В какое время можно есть маринованные маслята

Сколько варить маслята для маринования на зиму?

Среди всех лесных грибочков ценителям таких угощений очень полюбились маслята. На их приготовление уходит совсем немного времени, куда больше вам придется потратить, чтобы их очистить и подготовить к тепловой обработке. Грибы этого сорта отваривают, тушат, жарят и маринуют. Сегодня мы предлагаем поговорить, сколько варить маслята для маринования.

О варке маслят в цифрах

Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.

Важно! Грибы нужно тщательно очищать и проваривать, в противном случае вы рискуете стать жертвой сильнейшей пищевой интоксикации, что очень опасно для вашего здоровья.

Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Если вы планируете грибочки в дальнейшем обжаривать, то для их варки достаточно и четверти часа. Процесс жарки должен длиться столько же.

Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.

Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.

Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.

На заметку! Чтобы в процессе отваривания маслята не изменили свой цвет, добавьте буквально щепотку лимонной кислоты либо несколько капелек столового уксуса с 9% концентрацией. Также можно использовать свежеотжатый лимонный сок.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.

Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Совет! Если вы впервые маринуете грибочки, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции, чтобы не испортить вкуса угощения.

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Маринуем вкуснейшие маслята

Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • душистый перчик горошком – три горошины;
  • соль – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

  1. Первым делом перебираем маслята.
  2. Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.
  3. Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.
  4. Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.
  5. Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
  6. Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.
  7. Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
  8. Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
  9. Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.
  10. Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.
  11. Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
  12. В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.
  13. Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
  14. Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
  15. Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
  16. Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
  17. Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.

Читайте также:

Готовить маслята несложно. Важно правильно их очистить и отварить. Если вы планируете приготовить супчик из таких грибочков, то профессионалы рекомендуют после первичного закипания воды сцедить ее, а маслята залить очищенной охлажденной водой. И вот уже, как говорится, во второй воде довести грибочки до готовности. Приятного аппетита!

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Маринованные маслята

Маринованные маслята на зиму – это одна из популярнейших закусок, которую частенько можно встретить на праздничных застольях. Так как осень может дать хороший грибной урожай, а может и обидеть, драгоценные баночки с грибами хранятся именно для того самого случая – для Нового Года, 8 Марта или дня рождения. Особенно хороши грибочки, если их перед подачей заправить домашним растительным маслом, капелькой уксуса и луком, репчатым или зеленым. Оказывается, мариновать грибы совсем несложно, главное соблюдать все нюансы, чтобы грибы хорошо хранились в течение длительного времени, а не «вздулись» через неделю, сведя все труды «на нет».

Маринованные маслята рецепт на зиму

Кружит до заката,

А в бору сосновом

После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.

Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.

Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.

Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.

Подготавливается маринад для маслят.

Маринад для маслят

В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.

Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.

В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.

Читайте также:  Как сохранить на сутки маслята

20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.

И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.

Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.

Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.

Автор рецепта и фото: Марина Александровна

Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

Как приготовить маслята с уксусом и стерилизацией

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих маслят,
  • 2 ст.л. уксуса столового 9%,
  • 3 ст.л. соли,
  • 5-7 шт. душистого перца,
  • 2 л воды,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 15 шт. черного перца горошком,
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

Свежие, недавно собранные маслята желательно обработать в тот же день. Чистить их нужно сухими, иначе процесс надолго затянется – мокрые маслята становятся невероятно скользкими и так и норовят «сбежать» из рук. Снимите кожицу со шляпок, почистите ножки, порченные и червивые грибы лучше просто выбросить.

Почистив все грибы, промойте их большим количеством воды, лучше подсоленной. Затем пару раз проварите грибы в большом количестве воды, в течение 15 минут после закипания. Чтобы грибы в процессе варки не стали темными, можно «подкислить» воду лимонным соком или ложечкой уксуса, буквально 5 мл.

Откиньте вареные лесные грибы на дуршлаг. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, специи и пряности, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь, пока соль и сахар растворятся полностью. Переложите в кастрюлю вареные маслята. После повторного закипания воды варите грибы минут 7, после чего влейте столовый уксус и уберите с плиты кастрюлю.

Банки для консервирования должны быть чистыми, а лучше стерильными, как и крышки. Разложите грибы с маринадом по банкам, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, подержите там заготовки минут 20, после чего закатайте крышками, опрокиньте и укутайте до остывания.

Остывшие заготовки переставьте для хранения в темное прохладное место. Маринованные маслята на зиму будут прекрасно храниться до следующего сезона.

Как приготовить маслята на зиму рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

Польза и приготовление маринованных маслят

Состав и калорийность, чем полезна закуска, противопоказания и потенциальный вред. Как замариновать маслята и в какие блюда можно их добавить?

Маринованные маслята — это традиционная для русского стола закуска, представляющая собой предварительно проваренные, а затем залитые пряным маринадом и закатанные в банки грибы. Вкус закуски определяется, главным образом, компонентами, которые используются для создания маринада. Традиционно при приготовлении маринованных маслят берется соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. К этим классическим ингредиентам могут добавляться другие различные специи — гвоздика, мускатный орех, корица и пр., а также овощи — чеснок, лук, морковь и т.д. Свой фирменный рецепт вкусных маринованных маслят есть у каждой хозяйки. Примечательно, однако, что эта закуска не только вкусна, но и очень полезна.

Состав и калорийность маринованных маслят

На фото маринованные маслята

Грибы — низкокалорийный продукт, и это обязательно оценят те, кто придерживается той или иной диеты. Вкусную закуску можно ввести в нее без проблем и тем самым разнообразить.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,4 г.

Продукт богат пищевыми волокнами, а также имеет хороший витаминно-минеральный состав. В маслятах содержатся витамины группы В и различные минералы, особенно много в них цинка и меди.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,0343 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,27 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,0002 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 60 мг;
  • Кальций — 0,76 мг;
  • Кремний — 2,1 мг;
  • Магний — 5,49 мг;
  • Натрий — 2,25 мг;
  • Фосфор — 23,3 мг;
  • Хлор — 1,1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 368,1 мкг;
  • Бор — 1,5 мкг;
  • Ванадий — 0,5 мкг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Литий — 5,4 мкг;
  • Марганец — 0,0445 мг;
  • Медь — 1456 мкг;
  • Молибден — 0,77 мкг;
  • Никель — 6,4 мкг;
  • Рубидий — 225,8 мкг;
  • Селен — 5,6 мкг;
  • Хром — 5,3 мкг;
  • Цинк — 14 мг.

Несмотря на то, что при приготовлении часть полезных компонентов теряется, в составе маринованных маслят остается не мало витаминов и минералов. В 100 г свежих грибов более 120 и 150% суточной дозы цинка и меди соответственно. При варке и мариновании потеряется порядка 25-60%, но даже при самых высоких потерях продукт останется хорошим источником этих минералов.

Кроме того, важно отметить, что в составе продукта содержатся ценные полисахариды, а аминокислотный состав белка маслят очень близок к полноценному животному белку.

Польза маринованных маслят

Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства маринованных маслят:

  1. Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
  2. Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне. Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
  3. Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
  4. Нормализация работы нервной системы. Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
  5. Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
  6. Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
  7. Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Противопоказания и вред маринованных маслят

Впрочем, узнав о многочисленных полезных свойствах закуски, прежде чем мариновать маслята в банки, нужно ознакомиться с противопоказаниями продукта. К сожалению, гриб можно кушать не каждому.

Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.

Читайте также:  Бутылка сгущенки сколько

Стоит сказать, что, в целом, если у вас имеется какое-то заболевание, которое предполагает лечебный рацион, нужно предварительно посоветоваться с доктором и уточнить, можно ли есть продукт.

Также отметим, что даже здоровому человеку важно знать меру, не нужно злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.

К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет. Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления.

Как мариновать маслята?

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Рецепты блюд с маринованными маслятами

Масленок — гриб очень вкусный, а потому даже просто поставленный на стол в качестве закуски, он, наверняка, порадует домочадцев и гостей. Однако можно использовать маринованные грибы и для приготовления более сложных блюд — горячих и разнообразных салатов.

Рецепты с маринованными маслятами:

  1. Салат со свининой и черносливом. Нарежьте свинину (300 г) тонкими полосками, нарубите чеснок (2 зубчика). На сковороде разогрейте топленое масло (30 г), добавьте сначала чеснок, затем мясо. Когда мясо обжарится со всех сторон, положите сметану (100 г), тушите 10 минут, в конце посолите по вкусу. Натрите сыр (100 г), нарежьте соломкой чернослив (60 г). Промойте маринованные маслята (150 г). Соедините все компоненты, заправьте сметаной, подавайте с зеленью.
  2. Оливье с маринованными маслятами. Отварите картофель (2 штуки), яйца (3 штуки), морковь (1 штука), куриную грудку (300 г), затем отсудите и нарежьте кубиками. Репчатый лук (1 штука) нарежьте мелко, ошпарьте кипятком. Смешайте все компоненты, добавьте маринованные грибы (200 г), зеленый горошек (150 г), заправьте по вкусу майонезом или сметаной.
  3. Пицца с маринованным перцем и грибами. В теплой воде (500 мл) разведите свежие дрожжи (50 г), добавьте яйцо (1 штука), соль (1 ч.л.), перемешайте и всыпьте муку (2 стакана) — тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Уберите его в холодильник на 2 часа. Нарежьте кубиками полукопченую колбасу (300 г), маринованный перец (50 г), маслята (50 г), нарубите лук (1 штука), натрите сыр (150 г). Салями (100 г) нарежьте кружочками. Подготовьте также морковь по-корейски (50 г). Противень застелите пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто, дайте ему растечься. Выпекайте 7 минут. Достаньте тесто, выложите начинку — сначала любимый томатный соус (100 г), затем в желаемом порядке все ингредиенты, но наверху должны оказаться кружочки салями и сыр. Запекайте еще 15-20 минут.
  4. Запеканка с курицей. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите грибы (300 г), пожарьте немного, добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), сливки (4 ст.л.), специи по вкусу, тушите до мягкости лука. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте полосками, замаринуйте в лимонном соке (15 мл), любимых специях на полчаса. Уложите половину мяса на дно формы, сверху посыпьте тертым сыром (75 г), затем выложите грибы с луком, тертую морковь (2 штуки) и оставшееся мясо. Запекайте 15-20 минут, затем достаньте, слейте образовавшийся сок и посыпьте еще сыром (75 г). Уберите в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Фаршированный картофель. Картофель (6 штук) запеките в фольге в духовке. Смешайте мелко нарезанные корнишоны (100 г), маслята (100 г), оливки (50 г) с консервированным тунцом (300 г) и майонезом (100 г). Разрежьте картофель на половинки, извлеките часть мякоти, вмешайте в подготовленную начинку, а затем разложите ее по половинкам картофеля. Украсьте зеленью.

Интересные факты о маринованных маслятах

Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.

Обязательно варите грибы перед маринованием, не пользуйтесь рецептами, которые предполагают просто заливание горячим рассолом свежих грибов.

Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.

Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.

Смотрите видео о маринованных маслятах:

Маринованные маслята — очень вкусная и очень полезная закуска, а потому научиться заготавливать ее на зиму должен каждый. Продукт разнообразит ваш стол и поможет поддерживать здоровый рацион. Однако, перед тем как мариновать грибы, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями закуски.

Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.

Маслята: лучшие рецепты приготовления

Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Читайте также:  В какой пропорции смешивать икру морского ежа с медом

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Маслята, жаренные с картошкой

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:

  • Подготовьте грибы.

Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.

После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.

  • Пожарьте картошку.

Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.

В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.

  • Приготовьте грибы.

В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.

  • Соедините составляющие блюда.

В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.

Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.

Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.

Маслята на зиму: как приготовить

Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.

Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.

  • маслята — 2 кг;
  • воду — 1 л;
  • сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л;
  • душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 крупных листа.

Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:

  • Подготовьте грибы.

Вы уже знаете, как варить грибы. Воспользуйтесь первым рецептом и сделайте заготовку — очистите и отварите маслята. Не забудьте нарезать грибы, учитывая и размер банок.

  • Сделайте маринад.

В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.

  • Потушите грибы в специях.

На сковороду положите отваренные грибы, налейте уксус, растительное масло, всыпьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Тушите в собственном соку 5 минут.

  • Сделайте заготовку.

Осталось закрыть маслята на зиму. Сделать это просто — разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с соком, доверху налейте маринадом тару. Затем герметично закройте банки крышками.

Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

В какое время можно есть маринованные маслята

Очень вкусные маринованные грибы, которые можно приготовить на скорую руку после сбора и сразу съесть! Вкус как у консервированных. Если же вы хотите сохранить маслята на зиму, то тоже дам 2 рецепта. Все очень просто.

По сути, это вареные грибы, замаринованные в уксусе. Только мы их не консервируем, а делаем по более быстрой технологии, для еды в ближайшее время. Например, для праздничного стола.

Мисочка с маслятами на праздничном столе

Состав

на баночку емкостью 1 л

  • Маслята замороженные или свежие – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый ист – 2 листочка;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый 6 или 9% (я брала яблочный) – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное (вкуснее нерафинированное) – по вкусу (это при подаче к столу).

Что нужно для маринования маслят

Как мариновать маслята

  • Первая варка грибов: в большой кастрюле вскипятить 2 л воды и выложить в нее маслята, не размораживая (если у вас свежие – то очищенные свежие грибы). Когда вода снова закипит, чуть уменьшить огонь и варить маслята 5 минут.
  • Промыть: откинуть маслята на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы очистить грибы от мелкого мусора.
  • Вторая варка: вскипятить новую чистую воду. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист и промытые маслята. Варить 10-15 минут.
  • Замариновать: дырявой ложкой или шумовкой выложить маслята в литровую банку, пересыпая грибы кусочками нарезанного чеснока. Соединить 1 стакан грибного бульона с уксусом. Залить этим маринадом грибы. Закрыть банку крышкой, остудить и поставить в холодильник. Через сутки грибы готовы.
  • Срок хранения: маслята, замаринованные по этому рецепту будут храниться без проблем 3-4 дня. Они не предназначены для длительного хранения. Маслята, маринованные на зиму, можно сделать по рецептам, которые найдете ниже.

Перед подачей на стол маринованные маслята надо полить растительным маслом. Попробуйте, если необходимо, грибочки можно досолить и добавить уксуса. Вкус как у консервированных маринованных грибов. Точно так же можно мариновать белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Баночка маринованных маслят

Маринованные грибы готовы!

Готовые маринованные маслята в банке

Мисочка с маринованными маслятами

Масленок, найденный в лесу

Как мариновать маслята на зиму

Маринованные маслята без стерилизации (так можно заготавливать большинство лесных грибов).

Банка маринованных маслят домашнего приготовления. Очень вкусно!

Вкусные маринованные грибочки маслята

Праздничный стол, к которому готовили маринованные маслята. Консервированных не было, сделали из свежих на скорую руку.

  • Маслята замороженные или свежие – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый ист – 2 листочка;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый 6 или 9% (я брала яблочный) – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное (вкуснее нерафинированное) – по вкусу (это при подаче к столу).

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/gribyi-na-zimu/marinovannyie-maslyata.htmlhttp://tutknow.ru/meal/15893-polza-i-prigotovlenie-marinovannyh-maslyat.htmlhttp://www.nur.kz/1820978-maslata-lucsie-recepty-prigotovlenia.htmlhttp://amamam.ru/marinovannye-maslyata/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем