Вздуваются крышки с вином

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

но лучше пробка-корка и бутылка.
В пластике стараюсь больше 2-3 нед не держать. Rodion, 25 Нояб. 14, 13:49

В крышки своих бутылей вкручивал золотники от велосипедных камер (те, что с ниппелем) КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
wp_001076.jpg

Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.

Я тоже два года такими банками пользовался, только закатывал под металлическими крышками.Чтобы не взорвались- прокалывал шилом крышку и приляпывал пластилин- имитация клапана. КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Посл. ред. 08 Авг. 15, 10:46 от cimus

после 10.30 cimus, 08 Авг. 15, 10:44

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

Хорошее домашнее вино получается только и исключительно из хорошего винограда. Если для вина вы приготовили отходы, которые жалко выбросить, их лучше выбросить. Только самые спелые грозди полных сока и сахара ягод годятся для получения вкусного напитка. Многое зависит от погодных условий, в которых растут лозы. Обилие тепла и солнца позволяет ягодам накопить в мякоти максимальное количество сахара. Но изнуряющая жара и отсутствие естественного орошения способны загубить весь урожай. В дождливое лето, наоборот, виноград родится кислым, плоды его водянистые, они быстро поражаются плесенью и гнилью. Расти лозы могут и на равнинах, и на склонах гор, и в тропиках, и в умеренных широтах. Виноделы выбирают для возделывания виноградников местности с подходящим для каждого сорта климатом. Недаром народная мудрость говорит о том, что вино начинается с выращивания виноградной лозы. Но мы — не виноделы, в высоком смысле этого слова, зато практически у каждого на даче растет виноград — окультуренный или дикий. Прекрасный напиток мы получим из того, что есть. Секреты его изготовления в домашних условиях описаны ниже, со всеми нюансами и подробностями, тонкостями и премудростями. И как бы не различались представленные рецепты, ни один из них не обходится без использования медицинской перчатки. Итак, мы начинаем таинственный процесс домашнего виноделия.

Читайте также:  Где лучше хранить варенье чтобы не было плесени

Для начала подготавливаем тару. Подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда, вымытая горячей водой с добавлением соды. Металлических емкостей следует всячески избегать, так как при контакте виноматериала с металлом происходит химическая реакция, отчего портится вкус и цвет напитка. Посуду лучше выбирать объемом больше 20 литров, чтобы брожение не происходило слишком быстро. Это существенно облегчит контроль над процессом изготовления виноградного вина. Если нет такой, для домашнего виноделия вполне подойдут обычные трехлитровые банки.

Для сохранения естественных дрожжей, в изобилии находящихся на кожице, ягоды не моем, но тщательно отбираем испорченные (ведь никто не захочет пить заплесневелое, гнилое вино), затем виноградины раздавливаем. Можно отделить кисти, можно оставить — на любителя. Делаем это в тазу или кастрюле любым способом: руками, прессом, через мешочек, толкушкой, главное — нужно раздавить все до единой ягодки, но не раздробить косточки. Оттуда в будущее вино могут попасть дубильные вещества, которые испортят напиток, сделав его вкус горьким и терпким.

Емкость с полученной мезгой накрываем чистой марлей, она предохранит от появления мушек, и ставим в темное место. Под шапкой из кожуры и косточек образуется виноградный сок, который вскоре начнет бродить. Температура для нормального процесса брожения должна быть оптимальной: не ниже 15°С и не выше 25°С. При слишком высокой температуре погибают дрожжи, при пониженной — будущее вино может вообще не забродить и скиснет. Брожение начнется на следующий день и будет длиться от трех до пяти дней. Все это время перемешиваем массу деревянной лопаткой 2–4 раза в день, поднимая и заставляя работать осевшие на дно дрожжи и обеспечивая доступ кислорода, который со временем перекрывается плотной шапкой.

Отжимаем мезгу через марлю или дуршлаг и в полученное сусло добавляем сахар: 100–200 грамм на литр, переливаем в банки или в другую подготовленную посуду, не больше трех четвертей. На емкость надеваем обыкновенную медицинскую перчатку, основная задача которой — не допустить контакта сусла с кислородом. Для выхода углекислого газа перчатку в нескольких местах прокалываем иголкой. Можно еще перетянуть резинкой место, где она надевается на емкость, для большей герметичности. Перчатка надуется. Следим за процессом брожения. Длиться он может от двух до четырех недель. Об окончании первичного брожения можно судить по опавшей перчатке.

На данном этапе вино нужно снять с осадка (делается это при помощи сифона или шланга), а также попробовать напиток на сладость, добавить сахара по своему усмотрению, надеть перчатку и поставить на дображивание на месяц. Повторяем операцию по переливу и снятию с осадка. В принципе молодое вино готово, но если планируется его хранение, следует разлить напиток по бутылкам и оставить на отстаивание в прохладное темное место, через месяц еще раз снять с осадка, и еще раз.

Читайте также:  Как хранить морскую воду



Вино из чистого виноградного сока

Ягода подготавливается так же, как в первом рецепте. На этапе сокообразования в посудину с мезгой вставляем резиновый шланг и по нему сливаем весь получившийся сок, даем ему отстояться, опять сливаем, не поднимая осадок. Затем добавляем сахар, 100–150 грамм на литр виноградного сока, в зависимости от того, насколько сладким был виноград. Сок оставляем бродить, повторяем процесс перелива и надевания перчатки, то есть поступаем так, как описано выше. Далее по мере брожения добавляем сахар по 20 грамм на литр. Примерно через три недели вино снимаем с осадка и, процедив, переливаем. Заканчиваем процесс приготовления, соблюдая рецепт для молодого вина.

Вино из чистого виноградного сока получается насыщенное, яркое, ароматное.

Вторичное вино

После слива сока осталась мезга — не пропадать же ей даром! Заливаем кашу из косточек и кожуры таким же количеством воды, сколько получилось сока. Вода должна быть качественной, но не кипяченой, лучше родниковой или из скважины, совсем хорошо, если она будет мягкой. Добавляем сахар: около 250 грамм на литр сусла. Все это перемешиваем, накрываем марлей, как описано в рецепте молодого вина, и оставляем бродить. На сей раз процесс займет гораздо больше времени. Мезгу нужно отжать, как только она станет бесцветной. Далее все операции повторяем по первому рецепту.

Вторичное вино более изысканное и тонкое.

Удаление пятен с джинсовых вещей и верхней одежды

  • кислоты, средства, содержащие их;
  • сильные моющие средства;
  • сода, соль;
  • готовые пятновыводители;
  • средства для сантехники с пометкой «антиржавчина»;
  • перекись водорода;
  • глицерин.
  • добавить в стакан с водой по 5 мл щавелевой и уксусной кислоты;
  • подогреть раствор, поместить в него испорченную одежду;
  • через два часа достать, постирать.
  • разрезать пополам помидор, тщательно потереть внутренней стороной одежду;
  • оставить до высыхания;
  • прополоскать, постирать.
  • выдавить пасту, капнуть в неё воды, чтобы консистенция была более жидкая;
  • плотным слоем смазать грязный участок;
  • смыть через 40 минут.
  • нанести гель на испорченную часть джинсов, подождать 30 минут;
  • застирать с помощью жёсткой щётки, натереть толстым слоем хозяйственным мылом;
  • отправить в стиральную машину, насыпать много порошка, установить высокую температуру воды, дополнительное полоскание.
  • чистящим средством для сантехники смазать ржавое пятно;
  • оставить на четверть часа, сильно потереть жёсткой щёткой;
  • постирать с добавлением большого количества стирального порошка;
  • для устранения неприятного запаха много раз прополоскать, повесить на балконе/улице.

Средство для сантехники убирает даже застарелые пятна.

  • развести в воде хлорку или белизну;
  • замочить на время, которое понадобится для полного удаления пятна;
  • постирать как обычно.

Более простой способ – смочить занавеску перекисью водорода в неразбавленном виде. После исчезновения пятна постирать.

  • капнуть на ватный диск немного специального средства от ржавчины;
  • потереть несколько минут;
  • постирать куртку в машинке.
Читайте также:  Гладиолусы нужно ли срезать цветы

Пятновыводители

Чтобы не заморачиваться с народными средствами, используют пятновыводители от ржавчины. Средства с хлором подходят белым вещам из хлопка или очень плотной синтетики.

  • капнуть немного жидкости на материал, при желании слегка потереть щёткой;
  • оставить минут на 10-15 (обычно столько написано в инструкции);
  • постирать вручную обычным порошком.

Если не помогло – повторить все действия.

Лимонные методы

  • материал растянуть над ёмкостью с кипящей водой;
  • сверху налить на пятно лимонный сок;
  • оставить на 5 минут, прополоскать;
  • если нужно, повторить.
  • пропитать материал соком лимона;
  • оставить на четверть часа, постирать.
  • нанести на загрязнённый участок сок, сверху положить салфетку;
  • прогреть феном/утюгом.

В современной жизни практически каждой хозяйке приходилось сталкиваться с накипью. Бороться с подобной неприятностью помогает отличное средство «Антинакипин», которое спасет от нежелательных пятен на джинсовой одежде. Небольшое количество средства «Антинакипин» нужно нанести на тряпочку и тщательно обработать пятно. Нанесенный состав средства оставить на вещи на 10-15 минут.

Кроме того, стирка ржавчины на джинсовой одежде может проводиться уже известным способом – с помощью лимонного сока или же лимонной кислоты. Необходимо нанести свежевыжатый сок или разбавленную в воде лимонную кислоту на пятно и высушить его с помощью утюга или фена, после чего вещь нужно тщательно постирать. Как видите, лимонная кислота успешно применяется как для чистки стиральных машин, так и для борьбы с пятнами.

Что касается верхней одежды, то здесь может подойти любой из уже перечисленных способов борьбы с ржавыми пятнами. Но есть одна небольшая особенность. Перед нанесением выбранного варианта смеси нужно тщательно очистить изделие от грязи и пыли.

Как показывает интернет-опрос среди мам детей в возрасте от 3-х до 15-ти лет (категория детей, в которой высокий риск возможного повреждения вещей), они эффективно пользуются несколькими способами. С их помощью можно получить ответ на вопрос – чем можно отстирать ржавчину?

Предлагаем ознакомиться Полка для кастрюль и сковородок

Для того чтобы вернуть испорченную ржавчиной вещь в былое состояние и справиться с пятном, следует приложить массу усилий и перепробовать несколько способов борьбы. Если приложенные усилия не смогли увенчаться успехом, а борьба с ненавистным пятном от ржавчины осталась без результата, нужно обратиться в специализированную химчистку.

Как исправлять ошибки в домашнем виноделии? Что делать, если вино «отказывается» бродить?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем