Выросла июньскач капуста как ее хранить и что можно сделать с нец

Содержание

Капуста Июньская — сорт, проверенный временем

Многие огородники, выбирая капусту для выращивания на своих участках, отдают предпочтение ранним сортам. В этом нет ничего удивительного, ведь такой выбор даёт возможность быстро получить урожай и порадоваться плодам своих трудов. Среди огромного разнообразия ранних сортов на особом месте стоит капуста Июньская. Несмотря на свой почтенный возраст — сорт был выведен в 1967 году — Июньская успешно конкурирует с новыми сортами по урожайности, питательным и вкусовым качествам, непритязательности в уходе.

Описание сорта Июньская и его основные характеристики

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сорт капусты Июньская был включён в 1971 году с рекомендацией использования во всех регионах России. Это один из самых распространённых ранних сортов. В нём отлично сочетаются вкусовые качества, питательность, быстрое и дружное созревание и презентабельность внешнего вида.

Капуста сорта Июньская рекомендуется для использования в свежем виде в раннелетний период

Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская

Сроки созревания Раннеспелый. Время от всходов до сбора урожая — 90–110 дней
Листовая розетка Приподнятая, компактная (от 40 до 50 см)
Листья Некрупные, имеют слабую волнистость по краю, светло-зелёные с небольшим восковым налётом
Кочан Однородный, средней плотности, округлый или плоскоокруглый. Наружный окрас светло-зелёный, на разрезе — бело-жёлтый
Кочерыжка Средняя
Масса кочана от 0,9 до 2,5 кг
Урожайность 3–7 кг с 1 кв. метра
Использование Рекомендован для потребления в свежем виде в летний период
Вкусовые качества Хорошие
Устойчивость к болезням и вредителям
  • Средняя устойчивость к растрескиванию кочанов, капустной мухе;
  • Сорт восприимчив к киле.

Преимущества и недостатки сорта

Говоря о капусте Июньская, можно выделить основные особенности, из-за которых этот сорт выбирают овощеводы:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • дружность созревания;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • сочность и нежный вкус вилков;
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С;
  • холодостойкость. Сеянцы капусты выдерживают заморозки до -3 градусов, что позволяет выращивать этот сорт повсеместно;
  • устойчивость к основному вредителю капусты — капустной мухе;
  • хорошие товарные качества.

Остановимся и на некоторых недостатках сорта:

  • низкая лежкость. Этот недостаток характерен для всех сортов капусты с ранними сроками созревания;
  • сорт не подходит для заквашивания и других заготовок;
  • восприимчивость к киле.

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

Важно! Не рекомендуется высаживать Июньскую в междурядьях плодовых деревьев, загущать посадки. Сорт светолюбив, плохо переносит затенение.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Видео: капуста Июньская

Рассадный способ выращивания

Для получения раннего урожая овоща его рекомендуется выращивать через рассаду. При подготовке к посеву необходимо уделить особое внимание посадочному материалу, почве, соблюсти все этапы посадочного процесса.

Этап 1: подготовка грунта

Грунт для посадки выбирают лёгкий и плодородный. В качестве основы отлично подойдёт торф или кокосовый субстрат, в который добавляют в равных долях перегной и песок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Благодаря достаточному количеству воздуха и крупной структуре, состав не слеживается, давая возможность благотворно развиваться молодым корешкам

В почвосмесь рекомендуется внести древесную золу — 1 ст. ложку на каждый килограмм грунта. Зола выступит хорошим источником микро- и макроэлементов, а также выполнит обеззараживающую функцию, в частности, будет препятствовать распространению опасной болезни капустной рассады — чёрной ножки.

Этап 2: подготовка семян

Рекомендуется провести предпосевную обработку семян для защиты от нежелательных инфекций. Такая обработка может быть проведена различными способами:

  1. Семена на 20 минут заливают чуть подсоленной водой, затем промывают в проточной воде и подсушивают.
  2. Посадочный материал на 2–3 минуты опускают в горячую ( +45–50 градусов) воду, затем на такое же время — в холодную. После этого семена нужно просушить.

Обратите внимание! Дражированные и специально обработанные семена капусты, купленные в специализированных магазинах, не требуют предпосевной обработки.

В состав оболочки, обволакивающей семена, входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста

Этап 3: определение сроков посадки

Высчитать оптимальную дату посева капусты Июньская на рассаду несложно:

  1. За точку отсчёта возьмём дату возможной высадки рассады в грунт. Это начало мая, допустим, 3 числа.
  2. От этой даты отнимаем 50 дней (возраст рассады, рекомендованный для высадки). Получаем 15 марта.
  3. Максимальное время, необходимое семенам для всходов — 8 дней. Вычитаем их из получившейся даты и определяем срок посадки сорта Июньский — 7 марта.

Опытные огородники советуют высаживать этот сорт в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Таким образом можно обеспечить постепенное созревание урожая.

Обратите внимание! Так как Июньская капуста долго не хранится, то, высаживая растения поэтапно, вы будете иметь возможность длительное время пользоваться свежими кочанами ранней капусты.

Этап 4: процесс посадки

Сам процесс посадки совершенно стандартен:

  1. Ёмкость (деревянный ящик, пластиковый лоток) наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Любым подходящим приспособлением (можно обычной ученической линейкой) продавливают бороздки глубиной около 1 см.

Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины

Посевы накрываются прозрачным материалом и отправляются в самое светлое место в квартире

Этап 5: уход за рассадой до высадки в грунт

После появления всходов снимают прозрачный укрывочный материал и снижают температуру содержания до +14–17 градусов. При необходимости посевы прореживают, выщипывая лишние растения.Полив проводят умеренный и только по мере необходимости.

Важно! Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой.

Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для этого желательно использовать индивидуальные ёмкости, в частности, торфяные горшочки, из которых при высадке в грунт не надо доставать сеянец. Это предотвратит повреждение корневой системы, будет способствовать быстрой адаптации сеянцев и их активному росту. Для пикировки можно использовать такую же почвосмесь, как и для посадки рассады. При пересадке сеянцы рекомендуется заглубить до семядольных листков.

После высадки и полива добавьте в горшочки столько почвенной смеси, чтобы она доходила до семядольных листочков

Важно! После пикировки температуру содержания рекомендуется повысить до +21 градуса, а через 5–7 дней снова снизить до вышеуказанных параметров.

Одним из условий выращивания здоровой и крепкой рассады является её освещение в течение 15 часов в сутки. Такая долгота дня устанавливается только к концу апреля. Учитывая этот фактор, а также возможную пасмурную погоду, стоит подумать о дополнительных приборах освещения, в качестве которых отлично подойдут люминесцентные лампы.

Обычные лампы накаливания для досвечивания растений не годятся, так как имеют недостаточный спектр излучения и сильно нагреваются

Во время выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки:

  1. В фазе двух настоящих листьев проводят внекорневую подкормку любыми комплексными удобрениями с микроэлементами ( 0,5 ч. ложки на 1 л воды).
  2. В начале закаливания рекомендована вторая внекорневая подкормка. Для неё используют мочевину+сульфат калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

За неделю до высадки в грунт рассаду рекомендуется начать закаливать. Для этого ёмкости с сеянцами выносят на открытый воздух. Сначала на несколько часов, затем время пребывания увеличивают. Можно разместить ящики с рассадой в парнике, обеспечив им дополнительное укрытие на ночь.

Важно! Рассада Июньской капусты готова к высадке, если она сформировала хорошую корневую систему и имеет 4–5 настоящих листочков.

Для высадки в грунт отбирают зоровые, крепкие сеянцы в возрасте около 50 дней

Этап 6: высадка рассады в грунт

За несколько дней до высадки сеянцы перестают поливать, а непосредственно перед посадкой поливают обильно и тщательно. Процесс пересадки состоит в следующем:

  1. На подготовленном участке готовят лунки. Они должны располагаться не менее, чем в 30 см друг от друга. Сама лунка должна быть чуть больше торфяного горшка, в котором находится сеянец, или кома земли с корнями, вынутого из кассеты.
  2. В каждую лунку рекомендуется добавить пару горстей перегноя, 0,5 ч. ложки нитрофоски, полстакана пепла. Удобрение перемешивают с грунтом, лунку обильно поливают.

Лунки лучше приготовить за несколько часов до высадки рассады

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности,но если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни

Важные советы! Для лучшей приживаемости рассады её необходимо каждый вечер в течение недели поливать тёплой водой, а также притемнить на 2–3 дня от прямых солнечных лучей газетами или нетканым материалом.

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  1. Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  2. Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт.

После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Дальнейший уход за капустой

Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку. Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов. Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.

Важно! После высадки рассады, в период плодообразования, а также в жаркую погоду поливают растения каждые 2–3 дня, используя не менее 7–8 литров воды на 1 кв. метр посадок. В остальное время можно поливать растения реже: раз в неделю.

Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения

Обратите внимание! Для того чтобы дольше сохранить влагу в грунте, а также дополнительно питать растения, рекомендуется мульчировать грядки торфом.

После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.

Подкормка капусты

В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.

Важно! Позже подкармливать Июньскую капусту не рекомендуется, чтобы в ней не накапливались вредные для организма человека нитриты.

Видео: подкормка капусты азотом

Обработка Июньской капусты от вредителей

Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.

В качестве профилактических мер можно назвать следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • недопущение подмораживания и травмирования сеянцев;
  • борьба с сорняками. Вредители поселяются на родственных капусте растениях (сурепке, пастушьей сумке и др.), а затем перебираются на грядки с овощем;
  • еженедельно рыхлить почву и подокучивать растения;
  • укрыть посадки спанбондом, который защитит посевы от крестоцветной блошки и не даст бабочкам-белянкам отложить яйца;
  • соблюдать режим поливов овоща.

Обратите внимание! Отличной профилактической мерой является опудривание молодых посадок смесью золы и табачной пыли. В этом случае слизни, блошки обойдут ваши растения стороной.

Посадка капусты рядом с пряными растениями — одна из превентивных мер борьбы с вредителями:

  • капустную муху отпугнёт резкий запах чеснока;
  • капустная совка не приблизится к посадкам, если рядом посажен шалфей;
  • укроп и томаты предупреждают появление капустной тли;
  • аромат огуречной травы (бораго) не любят слизни;
  • капустную муху и бабочку-белянку отпугивает запах полыни. Многие огородники срывают это растение и укладывают прямо поверху формирующихся кочанов.

Соседями-защитниками для капусты будут и такие растения, как бархатцы, мята, розмарин, базилик, кинза.

Фотогалерея: вредители капусты Июньской

Кила капусты

В характеристиках Июньской капусты отмечается её слабая устойчивость к такому заболеванию, как кила. Это распространённое капустное заболевание, при котором на корнях растения образуются многочисленные наросты и вздутия. Она может попасть на участок вместе с заражённой покупной рассадой, у которой диагностировать болезнь крайне трудно.

Кила опасна тем, что корневая система поражённого овоща плохо функционирует: не поглощает достаточного количества воды и питательных веществ. В результате листья капусты вянут, желтеют, кочанов может не быть вовсе или они будут мелкими и недоразвитыми.

Инфекция сохраняется в почве, на сорняках, на послеуборочных остатках, заносится на грядки с заражённой рассадой

Болезнетворные бактерии долгое время сохраняются в почве и быстро распространяются по всему участку через садовый инструмент, растительные остатки, дождевых червей, слизней и других почвенных организмов. В случае появления этого заболевания нужно понимать, что поражённое растение вылечить нельзя. Нужно проводить обеззараживание почвы путём внесения свежегашеной извести или проливания 0,1% раствором фунгицида Фундазола.

Отзывы

Семена Июньской высаживаю в теплицу, в марте. Рассада получается крепкой и здоровой. На постоянное место высаживаю в мае. Получаю капусту в конце июля. С июля по сентябрь готовлю салаты и первые блюда. На хранение не оставлять. Квасить эту капусту не советую. Есть недостаток, что эта капуста при созревании может растрескиваться. Листья этой капусты нежные. При хорошем уходе можно получить 2,5кг. Хватает самим кушать и угощать друзей.

m2021sil

http://otzovik.com/review_1673874.html

Мой неизменный выбор в течение долгих лет — капуста белокочанная «Июньская». Пробую регулярно и семена различных новых сортов, в том числе и с пометкой F1. Пока лучше старого и проверенного сорта не обнаружила. Я часть семян в конце апреля сею на рассаду дома (теплицы нет), чтобы получить самый ранний урожай. Остальные сразу в открытый грунт, когда прогреется земля. Этот сорт может выдерживать холода, потому возвратные заморозки ему не страшны. В конце июня — начале июля созревают небольшие, до двух килограмм, кочаны. Единственный недостаток этого сорта — склонность к растрескиванию, поэтому нужно вовремя срезать капусту. Если при срезке оставить, не обламывая, два нижних листа, можем получить второй урожай из небольших кочанчиков.

chydachka

http://otzovik.com/review_1963774.html

Рассказываю свой опыт этого года. Кочаны пока не режу (маленькие), но считаю, что опыт удачен, т.к нет ни одного выпадения. Нет гусениц и капустной мухи.Рассаду покупала на рынке. Сорт Июнька. Земля у меня плодородная, поэтому навоза положила по минимуму. Посадила капусту, хорошо полила.Через 2 недели, когда капуста прижилась, хорошо полила, затем прорыхлила и надела воротнички из пленки. Далее поливать и подкармливать по пленке и между ней. Ничем не опрыскивала и до сих пор этого не делаю, ничем сверху не обсыпала. Когда стали закручиваться кочаны, сделала 1 подкормку 40 капель йода на ведро воды. Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды. Воротнички лежат до сих пор. Земля под ними влажная и рыхлая. Своей капустой в этом году я очень довольна. Раньше тоже были проблемы. Скоро по этому методу буду сажать позднюю капусту.

Крымка

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1513.html

Я ее люблю за сочно -зеленый цвет в супе).

Velem

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-37

Июньская капуста по достоинству занимает одно из первых мест по распространённости в личных подсобных хозяйствах. Конечно, ей, как и любому другому овощу, требуется внимание и ухода. Агротехника выращивания этого сорта не особо сложна, но требует соблюдения основных правил. Они достаточно стандартны, так что особых трудностей, даже у начинающих огородников вызвать не должны.

Важно! Не рекомендуется высаживать Июньскую в междурядьях плодовых деревьев, загущать посадки. Сорт светолюбив, плохо переносит затенение.

Как ухаживать за капустой в июне

Как получить увесистый кочан капусты

В июне самые длинные дни, много света — как раз то, что требуется капусте для быстрого роста. Если к тому же часто будут идти дожди, то капусте, да и нам тоже, сильно повезло, потому что, как сказал один известный в прошлом веке огородник, капуста любит пить воду, как лошадь. Если же дождей нет, то нам не повезло: придется обязательно поливать. В это время капуста очень быстро растет.

Так, своевременно высаженная в мае белокочанная капуста, если она хорошо прижилась, может наращивать за неделю до 3 — 4 листьев. Нужно только успевать ее подкармливать, чтобы каждый последующий лист вырастал крупнее предыдущего — это залог будущего хорошего урожая.

Пока у капусты отрастают листья, ее подкармливают каждые 7-10 дней азотным удобрением, например, 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды — это на 4 — 6 растений. Минеральные подкормки чередуют с органическими — навозной жижей или травяным настоем. Когда листья начнут складывать ладошки лодочкой над верхней почкой, т.е. начнет завязываться кочан, начнем подкармливать полным минеральным удобрением, по инструкции к удобрениям. И тоже будем чередовать с органическими подкормками. Нужно особо отметить, что современные гибриды кочанных капуст очень трудно вырастить без разумного применения минеральных удобрений.

Подкормки будем делать только после дождя или полива. И сразу, пока почва влажная, окучим растения. Когда почва немного подсохнет, обязательно ее порыхлим, удалим сорняки. Такие процедуры будем проделывать со всеми капустами, кроме кольраби, которую окучивать не надо. Ранние сорта кочанных капуст (белокочанную, краснокочанную, савойскую) достаточно окучить один раз, поздние, голенастые, сорта, окучивают несколько раз по мере роста «ноги».

Если вместо того чтобы начать завязывать кочаны, саженцы будут расти похожими на пальмы, значит, им мало солнечного света. В таком случае нужно взять лопату и пересадить их с комом земли на самое солнечное место, без всякой тени. Тогда удастся, хотя и с опозданием, получить на этих растениях кочаны. Брюссельская капуста тоже должна расти на самом солнечном месте, без всякого затенения, иначе в условиях северо-запада России урожая вам не видать.

Несколько больше придется повозиться с цветной капустой: в сухую погоду обязателен обильный полив, а в начале образования головки ей требуется еще и вечернее опрыскивание водой хотя бы раз в неделю, тогда соцветие будет более крупным, нежным и без горечи. Над молодыми соцветиями старых сортов цветной капусты придется надламывать листья, чтобы затенить соцветия.

Помимо общепринятых подкормок надо сделать одну или две, в состав которых входили бы бор и молибден, причем одну из этих подкормок можно дать как внекорневую — 2 г на 10 л воды. Для этого хорошо подходят удобрения Кемира или Унифлор Рост. На эти удобрения хорошо отзывается также капуста брокколи.

В начале июня еще не поздно посеять семена цветной капусты и брокколи на осенний урожай, а также ранние сорта кольраби — их можно сеять прямо на место, в открытый грунт. В течение июня можно посеять также пекинскую, китайскую и японскую капусты, но нужно брать только отечественные сорта, выведенные сотрудниками нашего ВНИИР им. Н. И. Вавилова, потому что эти сорта практически не стрелкуются.

А до 10-12 июня можно успеть высадить рассаду кочанной капусты на засолку, если она не была посажена вовремя, и она успеет завязать кочан и дать к осени урожай, правда, кочаны не будут слишком крупными. В случае заморозков, которые часто случаются в нашей области в первой декаде июня, рассаду цветной капусты надо укрыть лутрасилом. Если заморозки ожидаются ниже минус 3 — 4°С, то лучше закрыть всю капусту.

Самая неприятная составляющая июньских забот о капусте — это борьба с вредителями. Полчища голодных сосущих, грызущих, волосатых, полосатых и прочих вредителей быстро перекочевывают с окрестных сорняков на огородные овощи. Всевозможные бабочки и мухи слетаются, чтобы продолжить свой род именно на нашей любимой капусте. Как бы плотно мы ни укутывали наших питомцев укрывными материалами, они все равно найдут щелочки, чтобы пролезть к растениям.

Сезон открывают крестоцветные блошки, которые в этом году появились в мае. Они продолжают вредить и в июне, особенно нравится им дырявить нежные листья на восточно-азиатских капустах. Поэтому растения нужно припудрить по утренней росе смесью золы и табачной пыли (4:1) или горького перца (5:1). Через день эту процедуру можно повторить — и так до их исчезновения, иначе все листья через месяц станут кружевными.

В первой декаде июня продолжает свою «деятельность» огородная совка — всеядная тварь, которая ест по ночам все, что ни попадется. Каждое утро нужно проверять молодые посадки капусты. Как только возле растения будет обнаружен перегрызенный лист или отъеденная верхушечная почка, нужно сразу взять палочку и порыть землю вокруг растения до тех пор, пока не попадется на глаза свернувшийся кольцом серый жирный противный червяк. Это и есть огородная совка. Она где обедает, там и спит, зарывшись неглубоко в землю. Если ее тут же не уничтожить, она в следующую ночь опять загубит очередное растение.

В июне продолжают свою «работу» личинки злейшего врага всех видов капуст, даже брюссельской с ее горчичными маслами, — весенней, а позже — летней капустной мухи. Нужно не полениться и каждые пять дней отгребать от стеблей капусты в радиусе 4 -5 см почву, заменяя ее взятой из междурядий. Вместе с землей от стебля будут удалены яйцекладки, а вылупившиеся из них личинки, не обнаружив рядом съедобный капустный стебель, погибнут. Никакие «воротнички» из бумаги вокруг стеблей или посыпание почвы вокруг стеблей молотым перцем не помогают.

Иногда удается спасти растения, пораженные молодыми личинками, если полить их вокруг стебля раствором Интавира удвоенной концентрации, т.е. таблетку разводят не в 10, а в 5 л воды — примерно полстакана раствора на растение. Если растения приобрели фиолетовый оттенок и завяли, значит, спасать уже поздно. Надо выкопать их и сжечь. В привычку должны войти прогулки между капустными посадками. Каждый лист у растений нужно внимательно осмотреть со всех сторон, особенно продырявленные листья. Если будут обнаружены яйцекладки, их нужно просто раздавить.

Если попадутся гусеницы любого цвета, фасона и размера, их нужно положить в баночку с водой, которую следует брать с собой на прогулки. Затем гусениц надо закопать в землю. Со второй половины июня пора начинать борьбу с молодыми слизнями: разложить на ночь по грядкам дощечки или кусочки листьев лопуха зеленой частью к земле. Днем слизни туда попрячутся. Утром листики со слизнями надо собрать и уничтожить. Таким образом мы обойдемся без химии.

Борьба с болезнями. Самая страшная из них — повсеместно распространившаяся за последние годы кила. Ее источник — кислые почвы. Как бороться? А никак. Все меры практически бесполезны. Надо стараться выращивать свою рассаду дома, а не покупать на рынке. Из белокочанных капуст надо сажать сорта, которые и с килой дают вполне приличный урожай.

По последним данным ученых, кила сохраняется в почве до 10 и даже 20 лет. Так что делать перерыв на 3-5 лет в выращивании капусты на участке — дело почти бесполезное. Лучше уж мы подождем, пока ученые выведут килоустойчивые сорта всех видов капуст. А пока заболевшие кусты будем выкапывать вместе с комом земли и сжигать, а лунку засыпать свежегашеной известью. Заболевшие кусты узнать очень просто: они сильно отстают в росте от здоровых растений, днем листья у них вянут.

Иногда удается спасти растения, пораженные молодыми личинками, если полить их вокруг стебля раствором Интавира удвоенной концентрации, т.е. таблетку разводят не в 10, а в 5 л воды — примерно полстакана раствора на растение. Если растения приобрели фиолетовый оттенок и завяли, значит, спасать уже поздно. Надо выкопать их и сжечь. В привычку должны войти прогулки между капустными посадками. Каждый лист у растений нужно внимательно осмотреть со всех сторон, особенно продырявленные листья. Если будут обнаружены яйцекладки, их нужно просто раздавить.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.
Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Как посадить и вырастить раннюю капусту

Капуста относится к одному и самых традиционных видов овощных культур, которые в течение многих веков выращивают в России. Среди основных особенностей капусты можно выделить присутствие в ее составе огромного количества полезных веществ. Они сохраняются даже при кулинарной обработке, и также при долгом хранении.

Капуста является холодостойкой овощной культурой. Благодаря данному свойству, ее можно выращивать даже в тех регионах, где присутствует различный климат. Капусту можно назвать не только очень ценным овощем. Ко всему прочему, она предлагает большие возможности для выращивания, благодаря разным видам. Каждый из них отличается друг от друга своими основными признаками. Главным лидером является капуста белокочанная. Ее сорта имеют разные периоды созревания.

Если вы желаете получить как можно раньше урожай, то лучше всего высаживать ранние сорта капусты весной. Продаются они в специализированных магазинах. Ранние сорта капусты белокочанной, помогут сформироваться головкам в течении 100-120 дней. Но также можно будет получить первый кочан капусты и на несколько недель раньше. Это будет возможно, если высадить капусту с помощью рассады. Как правило, для высаживания белокочанной капусты при помощи рассады, в открытый грунт, применяют саженцы, достигшие возраста 46-50 дней. Что-бы рано получить урожай, потребуется капуста июньская. А вот когда сеять ее на рассаду мы узнаем в этой статье.

Когда следует сеять капусту на рассаду

Еще до того момента, как вы начнете заниматься поиском посадочного материала, и готовиться к посеву капусты на рассаду, нужно решить, когда следует заняться высаживанием семян на рассаду. Определить оптимальный период очень просто, если знать следующие параметры: Срок, когда вы планируете высадить рассаду ранней белокочанной капусты в грунт и Возраст самой рассады.

Если на дворе установилась отличная погода, и вы желаете высадить молодую рассаду капусты в первой декаде мая, то более оптимальным периодом для посева будет являться середина или конец марта.

Исходя из этого, из даты высадки рассаду в открытый грунт, необходимо вычесть 46-50 дней. В результате проведения данных расчетов вы сможете получить ту дату, которая и будет являться основным ориентиром для высаживания капусты на рассаду.

Срок получения первого урожая капусты

Таким же образом, любой садовод может произвести расчет, когда необходимо собирать урожай. Для возможности узнать, когда именно можно будет получить первый урожай июньской капусты, нужно обязательно учесть главные индивидуальные особенности ранних сортов капусты. По этой причине, следует более внимательно остановиться на некоторых из них. Как правило, все сорта капусты белокочанной имеют различные сроки созревания. Период ожидания, с начала появления первых ростков и заканчивая полной зрелостью, может быть разным для всевозможных сортов:

  • 95-100 дней –Июньская,
  • 103-110 дней – Золотой гектар,
  • 119-120 дней- Подарок.

Исходя из этого, если мы представим, что у нас есть рассада ранних сортов капусты в возрасте 45 дней, и высаживать ее мы планируем в начале мая, то можно будет ожидать первый урожай капусты сорта Июньская, уже в первые дни июня.

Такой вопрос, когда сажать июньскую капусту — интересен для многих. Следует также помнить и о том, что, занимаясь выбором периода посадки рассады, нужно обязательно обратить свое внимание на климат в данной регионе. Более подходящим периодом для посадки ранних сортов капусты является то время, когда в дневные часы довольно тепло и нет сильных температурных колебаний ночью. Данные сроки могут отличаться в зависимости от района. Исходя из этого, при высаживании рассады нужно обратить внимание на особенности того или иного региона. Для рассады ранних сортов капусты нужно обязательно применять укрывной материал, для того, чтобы случайно возникшие заморозки не смогли навредить молодым побегам.

Методы высадки семян капусты на рассаду

Капуста белокочанная июньская дает замечательный урожай, если соблюсти все условия посадки. Когда сажать данный овощ мы узнали выше. Для того, чтобы с наступлением осени можно было собрать крупные кочаны капусты, нужно применять для посадки только качественную рассаду. Решить данный вопрос можно, приобретя ее у дачников.

Но все же, в этом случае могут возникнуть некоторые сложности, так как в момент уборки урожая можно заметить признаки различных заболеваний у кочанов. Многие из них могут и вовсе не дожить до данного периода времени, или попросту не успеть созреть. Поэтому мы советуем вам самим заняться выращиванием рассады. Благодаря проведению данного мероприятия, дачник может получить забег во времени. В результате этого, у него может появиться возможность собрать хороший урожай намного раньше нужных сроков.

Как вырастить капусту июньскую

Есть несколько способов выращивания рассады капусты. Более легким и доступным считается применение пленочных парников и теплиц с обогревом. Если же у вас нет такой возможности, то вырастить рассаду капусты можно и в домашних условиях.

Что касается последнего варианта, то здесь есть свои особенности, которые заключаются в пикировки растений , либо в ее отсутствии.

Подготовка семян.

В период подготовки семян к посеву на рассаду их следует сперва обработать. Благодаря проведению данной процедуры, можно быть полностью уверенным в том, что из семян получаться здоровые и крепкие саженцы. Если же более подробно рассказать о процессе обработке семян, то он будет включать в себя сортировку.

Лучше всего для посева использовать полновесные зерна. Их можно определить по диаметру, который должен составлять – 2мм. Все поврежденные семена или мелкие их фракции, которые вы сможете выявить в процессе отбора, нужно будет убрать.

После проведения данных работ, необходимо поместить семена в слабый соляной раствор. Для того, чтобы его приготовить, следует взять 50 граммов соли и хорошо перемешать с 1 литром отстоянной воды. Полноценными будут те семена, которые после внесения их в соляной раствор полностью смогут погрузиться на самое дно емкости. Те же зерна, которые всплывут на поверхность, и будут непригодными для посева. Их нужно удалить. Далее, все семена нужно будет промыть.

Затем, семена, которые успешно смогли пройти процесс сортировки нужно будет подвергнуть тепловой обработке. Для этого, вам стоит взять обычную воду, и нагреть ее до 50 градусов. Затем следует поместить в нее на 20-25 минут семена. Это процесс поможет провести дезинфекцию зерен. Кроме этого, не лишним будет обработать семена специальными микроэлементами. Для данных целей можно применить настойку на базе древесной золы. Для того, чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие компоненты: отстоянная вода (10литров), древесная зола (200граммов). Семена, помещенные в приготовленный раствор должны оставаться в нем 3-4 часа. Следует обратить свое внимание на температуру воды. Затем весь посадочный материал следует убрать с раствора и дать семенам хорошенько высохнуть. Перед подготовкой семян к посеву, необходимо их намочить и прорастить.

Емкость для рассады.

Капуста июньская любима всеми. Произведите ее грамотное выращивание из семян и узнайте когда сажать ее для получения первого урожая. Семена ранних сортов капусты в домашних условиях можно высаживать в небольшие по объему емкости. Их предварительно следует заполнить грунтом. Для этого можно взять небольшие деревянные ящики или пластиковые поддоны. Но, в данном случае, рассаду в обязательном порядке следует подвергнуть пикировке. Альтернативным вариантом могут послужить стаканчики или пластиковые кассеты.

Наиболее известным способом является посев семян в кокосовые или торфяные брикеты. Но, все же в данном случае, рассаду не нужно будет пикировать. Если же у вас нет готовых емкостей для высадки рассады капусты, их следует сделать самостоятельно, используя для данных целей подручный материал. Это могут быть или картонные, или пластиковые пакеты, всевозможные коробки, бумажные стаканчики. Но, независимо от вида используемых емкостей, в обязательном порядке в них нужно сделать дренажные отверстия. В том случае, если избыточная влага не будет выходить из емкостей, то это может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний у растений.

Приготовление грунта.

Если для выращивания рассады капусты ранних сортов вы хотите следовать агротехнике, то вам нужно пользоваться специально приготовленными смесями.

Такая огородная земля не будет являться хорошим и подходящим вариантом, так как в ней могут содержаться личинки различных вредителей, которые способны вызвать серьезные болезни у капусты. Исходя из этого, советуем вам еще с наступлением осени подготовить земляную смесь для выращивания рассады. Если в нужный срок вы не смогли этого сделать, то необходимо приобрести смесь в специализированном магазине. При выборе данного товара, следует обязательно учесть дату изготовления и состав.

Для того, чтобы вырастить рассаду ранней капусты, можно приобрести одни из вариантов смести следующих почвенных составов:

  • Состав №1: Соотношение таких компонентов как- ( 1/1/1) дерновая земля, древесная зола, перегной.
  • Состав №2: Соотношение компонентов: 1/1+4:1/4: известь, древесная зола, крупнозернистый песок.
  • Состав №3: Соотношение компонентов: 1/3:1/4: торф, дерновая земля, крупнозернистый песок.

Для того, чтобы у вас могла получиться хорошая и здоровая рассада ранних сортов капусты, используемая для выращивания земля должна быть не только плодородной, но также иметь влагопроницаемую структуру. Именно данными качествами должен обладать каждый вышеперечисленный состав. Если необходимо, то эти смеси можно приготовить заранее. Их следует хранить в прохладном помещении. Прежде чем начать высаживать семена, грунт следует довести до теплого состояния. Это можно сделать, если прогреть его при помощи водяного пара. Данная процедура будет нести двойную выгоду, так как она позволит провести дезинфекцию земли. Затем данный грунт нужно разложить в емкости. Если вы планируете несколько раз использовать пластиковые емкости, то прежде чем использовать их вторично, их нужно будет обработать марганцовкой. Таким же образом процедуру можно проводить в сами грунтов, в случае, если он ранее не проходил термическую обработку.

Заключение

Стоит отметить, что выращивание капусты белокочанной является довольно простой процедурой, все же большинство дачников желают получить первый урожай раньше стандартных сроков. По этой причине, они занимаются выращиванием капусты через рассаду. Разумеется, данный способ довольно хлопотный. Но стоит отметить, что при грамотном проведении необходимых мероприятий, уже в самые первые дни июня можно будет получить молодой урожай капусты. Но все-таки, здесь все будет зависеть от выращивания рассады.

Есть несколько способов выращивания рассады капусты. Более легким и доступным считается применение пленочных парников и теплиц с обогревом. Если же у вас нет такой возможности, то вырастить рассаду капусты можно и в домашних условиях.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Для закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограмм капусты;
  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 500 грамм молодой моркови;
  • пучок укропа.
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм крупной соли.

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/rastet-kapusta-v-iyune.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/http://www.vse-dachi.com/kak-posadit-i-virastit-rannyu-kapustu.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu.html

Читайте также:  Если уксусная кислота просрочена можно ли применять в закрутках
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем