Вяленые груши в микроволновке

Содержание

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях? Запеченная груша с корицей в микроволновке.

Десерты из груш считаются одними из самых любимых. Ведь груша доступна во все времена года, существует множество ее сортов, которые отличаются по вкусу и содержанию сахара. При тепловой обработке этот фрукт может превосходно сохранять свою форму. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным рецептом десерта — грушей, запеченной в микроволновке, в карамели со сливками. Блюдо отличается простотой приготовления и безукоризненным вкусом. Уверена, что этот десерт может занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления груши, запеченной в микроволновке, понадобится:

сахар коричневый (можно взять и белый) — 3 ст. л.;

масло сливочное — 3 ч. л.;

сливки густые — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Возьмем грушу, очистим ее овощечисткой от кожуры. Снизу аккуратно острым ножом вытащим семечки. На тарелку насыпаем сахар, ставим грушу, вокруг которой раскладываем кусочки сливочного масла. И отправляем запекаться в микроволновку на 5 минут (или больше — смотрите сами — чтобы груша оставалась твердой снаружи и мягкой внутри).

Через 5 минут достаем, грушу перекладываем на другую тарелку, а к сахару с маслом добавляем ложку густых сливок и отправляем обратно в микроволновку на 1 минуту. Получится вкусный десерт — груша в карамели со сливками. Украсить это блюдо можно по вашему выбору: листьями мяты, орехами, шоколадом. У меня — сушеные цветы мальвы. Груша в карамели, запеченная в микроволновке, получается очень вкусной!

Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.

Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?

Сушка груш с помощью СВЧ печи не только возможна, но и существенно сэкономит время. Главное, это придерживаться определённых правил приготовления.

О возможности

Чтобы груши не потемнели нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для этого необходимо растворить в 1 литре воды 10 граммов лимонной кислоты. В полученной смеси нужно замочить на 20 минут уже нарезанные дольками груши.

Затем фрукты должны хорошо просохнуть и только теперь их можно сушить.

Сушеная груша: основные хитрости

ВНИМАНИЕ: Никогда не закладывайте фрукты прямо на подставку в микроволновке. Кусочки груш могут прилипнуть к ней.

Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.

Такая сушка будет быстрой, но из-за этого остаётся риск передержать фрукты. Поэтому необходимо каждую минуту заглядывать в СВЧ печь, чтобы следить за грушами. Отслеживать, когда они подвяливаются, сколько потеряют воды и когда потемнеют.

Сушка груши: выбор и подготовка

Если сухофрукты будут готовиться из культурных сортов груши, то при выборе необходимо обращать внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть тонкой;
  • Семенные камеры. Хорошо, если они небольшие;
  • Мякоть. Должна быть плотной;
  • Маленькое количество «каменистых» клеток.

Все фрукты нужно разобрать по степени зрелости, тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные каналы, обрезать кожицу.

Чтобы сушка происходила быстрее, груши можно предварительно обработать теплом. Для этого ещё целые фрукты помещают на 15 минут в кипящую воду.

ВАЖНО: Идеально подходят для сушки плоды, снятые с дерева немного недозрелыми.

Пошаговая инструкция

Придерживаться следует такой последовательности:

  • Перебрать фрукты;
  • Тщательно помыть и нарезать груши;
  • Бумагой для выпечки выложить широкую тарелку;
  • Нарезать плоды;
  • Высушить фрукты;
  • Переложить их в посуду для хранения.

ВНИМАНИЕ: Если сухофрукты будут использоваться для приготовления компота, то сердцевину можно не вырезать.

Время приготовления

На приготовления одной тарелки фрукты потребуется время от 2 до 5 минут. Учитывать нужно и тот период, когда открывается дверь микроволновки для проверки состояния груш.

В том случае, если кусочки недостаточно просушились, можно оставить фрукты ещё на полторы минуты.

Температура

Оптимальной температурой будет 75-90°С или 200-300 Вт.

Лучше делать расстояния между кусочками, так они не слипнутся между собой, и к ним будет больше поступать воздух, что сократит время приготовления.

Во время высушивания кусочки можно переворачивать и перемешивать.

Установка режима

Выбор режима будет зависеть от самой СВЧ печи. Если она очень мощная, то лучше установить низкий уровень, для более простой модели подойдёт средний режим. Не стоит выбирать высокие мощности, которые просто зажарят фрукты.

Можно поставить режим «размораживания», но тогда сушка груши продлиться до получаса.

Как установить готовность?

Определить готовность сухофрукты просто:

  • На первый взгляд груши заметно высохнут, так как груши при сушке теряют 80 своего веса ;
  • На ощупь кусочки не должны быть липкими и мокрыми, при сгибании не ломаться;
  • На вкус высушенная груша ароматная и сладкая.

Очень важно не передержать плоды дольше 5 минут, иначе они потеряют все важные вещества.

Как сушить целые сухофрукты из груш ?

В целом виде обычно высушивают груши диких сортов. Чтобы фрукта приготовилась правильно, её нужно аккуратно проколоть в нескольких местах. Или же совсем снять кожицу, иначе плод может взорваться. Особенно этому подвержены слишком спелые плоды.

Где используют и какая польза

Груша – очень полезный продукт, который используют как:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Скрепляющее;
  • Дезинфицирующее средство.

А также она прекрасно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Сушеные груши богаты железом, что помогает от частой утомляемости, тахикардии, способствует быстрому заживлению кожи. Фрукт имеет много полезных свойств и вот почему так важно сохранить этот фрукт на зиму.

Сушеную грушу используют:

  • В компотах;
  • В отварах;
  • Как начинка для десертов;
  • Для приготовления киселя;
  • Как добавка к творогу.

А также сушка из груши может употребляться и как самостоятельное блюдо.

ВНИМАНИЕ: Если фрукта случайно пересушилась, из неё можно приготовить грушевой порошок, который придаст интересный вкус первым и вторым блюдам. Для этого сушку нужно измельчить, добавить молотую корицу, сахарный песок (1 часть на 9 частей сухофрукты).

Итак, сушка груш в микроволновке не займёт много времени, позволит тщательно следить за процессом приготовления. Лучше всего готовить фрукты, нарезанными тонкими ломтиками. Сухофрукты хорошо сохраняются в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чаще всего хвостики и сердцевину стоит удалять, чтобы сохранить аромат и вкус плода.

Десерты из груш: украшение торта:

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши — ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится.

Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.

Для подачи — мороженое.

Порция на одного человека.

1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.

2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.

3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.

4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.

5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.

6. Готовую запеченную грушу выкладываем на сервировочную тарелку, сиропом аккуратно польем груши сверху. К каждой половинке добавим шарик ванильного мороженого. Сразу же подаем к столу!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.

Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

  • укрепляет иммунитет малыша;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины;
  • выступает строительным материалом для клеток;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

Читайте также:  Как хранить морковку в пищевой пленке

Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

Аллергия на грушу у грудничка

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.

Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание

Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

  • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
  • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
  • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
  • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
  • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
  • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
  • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

Грушевое пюре можно консервировать.

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

Рецепты

Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

Отварная груша

Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

  1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
  3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
  4. После закипания варим 10 минут.
  5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

Груша запеченная в духовке

Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

  1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
  4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

Грушевое пюре с яблоком

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко.
  1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
  2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
  4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли сушить груши в микроволновке? Практическим путем было доказано, что такой способ не только возможен, но и более экономен по времени , если сравнивать с приготовлением в дегидраторе или электрической духовке.

Конечно, он требует соблюдения некоторых правил, благодаря которым готовка сухофруктов станет проще и комфортнее, а блюдо получится вкусным и питательным .

На 1 литр воды разводится приблизительно 10 грамм лимонной кислоты, после чего в полученном растворе уже нарезанные груши следует продержать не более 20 минут .

Как только груши просохнут после этой процедуры, их можно предать сушке.

Основные правила

Как сушить груши в микроволновке? Учитывайте мощность своей микроволновой печи, от этого зависит не только время сушения, но и устанавливаемый режим. Такая сушка считается одной из самых быстрых, но вы рискуете испортить груши, случайно передержав их.

Во время готовки придется неустанно следить за процессом и раз в полминуты или минуту открывать микроволновку. Отслеживайте все изменения в плодах – когда они подвяливаются, сколько воды испаряется, и когда цвет начнет заметно темнеть.

Ни в коем случае не кладите фрукты сразу на подставку, которая имеется в печи. Может потечь сок, а сами кусочки груш потом придется соскабливать с поверхности.

Пошаговая инструкция

Вначале переберите собранный урожай, удалив несозревшие, гнилые или испорченные при падении с дерева фрукты. Поврежденные участки можно бережно вырезать ножом. Тщательно промойте и порежьте плоды удобным вам образом (на ломтики, дольки или небольшие кубики).

Застелите широкую тарелку специальной бумагой для выпечки. Если таковой нет, то вполне подойдет простая хлопчатобумажная или льняная ткань.

Если сушеные груши пойдут на компот или кисель, сердцевину с косточками можно не вырезать. Удаление кожицы также личное усмотрение — в том случае, если сушка будет употребляться в готовом виде просто так или с чаем. Для шарлотки, желе и других сладких десертов от груш лучше всего оставить только чистую мякоть.

Время приготовления

Сколько времени сушить кусочки груш? В среднем на стандартную порцию (занимающую одну тарелку) потребуется 2-5 минут .

Нужно также учитывать тот перерыв, когда вы открываете СВЧ печь и проверяете состояние продукта.

Когда вам покажется, что кусочки недостаточно высушились, ничего страшного не случится, если вы включите печь для сушки еще на полторы минуты.

Температура

При какой температуре сушить? Как и для электрической духовки, для сушки в микроволновке оптимальной будет температура примерно в 75-90 °С . В другом эквиваленте это 200-300 Вт.

Старайтесь раскладывать кусочки так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. С помощью этого вы обеспечите приток воздуха, а сами дольки не слипнутся меж собой.

При необходимости во время сушки стоит перемещать и переворачивать будущие сухофрукты.

Установка режима

На каком режиме сушить? Ориентируйтесь на возможности своей бытовой техники. Для слишком мощной печи лучше установить самый низкий уровень , а для более слабой подойдет режим средней мощности . Поставив на самые высокие параметры, вы, скорее всего, просто зажарите фрукты до неаппетитных угольков.

Если выбрать режим «размораживание», то сушение продлится до 30 минут . Такой метод оптимален, если физически вы не сможете регулярно отслеживать процесс готовки, то достаточно проверять фрукты на влажность каждые 5-7 минут.

Как определить готовность?

По внешнему виду фрукты заметно высохнут, поскольку потеряют примерно 70-85% воды .

На ощупь груши ни в коем случае не должны быть липкими и влажными .

Если вы вовремя вытащили сушку, то кусочки окажутся гибкими и не сломаются при попытке согнуть их.

На вкус готовый продукт обязан быть сладким и ароматным. Если груши получились темными и горькими , значит, где-то была допущена ошибка.

Не следует держать груши в СВЧ печи дольше 5 минут на максимальной мощности. Так они не только пережарятся, но и потеряют все питательные вещества. Также необходимо помнить, что дикие груши не нуждаются в термических обработках или применении лимонной кислоты. Что касается сердцевин с косточками, то их лучше оставить.

Как сушить целые фрукты?

Как высушить груши в микроволновке целиком?

Чтобы груши не были повреждены во время готовки, в них предварительно следует проколоть в нескольких местах небольшие отверстия .

Если оставить кожицу нетронутой, есть риск получить фруктовую бомбу – особенно подвержены «взрывам» вареные фрукты с обилием сока внутри.

Рецепты

Иногда перед тем, как сушить плоды груш, их советуют обработать в кипятке . Чтобы подготовить груши, понадобится проварить целые плоды не дольше 15 минут. Зеленые, т.е. недозревшие груши, можно поварить чуть дольше, до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого обычным способом остывшие груши нарезаются и готовятся в СВЧ печи. Вы значительно ускорите процесс , если разрежете плоды на одинаковые дольки.

В результате на подготовку в кипящей воде уйдет не больше 7 минут.

По тому же принципу делаются десертные сухофрукты – просто перед кипячением в воду потребуется добавить пару столовых ложек сахара, чтобы получился сладкий сироп.

Эта же вода окажется весьма полезной при создании вкусных компотов. с добавлением сахара вы найдете на нашем сайте.

Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.

Способы заготовки груши на зиму

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

Чем полезны сушеные груши

Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

Как сушить груши на зиму

Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красавица», «Ароматная». Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Сушка груши на солнце

Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

Сушка груши в духовке

Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

Сушка груши в электросушилке

Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

Сушка груши в микроволновке

В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, — нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

Как правильно хранить сушеные груши

Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

Читайте также:  Может ли сорванный гранат дозреть дома

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Рецепт вяленых груш

Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вялениеэто разновидность холодной сушки.

Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.

Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, — помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

Как заморозить груши на зиму

Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

Заморозка дольками или кусочками

Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

Груши в сахаре

Технология приготовления та же, что и в предыдущем способе, но перед раскладыванием груши для заморозки каждый кусочек окунают в сахарный песок.

Груши в сиропе

Груши чистят, удаляют сердцевину и разрезают на четверти. Кусочки бланшируют в сахарном сиропе (из расчета 1 стакан сахара на 0,5 л воды) на протяжении трех минут, извлекают с помощью шумовки, раскладывают в подготовленные пластиковые или стеклянные контейнеры и заливают сиропом (он должен полностью покрывать груши).

Не закрывая контейнера, дают содержимому полностью остыть, после чего плотно закрывают и замораживают. Приготовленные таким образом фрукты прекрасно сохраняются до конца весны.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Сушка груш на зиму: алгоритм, тонкости и нюансы

Варенье, компоты, джемы и прочие лакомства любят не все, да и варить их – дело непростое. Потому оптимально выяснить, как засушить груши в домашних условиях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Сушка груш на зиму: правильные фрукты и подготовка к процессу

Для сушки подойдут почти все сорта груш, вне зависимости от того, ранние они или поздние. Коренные отличия будут только в конечном «выходе» готовой продукции. Если ранние сорта дадут всего 14-16% от начального веса, то поздние 22-25%.

Выбор груш

Чтобы получить сушеные груши хорошего качества, лучше брать сочные плоды, но не чрезмерно водянистые. Они должны быть хорошо вызревшими. Следите за целостностью кожицы, на ней не должно быть повреждений или пятен.

Сорта

  • Лимонка.
  • Виктория.
  • Лесная красавица.
  • Ильинка.
  • Бергамот.
  • Ароматная.
  • Запорожская.
  • Любимица Клаппа.

Дикая груша хорошо подходит для засушивания, но тут есть обязательное правило. Брать можно только те плоды, что сами упали с дерева. В ход идут только целые фрукты. Их сперва выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а потом сушат на воздухе или в духовке.

Плоды

Обращайте внимание на запах: чем «крепче» он, тем полезнее будет конечный продукт.

  • Стоит отдать предпочтение грушам, имеющим зернистую текстуру.
  • Вкус груш для сушки не должен быть терпким или вяжущим. Годятся такие плоды только в качестве лекарства: скрепляют желудок и лечат диарею.
  • Слишком сочные или мягкие не пойдут для сушки.
  • Обращайте внимание на кочерыжку и семенную коробку, она должна быть небольшого размера.
  • Гнилые, с пятнами или червивые фрукты не сушат.

Если вы выбрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубокой миске и оставьте до утра или бланшируйте в сиропе.

Подготовка сырья

Во многом процесс сушки зависит от степени спелости плодов.

Нарезание

  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Подсушите на бумажных полотенцах.
  • Разрежьте большие груши, но только вдоль.
  • Толщина одного кусочка не должна превышать 1.5-2 сантиметра.

Простой рецепт бланширования

Когда фрукты имеют недостаточную сахаристость, их можно бланшировать.

  • Налейте в емкость около 1.5 литра воды.
  • Добавьте сахар (от нескольких ложек, до стакана-двух). Хорошо размешайте.
  • Поставьте на плиту на средний огонь.
  • В закипевший сироп высыпьте груши.
  • Проварите на медленном огне 5 минут.
  • Достаньте ломтики и разложите на полотенце, чтобы стек сироп.

Если на длительное время оставить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновато в этом вещество под названием полифенол. Чтобы это предотвратить, можно взять пять граммов лимонной кислоты, развести ее в одном литре воды, а потом вымочить в этом растворе плоды. Достаточно будет 10 минут, чтобы мякоть осталась светлой.

Тонкости процесса: как засушить груши в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для этого метода нужны солнечные дни без осадков.

  • Разложите ломтики на поддоны, сита или решетки срезами вверх.
  • Сделайте тент из легкой ткани или марли. Он предотвратит попадание грязи, пыли, защитит от насекомыми.
  • Выставьте поддоны на солнце. Следите за тем, чтобы не было застоев воздуха.
  • Переворачивайте груши 1-3 раза в день.

Вечером, до выпадения росы, заносите фрукты в дом, а утром выносите обратно. Готовность определяется «на глазок».

Если свободного пространства для сушки на солнце или открытом воздухе нет, можно просто аккуратно нанизать каждую дольку на суровую нитку при помощи иголки. Расстояние между ломтиками должно быть не меньше 1.5-2 сантиметров, чтобы они не склеились. Такие «бусы» можно развесить где угодно, хоть на балконе городской квартиры.

В электродуховке или газовой печке

Время сушки: 16-24 часа.

Многих интересует, при какой температуре сушить груши в духовке электрической или газовой плиты.

  • Температуру ставят 55-60°С.
  • Ломтики выкладывают на противень или решетку, застеленные пергаментом для запекания.
  • Два часа груши выдерживают с приоткрытой дверцей при первичной температуре, затем повышают до 76-82°С. Выдерживают еще столько же времени, пока дольки не начнут заметно усыхать.
  • Снижают температуру до 55-60°С.

Если вы хотите просушить целые плоды или половинки, то придется провозиться с ними сутки, а если нарезанные дольки, то хватит 16 часов.

В электросушилке

Время сушки: 15-20 часов.

Как сушить груши в электросушилке? Главное следовать инструкции.

  • Установите температуру 70°С.
  • Разложите ломтики на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддоны внутрь, закройте крышку.
  • Установите прибор в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.
  • Каждые 2 часа меняйте решетки местами.

Спустя положенное время выключите прибор. Дайте сухофруктам окончательно остыть. Готовность проще всего определить на вкус. Ломтики должны быть тверденькими, но не крошиться в руках.

В микроволновке

Время сушки: 2-5 минут.

Можно ли сделать такой полезный сухофрукт в микроволновке? Вполне! Это займет мало времени.

  • Дольки выложите на блюдо в один слой.
  • Установите микроволновку на минимально возможную мощность. Если имеется режим «Разморозка», лучше включить его.
  • Выдержите 1-2 минуты.
  • Увеличьте мощность до 200. Сушите до готовности.

Важно не передержать груши, иначе они могут превратиться в угольки. Оптимальный режим придется подбирать экспериментальным путем.

Типы хранения

Чтобы сберечь сушеные груши пригодными к употреблению, их нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Лучшим местом может стать темная кладовая, где сухо и хорошая вентиляция. Хранится такой продукт от 6 до 12 месяцев.

  • Плотно закупоренные, стеклянные банки.
  • Деревянные емкости без щелей с плотно прилегающей крышкой.
  • Полотняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые, плотно закрытые, пакеты в холодильнике.
  • Пакеты или контейнеры в морозильной камере.

Все сухофрукты придется регулярно осматривать на предмет обнаружения личинок фруктовой моли или плесени. При малейших подозрениях, от всего запаса лучше избавиться. Токсины, которые являются «спутниками» насекомых и грибов, могут принести больше вреда, чем сухофрукты пользы.

Как есть сушеные груши

Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.

  • Вторые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.

Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.

Для сушки подойдут почти все сорта груш, вне зависимости от того, ранние они или поздние. Коренные отличия будут только в конечном «выходе» готовой продукции. Если ранние сорта дадут всего 14-16% от начального веса, то поздние 22-25%.

Техника в помощь: как сушить свежие груши в микроволновке? Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Хочу рассказать вам о том, какая восхитительная и удобная вещь сушилка для овощей – это просто палочка выручалочка в летний период и неземное наслаждение зимой.

Каждой хозяйке, а особенно маме маленьких деток всегда хочется накормить свое чадо самой вкусной и полезной едой. Более полезного кладезя витаминов зимой, чем сушенные фрукты сложно найти, ведь это абсолютно натуральный и самый витаминизированный продукт.

Сегодня мы с вами будем заготавливать спелые, сочные летние груши, напитанные ароматом солнышка и летнего ветерка. Знаете, какую гордость я испытываю от того, что мой ребенок перекусывает на прогулках не каким-то магазинным печеньем, а приготовленными мамой кусочками сладкой и очень полезной грушки.

Сушить груши в домашних условиях очень просто. Главное условие для того чтобы сушка груш получилась отличная — заготовку следует делать только из спелых и хороших плодов.

1. Груши следует очень тщательно вымыть, так как возможно, когда она висела на дереве к ней на веточку могла прилетать знакомая муха. Даем воде стечь.

2. Приступаем к нарезке. Чем мельче вы сможете порезать грушу, тем вкуснее будет итоговый продукт и скорее она будет готова.

3. Выкладываем нарезанные тонкими дольками груши на сито сушилки. Кладем довольно плотно, ведь с первым дуновением вентилятора жидкость начнет улетучиваться и наши дольку буду становиться все мельче и тоньше, оставляя в себе только вкусные и полезные вещества.

4. У меня мощность сушилки 400 ватт, на сушку летней груши ушло около 5-6 часов, температура 50-60 градусов. Это для карамельной корочки. При этом где-то в середине времени я переставила этажи, меняя нижний с верхним, для того чтобы все дольки были просушены равномерно.

5. Сушка груш завершена. Хранить сушенные груши следует в стеклянной, герметично закрытой таре. Лучше всего в с сухом, прохладном месте. А с первыми морозами можно укреплять иммунитет сладкими дольками летней груши. Будьте здоровы!

Сухофрукты из магазина в большинстве случаев проходят химическую обработку. Это придает им красивый товарный вид или ускоряет процесс сушки. Груши не являются исключением. На первый взгляд и не определишь, был ли продукт подвержен дополнительным манипуляциям. Поэтому лучше не рисковать и делать заготовки сушеных плодов дома самому. А уже на их основе можно готовить вкусные компоты или другие сладости круглый год.

5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов

Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.

  • Груши среднего размера разрезают пополам, более крупные – дольками (шириной 1 см), маленькие можно сушить целиком. По желанию удаляют сердцевину. Если на плоде есть небольшие помятости, лучше вырезать их. После тщательного отбора промывают сырье и высушивают.
  • Ни в коем случае не стоит брать испорченные, червивые, мороженые или загнивающие фрукты.
  • Чтобы сохранилось максимум витаминов, применяют бланширование. Подготовленные груши опускают в кипяток на 2 минуты и уже охлажденными нарезают.
  • Имеется и еще один вариант обработки. Из литра воды, 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты варят сироп. А после закипания засыпают в него груши. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают газ. Когда продукт полностью остынет, выкладывают его на дуршлаг и дают сиропу стечь.

На открытом воздухе

Сырье кладут на сито, поднос или противень и располагают (под наклоном) в солнечном, непыльном и безветренном месте. Для это хорошо подойдет балкон. В частном секторе можно посушить фрукты на крыше построек под лучами солнца, а вечером накрывать их пленкой и заносить в дом.

Через 2 суток заготовку раскладывают в затененном месте и продолжают сушить еще 2-3 дня, периодически переворачивая. И также в середине процесса высыхания можно расплющить дольки между досками, подвязать нитью и досушить в вертикальном положение.

Духовка

Важно постоянно следить за температурой, вовремя понижать и прибавлять ее.

Сырье раскладывают равномерным слоем на противне и начинают высушивание при 50 градусах. Благодаря небольшому нагреву, половинки груш и их кожура не растрескаются. Через 2 часа дольки немного подсохнут и можно будет прибавить температуру до 80 градусов.

После того как фрукты начнут уменьшаться в размере, градусы снова понижают до 50. Такой нагрев поддерживают до самого конца сушки в духовом шкафу. Время высыхания зависит от размера груш. Небольшие дольки сохнут в течение 12-14 часов, большие – 24-26 часов.

Микроволновая печь

Это самый быстрый способ высушить продукт. Но он имеет недостатки – вредные для здоровья излучения и риск пересушить сырье (при большом его количестве). Поверхность застилают хлопчатобумажной тканью. Выкладывают на нее груши. Помещают в микроволновку. Сушат в течение 2,5 минут на 200 Вт. Проверяют. Если фрукты не готовы, повторяют процедуру.

Аэрогриль

На каждом поддоне раскладывают ломтики груши в один ряд. Устанавливают нагрев на 65 градусов и включают вентилятор на максимум. Процесс выполняется в 2-3 захода по полчаса. Между этапами сушки заготовку остужают полностью. И периодически переворачивают плоды для равномерной конвекции. Всего необходимо проделать действие 6 раз по 3 захода. Уже через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.

Электросушилка

Электросушилка отлично годится для большого объема фруктов. Температурный режим устанавливают на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размеров и количества продукта.

Чтобы лучше засушить фрукты, их периодически переворачивают. Готовность проверяется по цвету, он станет коричневым. Меж тем груша останется эластичной и будет легко сгибаться, не ломаясь.

Как хранить сушеные плоды?

Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.

  1. 1. Срок хранения составляет максимум 1 год. Если же что-либо осталось – выбрасывают и заготавливают новую порцию.
  2. 2. Место должно быть сухим и темным.
  3. 3. В качестве емкости могут выступать мешочки из хлопковой ткани или банки с герметичными крышками.
  4. 4. Запрещено размещать сухофрукты около отопительной системы, электрической или газовой плиты и печи. Иначе может выделиться конденсат, а это приведет к порче продукта.
  5. 5. Нужно время от времени проверять заготовки на отсутствие личинок насекомых, плесени, фруктовой моли и жучков.

Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.

С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту — можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.

Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.
Читайте также:  Алюминиевых чем мыть внутри под мед

Подготовка фруктов к сушению

Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

В духовке

Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

В электросушилке

Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.

В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

Воздушная сушка

Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.

Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

В сушильном шкафу

Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.

На солнце

Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.

Хранение сухофруктов

Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта – средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушеная груша: способы

Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное место;
  • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
  • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.

Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

Использование духового шкафа

Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Суть этого способа:

  • Застелить противень фольгой или пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
  • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань и дать остыть.

Использование электросушилки и микроволновки

Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:

Самый быстрый метод – сушка в микроволновке , но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

ВТакая сушка отличается длительностью.

Груши дички: особенности сушки дички

Особенности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Сушенная груша для декора:

Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит , рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар .

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть . Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

При процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении . Если же , то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.

Способы

Как засушить груши в домашних условиях? Рассмотрим, как сушить груши различными способами . Это можно делать как естественным способом, так и использовать специальные сушильные устройства:

  • на солнце;
  • в электрической или газовой духовке;

Вы также можете найти на нашем сайте.

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов .

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток , это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду . Затем, при желании, добавить туда сахара . Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются . После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть .

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Естественная методика

Методика, как посушить груши в домашних условиях естественным образом, такова. Части плодов раскладываются на сите или противне, подносе, которые ставятся в место с хорошим солнечным освещением , безветренное и непыльное. Наклон основе нужно дать такой, чтобы груши как можно дольше освещались в течение дня.

В частном секторе, чтобы сушить яблоки и груши, можно использовать также крыши домов . Вечером плоды накрываются полиэтиленом и заносятся в дом. Через 2 дня их раскладывают в затенённом месте и досушивают в течение 2-3 дней. Для полноценного, равномерного высыхания дольки нужно периодически переворачивать.

Некоторые в середине сушки сдавливают дольки двумя досками, потом одевают на нить , подвешивают и досушивают. Иногда при изготовлении сухофрукта для лучшего сохранения его окуривают сернистым газом.

Однако в силу опасности газа необходимо использовать специальные помещения, соблюдая правила безопасности .

Использование духового шкафа

Как правильно сушить груши в домашних условиях, используя духовку? Поскольку погодные условия не всегда предоставляют возможность для просушивания фруктов, это можно успешно проделать с помощью духовки, в условиях кухни . Плоды раскладываются на противне одним слоем и сушатся при температуре в 55°C…60°C.

Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной . Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.

Использование электросушилки и микроволновки

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности .

Электросушилка , снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Методика сушки 18-ти килограммов груш в электросушилке в этом видео. Смотрим:

Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Высушивание фруктов целиком

Ещё возникает вопрос, как сушить груши целиком в домашних условиях. Каких-то особых моментов здесь нет, принципы сушки их практически идентичны правилам высушивания измельчённых плодов. Для этого берут маленькие плоды и держат на солнце на протяжении 6-8 дней.

Для приготовления в духовке, в печи также используются целые плоды небольших размеров . У них надо удалить чашелистики и плодоножки, кожицу снимать не нужно. Сушить около 20 часов, часто переворачивая. Процесс ускоряется раза в 2-3 при наличии хорошей вентиляции. Окраска правильно высушенных груш светло- и темно-коричневая.

Груши дички: особенности сушки дички

Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности . Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.

Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные , но это ошибка.

Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.

Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать .

При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.

Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.

Резюме

Груша – один из самых ценных продуктов для здоровья. Она содержит в себе жизненно важные для организма элементы, клетчатку, железо, витамины. Благодаря различным антиоксидантам, омолаживает кожу, нормализует работу сердца, является прекрасным иммуномодулятором.

Её приём не приводит к появлению пищевой аллергии .

Безусловно, Гомер не ошибся, назвав этот фрукт «даром богов», так как его употребление продлевает молодость. Заготавливая впрок этот солнечный фрукт, вы сберегаете на полках божественный дар, обеспечивающий вам здоровую и полноценную жизнь .

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

http://sdushor44.ru/pravilnoe-pitanie/sushka-grushi-recept-sushki-v-mikrovolnovke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://agronomu.com/bok/1433-sposoby-zagotovki-grushi-na-zimu.htmlhttp://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-grushihttp://setuntss.ru/tehnika-v-pomoshch-kak-sushit-svezhie-grushi-v-mikrovolnovke-kak.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем