Варенье из черной смородины где хранить

Содержание

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Варенье из черной смородины на зиму

Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

Содержание статьи:
1. Чем полезна черная смородина
2. Какую посуду выбрать?
3. Подготавливаем плоды правильно
4. Варенье из черной смородины на зиму
4.1. Классический рецепт варенья из смородины
4.2. Сырое варенье из черной смородины
4.3. Варенье пятиминутка из черной смородины
4.4. Повидло из черной смородины
4.5. Варенье желе из черной смородины
4.6. Лимонно-смородиновое повидло
4.7. Яблочно-смородиновое варенье
4.8. Варенье из черной смородины с апельсинами
4.9. Варенье ассорти из ягод
4.10. Варенье из смородины, банана и апельсина
5. Полезные советы
6. Компот из черной смородины на зиму видео

Чем полезна черная смородина

Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

  • способствует обновлению и образованию клеток крови;
  • защищает от брожения в кишечнике;
  • снижает уровень кислоты;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит антиоксиданты.

Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Какую посуду выбрать?

Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.

Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.

Подготавливаем плоды правильно

Собирать плоды рекомендуется через 7-8 дней после их созревания, как только они приобретут черный цвет. Передержанная на ветках смородина теряет не только привлекательный внешний вид, но и половину целебных свойств. Плохо влияет на ягоды и дождливая погода.

Ягоды не подлежат долгому хранению. Продлить их срок можно положив в холодильник. Сбор производится только в сухую погоду, ближе к середине дня или ранним вечером, чтобы на кустах не было росы. Чтобы ягоды не треснули, срывать лучше их гроздью, а при переборке отделять хвостики. Далее смородину нужно просушить, выложив слоем в посуду с плоским дном.

Перед непосредственной варкой варенья – необходимо еще раз пересмотреть ягоды, вымыть их, удалить остатки чашелистиков (для этого допустимо применять маленькие ножницы) и аккуратно обсушить.

Варенье из черной смородины на зиму

Рецептура полезных варений из черносмородиновых ягод разнообразна. Их варят, консервируют без тепловой обработки, делают повидло, сочетают с другими фруктовыми и ягодными плодами. Какой бы метод не выбирался в качестве традиционного и излюбленного – результат всегда доставляет наслаждение необыкновенным привкусом и запахом свежести, характерным для плодов растения.

Классический рецепт варенья из смородины

  • 3 кг. черносмородиновых ягод;
  • 1,5 л. питьевой воды;
  • 4 кг. кристаллического сахара.
  1. Воду вылить в металлическую емкость, всыпать весь сахар.
  2. Включить плиту на среднюю мощность и закипятить содержимое.
  3. Полученную сладкую воду профильтровать.
  4. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную тару.
  5. Сверху разложить ягодки смородины.
  6. Поставить на плиту, включив самый низкий температурный режим.
  7. Довести массу до кипения, не увеличивая температуру нагрева.
  8. Образовавшуюся в процессе кипячения пену снять.
  9. После закипания, ягодную массу выложить в заранее приготовленные баллоны.
  10. Закупорить крышками. Остудить, поставив баллоны вверх дном.
  11. Через сутки баллоны убрать в прохладное место.

Сырое варенье из черной смородины

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 2-2,5 кг. кристаллического сахара.
  1. Ягоды хорошо просушить.
  2. Переложить в пластиковую емкость.
  3. Растереть деревянной ложкой и размешать.
  4. Альтернативный вариант измельчения ягод – перемолоть их мясорубкой с крупной решеткой.
  5. Перемолотой или растертой смородине дать настояться не более 20 минут.
  6. Выложить по подготовленным баллонам.
  7. Сверху измельченных ягод выложить сахар и закрутить крышками.

Ягодный десерт следует хранить в прохладе – в холодильнике или погребе при температуре не более +1 градуса. Таким образом получится сохранить полезные качества ягод. Срок хранения – 12 месяцев.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт отличается своей простотой и малым количеством затраченного времени. Ягоды при этом методе остаются целыми, а большая часть витаминов не испаряется. В рецепте присутствует нетипичный для рецепта «Пятиминутка» из других плодов ингредиент – вода. Для смородинового варенья она необходима.

  • 4,5 стакана черносмородиновых ягод;
  • 1,5 стакана плодов малины;
  • 7,5 стакана кристаллического сахара;
  • 150 г. очищенной воды.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. На ягодах обрезать хвостики, помыть их.
  2. Хорошо просушить смородину;
  3. Плоды сложить в тару.
  4. Следом всыпать 3,75 стакана сахара.
  5. Вылить воду.
  6. Массу варить на средней температуре до закипания.
  7. В течение 5 минут прокипятить.
  8. Кастрюлю снять с огня и всыпать оставшийся сахарный песок.
  9. Размешать ягодную массу с кристаллическим сахаром до его полного растворения.
  10. Выложить в баллоны и закрутить крышками.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье

Повидло из черной смородины

  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 2,5 кг черносмородинового пюре.
  1. Для начала необходимо подготовленную ягоду измельчить. Для этого пригодится погружной блендер или мясорубка.
  2. В готовое черносмородиновое пюре засыпать половину от общего количества сахара (1 кг). Перемешать.
  3. Уваривать минут 20 при средней температуре.
  4. Не снимая с плиты засыпать оставшийся килограмм сахара, размешать и оставить увариваться еще на 15-20 минут. Чтобы повидло не пригорело, нужно постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Повидло распределить по баллонам и закрутить.

Варенье желе из черной смородины

  • 3 стакана очищенной воды;
  • 0,5 кг. черносмородиновых плодов;
  • 1,25 кг. сахарного песка.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Воду закипятить.
  2. Всыпать в кипящую жидкость ягоды, предварительно вымытые.
  3. Закипятить ягоды и проварить 2 минуты, после чего перетереть через мелкое сито.
  4. Перетертую массу смешать с сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Проварить смесь минуты 3 и разлить в простерилизованные баллоны.
  7. Закрутить крышками и остудить.
  8. Убрать желе в погреб для хранения.

Лимонно-смородиновое повидло

  • лимоны — 2 шт.;
  • плоды смородины – 2 кг.;
  • кристаллический сахар – 2,5 кг.
  1. Плоды смородины подготовить – обрезать хвосты.
  2. Измельчить ягоды блендером.
  3. Взбивая массу, всыпать кристаллический сахар.
  4. Будущее повидло поставить на плиту. Варить до закипания, постоянно перемешивая.
  5. Температуру понизить и варить не менее 15 минут.
  6. Лимон порезать тонкими ломтиками.
  7. Добавить цитрус к смородине, и варить четверть часа.
  8. После вскипания массы, снять с плиты.
  9. Повидло разложить по заранее простерилизованным баллонам и остудить.
  10. Можно закатать крышками или после остывания массы накрыть банки вырезанными из бумаги кружками, предварительно смоченными в водке. Обвязать полиэтиленовой пленкой.

Яблочно-смородиновое варенье

  • 1,6 кг. яблок;
  • 1,6 кг. черной смородины;
  • 16 стаканов сахарного песка;
  • 8 стакана воды.

Рецептура изготовления сладости:

  1. Составляющие подготовить. Яблоки нарезать небольшими дольками, плоды смородины помыть, обрезать хвостики.
  2. Сахар смешать с водой и сварить сирот.
  3. В сладкую жидкость высыпать смородину и варить пока ягодки не начнут трескаться. Пену обязательно снимать.
  4. Затем добавить яблочные кусочки и уваривать пока варенье не загустеет.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным баллонам и закатать.
  6. Остудить и спустить в погреб.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов

Варенье из черной смородины с апельсинами

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг кристаллического сахара.
  1. Пересмотреть и промыть плоды черной смородины.
  2. Апельсины разрезать, не счищая кожуры, и выбрать семечки.
  3. Измельчить цитрусы и смородину при помощи мясорубки.
  4. Всыпать сахарный песок и размешать.
  5. Поставить емкость на плиту и включить среднюю мощность. Вскипятить.
  6. Снять таз с плиты и разложить в простерилизованную посуду.
  7. Закатать крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье ассорти из ягод

Компоненты для варенья:

  • 3,5 стакана ягод смородины;
  • 1 стакан малины;
  • 1,5 стакана крыжовника;
  • 7,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана очищенной воды.
  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, промыть.
  2. Выложить в эмалированную посуду все ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Добавить 4 стакана сахара и проварить 5 минут.
  5. Плиту выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 стакана сахара и размешивать до растворения.
  6. Массу остудить и выложить в баллоны.
  7. Банки можно закрыть пластиковыми крышками или закатать для долгосрочного хранения.
Читайте также:  Грузди соленые рассол помутнел

Варенье из смородины, банана и апельсина

Компоненты для варенья:

  • 485 г. черносмородиновых ягод;
  • 100 г. бананов;
  • 170 г. апельсинов;
  • 735 г. сахарного песка.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. Ягоды подготовить – удалить плодоножки, хвостики, промыть.
  2. Банан очистить от кожуры.
  3. Апельсины разрезать вместе с кожурой, убрать семена.
  4. Компоненты измельчить до консистенции пюре. Для этого подойдет погружной блендер или мясорубка.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить пюре из фруктов и ягод и засыпать сахаром.
  6. Поставить на плиту. Варить на средней температуре до момента закипания, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  8. Разложить варенье по чистым простерилизованным 500 мл баллонам и закатать крышками.
  9. Остудить и убрать в прохладное место для последующего хранения.

Полезные советы

Есть несколько небольших секретов, которые помогут правильно сварить вкусное варенье.

  1. Черносмородиновое варенье приобретет свежие нотки вкуса, если плоды растения сочетать с другими ягодами или фруктами. Путем экспериментов можно получить весьма пикантные лакомства, которые могут стать коронным блюдом.
  2. Важно соблюдать пропорции. Так, на 12 частей (за единицу измерения обычно берут стакан) ягод необходимо15 частей сахара. Например: по 2 части крыжовника (красной смородины) и малины и 8 частей черносмородиновых ягод или 9 частей плодов черной смородины и 3 части малины. Количественный состав можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия нужных ингредиентов. Главное при этом не забывать высчитывать точное количество необходимого сахара.
  3. Нежные, сочные и не сморщенные ягоды получаются при использовании метода бланшировки перед варкой варенья. Достаточно 3 минут в соковарке и ягодки «не расползутся» при термической обработке.
  4. Идеальным способом изготовления желе из черносмородиновых ягод считается использование смеси соков из ягод черной и красной смородины. Его требуется вскипятить и процедить через ткань или марлю. Сахар берется из расчета 0,8 кг на 1 кг ягод. Варить желе рекомендуется до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Ее необходимо в процессе варки постоянно убирать.
  5. Варенья из черносмородиновых ягод противопоказаны при таком заболевании как тромбофлебит. Это обосновано содержанием в ягодах веществ, повышающих свертываемость крови. Однако отказываться совсем от лакомства не обязательно. Можно употреблять варенье небольшими порциями и не слишком часто.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео рецепт

Алгоритм приготовления желе:

Варенье из черной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Добрый день, уважаемые читатели.

А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.

Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.

Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.

Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.

//youtu.be/iNczbZGGcOE

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.

Приготовление:

1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.

При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.

2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.

3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.

4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.

5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.

//youtu.be/7_CYz5ALibI

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.

2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.

Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.

Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.

5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами

А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.

Вот как выглядит рецепт в данном случае.

//youtu.be/5p20VR28lh0

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 2 кг сахара
  • 400 мл воды

Приготовление:

1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.

2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.

4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.

После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.

Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.

Джем из черной смородины на зиму

Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.

//youtu.be/-EKczPvAJbs

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.

2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.

3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.

Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.

4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.

Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.

Варим густое как желе варенье по простому рецепту

Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.

//youtu.be/BtaF35f-jmE

Ингредиенты:

  • Смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 80 мл
  • Крахмал — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.

3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.

4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.

Густое варенье из смородины — пальчики оближешь

Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.

//youtu.be/QlUozKEQXqw

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.

2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.

На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.

После остывания оно уже будет достаточно густым.

3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.

Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.

Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку

Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.

//youtu.be/bYG-9xkaHXM

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 0,9 кг сахара

Приготовление:

1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.

2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.

Даем банкам остыть и убираем на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки ягод

Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.

//youtu.be/7t1xwZ2uXAY

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.

2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.

Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.

Добиваемся максимально однородной консистенции.

3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.

Готовим варенье из черной смородины в мультиварке

Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.

Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.

Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.

Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените сей впечатляющий труд. Ну, а самой главной наградой для меня будет, если вы найдете вариант, который придется вам по душе и станет любимым.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перемещаться по рецептам, так вам будет легче и вы не запутаетесь во всем этом многообразии заготовок, которые я для вас сегодня припасла.

И не пропустите такую же крутую статью про варенье из яблок — там просто невероятная коллекция!

Сегодня в статье:

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

Читайте также:  Живая ежевика с сахаром в морозилку

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  3. Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  4. Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  5. Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт

Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.

Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.

  • Пюре — из 1 кг черной смородины
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.

Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Смородиновое варенье без варки

Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. 👆

Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.

И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.

Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.

Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.

По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).

Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. 😊

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать! 👍

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

  • Замороженная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин (пектин) — опционально

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.

Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно. 😊

Варенье из черной и красной смородины — видео

Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.

Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем поровну смородину (можно не удалять веточки) и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Из ягод выделится сок и сахар намокнет.
  2. Ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до закипания, интенсивно помешивая.
  3. Варим 3 минуты с постоянным помешиванием. Не дайте сладкой массе пригореть. Выключаем.
  4. Перетираем все через сито, чтобы в нем остался только жмых (из него потом можно сделать морс).
  5. Можно довести до кипения еще раз. Снимаем пену.
  6. Разливаем по баночкам и оставляем остывать незакрытыми. Позже можно будет прикрыть пергаментной бумагой или марлей.
  7. Красивое густое желе из смородинового дуэта готово!

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.

У вас получится красивое красное, ароматное пюре.

Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.

Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.

Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.

Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.

Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!

Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Варенье из черной смородины с яблоками

Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.

Читайте также:  Доспеет ли снятая слива

  • Смородина черная — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

С вишневым ароматом! 👍 Вишневые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья вишни — 10 шт
  • Вода — 150 мл

Листья вишни помещаем в посуду и ставим на огонь. Кипятим их 10 минут. После чего листья убираем, а сам настой процеживаем.

В смородину всыпаем сахар, размешиваем и вливаем туда ароматный отвар вишневых листьев. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Время варки — 5-10 минут.

Затем разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. После чего припрятываем в кладовую или погреб до зимы. 😊

У этого варианта аромат вишни! Это очень вкусно.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно. 😉

  • Смородина черная — 3 стакана
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовьте смородину, помыв ее и очистив, апельсин разрежьте на кусочки, банан очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем все составляющие через мясорубку (можно через блендер).
  3. Засыпаем протертую массу сахаром и перемешиваем.
  4. Распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. Сверху делаем сахарную «шапочку» и накрывать лучше пергаментом или тканью.
  6. Витаминный заряд на зиму готов!

Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. 😊 Берите на заметку, хороший рецепт.

Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

Делается оно по такому же принципу как и вариант выше. На заметку: цитрусовые фрукты, идущие в этот рецепт я хорошо мою с мылом и затем обдаю кипятком, потому что в рецепт они идут вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе долго не простоит.

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Далее всыпаем сахар и хорошо размешиваем, пока он полностью не раствориться. У вас получится красивая сладкая масса, которую нужно разлить по стерилизованным баночкам. В каждую баночку сверху насыпьте 1-2 столовые ложки сахара, чтобы сделать «сахарную шапочку». Этот прием применяется для лучшей сохранности сырого варенья.

Далее нужно будет закрыть баночки пергаментом или тканью. Хранить желательно в холодильнике.

Это настоящая витаминная бомба! Я очень люблю рецепты без варки, они позволяют сохранить витамины и ценные вещества.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Чудесный рецепт, сочетающий в себе пользу смородины и вкус и аромат малины.

  • Смородина — 400 гр
  • Малина — 600 гр
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 150-200 мл

Промытые и очищенные ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой собираемся их варить. По количеству воды ориентируемся так: если ягоды у вас крупные, сочные, то берите меньше воды. Если мелкие и не очень сочные — то больше.

Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Ягоды размякнут и тогда мы берем толкушку для картофеля и давим ягоды прямо в кастрюльке. Совсем растирать в пюре не нужно, давим только часть ягод, произвольно. Пусть попадаются и крупные кусочки — это красиво и вкусно.

Затем всыпаем сахар и, продолжая мешать, варим 10 минут на среднем огне. Распределяем по баночкам и закатываем.

Очень ароматно и вкусно получается! По консистенции — среднетекучее. Если хотите более густой вариант, то уменьшите изначально количество воды. В процессе варки ее всегда можно добавить. Этот рецепт очень зависит от сочности ягод.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько. 😊

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Советы по приготовлению смородинового варенья

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

Вот такая большая подборка отличных рецептов у меня получилась. Сохраняйте ее себе в социальные сети, делитесь с друзьями, с удовольствием готовьте ароматное, домашнее, витаминное смородиновое варенье и радуйте своих близких. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Ингредиенты (стакан 200 гр):

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  • Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  • Соблюсти пропорции.
  • Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
  • Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.
  • Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

  • Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  • Распределить по чистому полотенцу.
  • Просушить.
  • Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  • Растворить на медленном огне.
  • Закипятить сироп.
  • Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  • Переложить их в сироп.
  • Довести до кипения, подержать 5 минут.
  • Остудить варенье.
  • Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть.
  • Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    . Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  • Смесь кипятить 2-3 минуты.
  • Убавить огонь для медленной варки.
  • Засыпать сахарный песок.
  • Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  • Кипятить массу 10 минут.
  • Раскладывать по таре в горячем виде.
  • Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  • Хранить в любом удобном месте.
  • Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    Варить ягоду с водой 10 минут.

  • Сито поместить на большую кастрюлю.
  • Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  • Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  • Долить воды (немного).
  • Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  • Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  • Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  • Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
  • Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  • Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  • Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  • Периодически перемешивать.
  • Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
  • С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
  • Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  • Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  • Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  • Апельсин измельчить с цедрой.
  • Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  • Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  • На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  • Разлить варенье.
  • Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
  • Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  • Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  • Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  • Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  • Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  • Разлить по банкам нужной емкости.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  • Включаем мультиварку.
  • После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  • Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  • Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
  • Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    http://domovouyasha.ru/varene-iz-chernoy-smorodinyi-na-zimu/http://easywaylife.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.htmlhttp://hozaika.online/varene-iz-chernoj-smorodiny.htmlhttp://sovets.net/6725-varene-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем