Ветка барбариса с ягодами для букета на долго сохранить

Как правильно хранить барбарис

Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды — неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?

Сушим плоды

Предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. Кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.

Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.

Сушим веточки с листочками

Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.

Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.

А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

Заготавливаем корешки

Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.

В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.

Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.

Как еще можно хранить барбарис?

Ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. А можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. Можно добавлять такую приправу и в чай.

Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

Основные способы размножения барбариса: семенами, корневой порослью, отводками, делением куста и черенками

Барбарис — растение, которое совмещает в себе много положительных качеств. Благодаря высокой декоративности куста его используют в качестве живой изгороди. Из ягод барбариса готовят варенье, пастилу, конфеты и напитки, их добавляют в соусы и маринады. Листья, корни и кора содержат красящий пигмент. Барбарис является хорошим медоносом, легко переносит стрижку. Поэтому не удивительно желание садоводов посадить у себя на участке это растение.

Как размножается барбарис в естественных условиях

Барбарис — крупный кустарник, в высоту может вырасти до 2 м. Отличается высокой декоративностью круглый год. Цветёт жёлтыми цветами, собранными в грозди. Плоды имеют рубиновый цвет, часто украшают даже зимой оголившиеся побеги. Листва осенью приобретает яркие красные тона.

Выведены сорта, у которых листья имеют узоры, кайму или окрашены в необычные оттенки.

Если предоставить барбарису свободу на несколько лет, то он, подобно шиповнику, захватит порослью всю прилегающую территорию. Кроме того, этот куст хорошо размножается самосевом. Но если ваша цель — получить культурные саженцы, сохраняющие сортовые качества, то лучше воспользоваться надёжными и проверенными агроприёмами размножения.

Заросли барбариса выглядят очень красиво, но ухаживать за такой сплошной массой побегов с острыми шипами просто невозможно

Способы размножить барбариса на приусадебном участке

Кустарник размножается вегетативно и семенами. Есть одно важное различие между этими двумя способами. Из семян вы получите барбарис, но он не будет повторять качества материнского растения, например, может давать ягоды другого размера и вкуса. При размножении черенками, отводками, порослью сортовые свойства не теряются.

Размножение семенами

Способ самый длительный и трудоёмкий, даёт непредсказуемые результаты, но именно этим он и интересен. Сеянцы барбариса своим появлением радуют садовода больше, чем корневая поросль или укоренившийся отводок.

Семена у барбариса мелкие — 0,5 см в длину, вытянутые, глянцевые, тёмно-коричневые

Существует два варианта выращивания барбариса из семян. Если вы любите трудности, скучаете по саду в межсезонье, то выбирайте рассадный способ. Семена за 3 месяца до посева нужно стратифицировать, то есть в декабре поместить их во влажный субстрат (торф, песок) и держать в холодильнике. В марте можно сеять, затем пикировать всходы и выполнять все традиционные для рассады приёмы.

Второй способ получить сеянцы более простой:

  1. Соберите спелые ягоды, извлеките из них семена. Кстати, плоды барбариса долго не осыпаются, могут провисеть на ветвях до зимы, поэтому не спешите со сбором семян. Можно это сделать и в день посадки.
  2. В октябре на участке устройте небольшую грядочку.
  3. Сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10–15 см друг от друга, полейте их и через каждые 5–7 см разложите семена.
  4. Присыпьте бороздки землёй, слегка утрамбуйте и накройте мульчей из опавшей листвы или сухой травы.
  5. Весной уберите укрытие и ждите всходов.

Всходы барбариса в открытом грунте появятся, когда прогреется земля

Сеянцы, полученные в открытом грунте, не нуждаются в защите от заморозков, их не нужно закалять и приучать к прямым солнечным лучам. Маленькие барбарисы адаптированы к естественным условиям с первых дней жизни. Вам остаётся поливать эти всходы и не давать их в обиду сорнякам.

Размножение корневой порослью

Это самый простой способ, но доступен он, только если у вас или у знакомых есть взрослый, хорошо разросшийся барбарис. Молодые кусты поросли не дают. Корневые отпрыски вырастают из почек на корнях, появляются они не из центра куста, а по его периферии. Получить саженец легко:

  1. Внимательно осмотрите участок вокруг куста. Если обнаружили торчащие из земли молодые веточки барбариса, значит, вам повезло.
  2. Подкопните побег лопатой, аккуратно, не вытягивая, выньте из земли.
  3. Корень, соединяющий материнское растение и молодой побег, перережьте секатором.
  4. Место копки заровняйте землёй, а саженец посадите в отведённое для него место.

Корневые отпрыски рекомендуют отсаживать в период покоя, то есть до распускания почек или после листопада.

Корневые отпрыски растут на некотором удалении от основания куста, соединены с ним корнем

Укоренение горизонтальных отводков

Тоже простой способ, но результат нужно подождать в течение лета. Весной пригните побег барбариса к земле, пришпильте и присыпьте землёй на всю длину, оставив на поверхности только верхушку. Можно сделать канавку и уложить побег в неё. Всё лето почву в месте прикопки нужно содержать влажной и свободной от сорняков. К осени из каждой почки, оказавшейся под землёй, появятся молодые веточки. Можно выкопать весь побег и разделить его на саженцы.

Барбарис абсолютно не требователен к составу грунта. Хорошо растёт на глинистых, песчаных, каменистых почвах. Не любит только сырых и болотистых мест.

Побег барбариса пригибают к земле и присыпают землёй по всей длине для укоренения

Деление куста

Выкопать и разделить большой и колючий куст очень сложно, поэтому к такому способу прибегают в крайнем случае. Например, когда барбарис всё равно нужно выкапывать, чтобы пересадить в другое место. Мероприятие проводите весной или осенью.

  1. Обрежьте все побеги, оставив пеньки по 20–30 см.
  2. Выкопайте куст целиком.
  3. Разделите с помощью секатора или садовой ножовки на части так, чтобы в каждой оставалось по 2–3 побега с корнями.
  4. Посадите полученные саженцы на их постоянные места. Мелкие делёнки, в жизнеспособности которых вы сомневаетесь, дорастите в отдельных грядках или сажайте по 2–3 в одну лунку.

Чтобы при работе с барбарисом не поранить руки о шипы, пользуйтесь садовыми перчатками для роз.

Куст барбариса нужно разделить так, чтобы на каждой части оставалось по 2–3 побега с корнями

Размножение зелёными черенками

Самый малораспространённый способ, поскольку при больших трудозатратах приживаемость черенков очень низкая.

Правила размножения зелёными черенками:

  1. К нарезке черенков приступайте в начале лета, берите среднюю часть однолетних приростов.
  2. Длина черенка зависит от расстояния между почками, должно быть 2–3 междоузлия.
  3. Диаметр черенка — около 5 мм.
  4. Нижний срез делайте под углом 45 о , верхний — прямой.
  5. Нижние листья оборвите, верхние укоротите наполовину.
  6. Углубите черенки на 1–2 см под наклоном во влажный и рыхлый субстрат — смесь песка и торфа 1:3.
  7. Соорудите над черенками мини-парник высотой не более 40 см.
  8. Поддерживайте внутри оптимальные условия: влажность — 85–90%, температура — 20–25⁰C.
  9. Несколько раз в день открывайте парник, чтобы проветрить и опрыскать черенки.

Зелёные черенки состоят из трёх междоузлий, нижний срез — косой, сделан под почкой

Процент приживаемости и продолжительность укоренения зависят от сорта. Может пройти и 20, и 30 дней. Главный признак успеха — на черенке появляются новые листики. С этого времени будущие саженцы начинайте закалять, убирая укрытия сначала на час, затем продолжительность пребывания под открытым небом постепенно увеличивайте.

Видео: как укоренить зелёные черенки

Размножение одревесневшими черенками осенью

Согласно отзывам садоводов, процент укоренения барбариса при этом способе выше, чем при зелёном черенковании. Посадочный материал берётся с двухлетних побегов. Оптимальный срок для такого мероприятия — поздняя осень, до наступления морозов.

  1. Нарежьте полностью одревесневшие ветки барбариса толщиной не более 1 см на черенки длиной по 20 см. Нижний срез делайте под острым углом.
  2. До весны прикопайте в траншее и укройте лапником, опавшей листвой или другими дышащими материалами. Второй вариант: держите черенки до весны в погребе, погрузив их почти целиком во влажный песок. Главное при зимнем хранении — не дать черенкам высохнуть.
  3. Весной рассадите черенки на грядку или в парничок, заглубляйте так, чтобы на поверхности оставались только верхние две почки, третья должна располагаться у самой земли или быть слегка прикопанной.
  4. Поддерживайте постоянную влажность почвы.
  5. К осени из черенков вырастут саженцы с 2–3 побегами. Можно выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Черенки нарезайте со средней части побега, высаживайте их под небольшим наклоном, оставив на поверхности две почки, чтобы к осени из верхних почек выросли побеги, а из нижних — корни

Барбарис размножается несколькими способами. Самый простой и быстрый — выкопать поросль. На получение саженцев из черенков придётся потратить около месяца, горизонтальные побеги укореняются с весны до осени. В межсезонье можно заняться размножением семенами и даже вывести этим способом свой сорт барбариса.

Кустарник размножается вегетативно и семенами. Есть одно важное различие между этими двумя способами. Из семян вы получите барбарис, но он не будет повторять качества материнского растения, например, может давать ягоды другого размера и вкуса. При размножении черенками, отводками, порослью сортовые свойства не теряются.

Сушка барбариса

Ингредиенты

  • 29 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий — карамелизированная морковь, горький — чеснок, соленый — соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.

Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день — все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.

Читайте также:  Где храниться йод и зеленка в процедурном кабинете

Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Самое трудное в этом рецепте — снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.

Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.

Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.

Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках — она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.

Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!

Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.

Букет из сухоцветов — красота и праздник в доме!

С незапамятных времён люди дарят друг другу на Новый год особые подарки, с «сюрпризом». Сухоцветы — это как раз то, что нужно! Что может быть волшебнее, чем цветы среди зимы? Ими украшают новогодний стол, преподносят в качестве подарков. Почему бы и вам не попробовать свои силы в создании этой красоты?

Идеи и результаты

ОСЕНЬЮ и зимой засушенные цветы и ветки в керамических или деревянных вазах придадут вашему дому неповторимый стиль, сделают его по-настоящему уютным. Конечно, если вы не заготовили материал заранее, то сможете создать только что-то простейшее — из вечнозелёных растений или красивых веточек с шишечками, ягодами и семенами, которые можно набрать в любое время. А для настоящих, сложных композиций сухоцветы надо заготавливать заранее. Всё, что вам понадобится, — это вовремя срезать растения и правильно их высушить. А радовать вас и ваших близких они будут очень долго. В высокой напольной вазе прекрасно выглядят сухие ветки с ягодами боярышника, барбариса, рябины. Замечательны сосновые ветви, особенно если одна из них большая, уходящая вверх и в сторону, а вторая маленькая. И совершенно незачем на них что-то вешать — они красивы своей естественной красотой. Для зимнего букета лучше выбирать такие растения, цветы которых при высушивании не теряют своей формы и окраски. Потемневшие листочки надо аккуратно срезать. Если головки цветков поникли — не беда, их можно укрепить тонкими проволочками.

Искусство объединения

СУХИЕ букеты очень хорошо смотрятся в больших, широких вазах. Для составления композиций потребуется дополнительный материал, им могут служить сухие или замшелые ветви лиственницы, липы, дуба, берёзы, а также корни деревьев, пни, спилы стволов, лишайники, грибы-трутовики. В качестве держателей используется мягкая нержавеющая проволока, её нужно смять и положить на дно вазы, образовавшаяся решётка будет поддерживать растения в нужном направлении. Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка. Плоские держатели делают из тонкого листового (2-3 мм) алюминия или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки и закрывают ею вазы, а в отверстия вставляют цветы. В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями. На дно можно положить также пористую губку, речные камешки или еловые шишки, чтобы стебелёчки засушенных растений лучше держались. Ни к чему битком набивать вазу цветами — красиво, когда каждое растение на виду.

Как сохранить цветы

ЧТОБЫ растения сохранили свой естественный вид, очень важно вовремя и правильно их заготавливать. Так, ромашку следует срывать на сушку в первый-третий день цветения, васильки — непременно в первый, мак и шиповник — рано утром, как только они распустились, а цветок тюльпана — и вовсе полураспустившимся. Рогоз режут в июле, пока он не созрел, а колосья ячменя — в конце лета, тогда они сохранят естественную окраску. Гелихризум, аммобиум, акроклиниум срезают в полуроспуске, а скабиозу, статице, синеголовник — в полном роспуске.

Цветы для будущего сухого букета заготавливают в солнечный день, они должны быть абсолютно сухими, без единой капли влаги и, по возможности, с длинным стеблем. Со срезанных растений удаляют листья, затем связывают в пучки, используя для этого круглую резинку, чтобы при высыхании уменьшенные в объёме стебли не рассыпались. Подготовленные пучки вывешивают в тёмном, хорошо проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке) головками вниз. При сушке на балконе, лоджии или кухне каждый пучок заворачивают в газету, защищая его от света. Продолжение сушки — 2-3 недели, пока не высохнет стебель. О злаковых разговор отдельный — их сушат, просто поставив в прохладном местечке в посуду без воды. Высыхая, они принимают красивую форму. Злаки убирают в начале цветения, в это время они становятся светло-соломенными. В зимних композициях и букетах хороши ковыль, трясунка, ячмень гривастый, зайцехвост, овёс, канареечник, бромус, просо, овсяница. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветочными растениями и травами.

У ячменя иногда оборачивают каждое зёрнышко кусочками разноцветной фольги от конфет. Это очень кропотливая работа, но результат потрясающий — получается просто фейерверк!

Очень красивы ягодные кустарники — облепиха, шиповник, барбарис, снежноягодник, сибирская яблонька. Ветки с ягодами следует срезать в тот момент, когда плоды особенно интенсивно окрашены, — до наступления морозов. Можно использовать и лесные декоративные растения: можжевельник, вереск, сныть, чернику, бруснику, багульник, иван-чай. Симпатичны в букетах веточки деревьев с плодами или цветками: берёзы, клёна, ивы, липы, ольхи, а также ветви хвойных — ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра.

Замечательно выходят букеты из болотных растений — рогоза, пушицы, тростника. Из рогоза с коричневыми шишечками можно составить как самостоятельный букет, так и соединить его с другими травами. Из садовых растений для зимнего букета подходят физалис с его замечательными красными фонариками (только при составлении букета не забудьте удалить подсохшие листья), лунник, у которого предварительно надо оборвать «чехольчики» с семенами, а также многолетняя гипсофила. Хороши для зимних букетов все виды сухоцветов. К лучшим из них относятся: акроклиниум, аммобиум, цмин, гомфрена, кермек, ксерантемум, роданте. В некоторых из этих цветов привлекают элегантность и своеобразие строения куста, в других — обилие цветения и оригинальная форма соцветий, необычная окраска листвы или всего куста. Прекрасным материалом могут служить амарант, астильба, гипсофила, мордовник, синеголовник, тысячелистник птармика, физалис, рудбекия, гайлардия, нивяник, семенные коробочки мака, пионов, ясеницы, все виды колючников, садовый ячмень. Они при правильном сборе, сушке и хранении не теряют естественной формы и окраски цветков.

Можно не только просто поставить цветы в вазу, но сделать из них сложные настенные композиции, например, с помощью грибов-трутовиков. Перед сушкой в теле гриба делают отверстия, куда вставляют пластилин. Когда гриб подсохнет, в пластилине закрепляют сухие ветки с плодами, красивые травы, сухоцветы.

Новогодний подарок

ЕСЛИ композиция предназначается для праздничного стола, она должна быть невысокой, в низкой плоской вазе или корзиночке, и хорошо смотреться со всех сторон. Такой букет можно поставить на стол, сервант, книжную полку, телевизор, укрепить на люстре, бра, торшере. Сочетание может быть самое разнообразное. Например, азалия, ветка ели в светлой простой низкой вазе; стеклянная ваза с декором из хвои и яркие шары с добавлением цветов; каллы, лунник, гроздь красной рябины, ветка ели, свеча в плоской вазе; красивая ветка ели, физалис, гомфрена, свеча в декоративной керамике; акроклиниум, две ветки ели, свеча на низкой замысловатой коряжке — всё выглядит замечательно. Особую прелесть композициям придают «заснеженные» ветки. Сделать их совсем нетрудно. Готовят раствор из расчёта 2 части соли и 1 часть горячей воды, после охлаждения в него на 24 часа погружают ветки, просушивают их и используют в композициях. Попробуйте создать композицию из трёх «заснеженных» веток ели, грозди красной рябины и парочки декоративных свечек, закрепив их на коряге, закрытой ватой. Ваш новогодний подарок будет самым оригинальным!

Можно не только просто поставить цветы в вазу, но сделать из них сложные настенные композиции, например, с помощью грибов-трутовиков. Перед сушкой в теле гриба делают отверстия, куда вставляют пластилин. Когда гриб подсохнет, в пластилине закрепляют сухие ветки с плодами, красивые травы, сухоцветы.

Виды сухоцветов ,как их заготовить и засушить

Виды сухоцветов, как их заготовить и засушить

Это однолетние и многолетние растения, которые в основном культивируются как летники, имеют соцветия с сухими ярко окрашенными лепестками. Некоторые из них используют и для букетов из живых цветов. Растения размножаются семенами и высеваются в мае непосредственно в грунт. Чтобы получить качественный материал для букетов, необходимо вовремя срезать побеги с соцветиями и правильно их высушить. Для этого со срезанных цветоносов удаляются листья, растения связывают в пучки по 15-20 штук и развешивают их в сухом проветриваемом помещении головками вниз.

Аммобиум – растение надо срывать в полураспустившемся состоянии, когда еще не видны трубчатые цветки.

Гелиптериум, акроклиниум – срезают побеги в сухую погоду, в начальной стадии раскрытия соцветия.

Гелихризум, бессмертник, цмин – соцветия срезают в начале роспуска или в бутонах. Позднее у них образуются семена в центре корзинки, из-за этого растения теряют свою декоративность.

Ксерантемум, сухоцветник – соцветия рекомендуется срезать в полуроспуске. Для сохранения естественной окраски корзинок, их на 2-3 секунды нужно опустить в раствор соляной кислоты (1:12).

Лонас – соцветия срезают, когда они полностью распустятся.

Статице, кермек (широколистый и татарский) – соцветия срезают, когда они полностью распустятся, пока первые раскрывшиеся цветки не начали блекнуть. Перед сушкой связывают в пучок 10-15 растений.

Гомфрена – соцветия срезают при полном распускании.

Целозия – срезают соцветия в полном роспуске, когда еще не отцвели цветки, которые распустились первыми.

Садовые и полевые растения.

Гипсофила – многолетнее и однолетнее растение. Многолетняя гипсофила имеет мелкие многочисленные цветки белого или разового цвета. После того как основная масса цветков распускается, соцветия срезают и ставят в вазу без воды.

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с чашевидными цветками типа мелких ракушек. Оно растет на квадратных тонких стеблях длиной 30см, которые срезают через 18-20 недель после посева. Стебли хорошо сохраняют свой светло-зеленый цвет при сушке в горячем воздухе. Молюцелла хорошо сушится в растворе глицерина, отбеливаются.

Папоротники – многолетнее травянистое растение, являющееся отличным материалом для зимних букетов. Его срезают в любой летний месяц и сушат, немного проглаживая листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие листья хранят в газетах.

Нередко в новогодних композициях используют оригинальные плоды некоторых садовых растений. Их рекомендуют собирать после полного созревания и в сухую погоду. Часто используются плоды таких растений, как борщевик, декоративный лук, чеснок, дипсакус (лунник), мускари, диктамнус (ясенец), спаржа, нигелла, очиток (седум), физалис. Колоритно смотрятся в букетах коробочки тюльпанов, плоды-листовки пионов и водосборов.

Борщевик – многолетнее травянистое растение, соцветия которого и части полых стеблей служат оригинальным материалом при составлении сухих букетов. Для этого растение срезают поздно осенью.

Декоративные луки и чеснок. В букетах используют соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея я чеснока.

Стебель чеснока срезают, когда его верхушка находится в закрученном положении. Такие завитки закрепляют тонкой проволокой и ставят сушить. При сборе луков с семенными коробочками, из срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Неудобством использования луков является долго сохраняющийся их специфический запах.

Лунария (лунник) – двулетнее травянистое растение, известное своими тонкими перламутровыми пластинками-перегородками. После цветения растения на нем развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. Срезать стебли нужно в начале сентября и положить на хранение в прохладное помещение. Затем у подсушенных стручков створки снимают и высыпают семена, в результате на стебле остаются перегородки, отливающие перламутром и придающие растению декоративный вид. Для них не требуется специального засушивания.

Спаржа – многолетнее травянистое растение. Для зимнего букета используют ветки, которые нужно срезать до наступления заморозков, когда они покрыты ярко-красными ягодами. В противном случае в конце осени они почернеют и потеряют свою декоративность.

Физалис – травянистое многолетнее растение, известное своими яркими фонариками, месяцами не теряющие своей формы и окраски. Имеет оригинальные плоды бокаловидной формы, образованной тонкой красной, ярко-оранжевой кожицей. Стебли срезают, когда все плоды становятся ярко-оранжевыми. Сушат растения в затемненном месте связанными в небольшие пучки, подвесив за верхнюю часть стебля вертикально, направив концы вниз. Перед сушкой нужно оборвать листья. Также сушат в вазах без воды.

Красиво смотрятся в букетах однолетние и многолетние травы, отличающиеся строением стебля, формой строением колосовидных соцветий, формой и цветом листьев, временем цветения.

Самыми распространенными однолетними травами являются зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

Зайцехвост – имеет соцветие в виде белой пушистой колосовидной метелки. Колоски собирают в связки и подвешивают в помещении. Если они будут висеть на солнечном месте, они из светло-зеленых станут белоснежными. Также колоски можно сушить в вазах без воды.

Трусянка – образует кустик из нежных тонких линейных листьев. Колоски у растений крупные. Продолговато-сердцевидные и собраны в редкую пониклую метелку. Сушат их в подвешенном состоянии или в вазе без воды.

Читайте также:  На сколько можно замачивать огурцы в воде перед засолкой

Пеннисутум – имеет колосья 5-10см, сильно опущенные. Сушат так же, как и предыдущие травы.

Количество многолетних трав, используемых в сухих букетах, более обширно, к ним относятся: ковыль, мискантус, арренатерум бульбозум, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус). В южных районах распространены артишок (соцветия), пампасная трава.

Ковыль – его соцветия снимаю сразу после цветения, чтобы они не успели осыпаться с куста. Часть из них можно хранить в бумаге, а другие ставят в вазу без воды для того, чтобы стебли приняли произвольную форму. Листья ковыли хранят связанными в пучки.

Декоративные растения, злаки.

Некоторые растения имеют плоды с летучками, которые эффектно искрятся в темном помещении. К таким растениям относятся прострел раскрытый, одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный). Их соцветия рекомендуется срезать, когда семена еще не полностью созреют, чтобы они не успели осыпаться. Нужно удалить сухие листья.

Особого внимания требуют одуванчики, из пушистых шарообразных корзинок которого составляют оригенальные букеты. Для подготовки одуванчика к использованию в букете нужно собрать отцвевшие растения с закрытым соцветием и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвигая ее до самого соцветия и придавая стеблям разные изогнутые линии. Затем растения поставить в емкость без воды и поместить там, где нет движения воздуха. Одуванчики через 10-12 дней превратятся в пушистые шарики из летучек, прекрепленных к основанию цветочных карзинок. Такого же плана букеты можно делать из соцветий козлобородника лугового.

Эффектно смотрятся в зимних букетах хлебные злаки – ячмень, овес, пшеница, рожь. Их собирают, когда колосья еще не пожелтели и не перезрели. Сушат растения в сосудах без воды, чтобы придать стеблям и колосьям естественные поникшие формы.

Можно использовать при составлении композиций и многолетние злаки – конский щавель, половник, васильки, лютики, колокольчики, а также луговые злаки – гречку, тимофеевку, просо, полевицу белую, гребенник обыкновенный, душистый колосок, костер, калерию, луковик дернистый (щучка), трясунку, мятлик луговой, костер безостый, овсяницу луговую. Что касается многолетних трав и конского щавеля, то их можно собирать только во время цветения в июне-июле и после него, некоторые же травы собирают поздно осенью и зимой. Многие злаковые отбеливают, окрашивают и тонируют, что придает им более декоративный вид.

Душистый колосок – соцветие имеет неповторимый армат, хорошо отбеливаются и подкрашиваются.

Гречка – оригинальной формы колоски легко окрашиваются и отбеливаются.

Конский щавель – пышные султаны растения можно собирать все лето.

Костер – колоски раскидистые, при крашении приобретают необходимый оттенок и белизну.

Калерия, тонконог – используется в засушенном и натуральном виде, эффектно смотрится в букетах из живых цветов.

Подевица – используются в подарочных букетах небольшого размера.

Просо – растения после обмолота связывают в пучки, отбеливают до любого оттенка, тонируют.

Ягодные и декоративные кустарники, деревья.

Для составления зимних композиций нередко используют такие ягодные кустарники, как боярышник, шиповник, калина, облепиха, рябина, сибирская яблоня, терн, пираканта, сладко-горький паслен. Ветки с яркими плодами срезают в разное время, но ветки боярышника барбариса, рябины, терна и сибирской яблони рекомендуется срезать до наступления морозов, чтобы плоды не успели перезреть.

В зимних букетах используют и соцветия некоторых цветущих кустарников: гортензия, чубушника (жасмина), розы. Соцветия необходимо умело засушить, чтобы они не потеряли декоративный вид. К примеру, жасмин, хорошо засушивать в буре. Соцветия гортензии срезают после того, как они потеряли свою мягкость и стали слегка бумажными, хрустящими. Сушат их, подвешивая вниз соцветиями в проветриваемом помещении, а также в растворе глицерина с водой.

Используют в букетах не только плоды и соцветия кустарников, но и листья. Украшением зимнего букета могут быть декоративные глянцевые листья магнолии и рододендрона.

При удачном расположении эффектно смотрятся в зимних композициях шишки сосны, ели, кедра, плоды каштана. Нередко используются замшелые ветки, мхи, кора деревьев, грибы трутовики, наплывы на деревьях, стебли болотного багульника.

Лесные, луговые и водные растения.

Красиво смотрятся в зимних аранжировках многие водные и луговые растения, которые можно собирать в течение всего года, среди них: камыш, осока, рогоз, ситник, пушица, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая (алисма).

Пушица – срезается во время цветения, в июне. Позднее колосья растения перезреют и начнут осыпаться.

Рогоз – срезают два раза. Первый раз – в начале лета, когда стебли растения еще тонкие и изящные, а соцветия не приобрели коричневую окраску. При такой срезке стебли станут коричневыми после высушивания. Второй раз рогоз срезают в середине лета. При срезке растения осенью в теплом помещении оно быстро распушится.

Частуха подорожниковая цветет мелкими бело-розовыми цветами, которые не сохраняются в срезанном виде. Поэтому растение собирают, когда оно отцвело.

Полезные советы и рекомендации по поводу консервации растений и специальных примеров их обработки, с растительного материала для составления зимнего букета и композиций из сухих цветов.

Консервация стеблей, листьев, цветков и плодов, предназначенных для аранжировки, включает в себя несколько способов: сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в песке в манной крупе, в вате, засушивание при помощи пресса или утюга, сушки в водном растворе глицерина и некоторые другие примеры.

В основном растения, предназначенные для консервации, любим из перечисленных способов, должны быть сухими, то есть их надо срезать в сухую солнечную погоду. Но, к примеру, тысячелистники перед сушкой рекомендуются положить на два дня в воду, чтобы он лучше сохранил окраску в засушенном виде.

Высушивание с помощью осушителей.

Растения сушат с помощью гигроскопического вещества – мелкозернистого вещества, хорошо поглощающего влагу. Цветы и листья, помещенные в осушитель, быстрее высыхают, лучше сохраняют окраску и форму, а некоторые цветы сохраняют даже запах. Правда, после этого метода сушки стебли становятся очень хрупкими, поэтому их редко до или после процесса укрепить проволокой. В качестве гигроскопического вещества используют песок, буру, квасцы, манную крупу, кукурузную муку и др.

Лучшим осушителем в наше время считается силикагель,в котором растения высыхают за несколько дней и практически не меняют форму и окраску. При покупке такого осушителя нужно выбирать ту его марку, которая непосредственно предназначенная для сушки цветов.

При использовании в качестве осушителя силекагеля нужно взять коробку с хорошо подогнутой крышкой и насыпать в нее вещество слоем 5см. В том случае, если силикагель применяется повторно и недостаточно просох, его перед укладкой в коробку рекомендуется просушить, уложив на противень и поставив в теплую духовку на один час. Растения перед помещением в силикагель нужно предварительно закрепить на проволоке, срезав стебли на расстоянии 2,5см под чашечкой. После этого закрепляют на проволоке цветы, устанавливают в силикагель, чтобы растения не касались друг друга. Затем осторожно насыпают осушитель сверху, следя за тем, чтобы он соприкасался со всей поверхностью каждого цветка. Между лепестками вещество насыпают с помощью тонкой мягкой кисточки. Коробку необходимо периодически встряхивать, а потом сверху насыпать силикагель слоем 1см и плотно закрыть коробку крышкой.

Для сушки цветов в песке нужны хорошо просеянный, промытый и прокаленный на огне речной песок и сухие цветы. В том случае, если использовать влажный песок и такие цветы уже не подойдут для аранжировки.

Песок насыпают слоем 3-5см в подготовленный деревянный, фанерный ящик или в картонную коробку с прочным дном. В зависимости от величины цветов и соцветий применяют два вида укладки – соцветиями вниз и вверх. Анютины глазки, астры, ромашки, незабудки, лютики кладут в песок соцветиями вниз и засыпают песком немного выше их, следя, чтобы песок заполнил пустоты между лепестками и промежутками между бутонами.

Стебли, торчащие из песка, необходимо закрепить, используя переплетение натянутыми нитями, наложение ячеистой сетки или бумаги, которая прокалывается стеблями. Соцветиями вверх укладывают георгины, пионы, бархатцы, розы, лилии и др. Для этого в дне коробки или ящика просверливают или прокалывают отверстия, в которые нужно вставить стебли приготовленных цветов. Когда все цветы укреплены, они засыпаются сверху до полного покрытия песком. Ящики с песком должны находиться в сухом и теплом месте 2 – 3недели. В первом случае цветы аккуратно вынимают из песка, а во втором – удаление песка происходит через отверстия, в которых установлены стебли.

Засушенные цветы можно хранить в тех же ящиках.

Смесь песка и буры в соотношении 2:1 или одну буру применяют для более быстрой сушки цветов. При этом способе используется та же тара, что и для песка, только слой буры может быть всего 20см. Хорошо сушатся в буре анютины глазки, астры, гвоздики, дельфиниум, георгины, цветы чубушника, листья клена. Что касается сроков сушки растений, то, к примеру, бархатцы и циннии сохнут 4-5дней, лилии – 25-30дней, листья клена – 2-3дня,ромашки – 1-2дня. Нельзя допускать передержки цветов в буре, в этом случае изменится их окраска и они станут более ломкими.

Для сушки нежных цветов светлых тонов рекомендуется применять манную крупу или кукурузную муку. Сушка цветов происходит так же, как описано выше, а крупы расходуются немного. Этим способом хорошо сушить розы, дельфиниум, ноготки, гвоздики, пионы, хризантемы.

Нежные цветы со сложным строением, такие как лилии, ирисы, ромашки, гладиолусы, рудбекии, циннии, можно засушивать в вате. Есть два способа такой сушки.

Первый: в листе фанеры, картона или оргалита делают отверстия, в которые вставляют приготовленные цветы. Под соцветия, между ними и на них укладывается вата. Сушка длится 15-20дней.

Второй: на листе фанеры или картона крепят картонные подставки, на которые укладывают цветки. Ватой заполняют все пустоты между листьями, в соцветии и венчики и кладут ее сверху. Для лучшей фиксации цветков сверху натягивают марлю или капроновую сетку, можно капроновый чулок. После этого получившийся кулек должен находиться в теплом месте 2-3недели.

Все мы знаем, как радует сердце вид живых цветов. Крупные или мелкие, броские или невзрачные, яркие или нежные – все цветы хороши, потому что они чаруют нас своим ароматом, притягивают взгляд и моментально поднимают настроение. Не всегда мы можем наслаждаться созерцанием и запахом живых цветов. Наступают лютые морозы, и цветочное царство засыпает. Но не стоит горевать и отчаиваться. Есть прекрасный способ не расставаться со своими любимыми летними цветами даже в январские холода, и способ этот известен с давних времен. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о засушивании живых цветов. Именно этой теме и посвящена настоящая глава.

Казалось бы, что может быть проще элементарного засушивания цветка. От нас требуется только сорвать его, полюбоваться и спрятать его между страницами толстой книги – и через некоторое время цветок засохнет. Но разве останется он таким же притягательным и красивым, разве не пораните вы его нежные лепестки и бутон. Листья увянут, станут тусклыми, и от прежнего великолепия не останется и следа.

Правильно высушенный цветок не выглядит, как жалкое и тусклое подобие живого растения, наоборот, он получает дополнительную прелесть, становится не менее привлекательным и красивым. Конечно, прежнего аромата не будет, но при бережном засушивании вы можете сохранить (хотя и в малой степени) природный запах когда-то сорванного цветка.

Засушиванию поддаются самые разнообразные культурные, декоративные и дикие растения.

Кроме цветов, засушивать можно ветки кустарников, жесткие травы, фигурные листья, ягодные плоды, корни деревьев, мох, шишки. Очень часто засушивают багульник, сухоцвет, колосья, кленовые листья, камыш и т. д.

Запомните, что цветы, которые вы хотите засушить, должны находиться в стадии цветения, а сухоцветы – в стадии полуроспуска.

При засушивании цветов очень важно добиться, чтобы они сохранили свою естественную окраску и форму. Разберем основные способы засушивания цветов, позволяющие достичь этой цели.

Естественная сушка цветов на воздухе

Многие растения, цветы и сухоцветы хорошо высушиваются в домашних условиях и не требуют для этого никаких дополнительных приспособлений и лишних усилий. Чтобы правильно засушить цветок, нужно выполнить простые условия.

Во-первых, цветы, которые вы хотите засушить, расположите в хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях это может быть незастекленный балкон или лоджия. Хранить цветы можно и в комнате, в которой свободно открываются окна для проветривания.

Многие думают, что засушивать растения нужно в закрытом помещении при очень высокой температуре, но на самом деле это не так. Растениям требуется свободный доступ свежего воздуха, а не сорокоградусная жара в душной, непроветриваемой комнате. Однако температура в помещении или на улице не должна быть меньше 10 градусов. Поэтому когда сорвете выбранные для засушки цветы, расположите их теплой комнате, которая хорошо проветривается. Кроме хорошей вентиляции, в помещении должно быть чисто, иначе цветы будут запыленными, грязными, а значит, потеряют свои декоративные свойства.

Во-вторых, в помещении для сушки растений должно быть обязательно сухо. В комнате с влажным воздухом цветы будут сохнуть неправильно и медленно. В худшем случае они вообще могут погибнуть, потеряв свою естественную окраску и красоту. Вам не останется ничего, кроме как выбросить их.

Естественная сушка растений может проводиться и в тени, и на солнце, хотя последний способ не всеми любителями сухих цветов признается в полной мере. Дело в том, что сушка цветов на солнце портит их, делает вялыми и некрасивыми. К тому же солнечная сушка изменяет окраску зеленых частей, так как лучи солнца разрушают хлорофилл.

Солнечную сушку можно проводить только в некоторых случаях, например когда вам нужно засушить неокрашенные части растений (плоды, семена, корни). Сушку ярких цветов лучше производить в тени.

Конечно, городская квартира – не самое подходящее место для этого занятия. Засушивать цветы лучше в тени под навесом, на хорошо проветриваемом чердаке, под железной и шиферной крышей. Для этой цели и строят специальные сараи, палатки, в которых устанавливают приспособления для сушки растений.

Квартиру можно сделать подходящим местом для этого занятия. Конечно, в этом случае придется похлопотать, зато результат поразит вас настолько, что вы и не вспомните о каких-то неудобствах. Для начала отведите в квартире место для засушки цветов.

Читайте также:  Какие условия хранения кремов и изделий с кремом

В специально отведенной комнате или на балконе сделайте нехитрое приспособление для того, чтобы растения не ломались, не сжимались и не теряли свою окраску. Оно избавит вас и от хлопот, связанных с местонахождением засушиваемых цветов. Вы сэкономите место в доме и не будете мешать близким, которые, может быть, не разделяют вашего увлечения составлением букетов из сухих цветов.

Натяните проволоку или шпагат между стенами и навесьте металлические крючки на расстоянии примерно 10 см один от другого. Это интервал может изменяться в зависимости от размера цветов. Маленькие цветы развешивайте на меньшем расстоянии друг от друга, крупные – на большем.

На металлические крючки подвесьте по одному цветку. Попробуйте высушить гортензию, ноготки, розы, пионы. Подвешивать цветы можно и в пучках, но нужно быть особенно аккуратным при составлении пучков, потому что вы можете сделать растение непривлекательным уже на первой стадии засушивания. Такие цветы уже не украсят собой букет и ваш дом. Не перевязывайте пучки слишком туго, иначе вы сломаете стебли и засушка к тому же будет происходить неравномерно.

Многие любители сухих цветов высушивают их на свежем воздухе. Такой способ возможен, если у вас частный дом, коттедж, дача, где ничто не помешает свободно расположить цветы на открытом пространстве. Но ни в коем случае не развешивайте цветы в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Выберите тень, натяните проволоку и подвесьте цветы. Или воспользуйтесь плотной бумагой и на ней разложите их. Многолетний опыт показывает, что цветы, высушенные таким образом, хорошо засыхают, не теряя своей окраски, стебли сохраняют свою естественную «стройность» и форму.

Некоторые цветы, например гортензию, лучше не подвергать резкому высушиванию, а сушить постепенно. Поставьте ее вазу с водой, уровень которой не должен превышать 5 см. Высушивание будет происходить очень медленно – по мере испарения воды. Кончики стеблей, находящиеся в воде, впоследствии срежьте, потому что они все равно заплесневеют.

Естественная сушка особенно хороша для всех видов злаков, некоторых садовых и дикорастущих цветов. Поставьте их в вазу без воды – и они засохнут, сохранив свою окраску и форму. Особенно это относится к желтым садовым и полевым цветам, например тысячелистнику, лютику, календуле, бархатцам, желтой ромашке и др.

Наберите речной или любой другой песок. Просейте его и прокалите. Калить песок нужно для того, чтобы он потерял влагу, так как нельзя сушить цветы во влажном песке. Если поместите растения во влажный песок, на них появятся грязные некрасивые пятна, от которых испортится внешний вид растений.

Сушку в песке производите в картонных коробках. Насыпьте на дно коробки песок слоем примерно 10 см. Подготовьте цветы. Удалите листья со стеблей, уложите цветы или установите их так, чтобы соцветия находились внизу. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем насыпайте в коробку песок, делая это очень осторожно, до тех пор, пока все соцветия не будут им укрыты. Коробки с песком храните в прохладном месте около двух недель.

После истечения этого срока в дне коробок сделайте отверстия, через которые и ссыпьте находящийся внутри песок. Сухие растения останутся в коробке целыми и невредимыми. Единственная неприятность, которую доставляет этот способ засушки, заключается в том, что между листьями и лепестками остаются мелкие песчинки, которые, однако, легко устраняются. Для этого воспользуйтесь мягкой тканью или щеткой с нежной щетиной.

Высушивание цветов в вате

В вате хорошо засушиваются такие растения, как ромашки, маки, циннии, рудбекии. Этот способ сушки позволяет сохранять цвет и форму многих декоративных цветущих растений. Чтобы воспользоваться данным способом, нужно знать, когда срезать цветы, иначе вата может плохо повлиять на сушку.

Если хотите засушить цветы в вате, срежьте их в сухую, солнечную погоду, обязательно во второй половине дня и при полном роспуске цветов.

В картоне или в легкой фанере сделайте отверстия, через которые пропустите стебли срезанных цветов. При этом соцветия останутся лежать на поверхности фанеры или картона. Чтобы форма цветов сохранилась идеально, под соцветия подложите вату, которая поддержит их естественное расположение. После этих несложных операций картон или фанеру с цветами подвесьте в сухом и теплом месте. Правильно засушенные таким способом цветы останутся красивы и будут радовать глаз.

Если хотите засушить розу с помощью ваты, вот что нужно сделать. Подвесьте цветок бутоном вниз. Между лепестками расположите вату, которая будет сохранять естественную форму цветка и не даст ему сжаться и сморщиться.

Сушка цветов в буре

Засушка цветов с помощью этого средства также относится к очень эффективным способам, позволяющим сохранить цвет и форму растений. Дело в том, что в цветках обычно содержится больше влаги, чем в других частях растения, поэтому при засыхании происходит неравномерное испарение воды, что и приводит к сморщиванию лепестков, а значит, к потере красоты. Чтобы устранить этот вредный процесс, используют различные осушители: жженые квасцы, буру, силикагель. Их можно купить в магазинах химических реактивов. Для достижения максимального результата смешайте эти осушители с мелким песком, который можно купить в магазине строительных материалов. Опишем, как высушивать цветы с помощью буры.

Выберите просторную картонную коробку, на дно которой положите бумагу. Насыпьте на нее буру слоем в 10 см. После этого займитесь укладкой цветов. Положите их на слой буры вниз соцветиями. Укладывайте аккуратно и бережно, чтобы не сломать и не повредить лепестки. Расстояние между цветами не должно быть очень большим. Засыпайте буру осторожно, распределяйте ее вокруг цветов, пока она полностью не покроет цветы.

Когда цветы засохнут, сделайте отверстия на дне коробки, через которые аккуратно ссыпьте буру. Если вы не хотите этого делать, достаньте цветы за стебель пинцетом, ссыпьте порошок в посуду и удалите его остатки с засушенных бутонов небольшим кусочком ткани, ваты или мягкой кисточкой. Этим способом лучше всего засушивать растения с округлыми соцветиями, например такие, как циннии, лилии, нарциссы, пионы. Таким образом можно хорошо засушить георгин, дельфиниум, календулу, камелию, маргаритку, шток-розу полумахровую и др.

Сушка цветов под прессом

Скорее всего, это самый распространенный и известный с детства способ высушивания цветов. Цветы, высушенные под прессом, используют художники-флористы.

Данный способ позволяет сохранить цвет и форму растений, но цветы получаются плоскими, так как сохнут под прессом.

Сушка растений этим способом происходит с помощью гербарной папки и гербарной сетки. Папку очень легко изготовить в домашних условиях. Запаситесь двумя листами плотного картона или фанеры и перевяжите их широкими лентами. Этими лентами папку можно легко завязывать и носить на плече. Гербарная сетка представляет собой две деревянные рамы, на которые натянуты металлические сетки с ячейками размером 1,5 на 1,5 см.

Цветы или их отдельные части расположите на листе бумаги, (можно газеты) и аккуратно расправьте. На каждый лист положите влагопоглощающую бумагу таким образом, чтобы она не касалась других частей цветка. Таким же образом расправьте лепестки и отделите их друг о друга тонким слоем ваты или фильтровальной бумаги. Затем накройте растения другим листом бумаги или газеты и сложите их в гербарную папку.

Дома можете воспользоваться гербарной сеткой. Растения в несколько рядов сначала положите на лист бумаги, а затем уже на одну из рам. После этого разместите вторую раму и стяните их ремнями. Подвесьте рамы в прохладном и хорошо проветриваемом помещении и через несколько дней проверьте, правильно ли засушились цветы. Если вас что-то не устраивает, исправьте этот недостаток и продолжайте засушивать растения до конца.

Мы познакомили вас с основными способами засушки цветов, которую можно проводить в домашних условиях. Но ведь для того чтобы из сухих цветов получился красивый букет, важно знать некоторые секреты по уходу за такими растениями. Вот эти маленькие секреты.

Если вы засушили цветок, который может разлететься при первом дуновении ветра, воспользуйтесь обыкновенным лаком для волос и зафиксируйте им соцветие нежного растения.

Иногда при высушивании цветы изменяют свою окраску, становятся тусклыми и выглядят не очень эстетично. Чтобы освежить цвет растений, воспользуйтесь красителями органического происхождения. При подкрашивании цветов помните, что нельзя придавать растению не свойственную ему окраску, это считается дурным тоном. Вы можете сделать цвет более насыщенным, свежим, изменять же его на другой не следует.

Чтобы придать растению свежий зеленый цвет, воспользуйтесь отваром цветков полевого василька с добавлением столового уксуса. Для сохранения желтой краски цветы в подвядающем состоянии опрыскайте отваром из листьев клена или цветков календулы.

За сухими цветами нужно правильно ухаживать и содержать их в хороших условиях. Вот общие особенности ухода за сухими растениями.

Чтобы уменьшать влажность воздуха в помещении, в котором хранятся сухие цветы, пользуйтесь вентилятором. Чаще проветривайте комнату. Здесь должно быть прохладно и сухо. Самая приемлемая температура воздуха для сухих цветов – от 10 до 20 °C. В наших квартирах намного жарче, поэтому используйте увлажнители для воздуха (можно поставить чашки с водой). На засушенные цветы хорошо влияет соседство с цветами в горшках, которые поливаются из пульверизатора.

Следите за тем, чтобы цветок, покрывшийся плесенью, не «заразил» остальные цветы, находящиеся с ним в одном букете или пучке. Его сразу же нужно удалить.

Сухие цветы очень легко ломаются, поэтому их нужно оберегать и располагать не в проходе и не на сквозняке.

Засушенные цветы быстро покрываются слоем пыли, которая делает их тусклыми и невзрачными. Удалите пыль с помощью небольшой резиновой груши. Более прочные композиции из сухих цветов можно омыть слабой струей теплого душа.

Если вам очень нравится какая-нибудь композиция из сухих цветов и вы сильно ею дорожите, накройте ее стеклянным колпаком или прозрачной коробкой.

Консервация при помощи глицерина.

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно-зеленого, темно-бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранить свои качества в течение 2-3лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2-3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2-3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, — брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие. Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15-20см в раствор 1части технического глицерина и 3 части воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом – для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3-5дней срез, удаляя по 1-2см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем, как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и заворачивают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбарис, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и др.

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт – зеленовато-коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Сушка в духовке.

Цветы, листья, плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку и сушатся с приоткрытой дверцей при средней температуре. За процессом такой сушки нужно постоянно наблюдать, так как ее длительность непосредственно зависит от вида растений. При высокой температуре некоторые цветы могут сгореть.

Сушка в микроволновой печи.

Процесс такой сушки занимает считанные секунды, поэтому по сохранению окраски растений ему нет равных. Очень эффективно сушить таким способом травы и цветы серебристой окраски. Метод сушки растений в микроволновой печи достаточно новый, поэтому для него нет четких правил. Результат нередко получается за счет экспериментирования.

Самым легким способом сушки в микроволновой печи является метод открытой сушки. При нем цветы выкладываются на нескольких слоях фильтрованной бумаги или кулинарного пергамента, помещенных в печь. Ее включают на 2-3мин на половину мощности, потом растения вынимают и вешают за стебли дня на два. Метод открытой сушки подходит для растений с многочисленными мелкими цветками – для гипсофилы, лаванды, золоторника, манжетки.

Растения с крупными цветами, такими как роза, тюльпан, хризантема, анемон, фиалка, обрабатываются другим методом – высушивание в селикагеле. В отличие от описанного выше способа, прежде чем поместить растения в осушитель, их ставят в сосуд с водой, чтобы они ею напитались, а их стебли укрепляют проволокой только после сушки. Контейнер с селикагелем и положенными в него цветами ставят в микроволновую печь вместе с чашкой, наполовину наполненной водой. Печь включают на полную мощность на 1-3мин, потом выключают, но не открывают, а доста

Гипсофила – многолетнее и однолетнее растение. Многолетняя гипсофила имеет мелкие многочисленные цветки белого или разового цвета. После того как основная масса цветков распускается, соцветия срезают и ставят в вазу без воды.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/razmnozhenie-barbarisa-cherenkami-vesnoy.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/16035http://aif.ru/archive/1683424http://hobbymagic.ru/vidy-suhocvetov-kak-ih-zagotovit-i-zasushit

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем