Время хранения очищенного картофеля корнеплодов и др овощей в холодной воде

Содержание

Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Многих людей интересует вопрос, как можно сохранить очищенную картошку. Этот овощ допустимо хранить целым или порезанным, используя холодильник или морозильную камеру. Правильный выбор температурного режима и грамотная подготовка продукта к хранению позволяют избежать его потемнения и порчи. При этом стоит учитывать основные рекомендации специалистов.

Особенности хранения очищенного картофеля

Хранение очищенного картофеля имеет много особенностей. Обычно люди стараются использовать продукт сразу. Однако существуют ситуации, в которых требуется очищенный овощ:

  • для облегчения процесса приготовления еды многие хозяйки делают заготовки;
  • картофель был почищен для приготовления, но его получилось очень много.

В любом случае, стоит ознакомиться с условиями хранения картофеля, чтобы продукт не пришел в негодность. Прежде всего, важно помнить, что пребывание очищенного овоща на свежем воздухе приведет к его потемнению. На поверхности продукта может появиться сухая корка.

Именно поэтому сразу после очищения корнеплод стоит поместить в посуду с водой. Благодаря этому удастся сохранить его цвет и вкус. В таком состоянии желательно держать продукт максимум несколько часов.

Если планируется держать корнеплод в воде, его не рекомендуется заблаговременно резать на мелкие фрагменты. Лучше оставить корнеплоды целыми. Их стоит порезать на небольшие кусочки перед приготовлением. При более раннем проведении процедуры овощ утратит полезные качества, хотя его вкус сохранится.

Как хранят на производстве

Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.

Обработка специальными веществами

Основным веществом, которое применяется для обработки овоща, считается бисульфит натрия. Этот элемент способствует сохранению ферментных компонентов от разрушения. После проведения процедуры корнеплоды не меняют свой окрас и не имеют отличий от недавно почищенных.

Этот способ хранения помогает хранить овощ в течение 2 суток. При этом температура должна составлять +7 градусов. Перед готовкой картошку рекомендуется тщательно промыть. Для этого стоит несколько раз сменить воду.

Хранение в модифицированной газовой среде

При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре +3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.

Использование вакуумной упаковки

Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре +3 градуса.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как сохранить в домашних условиях

В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.

Холодная вода

Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.

Пищевые пакеты

После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.

Заморозка

Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.

Кусочками

Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
  • просушить картофель полотенцем;
  • порезать овощ кубиками или ломтиками;
  • завернуть в пленку;
  • убрать в морозилку.

Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.

Кипяток

В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.

Выбор способа по необходимому сроку

Выбирать способ рекомендуется в зависимости от планируемого времени хранения. Чтобы в картофеле осталось максимальное количество вкусовых и питательных характеристик, стоит соблюдать несложные правила.

Несколько часов

Если приготовление еды откладывается на 3-4 часа, достаточно почистить требуемое количество картофеля и опустить его в посуду с прохладной водой.

На ночь до следующего дня

Если планируется сделать блюдо из картошки на завтрак, клубни можно очистить вечером и залить прохладной водой. Подготовленный продукт рекомендуется положить в холодильник.

На сутки

Для этого полуфабрикат стоит положить в холодильник в пакете или посуде с водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ. Если планируется держать продукт в пакете, важно оценить его герметичность. Также допустимо ошпарить клубни кипятком. Когда овощи остынут, их можно поместить в холодильник.

На длительное время

Для продолжительного хранения овоща его рекомендуется заморозить. При необходимости приготовления какого-либо блюда продукт можно не размораживать. Его допустимо сразу класть в кипяток или разогретый жир. Размораживать корнеплоды в микроволновке не стоит.

Как определить пригодность продукта

При нарушении условий корнеплод может испортиться. Выявить это удастся по состоянию корнеплодов и воды, в которой они лежат:

  1. Если вода приобрела мутную консистенцию, это говорит о выделении крахмала из продукта. Это считается вариантом нормы.
  2. Если в посуде с водой образовались пузыри воздуха, это свидетельствует о начале брожения. На этой стадии распадаются полезные элементы.
  3. Если клубни приобретают мягкую и скользкую текстуру и неприятный аромат, это говорит об их порче.
Читайте также:  Как почистить семена тыквы от мякоти

Общие правила хранения

Чтобы не пришлось держать картофель в холодильнике, рекомендуется использовать его после очищения. Если такая необходимость все-таки возникла, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Клубни рекомендуется не разрезать, а оставлять целыми. Это позволит сохранить большое количество питательных элементов.
  2. После очищения каждый корнеплод рекомендуется вымыть и поместить в воду. Также в нее можно положить очищенную луковицу, лимонную дольку или немного лимонной кислоты.
  3. При замораживании чищеную картошку стоит положить в пакетики. Второй раз замораживать овощ не следует.

Распространенные ошибки

Неправильно подготовленные к хранению корнеплоды могут быстро испортиться. Потому перед заготовкой большого количества продукта стоит сделать пробную порцию. К частым проблемам при замораживании относят следующее:

  • овощ выделяет слишком много влаги;
  • картофель покрывается ледяной коркой.

Это свидетельствует о том, что куски были плохо высушены. Перед замораживанием стоит тщательно промокнуть картошку, чтобы убрать с ее поверхности максимальное количество жидкости.

Также есть риск появления следующих проблем:

  • если в морозильной камере картофель приобрел серый оттенок, этот сорт требуется бланшировать;
  • если овощ приобрел рыхлую текстуру, это свидетельствует о высоком содержании крахмала – такой продукт нужно замочить в воде.

Специалисты советуют придерживаться правил хранения замороженных овощей. Их не рекомендуется повторно размораживать. Важно хранить картофель в отдельных пакетах, на которых рекомендуется указывать дату заготовки. Также большое значение имеет температурный режим.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить свежесть чищеного картофеля надолго, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Чтобы избежать потемнения овоща, его стоит поместить в посуду с водой. Это допустимо делать 4 часа.
  2. Для увеличения срока хранения на 1-2 дня клубни стоит убрать в холодильник. Это нужно делать в емкости с водой.
  3. Вместо низкой, допустимо использовать и высокую температуру. Для этого картофель стоит обдать кипятком. Это поможет предотвратить окисление.
  4. При желании допустимо купить вакуумный насос и самостоятельно упаковывать продукты в герметичную емкость.
  5. Картошку допустимо хранить в морозилке. Это стоит делать в пакете.
  6. Каждый чищеный овощ можно завернуть в пленку и убрать в морозилку. Этот метод подойдет для небольшого количества продуктов. Однако после размораживания картофель может приобрести сладкий вкус.

Хранение чищеной картошки осуществляют разными методами. Это делают с помощью холодной воды. Также овощ можно убирать в холодильник или морозильную камеру.

Для продолжительного хранения овоща его рекомендуется заморозить. При необходимости приготовления какого-либо блюда продукт можно не размораживать. Его допустимо сразу класть в кипяток или разогретый жир. Размораживать корнеплоды в микроволновке не стоит.

Как сохранить очищенный картофель

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Читайте также:  Во что завернутьяблоки

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в — 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C .

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.

Способы продления свежести очищенных овощей

Сколько хранятся очищенные овощи

СанПиН установил строгие сроки хранения очищенных овощей. Хозяйки могут следовать этим рекомендациям, чтобы избежать порчи продукции.

Читайте также:  Грибы пластмассовых ведерках замариновать

Общие правила хранения овощей

Свежие и отварные овощи хранят при температуре от +2 до + 6 градусов. Овощные голубцы и незаправленный винегрет можно хранить 6 часов, а салат из квашеной капусты — сутки.

Обработанная зелень (мытая, без корня) сохраняет свежесть до 18 часов, с корнем — до 24 часов. Это правило распространяется на петрушку, эстрагон, зелёный лук, сельдерей, укроп. Исключение — пастернак. В очищенном виде он не теряет своих свойств до суток.

Как хранить сырые овощи

Чтобы избежать потемнения, на производстве очищенный картофель проходит обработку химическим раствором — сульфитацию. В домашних условиях такой необходимости нет: достаточно поместить клубни в воду и поставить в прохладное место. Главное, избегать наледи, иначе картофель утратит упругость, станет водянистым.

Очищенную от верхних листьев белокочанную капусту и нарезанный редис можно держать в холодильнике 12 часов. В два раза дольше сохраняют свежесть репчатый лук, морковь и свёкла — до суток.

Срок годности обработанных овощей

Солёные нарезанные огурцы нужно съесть в течение 24 часов, а пассированные морковь и лук — за 48 часов. Совсем небольшой срок годности у нарезанной капусты — всего половина суток.

Отварную очищенную морковку и свёклу нужно использовать за сутки, а картошку — за 18 часов. Но нарезка уменьшает время хранения: моркови — до 18 часов, картофеля — до 12.

Удивительно, но по нормам СанПиНа неочищенные варёные овощи хранятся меньше всего — 6 часов.

Срок хранения очищенных овощей совсем небольшой. Поэтому их лучше использовать вскоре после обработки.

Свежие и отварные овощи хранят при температуре от +2 до + 6 градусов. Овощные голубцы и незаправленный винегрет можно хранить 6 часов, а салат из квашеной капусты — сутки.

Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.htmlhttp://www.foodhouse.pro/hranenie_ochishennyh_ovoshei/http://vannadecor.ru/bit/sroki-hraneniya-ochishchennyh-ovoshchey.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем