Кефирно-яблочная диета

Из названия кефирно-яблочной программы уже становится понятно, что основные ингредиенты – кефир и яблоко. Эту комбинацию нужно употреблять шесть раз за день. Длительность такой диеты не превышает трёх суток.

Более длительный вариант жёсткой кефирной диеты на 8 дней

Результатом такой программы ожидается потеря около 5 килограммов. Ежедневно нужно выпивать пол-литра кефира и съедать следующую норму продуктов:

  • 1 день – 400 грамм картофеля;
  • 2 день – 500 грамм сухофруктов: например, чернослив тоже хорошо снижает вес;
  • 3 день – 500 грамм творога;
  • 4 день – 500 грамм сметаны;
  • 5 день – 300 грамм куриного филе;
  • 6 день – любые фрукты;
  • 7 день – 3 литра кефира;
  • 8 день – вода.

Диета на 9 дней (3+3+3)

Диета довольно длительная и тяжёлая, вот почему не исключены срывы. Первые трое суток нужно пить по полтора литра кефира, поделив их на равные порции. Вторые три дня – полтора килограмма яблок, завершающая тройка дней – опять полтора литра кефира.

Полосатая кефирная диета

Диета называется «полосатой», потому что её программа поделена на «светлые» и «тёмные» дни.

Что можно есть в «тёмные» дни:

  • постное мясо, рыба;
  • фрукты, овощи.

Рацион «светлых» дней скромнее – 1,5 литра нежирного кефира.

Фруктовая кефирная диета

Соблюдать такую программу можно не больше пяти дней. Суточный состоит из 1,5 литров кефира и одного килограмма фруктов. Всё это делится на равные порции.

Диета от Ларисы Долиной

Система снижения веса от певицы заключается в сочетании раздельного питания с разгрузочными днями на кефире. Углеводы здесь нужно есть отдельно от белков, а пару дней в неделю сидеть на одном кефире.

  • картофель;
  • курица;
  • творог;
  • фрукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем