Варкп красной смородины с веточками

Содержание

Заготовка на зиму красной смородины рецепты с фото

Кусты красной смородины на наших садовых участках встречаются достаточно часто. Может эти ягоды и менее популярны, чем их чёрные собратья, но всё-таки не являются редкостью. Но если чёрную смородину наш народ предпочитает употреблять в свежем виде, то красная хороша именно для заготовок на зиму. В самом деле, как приятной зимой открыть баночку со смородиновым вареньем, компотом или желе! Мало того что это вкусно, так ещё и необычайно полезно. Смородина укрепляет иммунитет, является потогонным и мочегонным средством, а также представляет собой настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Однако чтобы сохранить эти качества на всю долгую зиму, нужно знать некоторые хитрости. Итак, позвольте представить: заготовка на зиму красной смородины рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ

Заморозка красной смородины на зиму

Самый элементарный способ сохранения красной смородины на всю зиму – это её быстрая заморозка. Этот вариант удобен тем, что ягода остаётся практически свежей и теряет минимум полезных веществ. Правда, подходит данный способ только тем хозяйкам, которые располагают свободным местом в морозильной камере.

В заморозке нет ничего сложного. Ягоды надо перебрать, удалив не дозревшие или подпортившиеся плоды и все листики. Затем их аккуратно промыть и обсушить на тряпочке или большом полотенце. Ну а потом сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

Фасовать лучше не слишком большими порциями, поскольку повторной заморозки красная смородина не выдержит. Кстати, для заморозки ягодки не обязательно обирать с веточек. Фасовать красную смородину можно прямо гроздьями. Тут всё остаётся на усмотрение хозяйки.

Красная смородина в сахаре — заготовка на зиму

Не менее просто заготовить красную смородину на зиму уже с сахаром. Лакомство получается вкусным, да и в морозилке место остаётся свободным. Правда, в этом случае ягодки обязательно надо снять с веток, а то получится невкусное месиво с «дровами». Что касается количества ягод и сахара, то тут все хозяйки сходятся во мнении, что на 1 кг ягод надо брать 1,5 кг сладкого продукта.

Для начала смородину надо перебрать, промыть и обсушить. Затем в стерилизованные банки положить слой смородины, слой сахара, снова слой смородины и снова слой сахара. Последним слоем должен идти именно сладкий ингредиент. Когда банка заполниться содержимое надо слегка утрамбовать при помощи ложки, после чего закатать крышками и отправить на хранение в подвал или в верхнее отделение холодильника.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья.

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Компоты из красной смородины — заготовка на зиму

Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г. На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю. Сколько получилось – столько и надо.

В кастрюлю с водой всыпать нужное количество сахара и сварить сироп. Делается это достаточно быстро, в течение 5 минут после закипания жидкость становится прозрачной. Это и означает, что сироп готов. Сразу после снятия с огня им надо залить смородину, уже разложенную по банкам (заливать надо под самое горлышко) и сразу закатать. Банки перевернуть и укатав дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Видео рецепт «Соус для мяса из красной смородины — заготовка на зиму»

Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г. На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю. Сколько получилось – столько и надо.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (489)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4358)
  • котлеты,зразы (239)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (100)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (249)
  • молочные блюда (471)
  • мясные блюда (536)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1344)
  • рулеты (697)
  • выпечка (5169)
  • блины (668)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (329)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5813)
  • тапочки, носки, следочки (278)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (192)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2710)
  • вязание спицами (2300)
  • десерты (1202)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2040)
  • заготовки на зиму (668)
  • здоровье (8426)
  • лечебные травы (460)
  • зарядка, гимнастика (432)
  • кровеносная и лимфатическая системы (427)
  • массаж, зарядка, гимнастика (253)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1602)
  • суставные заболевания (582)
  • диабет (307)
  • гипертония (175)
  • панкреатит (146)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2746)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (72)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3016)
  • маски для лица (589)
  • ноги (205)
  • всё для рук (135)
  • ногти (95)
  • прически (332)
  • кулинария (8084)
  • блюда из курицы (1126)
  • подсказки в кулинарии (79)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1962)
  • запеканки (670)
  • напитки (470)
  • первые блюда (550)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2438)
  • соусы (489)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (510)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (289)
  • полезные советы (1039)
  • поэзия (104)
  • православие (489)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (440)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1096)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (249)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (636)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (713)
  • шьём сами (1868)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1333)
Читайте также:  Заготовка петрушка соль

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек

Пятница, 28 Июня 2021 г. 08:38 + в цитатник

Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек

Сегодня расскажу, как я заготавливаю джем из красной смородины. Ягоды мне достаются в большом количестве от тещи, и мне не хочется с ними возиться.

Джем из красной смородины без косточек и долгой варки. Фото — Яндекс.Картинки

Я люблю варенье, похожее на джем, т.е. без косточек и с плотной массой, которую легко намазывать на бутерброд. В красной смородине косточек очень много, а еще она висит на веточках. Чтобы ее снять с веточек нужно потратить немалое количество времени.

Поэтому я разработал для себя простой рецепт, который позволит мне избежать долгого и муторного процесса избавления от веточек и косточек. Сегодня делюсь с вами этим рецептом. Надеюсь, вы оцените.

Способ приготовления

Лимонная кислота 10 гр или сок одного лимона

В первую очередь я промываю ягоды. Просто перекладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и затем перекладываю ягоды в другую емкость. Таким образом вся грязь останется на дне кастрюли с водой.

Процесс приготовления джема из красной смородины

Чистые ягоды, не снимая с веточек, отправляю в кастрюлю, в которой потом буду их варить. Засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на пару часов, чтобы ягоды дали сок. Процесс можно ускорить, для этого ягоды следует подавить картофеледавилкой.

Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. В процессе варки периодически помешиваю. К моменту закипания весь сахар у меня уже растворяется. Как только сахар растворился — снимаю с огня.

Чтобы избавиться от веточек и косточек я процеживаю все через сито. В еще горячий джем добавляю лимонную кислоту и перемешиваю до растворения. Не дожидаясь остывания, разливаю джем по заранее стерилизованным банкам и закрываю крышками. В горячем состоянии джем очень жидкий и его легко переливать.

Джем храню в холодильнике, так как он прошел долгой термической обработки

Джем готов. Дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение в холодильник. Через сутки джем станет плотным и в холодном состоянии будет похож на желе.

На заметку:

Лучше использовать кастрюлю большего объема. Я для 2 кг ягод использовал кастрюлю на 5 литров. В процессе варки жидкость будет кипеть и увеличиваться в объеме.

После процеживания остается много жмыха. Я его заливаю 3мя литрами воды и довожу до кипения. Процеживаю через сито — и у меня получается вкусный компот.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Я люблю варенье, похожее на джем, т.е. без косточек и с плотной массой, которую легко намазывать на бутерброд. В красной смородине косточек очень много, а еще она висит на веточках. Чтобы ее снять с веточек нужно потратить немалое количество времени.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Читайте также:  Груша в электросушилке

Ингредиенты:

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления без стерилизации

Вкусное, душистое и очень полезное лакомство к любому чаепитию – домашнее варенье из красной смородины. С раннего лета до поздней осени природа одаряет нас своими подарками. Нужно как можно больше кушать ягоды, овощи, фрукты в свежем виде и конечно же, не забывать о зиме. Ведь, в морозный вечер, достав баночку яркого варенья, настроение сразу поднимается, а вместе с ним и иммунитет.

Варенье из смородины, как и из любых других ягод, можно использовать не только, как десерт к чаю. Его можно использовать также и в сладкой выпечке. Одним словом, эта сладость никогда не пропадет. У нас такое варенье не доживает до следующей весны, сколько бы я его не заготовила – съедается быстро!

Содержание:

Как сварить густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

Большинство из банок варенья из смородины, заготовленных мною, наполнены именно таким, густым вареньем. Особенно его любят детки, которым не нравятся целые ягоды в варенье. Также оно отлично подходит для наполнения булочек и пирожков. Да и просто есть его ложечкой, с чаем – очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1.Многие из тех, кто готовит варенье впервые, думают, что в состав добавляют воду. Это совсем не так. Ягоды варятся в собственном соку и сахарном сиропе. Только тогда варенье получится густым и очень вкусным. Итак, во-первых, нужно отсортировать ягоды – убрать веточки, хвостики, листочки и все ненужное.

Если вы не хотите очищать ягоды от веточек, можете не делать этого. Ведь впоследствии мы все равно будем протирать ягодную массу в сито. Достаточно просто старательно их промыть

2.Поместить их в кастрюлю для варки. Засыпать сюда же сахар и старательно все размешать. Не бойтесь повредить ягоды, мы все равно будем их разминать в процессе. Поставить на плиту. При постоянном помешивании нужно варить 8 минут. Первые три минуты масса будет лишь прогреваться. Это время для одного килограмма ягод.

3.Помешивать нужно очень часто, практически постоянно. Протереть массу через дуршлаг сразу же после этого. Снова вскипятить и снять с огня.

4.В предварительно промытые, простерилизованные баночки разлить только сваренную массу. Также незамедлительно закатать или закрутить стерильными крышками и перевернуть дном вверх. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.

Теперь можно переместить банки в холодильник или подвал, для хранения.

Простой рецепт приготовления варенья из красной смородины на зиму

Сварить ароматное и очень вкусное варенье совсем не сложно. Особенно, по этому простому рецепту. Справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод (в данном случае – красной смородины)
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 400 миллилитров воды

Приготовление:

1.Ягоды снять с веточек, удалить весь мусор, листочки и так далее. Одним словом, их нужно хорошенько перебрать, также удаляя и подпорченные экземпляры. Хорошенько промыть и слить воду.

Перед тем, как вы начнете подготавливать ингредиенты для варенья, поставьте на стерилизацию банки и крышки. Вы можете делать это любым способом. Если банки небольшие, можно обработать их в СВЧ-печи. Сначала старательно промыть, а затем отправить туда на 5 минут

2.В кастрюлю, в которой и собираетесь варить, налить воду и всыпать сахар. Время от времени помешивая, доведите массу до полноценного кипения.

3.Сразу после вскипания закинуть сюда подготовленную смородину. Довести до закипания, постоянно помешивая. Варить нужно минут 15, не отходя далеко от плиты. Нужно часто перемешивать, ведь масса может убежать или пригореть. Также необходимо снимать густую пену.

4.Горячее или немного остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам. Закатать и оставить на сутки, в перевернутом вверх дном виде. Укрыть при этом пледом. В дальнейшем можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Как приготовить варенье из красной смородины «Пятиминутка» с лимоном

Многие хозяйки предпочитают протирать варенье через сито, избавляясь от косточек. Но мало кто знает, что именно в них сконцентрировано множество витаминов и полезных веществ. Поэтому, в этом рецепте я советую их все же оставить. И добавить дополнительной дозы витаминов и вкуса в виде лимона.

Ингредиенты:

  • 700 грамм смородины красной
  • 400 грамм сахарного песка
  • Половина среднего лимона

Приготовление:

1.Ягоды перебрать от всего лишнего – ветки, листики и так далее. Промыть ее на дуршлаге и отставить на некоторое время до полного стекания воды.

2.Теперь нужно переложить смородину в глубокую посуду, всыпать сахар, все хорошо пробить блендером, до однородности.

3.Отдельно нарезать маленькими кусочками лимон и тоже перебить его блендером в однородное пюре.

4.Подготовьте толстостенную кастрюлю. Здесь нужно соединить смородиновое и лимонное пюре. Установить на плите. Частенько помешивая, дождаться кипения. Как только это произойдет, будет образовываться белая крепкая пенка. От нее обязательно нужно избавиться. Саму массу уварить после вскипания минут 7. Только не забывайте часто перемешивать, чтобы масса не прикипела.

5.Хорошо промыть банки. Выставить их на противень. Разогреть печь до 160 градусов. Обрабатывать их тут стоит около 20-30 минут. Крышки отдельно прокипятить в кипятке. Также вы можете использовать и другой метод стерилизации, который привычен для вас.

6.Разложить горячую массу по подготовленной таре. Закатать крышками и перевернуть дном вверх. Оставить для остывания, предварительно укрыв пледом, на один день. Затем хранить в холодильнике или другом прохладном месте, где вы обычно храните заготовки.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с бадьяном и желатином

Смородиновое желе – любимый многими десерт. А готовится он очень просто. Можно запастись им впрок, в сезон созревания ягод. Добавьте туда бадьян и варенье приобретёт неповторимый аромат. Также, для усиления вкуса, я предлагаю добавить лимон. Этот рецепт я впервые увидела на просторах интернета. Как раз на вооружении у меня было ведерко душистой смородины. Я попробовала приготовить – это очень вкусно! Советую и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • Пол-литра воды
  • Бадьян – две штучки
  • 1,2 килограмма песка сахарного
  • Половина лимона
  • 2 столовые ложки желатина

Приготовление:

1.Ягоды очистить от всего лишнего – ветки, листья и так далее. Хорошо промыть, выложить в толстостенную посуду для варки.

2.Залить водой и установить на плите. Помешивать нужно часто. Когда ягодная масса вскипит, проварите ее минут 5. При этом добавить бадьян. После снятия с плиты нужно убрать его.

3.Полученную массу протереть через сито или измельчить блендером – как вам удобно. В первом случае у вас получится однородная масса, без косточек и кожуры. Во втором – более зернистая. Какая консистенция нравится вам больше, так и поступайте.

4.Добавить сахар, лимон и снова вернуть на огонь. После вскипания проварить примерно 6 минут. Желатин растворить, согласно инструкции и, после снятия ягодной массы с плиты, влить его в кастрюлю. Старательно его размешать, чтобы он равномерно разошелся.

5.Банки нужно стерилизовать предварительно. Чтобы разлить в них еще горячее варенье. Вы можете подготавливать их любым удобным для вас способом. Например, в духовке.

6.Разложить массу по баночкам, закатать крышками и перевернуть дном вверх. Когда содержимое полностью остынет, можно переносить его в постоянное место хранения – подвал, погреб или холодильник.

Варенье из красной смородины без варки на видео из youtube

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в смородине (а их там очень много!), я предлагаю заготовить смородиновое варенье без варки. Ведь термическая обработка, как правило, забирает у ягод, овощей и фруктов, большую часть витаминов. Это варенье тоже получается очень вкусным, ароматным и полезным. Автор этого ролика подробно расскажет вам о таком рецепте.

В снежный зимний вечер, когда взгрустнется о прошедшем лете, достаньте баночку яркого, ароматного варенья из смородины. Оно непременно поднимет вам настроение и, конечно же, иммунитет.

2.Теперь нужно переложить смородину в глубокую посуду, всыпать сахар, все хорошо пробить блендером, до однородности.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов

В коллекции опытной хозяйки обязательно найдется пара рецептов приготовления варенья из красной смородины. И дело тут не в страсти к разнообразию, а в уникальных свойствах этой ягоды.

Секреты рубиновой кисти

Ее вкус с легким терпким оттенком знаком с детства многим. На даче или приусадебном участке один-два кустика найдутся непременно. Растение ценится дачниками за неприхотливость, устойчивость к морозам и засухе, высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Нежные листья смородины очень любит тля, но проблема решается регулярными профилактическими обработками.

Интересно: хотя растение и подвергается нападению тли, остальные вредители приближаться к нему не рискуют. Их отпугивает специфический запах.

Кусты красной смородины способны плодоносить до 20 лет. Они ежегодно обновляются, вместо отмирающих ветвей формируются новые. Задача садовода в том, чтобы вовремя прореживать и вырезать засохшие побеги. Растение любит солнечные открытые места, прекрасно приживается вдоль заборов, гарантирующих дополнительную защиту от ветра. Цветет в мае, начинает плодоносить в конце июня. В отличие от черных, ягоды спеют почти одновременно, за 2–3 дня приобретая красный цвет. Кисточки очень похожи на черемуху, имеют удлиненную форму. Ягоды посажены более редко, чем у черной, немного мельче в диаметре. Кстати, спеет она на 2 недели раньше своей темной родственницы.

Родиной растения называют Западную Европу, где оно до сих пор встречается в диком виде. На территории России красноплодка культивировалась в монастырских садах, о чем есть упоминания в летописях.

Полезные свойства растения

Ягоды и листья кустарника применяются во многих рецептах народной медицины. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, иммуномодулирующим, вяжущим, мочегонным действием. Отвары, настои, свежевыжатый сок рекомендуется:

  • для стимуляции перистальтики;
  • укрепления сосудов;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • профилактики атеросклероза;
  • возбуждения аппетита;
  • повышения иммунитета;
  • предупреждения авитаминоза;
  • улучшения состава крови;
  • стабилизации артериального давления;
  • снятия синдрома постоянной тревожности и выравнивания эмоционального фона.

Использование красной смородины в народной медицине

Для лекарственных сборов летом заготавливают плоды и листья. В сушеном виде они прекрасно подходят для фруктового чая, рекомендованного в качестве мочегонного, противоотечного средства. Такой напиток способен стабилизировать давление, поднять иммунитет, уменьшить вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Для заготовки зеленой массы больше подходит весна, когда листья еще полны живительных соков. Ягодам дают доспеть и собирают в конце июня. Сырье сушат естественным путем в тенистом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности – 1 год.

Читайте также:  Засолка груздей холодным способом если появилась плесень что делать?

Свежая ягода успешно используется в косметологии для очищения и оздоровления кожи. Лакомясь плодами, можно вполне раздавить в пальцах парочку и на несколько минут нанести на кожу лица, а затем смыть теплой водой или настоем ромашки. Фруктовые кислоты стимулируют кровообращение, высветляют пигментные пятна.

Маска против морщин на основе смородинового сока замедляет старение, улучшает тургор кожи, подтягивает овал лица. На 2 ст. ложки ягодной кашицы берут по 1 ст.л сметаны и жидкого меда. Смесь подогревают на водяной бане до комфортной температуры и наносят на 10 минут. Смывают теплой водой.

Состав и калорийность красной смородины

В полупрозрачных ягодах содержится целый комплекс ценных веществ. Центральное место занимает витамин А, незаменимый для поддержки остроты зрения, структуры костной ткани, процессов регенерации. Не менее важен комплекс витаминов В, а также Н, РР, К, С. Содержание йода в мякоти уступает только фейхоа. Из микро- и макроэлементов важное место отведено калию, кальцию, фосфору, железу, натрию, магнию. Пектин придает ягодам антирадиационное действие, кумарины снижают вязкость крови, фруктовые кислоты быстро восполняют недостаток энергии при переутомлении, большой физической нагрузке, интенсивных тренировках.

Калорийность свежих плодов не превышает 39 ккал на 100 г продукта. В сушеных она поднимается до 283 ккал, в варенье и пастиле показатели тоже будут внушительными, что стоит учесть людям, придерживающимся особых режимов питания.

Сначала в ягодах видели только лекарственные свойства, затем признали и их вкусовые качества.

Популярные сорта

Большая часть ягод идет на переработку, поскольку вкус у них довольно терпкий и кислый. Но есть сорта и десертного ряда. Они прекрасно подходят для соков и употребления в свежем виде. Самыми вкусными и неприхотливыми в выращивании называют сорта:

  • Ненаглядная;
  • Ролан;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская;
  • Ильинка;
  • Асора;
  • Бараба;
  • Альфа;
  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Натали;
  • Розетта.

Сроки плодоношения у них разные – от конца июня до первых чисел августа, что позволяет составлять из смеси ягод и фруктов настоящие кулинарные шедевры.

Чем полезно варенье из красной смородины

Основное предназначение продукта – замедление возрастного старения, сохранение тургора кожи, связывание и выведение свободных радикалов. Смородиновое варенье помогает снизить температуру и давление, восполнить недостаток витаминов, ускорить метаболизм.

Сохранить алые ягоды на зиму можно 3 способами:

В сушеном виде они приобретают высокую калорийность и теряют свой неповторимый по вкусу сок. Замороженные ягоды хранят солидный запас витаминов, сохраняют вкус, но есть их просто так, без дополнительной обработки, уже не очень приятно. Они при разморозке теряют упругость.

Варенье хранит достаточное количество полезных веществ, особенно если применять способ кратковременного нагревания. 50–70 г варенья поднимают настроение, стабилизируют давление, снимают отеки, снижают частоту сердечных ритмов, восполняют дефицит йода и витамина А. В герметично закатанных банках такое лакомство хранится 1–2 года без потери вкуса и пользы.

Как выбрать красную смородину для варенья

Сорт в данном случает не важен. Все внимание нужно направить на поиск качественных ягод, поскольку малейший намек на несвежесть станет причиной брожения уже готового продукта. При внешнем осмотре нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были целыми, не придавленными. Тара, в которой они находятся, должна быть сухой. Ягоды, при малейшем прикосновении отлетающие от кисти, наверняка уже переспели или находятся на грани этого. Их можно купить, но при условии, что приступать к варке варенья придется немедленно. Насыщенный цвет говорит о полной спелости ягод.

Следует учесть: у различных сортов интенсивность окраски плодов разная – от розового до почти бордового.

Рассматривая варианты, стоит попробовать приглянувшиеся ягодки на уровень кислоты. Этот показатель будет влиять на количество сахара в рецепте и возможность добавления других компонентов.

Если исходный продукт для зимних заготовок спеет на личном участке, то еще проще. Нужно подождать, пока не достигнет зрелости большая часть ягод, тем более что процесс проходит одновременно. Если еще нет определенности в выборе рецепта, то стоит покупать смородину небольшими порциями для пробы нового способа приготовления лакомства. Оставлять ее на хранение в холодильнике дольше чем на 24 часа не рекомендуется. Несмотря на прохладные условия, она быстро портится.

Готовят ягоду для любого рецепта одинаково. Ее обирают с веточек, тщательно промывают, оставляют в дуршлаге на 10–15 минут, чтобы стекла вода. Затем пересыпают ее в емкость для варки.

Как сварить варенье из красной смородины: рецепты

Заготовки на зиму занимают в сезон много времени, но без них время до весны покажется скучным и пресным. Авитаминоз тоже не дремлет и вместо естественной поддержки придется бежать в аптеку за совсем неаппетитными таблетками и драже. Природа дает великолепный шанс обойтись без синтетических добавок тем, кто готов приложить усилия и освоить несколько простых и вкусных рецептов из красной смородины.

«Живая» ягода

Термическая обработка разрушает часть полезных веществ. Они распадаются, понижая уровень полезности продукта. Но не обязательно варить ягоды, чтобы сохранить их летний вкус и аромат. Достаточно взять на вооружение старинный рецепт. Понадобится смородина и сахар в соотношении 1:2. Ягоды тщательно разминают, сахар добавляют постепенно, небольшими порциями. В результате получается однородная ароматная масса. Ее разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками или вощеной бумагой и хранят только в холодильнике на нижней полке. Высокая концентрация сахарного песка не дает ягодному пюре забродить, консервируя его естественным способом.

Важно: для сохранения вкуса и продления срока хранения рекомендуется пользоваться только керамическими или эмалированными емкостями. Для разминания ягод придется взять деревянную толкушку, исключая любой контакт смеси с металлом.

Классика жанра

В нем нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и терпение. Смородина содержит большой процент сока, поэтому воду добавлять не потребуется. Нужно просто засыпать ее сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Пропорции продуктов – 1:1. Если смородина очень кислая, то норму сахарного песка можно увеличить на 200 г.

Ягоды очень нежные, с тонкой шкуркой, поэтому варить их долго не придется. Если брать однократную варку без остывания, то понадобится всего 10–15 минут на среднем огне. Массу разливают в банки в горячем виде и сразу закатывают.

Минутка

Универсальное решение для тех, кто хочет сохранить витамины, но не готов рисковать со свежей ягодной массой. Идея заключается в минимальной тепловой обработке. Заранее засыпанные сахаром ягоды доводят до кипения и выключают сразу после появления и снятия пенки. Обычно это происходит в течение 2–3 минут, так что рецепт своему названию соответствует.

Яблочно-смородиновое наслаждение

Сладкие яблоки великолепно оттеняют смородиновую кислинку. Как раз начинают плодоносить ранние сорта, такие как Китайка золотая, Белый налив, Малиновка. Плоды не лежат долго, их предел – 2–3 недели. Лучше их перерабатывать сразу, так что возможность сварить двухкомпонентное варенье придется кстати.

Для приготовления понадобится по 600 г сахара и ягод на 400 г яблочных долек без семечек. Ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю с толстым дном и выдерживают 3–4 часа для получения сока. Затем при непрерывном помешивании доводят массу до кипения и варят в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше время кипения, тем гуще становится смесь. Оптимально – 15 минут. Варенье получится тягучим, но будет хорошо держаться на кусочке хлеба.

Как вариант, фруктово-ягодную массу предварительно пропускают через блендер и варят сразу. Получается прототип повидла.

Ягодный микс

Если удалось купить раннюю малину и клубнику или эти сорта растут на дачном участке, то стоит ухватить удачу за хвост и обязательно попробовать один из вкуснейших рецептов. Ягоды берут в равных пропорциях, на 1 кг смеси понадобится равное количество сахарного песка. Сварить лакомство можно 2 способами.

  1. Отдельно варят сироп из сахара и 1 стакана воды, им заливают ягоды и оставляют на 2 часа. Затем всю массу проваривают на медленном нагреве 20 минут и разливают по банкам.
  2. Смесь ягод засыпают сахаром, выстаивают 2 часа и варят 20–25 минут. Помешивать придется непрерывно. У малины есть свойство пригорать ко дну кастрюли и немедленно пускаться в бегство при малейшем ослаблении контроля. В смородине большое содержание витамина С, поэтому банки можно не стерилизовать, он сыграет роль естественного консерванта.

Получившийся продукт смотрится очень эффектно, особенно если взять желтые сорта малины. Вкус бесподобен.

Красная смородина с изюмом и апельсином

Интересное сочетание цитрусовых и виноградных нот со смородиновой терпкостью придает варенью изысканный вкус. Оно очень ароматное и нежное. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Состав:

  • смородина и сахар – по 600 г;
  • апельсин крупный сладкий – 2 шт.;
  • изюм без косточек светлый – 400 г;
  • вода – 50 мл.

Сначала тонкими колечками нарезают неочищенный апельсин и укладывают на дно кастрюли. К нему вливают воду и проваривают 7–8 минут до размягчения шкурки. Затем добавляют остальные составляющие, варят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам.

Стоит учесть: варенье должно настояться несколько дней, чтобы изюм пропитался сиропом и начал лопаться на языке сладкими бомбочками.

Смородиново-банановая фантазия

Оригинальное сочетание отечественной ягоды с экзотическим фруктом дает неожиданный и очень приятный результат. Оба продукта очень нежные, варятся моментально. Приготовление лакомства не займет много времени. Рецепт прост. Оба ингредиента измельчают в блендере или разминают толкушкой, засыпают сахаром и при непрерывном помешивании проваривают не дольше 20 минут.

На 1 кг смородины понадобится 4 крупных банана и 700 г сахара.

Варенье в мультиварке

Использование современной техники избавляет от многих проблем, таких как горячие брызги на плите или пригоревшее донышко кастрюли. Время тоже экономится прилично. Пропорции классические 1:1, состав – смородина и сахар. В чаше ягоды послойно засыпают сахаром, выстаивают 1 час до образования сока.

Варенье варят в режиме тушения 35 минут с периодическим снятием пены. Разлив по банкам, их утепляют полотенцем или старым одеялом на сутки.

Важно: горячее лакомство густеет по мере остывания, что обязательно нужно учитывать при выборе времени проваривания.

Другие рецепты с красной смородиной

Кроме варенья, в закромах народной мудрости хранится еще масса вкусностей на основе красной смородины.

  • ягоды, очищенные от веточек – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды разминают, протирают через сито, массу варят сразу, с добавлением воды и сахара. Время четко не ограничено. Критерий – уменьшение исходного объема в 2 раза.

Конфитюр

Начало варки совпадает с джемом. Ягоды и сахар берут в равном количестве. Отличие в том, что за 5 минут до готовности добавляют сок 1 крупного апельсина. Время приготовления – 30 минут.

Мармелад

Ягоды слегка распаривают на водяной бане под крышкой, протирают через сито для удаления шкурок и семян. Затем на 1 кг смородины добавляют 550 г сахара. Массу варят до двухкратного уменьшения объема. Смесь желируется самостоятельно, но если хочется получить более плотную консистенцию, то нужно добавить 40–60 г желатина, предварительно замоченного в воде на 40 минут.

Красная смородина в собственном соку

Прекрасный вариант для приготовления компотов и киселя холодной зимой. Преимущество в том, что продукт не требует сахара, получается концентрированным. Так, из полулитровой баночки вполне реально сварить 3 литра полноценного насыщенного компота.

Ягоды перебирают, моют, плотно укладывают в простерилизованные банки и пастеризуют под крышками. Полулитровым достаточно 15 минут, для литровых понадобится около 20.

Как хранить готовый продукт

Красная смородина содержит большое количество кислот, включая аскорбиновую. Закрутка очень хорошо стоит даже при комнатной температуре. Свежеперетертые ягоды с сахаром и пятиминутку лучше убрать в холодильник. Все, что варилось дольше 10 минут, можно смело оставлять на утепленной лоджии, в кладовке, в кухонном шкафу.

Важно: если банки закатаны под железные крышки, то они хранятся в сухом помещении, иначе начнется коррозия и продукт будет испорчен.

Банки также можно убрать в погреб или выставить в холодный коридор в частном доме, набросив сверху старое одеяло или пальто. В этом случает банки выдержат даже сильный мороз.

Интересные факты о красной смородине

  1. Сначала растение использовалось только в лекарственных целях.
  2. Близкими родственниками считаются крыжовник, пион, камнеломка, денежное дерево.
  3. Дикий вид растет на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.
  4. Впервые растение окультурили в монастырях.
  5. По пользе ягоды и листья кустарника практически равны.
  6. Сок выводит радиоизотопы из организма.
  7. Растение является отличным медоносом.

Кустик красной смородины способен обеспечить витаминами и хорошим настроением на зиму, если вовремя собрать урожай и приготовить вкусные лакомства на основе этой душистой ягоды.

Сроки плодоношения у них разные – от конца июня до первых чисел августа, что позволяет составлять из смеси ягод и фруктов настоящие кулинарные шедевры.

http://www.liveinternet.ru/users/4246560/post457008679/http://karamellka.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.htmlhttp://kopilpremudrosti.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://polzavred-edi.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-8-receptov/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем